名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引っ越し作業終了!<br /><br />名古屋生活の最後は名古屋駅近くのホテルに3泊4日泊まります<br /><br />「三井ガーデンホテル名古屋プレミア」<br /><br />デスクがある「コンフォートクイーン」のお部屋を予約しました

中国に引っ越そうNo.3 名古屋でホテル暮らし 三井ガーデンホテル名古屋プレミア コンフォートクイーン宿泊 ドキドキの48時間前PCR検査

2022/08/30 - 2022/09/02

2044位(同エリア5925件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

引っ越し作業終了!

名古屋生活の最後は名古屋駅近くのホテルに3泊4日泊まります

「三井ガーデンホテル名古屋プレミア」

デスクがある「コンフォートクイーン」のお部屋を予約しました

タクシー

<8月30日>

12時に金山の「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」をチェックアウト。

タクシーに乗って「三井ガーデンホテル名古屋プレミア」に到着です

アーリーチェックインをお願いします

お部屋の準備ができるまで少しロビーで待ちます

18階からの眺め

チェックイン手続きをしてお部屋に向かいます

24階のお部屋です

エレベーターに乗って24階へ

コンフォートクイーンのお部屋です

おおっ♪
    いい感じだ

大きなベッド

長いテーブル

ペンちゃんも寛げる窓辺のソファ

窓からの景色

おおっ、いいね
    栄の中部電力 MIRAI TOWERが少し見える
    バンテリンドームも少し見えるよ

無料のお水は缶でした

ベッドで寛ぐペンちゃん

さて。。。
    パソコンを設置しよう

コーヒー飲みながらパソコンがちゃがちゃ

旅行記を書きながら過ごします
    一気に書いちゃうぞ

さ~夜ご飯を仕入れに行きましょう

近鉄パッセをうろうろ

鹿児島フェアやってる♪

「鹿児島鶏炭」さんで買っちゃおう

• 砂肝<br /><br />コリコリしておいしい♪

砂肝

コリコリしておいしい♪

レバー

レバー大好き

RF1でサラダを買いましょう

3分の1日分野菜 揚げごぼう蒸し鶏のサラダ

本間製パンの「本食」さんへ

かなり久しぶりだ
    次の日に食べるパンを買いましょう

ホテルに戻ってきました

少しずつ灯りが灯ります

栄方面の夜景

右奥にはプリンスホテルが見えます

お部屋でディナー

買ってきたものを並べます

オラホビールの雷電IPA

家から持ってきたソラシドスープ

最後の〆はコーヒー

窓辺のソファに座って・・・

コーヒーを飲みながら・・・

夜景を楽しみます

ANAクラウンプラザホテルの夜用ほうじ玄米茶を飲んでリラックス

お風呂上りは北海道で買ったラベンダーパック♪

ラベンダーのいい香りがします

塩レモンサワー飲んでおやすみなさいzzz

<8月31日>

おはようございます

なぜか早くに目が覚めました

だんだんと明るくなる名古屋市内

ぼんやりと外を眺めます

ANAクラウンプラザホテルの朝用抹茶入ミント緑茶を飲みます

雨が降ってきた~~~

朝ご飯を食べましょう

前日に本間製パンの「本食」さんで買ったパンです

桃が入ったパン

餡子がたっぷり入ったパン

やっぱりここのパンはおいしいね~♪

中国行きの飛行機に乗るのに必要な「健康コード」
    とりあえず登録だけしておこうかな~

・・・できん・・・

あれ???
    どういうこと???

