成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川で2回目のPCR検査を受けました。<br /><br />成田エクスプレスに乗って成田空港まで行きます<br /><br />前泊は<br />「ANAクラウンプラザホテル成田」<br /><br />感染症対策のためルームサービスで夕食を食べます<br />日本最後の夜なので思いっきりお酒を飲んで楽しみたかったのですが・・・<br />健康コードがなかなかグリーンにならずヤキモキしました。<br /><br />ANAの上海行きで中国へ<br />相方の会社のお金でビジネスクラス<br />人生初のビジネスクラス<br />ラウンジまで楽しむことができました<br /><br />関連タグで勝手に「ラグジュアリーな旅」って入ってる!!!<br />全然ラグジュアリーではないのでご注意を!!!

中国に引っ越そうNo.5 成田エクスプレスに乗って成田空港へ ANAクラウンプラザホテル成田宿泊 ANAビジネスクラスで上海に行こう!

2022/09/03 - 2022/09/04

4人目のふーさん

品川で2回目のPCR検査を受けました。

成田エクスプレスに乗って成田空港まで行きます

前泊は
「ANAクラウンプラザホテル成田」

感染症対策のためルームサービスで夕食を食べます
健康コードがなかなかグリーンにならずヤキモキしました。

ANAの上海行きで中国へ
相方の会社のお金でビジネスクラス
人生初のビジネスクラス
ラウンジまで楽しむことができました

関連タグで勝手に「ラグジュアリーな旅」って入ってる!!!
全然ラグジュアリーではないのでご注意を!!!

ANAグループ

品川でPCR検査を受けて品川駅へ

成田エクスプレスで成田空港に向かいます

えきねっとで予約をするとちょっとだけ割引になりました

赤と黒でかっこいいね

去年は朝と夕しか運行していなくて乗ることができませんでした。

今は朝と夕以外は1時間に1本あります

混んでいるかなと思ったのですがガラガラでした^^;;

スーツケース置き場もあります

わ~~~スカイツリーだ

バイバイ 東京!

成田空港駅に到着しました

ちょっとだけ成田空港探検をしよう~

国際線出発エリアにやってきました!
    めっちゃ人が多い!
    去年はがら~~~~んとしていたのに。

しかも海外に行くということで浮かれているのかマスクなしとか顎マスクで騒ぐ人が多数

中国行きを控えている私には恐怖でしかない!!!!

ちゃちゃっと飛行機の写真を撮って退散します・・・

1年前、ここで相方と別れました

まさか1年も会えないとは思いもしなかったなぁ

ホテルまではシャトルバスを利用します

バスに乗車

ホテルに到着後、チェックインをします

ハイフロアのお部屋を予約しました

くつろぐペンちゃん

「スリープ・アドバンテージ」のセット

コーヒーや紅茶のセットもあります

急いでパソコンを設置します

朝、受けたPCR検査の結果を今か今かと待ちます

15時50分頃、無事「陰性」の証明書がメールで届きました。

メールの登録に悪戦苦闘した「健康コード」を申請します。
    これがうまくいかないと飛行機には乗れません。。。
    ドキドキ

やった!やったぞ!
    とりあえず申請はできた
    私、頑張った

ホテルの1階にコンビニがあるのでお酒やお茶を仕入れます

相方から
    「最後のPCR検査を受けた場所じゃなくて最初に受けた名古屋の病院名を入力せなあかんみたいやで」
    と連絡が来た!!!

中国大使館のHPを見ると確かに1回目の検査って書いてある!!!!

しまった!!!失敗した!!!どうしよう!!!

どうしようもない
    審査中はオレンジのコード
    ダメだったらレッドコードになるらしいので赤になって入力しなおすしかないか
    何回確認しても審査中のオレンジから色がかわらない・・・

とりあえず・・・
    先に中国税関出入国健康申告を入力しよう
    これ、英語のみでなかなか大変でした^^;;
    無事、入力が完了しバーコードゲット
    スクリーンショットしておきます

早く健康コードの結果が知りたい!!!

まだ審査中だけどお腹がすいてきた
    ルームサービスを頼みました

「ガーリックピザ 生ハム きのこ」

アツアツのピザはおいしい

魚介のマリネサラダ

これもおいしいんだけど
    もう頭の中は「健康コード」のことでいっぱいです

ワインも飲んだけどまだ審査中なのが気になるので味がしない

相方も心配しているが
    「それぐらいの間違いならそのままグリーンになるんちゃうか~」
    だって!
    そんな適当な~~~~

20時過ぎてもまだオレンジのまま
    とりあえずお風呂に入ろう

お風呂から上がって確認すると「グリーン」になってた!!!!!
    やった!やったぞ!グリーンコードゲットだ!
    明日、飛行機に乗れるぞ

買ってきたお酒を飲みまくります

急いで相方や母に連絡をしました

今回、間違っていたけれど無事グリーンコードをゲットできました。
    運とかもあると思うので入力は慎重に。
    短期間で入力事項が変わったりするので中国大使館のHP等も必ず確認してくださいね。

おはようございます!
    朝起きて健康コードをチェック
    ちゃんとグリーンだ♪

チェックアウトしてシャトルバスで成田空港に向かいます

空港に到着後、ヤマトに預けたスーツケースを受け取りに行きます

やっぱりANAの上海便の周りだけ人が多いです。
    右側のエコノミーは長蛇の列

ビジネスは数人だけなので良かったです
    ここで悪戦苦闘したグリーンの「健康コード」をスタッフに見せます。
    荷物預けがなかなかうまくいかなかった・・・
    係りの人に手伝ってもらって無事完了

最後にANAの職員さんに中国税関出入国健康申告のバーコードをチェックしてもらいます。
    申告書はここで入力している人が多かったです。

さ~出国だ!!!

