上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機に乗って上海の浦東空港に到着しました<br /><br />現在、上海から入国した人は3日間上海のホテルで隔離されます。<br /><br />空港に着いてからあちこち空港内を歩いて目的地によって分けられたバスに乗り込みます。<br /><br />この時点でどこのホテルに連れていかれるかは分かりません。<br /><br />一般的に上海の隔離ホテルはいまいちな事が多いようです。<br />不安だ~~~<br /><br />私のホテルはどうだったでしょうか・・・<br /><br />関連タグに勝手に「ラグジュアリーな旅」って入ってる!!!<br />全くラグジュアリーではありませんのでご注意!!!!

中国に引っ越そうNo.6 ANAビジネスクラスで上海へ ぐるぐる浦東空港を歩く 上海のホテルで3泊4日の隔離生活

2022/09/04 - 2022/09/07

681位(同エリア12029件中)

4人目のふーさん

飛行機に乗って上海の浦東空港に到着しました

この時点でどこのホテルに連れていかれるかは分かりません。

一般的に上海の隔離ホテルはいまいちな事が多いようです。
不安だ~~~

私のホテルはどうだったでしょうか・・・

関連タグに勝手に「ラグジュアリーな旅」って入ってる!!!
全くラグジュアリーではありませんのでご注意!!!!

高速・路線バス 飛行機
ANA

<9月4日>

ANAのビジネスクラスで上海に到着しました
    コロナのため、飛行機を降りるのには時間がかかりました。
    30分ぐらい待機

検疫官の質問を受けないといけない人が先に降りていきます
    ピーターラビットを観ながら待ちましょう

暇なのでペンちゃんと記念撮影

その後、前の座席から降りていきます

どんどん歩いていきます
    中国税関出入国健康申告のQRコードをあちこちで提示します

少しずつ人が降りているので混雑はしていません

到着後もPCR検査を受けます
    喉か鼻かどっちがいいか聞かれました
    喉はまだやったことがないのでとりあえず鼻を選びました

痛い~~~
    「リラックス!リラックス!」
    と言われました(笑)

入国カードは以前とは違ってコロナ用に変わっていました。
    それを記入したら入国審査です。
    コロナだから?ビザでの入国だから?
    分からないのですがコロナ前よりも1人1人に時間がかかりました。

荷物を受け取ると行先ごとに分かれます

「どこに行くのか?」
    と聞かれるので
    「蘇州!」
    というとあっちに行けと指示されます。

そこで微信からQRコードを読み取ってなんか登録します。
    しかし文字が小さくて質問がよく見えない・・・
    スマホを遠くにして見ていたら係りのおじさんが
    「そこは住所だよ」
    とか教えてくれた^^;;
    老眼には辛い・・・

ここでパスポートを預けます。
    ホテルに着いたらパスポートは返却されます

江蘇省と書かれた看板の近くで待機

人が揃ったらバスに乗ります

スーツケース持ってずらずら~~~と歩きます

荷物をバスに載せます
    大型のスーツケースが重すぎてどうにもならんと思っていたら後ろにいた男性が手伝ってくれました!
    ありがとうございました!

バスは出発!

近くをリニアが走りました
    めっちゃ早くてビックリ

一回ぐらい乗ってみたいな

今どこを走っているんだろう?
    土地勘が全くないので見ても分からないですね^^;;

おっ!
    ディズニーの近く走ってる
    見えるかな?と思ったけど見えなかった~

近いうちに行くぞ!
    上海ディズニー♪

ぼんやりと景色を楽しみます
    遠くに東方明珠電視塔らしきものが見えて大興奮!

早く見に行きた~~~い
    感染状況にもよりますが今の所月に1回は上海に行こうと思っています♪

いろいろな風景を眺めながらワクワクがとまりません♪
    コロナがなかったら一昨年ぐらいに旅行で上海&蘇州に行く予定でした。
    全然違う形になったけど無事ここまでこれて本当にうれしかったです。

中国入国に関して・・・

いろいろな所でいろいろな登録をします
    私は中国語を勉強しているので簡体字書いたり、ピンイン入力するのに困らないですが全く知識がないと面倒くさいだろうなぁと感じました。
    コピペしやすいように準備しておくといいと思います。

それでも中国語が全く分からない相方も無事入国できたので全く分からなくても大丈夫です!

ふと空港で受けたPCR検査の結果っていつ分かるんだろう?と・・・
    相方に聞いてみると
    「陽性やったら電話がかかってくるか、白い服着た人が来るかやと思うで」
    って・・・

高速道路を下りたようです
    どこまで行くのかな~

バスが到着
    バスの周辺を消毒していました

車内で宣誓書のようなものにサインをしたりします。
    まずは食費の支払い
    130元

「微信と支付宝で払えます」
    と中国語ができる日本人が通訳してくれました。

私、現金しかもってないや・・・
    最後でいいや~と思っていたら係りの女性が
    「書けましたか?」
    と声をかけてくれました。

「只有現金」
    と言って現金払いしました

領収書が欲しかったので聞いてみると
    「微信を使ってね」
    って・・・
    え?どういうこと???