・・・あかん・・・
     ・・・終わった・・・
    ロックされて訳が分からん

Hotmailはロックされてもうダメかな・・・

とりあえず心を落ち着かせるために食事の仕入れに行きます

外に出るも頭の中は「健康コード」のことでいっぱいです
    もう落ち着かん・・・

名鉄百貨店で「岩手県の観光と物産展」が行われていました。
    人が多いのでとりあえず「三浦屋」さんでお弁当を買います。

あとちょこちょこ買ってホテルに戻りましょう

部屋に戻ってきましたがまだお掃除されていませんでした

掃除をお願いして30分ほど部屋を出ることに・・・

空いているかな~とホテルのロビー階にあるカフェっぽい所に行ってみました

が・・・

人は少ないんだけどみんなマスク外して大きな声でおしゃべり大会
    これはまずい

カフェラテ一気飲みしてロビーのソファに避難します

30分ほどしてお部屋に戻りました

綺麗になったお部屋で寛ぐペンちゃん

お酒ががっつり入っている冷蔵庫

お水はこのように入れてくれていました^^
    お恥ずかしい・・・

とりあえず・・・お腹を満たそうではないか

千寿の「めいふつ天むす」をいただきます

やっぱりここの天むすはおいしいなぁ

5つぐらいパクッといけちゃう

私の好きな知覧茶

すっきり飲めます

さて。。。

健康コードの登録、再挑戦です

Hotmailはロックされてよく分からなくなったので新たにヤフーメールをつくってみた

Gメールは使わない方がいいらしい。

おっ?
    なんかスムーズにできた!

なんであんなにも困ったんだろう???

普通にすればちゃんと普通に出来ることすらできない私・・・
    もう嫌だ

とりあえず登録はできたのでベッドにごろん

ベッドから見る景色

あ~~~これ、ちゃんと最後までできるのかな?
    それ以前に2回受けるPCR検査大丈夫だよね???

もう頭が痛い・・・

とりあえずモヒートを飲もう

お気に入りの成城石井のモヒートを飲む

とりあえず頑張ったぞ、私

夕暮れの名古屋市内

だんだんと暗くなっていきます

さて夜ご飯を食べよう

名鉄百貨店の「岩手県の観光と物産展」で買ったお弁当

2500円のお弁当を買いました♪

おいしそう~~~

ウニの炊き込みご飯

ウニたっぷり

鮑とホタテといくら

豪華だわ~~~

鮑が柔らかくておいしい

スパークリング酒を買いました

健康コード頑張ったからね♪

お疲れ 私

ちょっとだけオサカーナ食べちゃおう

夜景を眺めて・・・

お風呂上りは秋味で♪

おやすみなさいzzz

<9月1日>

おはようございます!

朝ご飯は「ZARAME」のドーナツです♪

西尾抹茶ドーナツ

ちょっと溶けちゃってた・・・

パッションフルーツ

中にパッションフルーツのジャムが入っていておいしかったです

さて、お昼と夜のご飯を調達にでかけましょう

タカシマヤに来てみたけれど・・・
    すごい!
    ここはダメだ

地下2階でパンを買って脱出します^^;;
    (地下2階は空いている)

いろいろ買ってホテルに戻ってきました

お腹がすいた~~~

お昼はお弁当を買いました

「名古屋喫茶弁当」

パカッと開けるとどこかで見たことのあるお豆さんが入っています

メニュー紹介

エビフライ
    味噌カツサンド
    あんかけスパ
    天むす
    コーヒーぜんざい

あんかけスパの玉子が大きくてちょっとビックリした^^;;

ビールでも飲んじゃおう

レモンサワーも飲んじゃおう

スジャータかけていただきます

あ~お腹がいっぱいだ

ちょっとお昼寝をしよう

もう食べて寝てるだけだよ

夕暮れの名古屋市内

遠くで雷がピカピカ光っているのが見えます

名古屋最後の夕食は・・・

風来坊にしました♪

手羽先と手羽元揚げのセットにしました

あ~~ビールに合うわ
    おいしい

RF1で生春巻きを買いました

サーモンとチーズの生春巻きがおいしかったです♪

ふふふ・・・

いい感じだわっ

名古屋最後の夜

お気に入りのパティスリー レニエで買ったケーキ

ルイ美豚

ブタちゃんがかわいい
    そしておいしい♪

シャワーを浴びて琉球美肌を目指します

それではおやすみなさ~~~いzzz

<9月2日>

おはようございます!