去年相方が行った時は誰もいなくてスムーズに保安検査を通過していました。
    今年はすごい人でした!
    出国審査はあっさりと終わり出国のスタンプをもらっておきます。
    だって成田のスタンプ欲しいもの~

朝早いから?
    コロナの影響?
    分からないけれどお店はほぼ閉まっていました

人生初のラウンジとやらに潜入します

今回はビジネスなので「ANALOUNGE」を利用します。
    たくさんの人が寛いでいます。

ちなみに去年はこのラウンジは閉鎖されていて「ANASUITELOUNGE」のみ営業していました。
    なので相方はビジネスなのにANASUITELOUNGEを利用しました。
    誰もいなくてガラガラだったって。

1年で海外への扉が大きく開きましたね♪

とりあえずビールだな

中国入国後、いつホテルに到着できるか分からないので今のうちに食べておこう
    ペンちゃんも寛いでいます

芋を追加♪
    おにぎりとお稲荷さんも食べておこう

さ~~~そろそろ搭乗だ!

現在、中国当局の指示により機内食やアルコール飲料の提供は中止されています。
    搭乗するときにパンのセットが配られました。

これは今食べずに大事に置いておきます。
    中国に着いてお腹がすいたら食べよう

ちなみに去年相方が乗った時は普通に提供があったそうです
    でも飛行時間が3時間程度なので食事があると慌ただしいのでない方がゆっくりできてええやんと相方が言っていました。

確かに食事がない分ゆっくりとテレビを見ることができて良かったです。
    でも1回ぐらいビジネスの機内食食べてみたかったです!!!

人生初のビジネス席です

ちなみにお値段片道で37万円!!!
    自腹じゃ絶対に無理!!!!

ちなみにエコノミーでも片道20万以上します!!!

ANAだからかと思ったけど中国の航空会社でも同じぐらいのお値段でした。

初めはエコノミーしか取れなかったんだけどキャンセルが出て無事ビジネス席をゲットすることができました。

こんなテレビがある飛行機なんて久しぶりだわ^^

機材の調子が悪いらしく出発が遅れるそうです
    何かテレビでも観るか

きゃ~~~♪
    劇場版 呪術廻戦0がある!

呪術廻戦を観ながら日本を発ちます

再見!日本!

中国再入国が面倒くさいので気軽には帰ってこれないだろうな
    来年には一時帰国できたらいいな
    沖縄に行きたい!!!

• ももねねここさん 2023/01/02 23:11:27
    中国へ行かれたんですね。
    ふーさん、こんばんは。

ご無沙汰していてすみません。
    久しぶりに旅行記にお邪魔したら、中国ばっかりで?と思ってさかのぼって過去の旅行記を拝見したら、なんと中国へ旅立たれていたとは。

ご主人が転勤で先に行かれたんですか?
    それにしても渡航まで大変だったんですね。
    言葉の勉強も頑張ってらして凄いです。

出国に向けてのお手続き色々難しいんですね。尊敬です。

しばらくは中国の旅行記になりますね。
    少しずつ拝見させて頂きます。
    異国の地で大変でしょうがお体に気をつけて、
    良いお年をお迎え下さいね。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/03 10:28:29
    RE: 中国へ行かれたんですね。
    ももねねここさん、こんにちは!

> ご主人が転勤で先に行かれたんですか?
    そうなんです。
    私もすぐに行きたかったのですがコロナでなかなかビザが取れませんでした。
    やっと1年後に行くことができました。

> それにしても渡航まで大変だったんですね。
    > 言葉の勉強も頑張ってらして凄いです。
    いろいろと大変でした。
    引っ越しの準備とかも大変だったのですが今となってはいい思い出です。

> しばらくは中国の旅行記になりますね。
    しばらくは中国旅行記になりそうです。
    中国入国時の隔離がなくなりそうなので今年1回ぐらいは帰ろうかな〜と思っています。

> 良いお年をお迎え下さいね。
    ももねねここさんも良いお年を過ごしてくださいね
    今年もよろしくお願いします!
  • ちちぼーさん 2022/09/30 22:37:27
    ついに旅立ち
    ふーさん、こんにちは。

こうやって旅行記を読ませて頂くとドキドキしちゃいますね。
    無事に陰性でご主人の待つ中国へ向かわれたのですね。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/01 08:42:22
    RE: ついに旅立ち
    ちちぼーさん、おはようございます!

> すでに中国にいらっしゃることはわかっているので、結果も陰性のはずですが
    > こうやって旅行記を読ませて頂くとドキドキしちゃいますね。
    今思うと一番ストレスだったのがこのPCR検査と健康コードの申請でした^^;;
    ここで陽性になったり、申請に失敗すると飛行機に乗れない!!!というのが本当にしんどかったです。

> お母様もふーさんが無事に中国へ行かれること、ほっとすると同時にお寂しい思いをされていることと思います。
    やはり少し寂しそうにしていました。
    できるだけ電話したりして連絡をしています。
    中国にいても顔を見ながら話せるって本当にすごい時代になったものだなぁと感じます。

> 出発までいろいろなホテルを回り、最後の日本を楽しまれまれたのですね。
    あちこち行って楽しかったです。
    外食が出来なかったことが少し残念でした。

> お得意の中国語を使って、そちらでの生活も楽しんでくださいね。
    知識を詰め込んだだけなので実践となると・・・なのですが電話対応したり日々挑戦しています。
    今日からこちらは1週間休暇なので蘇州市内をあちこち行きたいと思っています!

4人目のふーさんのトラベラーページ