部屋番号が割り振られて、パスポートも返却されます。
    パスポートの背表紙にはドンッ!とシール貼られたんだけど~~~
    これ持って他の国に行っても大丈夫なんだろうか・・・
    と思ったけどちゃんと綺麗にはがれた。

部屋に向かいます
    裏の従業員用のエレベーターを利用します
    う~~~んこのホテル
    多分だけど廃業したホテルなんじゃないかなぁ・・・

廊下が絨毯になっていてスーツケースがうまく転がりません・・・
    なんとか部屋に到着です

おっ!
    見た感じは良さそうに見えますが。。。

なんかザラザラしてる
    消毒液をガンガンかけたからだろう・・・

こことかコロコロしたい!!!
    持って来ればよかった!
    まぁいいや~と思った自分を呪います^^;;

あれ?
    宿泊費はいつ払うんだろう???
    ドアに微信と支付宝のQRコードが貼ってあります。
    いやいや、私持ってないよ・・・
    相方に払ってもらえばいいか・・・な???

ちなみに1泊380元
    日本円で7600円ぐらいか~

テーブルとテレビ

とりあえずやることはお掃除です
    雑巾であちこち磨いて、除菌シートで仕上げます

コップもありますがこれは持参のものを使おう

基本的に上海の隔離ホテルはハズレが多いらしい
    私は
    韓国では2万~3万ウォン程度のモーテル
    台湾では600~800元程度の安宿
    を泊まり歩いた経験がたっぷりあるのでこのホテルがハズレだとは思わない。
    普段、高級なホテルに泊まっている人にとってはハズレだろうなという気はします。

あの安宿めぐりがまさかこんな形で役に立つなんてね

棚にあった物

気になって撮影してみました

部屋には水が6本ありました

お水が足りないと困るので成田空港で空水4本買っておきました

隣の自動販売機で男性がお茶を大量購入していました
    きっとこの男性も中国行きなんだろうなぁ~なんて思いました
    そして男性も
    「このBBAも中国か」
    と思ったかも???

窓からの景色

大きな窓があるのはいいですね

外はなんかすごいけど・・・
    ガラスの破片とかハンガーが落ちているよ

クラクションが聴こえてきたので外を見ると・・・
    車が何かを落としたようです
    男性がごみを少し移動させて出発
    後続車は気にせずガンガンひいていきました
    何が入っているか分からないのにすごいなと・・・
    しかも高級車でも気にせずグチャーとひいていきます

その少しあと外を見ると発泡スチロールは跡形もなくなくなっていました。

トイレを見るとトイレットペーパーがない!!!
    それは困るなぁ

ドアに貼ってある紙に
    「何か足りないものがあれば0に電話せよ」
    と書いてあったので電話してみます。

あ~ドキドキ!!!

通じた!!!
    少しするとこのセットがやってきました

ドアをどんどんとされて開けると目の前にテーブルが置いてあります
    基本的にそのテーブルで品物のやり取りをします。

トイレットペーパー少なめだなぁ・・・
    あとは消毒粉
    トイレの後に入れて放置してから流します

歯ブラシとかシャンプー ボディソープも入っていました

この辺りは日本から持ってきた物を使おうかな

なんだ?
    この黒くて長い物???

と思ったらゴミ袋でした

再びドンドンと来たのでドアを開くと水が4本追加されました

お水祭りになりました

これで上海で水に困ることはないだろう

ランチを食べていないのでお腹がすいてきました
    気が付くともう16時だ

ANAからもらった機内食を開けてみます
    パン食べちゃおう♪

洗濯でもするか~

家から折りたたみできるバケツを持ってきました
    洗剤でじゃぶじゃぶ洗います

17時50分頃、再びどんどんと来ました

開けると白い服を着た女性がいました
    またPCR検査をするようです
    さっき空港でしたやん~~~~
    今度は喉でします
    喉の方が痛くないな
    選べるなら喉にしようっと