ドキドキの48時間前PCR検査の日です

ルシュプレームで買ったパンを食べます

いつも買っちゃう
    味噌のパン

そして大好きなクロワッサンオザマンド

相方が
    「中国にはそんなしゃれたパンはない!」
    と言っていたので食べておかなきゃ

準備をして48時間前PCR検査を受けに行きます。
    検査はどこでもいいというわけではなく決められた場所でないといけません。

48時間前の1回目の検査は名古屋市内でも結構選択肢があります。
    見る感じお値段の幅は広い
    20000~50000円という感じです。

今回の検査費用は相方の会社負担なのでお値段よりも立地とかスピードを重視して選びました。
    相方が去年受けた名古屋駅すぐにある「名古屋ステーションクリニック」を予約しました。

ここはお値段高めの44000円です

なんかすごかった
    病院というよりも高級ホテルみたいでした
    中国人スタッフもいるので中国人が利用するにもいいと思います

待合室からみる風景
    待合室というよりも高級ホテルのロビーみたいでした

ああ・・・名駅前の飛翔が解体されている・・・

初めてのPCR検査でドキドキ
    鼻から棒をつっこんでグリグリします
    ふぉぉぉ!!!
    なかなか痛いな

中国でもう何十回とPCR検査を受けた相方ですが
    「名古屋で受けたのが一番痛かった」
    と言っていました^^;;

ちなみに3時間後には「陰性」の証明書がメールで届きました。
    かなり早い方だと思います。

それでは名古屋駅に移動します

2回目のPCR検査は12の病院から選ばないといけません。
    すべてが関東の病院なので次の日の検査に向けて東京で1泊します

新幹線に乗って東京へ行くぞ!!!

結婚生活のほとんどを過ごした名古屋
    また戻ってくるか分からないけどありがとう~
    再見!

• 働きマンさん 2022/09/26 21:52:55
    PCR検査!無事通過おめでとう♪
    ふーさん♪

こんばんわ!
    健康コード?ドキドキだねー!
    知らん異国の?アプリ?なのかな?
    私もアプリとかの対応、めっちゃ苦手。
    そして、PCR検査も・・・頑張ったね。
    痛かったでしょ?

もう、受けるだけでドキドキだよね。
    検査前だと人混みも怖いし。。
    しかも、正規料金高いし(笑)
    我が家も娘はちゃんとしたルートで(発熱したから)無料だったけど、パパは会社命令でやってましたが、33,000円ほどでした。高かった。。(笑)

相方さん、中国で待っててくれているんだよね!?
    ふーさんは?もう中国なのかな?(多分そーだよね?)

頑張って!楽しんで?きてね!
    あと中国はあと少しで秋休みだよねー!
    楽しんでーーー!

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/09/27 09:43:39
    RE: PCR検査!無事通過おめでとう♪
    働きマンさん、おはようございます!

> 健康コード?ドキドキだねー!
    > 知らん異国の?アプリ?なのかな?
    > 私もアプリとかの対応、めっちゃ苦手。
    私もスマホのアプリとかめっちゃ苦手なんです。
    なので普通にすれば普通に登録できると思うのですが悪戦苦闘しました^^;;
    1人で泣きそうでした・・・

> そして、PCR検査も・・・頑張ったね。
    > 痛かったでしょ?
    鼻をぐりぐりされてひぇ〜〜〜でした。
    が・・・
    ここはまだマシだということを後で思い知ります。

> でも、今まで聞いた中でふーさんの相方さんのPCR検査代が一番高かったかも。(笑)
    この病院、病院っぽさがなくて高級ホテルの受付 高級ホテルのロビーのような所でした。
    なので施設利用代的なのも入っているんじゃないかと思いました。

> あと中国はあと少しで秋休みだよねー!
    > 楽しんでーーー!
    今週末から国慶節休暇で1週間おやすみです。
    どっかに行こう〜〜〜
    と張り切っていたのですが鉄道予約やホテル予約のアプリを登録するのにパスポートが必要だったんです。
    いろいろな手続きで私も相方もパスポートが手元にないので終わりました・・・
    パスポートがいらない近場をうろうろします。

4人目のふーさんのトラベラーページ