そして夜ご飯もきました
    ご飯はあったかい状態でやってきます
    おいしそう♪

ちょっとスパイシーな鶏肉

ビールが飲みたくなるな
    隔離中、基本的には禁酒ですが飲んでる人はいます
    私も持ち込んではいるけれどこの機会に禁酒に挑戦してみよう~

鶏肉の下にはいろいろなお野菜が入っていました

豚肉と大根を炊いたの

あっさりめの味付けでおいしいです

ライス 大量

さすがに全部は食べられませんでした

全部食べていたら太ると思います・・・

食後はコーヒーをいれます

キティちゃんのコップをもってきました

そしてエアコン問題

エアコンがね
    つかないんですよ
    電源ボタンを押すと一瞬グリーンに光るのですがすぐに消えちゃう
    暑い~~~~

エアコンが使えないのか?
    とりあえず0に電話してみよう

私:暑いからエアコンを使いたい
    ホテル:エアコンは使えますよ。壁に電源があります。

そう、知ってる
    電源押してもつかないんだよ
    どう言えばいいかなぁ~~~

私:空調不動
    動かないというつもりで「不動」と言ったのですが通じなかった・・・
    微信で友達登録してそこから問い合わせてと言われたので友達登録をします。

う~~~ん
    なんて打てばいいかなぁ
    知っている中国語を総動員します
    (日本語で入力すれば相手側で翻訳するので実際は日本語でも問題ないです)

空調不動
    空調坏了
    と共にこの写真を送りました

すぐに
    電源を2回おす
    って返事がきました!

そして2回押すと付いた!!!!!
    やった~~~

壊れてないわ!!!!とホテル側は思ったよね
    ごめん・・・
    語彙力ないの~~~~

エアコンが効いて快適な隔離生活になりそう

成田のホテルからもらってきた夜用ほうじ茶玄米を飲んでリラックス

朝早起きしたし、緊張の連続だったしで眠くなってきました
    おやすみなさ~~~い

<9月5日>

おはようございます
    ぐっすりと眠れました
    周りは1人客ばかりなのかな
    静かでした

換気のために窓を開けます

台風が近づいているので雨と風が強くなってきました

窓を閉めよう

朝用抹茶入ミント緑茶をいただきます

あ~お腹がすいてきたな
    ご飯、いつ来るかな~~~
    ANAでもらったパンを食べます

8時40分頃、どんどんと戸がたたかれました。
    体温を測ります
    そして朝食もやってきました♪

水が2本追加されました
    茹で卵と饅頭2つ
    ぬるい牛乳はいらんかな・・・

1つは細かく切った春雨みたいなのが入っていて辛いタイプ
    こちらは青菜のあっさりとしたタイプ

意外にいけるな
    おいしいやん~

ゆでたまごには塩をかけよう

北海道で買ったキティちゃんの絵がかいてある塩を持ってきました

そして食費の領収書と部屋代の支払い 領収書問題

領収書は食費も部屋代も微信から請求するようになっていました。
    領収書が欲しいと書いて部屋番号と名前を知らせればOK
    会社の名前の時は会社の名前
    部屋代の支払いは相方の微信で払ってもらいました
    その支払いの証拠も添付します

とりあえず支払い関係は一安心かな

この国では微信なしでは暮らせないようです

部屋でゴロゴロしていたら11時40分頃どんどんと来ました。

PCR検査か?
    と思ったら昼食でした

あら~おいしそう!

豚の角煮的なやつ
    ジャガイモの細切り炒め

こりゃうまい
    ビールがほしくなる味です

たっぷりお野菜と鶏肉

鶏肉はどうすればこんな赤色になるんだろうか・・・
    食べてみたけれど辛いとかそういうのではなかったです

たっぷりのご飯

日本から持ってきたのりたまふりかけをかけます

ヨーグルトもでてきたよ

2022年8月28日と書いてありますが。。。
    中国では製造日を記載するそうです

昔、初めて見た時は
    「期限切れとる!!!」
    と思いました^^;;

お箸はもちろん大熊猫

母からもらったJALのスープとともに・・・

あ~~~お腹がいっぱいすぎる!!!
    (さすがに全部は食べていません・・・)

沖縄で買った黒糖コーヒーを飲んでリラックス

午後もゴロゴロ過ごします
    って日本にいる時とそう変わらないな・・・

上海での隔離は3泊4日
    9月7日には江蘇省に移動します
    移動するためのバスを予約します

もうここまで
    微信でQRコード読んで
    入力してというのを何回もやっているので慣れてきました

無事にバスが予約できました~♪

お昼過ぎには風も雨も強くなってきました

そんな中ジョギングしてる人が見えた・・・すごいな

17時20分頃どんどんとドアがたたかれました

PCR検査か?
    と思ったら夕食が置いてありました

おいしそ~~~♪

ブロッコリーがたっぷりだ
    ブロッコリー大好き

鶏肉の醤油煮みたいな感じのおかず

エビとなんだろ?さつま揚げっぽいのが入っている
    エビ好きにはたまりません

その横のは冬瓜?の煮物

おいしくてほとんど食べちゃったよ!
    全然動いていないのに~~~

ライスは毎回なんか独特なニオイがするんですよね~

なので・・・

日本から持ってきた桜エビ茶漬けの素を使いました

出汁を感じます
    おいしいな~

デザートはみかん

食後にクリームティーを飲んでリラックス~~~

18時20分頃またどんどんとやってきた

これは絶対にPCR検査だ

ドアを開けると白い服の人がいました
    今回も喉をグリグリされました 痛い・・・

中国に来て2日目だけどもう3回も受けているよ
    連絡ないってことは陰性なんだろう~~~きっと

<9月6日>

おはようございます!
    台風が過ぎて青空が広がっていました

窓を開けて換気

青空が見えるとちょっとテンション上がります

さ~上海隔離もあと1日だ

朝食を待っていますが・・・
    来ません・・・

9時を過ぎるとお腹が空いてきました
    日本から持ってきた無印のチキンラーメンを食べます
    日本の味にほっとします

10時すぎにどんどんとドアがたたかれました
    朝食がやってきた

食費の領収書も持ってきてくれました
    謝謝

茹で卵
    饅頭2こ

カボチャのおかゆもきました
    ストローつき

これはちょっとやめておこう

饅頭をわってみます

1つは高菜漬けっぽいのが入っている
    もう1つはあんこ

多分・・・
    1時間もすれば昼食がくると思うので半分だけ食べました

お水も2本追加されました

次の日、上海から江蘇省に移動します

相方の会社から予約確認書が届きました
    へぇ、予約してあるんだね~

少しすると江蘇省からもメールがきました
    移動方法の案内と知り合いの中国人の名前と連絡先を聞かれました。

とうとう明日移動か~
    話が進んでいるということは今まで中国でうけたPCR検査3回とも陰性ってことかな??

そうだ そうだ!
    忘れないうちに見なきゃ

BS12で放送中の「河神2」
    見逃し放送やってくれるのがありがたい

あ~河神2
    なんで李現じゃなくなったの~~~~~
    他の人は変わってないのにと実家に帰った時に母と愚痴りあいました(笑)

VPN使えばYouTubeとかも見ることができるし案外快適です

11時過ぎにどんどん来ました

やっぱり来たよ 昼食
    まだ1時間ぐらいしか経ってないよ

温かいうちに食べたいので少しだけ食べよう

大きな鶏肉
    キャベツと炒めた卵

大きな鶏は初日の夜と同じような感じ

これいいわ!
    あっさりとしています

コーンと枝豆をつまみます
    しかしここの食事、枝豆の登場率が高いな

野菜もちゃんと食べておこう

ご飯は・・・
    さすがに無理
    手をつけられないわ~

前日と同じヨーグルト

あ~もうお腹がいっぱいすぎる
    昼寝をしよう!!!

夕方には江蘇省のホテルから微信の友達申請がきました。
    部屋の準備ができましたって!
    アレルギーなど食べられないものがあるかとかの質問もありました。
    蕎麦は少しアレルギーがあるので食べられません。
    その他の物はすべて大丈夫です。
    と返事をしました。

前日に予約したバスの予約確認のメールもきました。

着々と新しい家に近づいているぞ!!!

17時過ぎにどんどん来ました

夕食の時間です

トマトとたまご炒め
    やった~
    私の好きなのだ
    これは私が作った方がおいしいな(そりゃ自分好みに作ってるもんね)

鶏肉のかたまりもあるよ

豚肉を揚げたもの
    あ~~~これ、好き
    おいしい

野菜炒めみたいなの

やっぱりライスはニオイが気になる・・・

日本から持ってきた明太子のふりかけをかけていただきます

かわいい絵が書かれたレモンティ

相方の会社からは
    上海の隔離環境は悪く、食事の量も質も悪いので自分で食べ物を用意してください
    と案内がありました

なのですっごく不安だったのですが。。。
    食事はどれもおいしかった
    種類も豊富だったし
    本当に当たり外れが大きいんだと思います

ちなみに上海の隔離施設は本当に評判が悪く、大連や青島経由で入国する人が増えています。
    相方の会社からも上海を避けて大連 青島便でもOKと連絡がありました。
    私は上海は3日間だけなのでまぁいいや~と思って上海便を選びました。

夕暮れの上海

やっと綺麗な夕暮れを見ることができました

18時40分頃 中国に来てから4回目のPCR検査です

次の日で上海での3日間の隔離が終了します
    3日間隔離しましたよという証明書がもらえました
    念のため大事に保管しておきましょう

明日は早そうなので荷物をまとめつつ上海最後の夜を過ごしました

<9月7日>

おはございます
    とうとう江蘇省に移動の日になりました
    ・・・が・・・
    いつ出発なのか???

相方に聞いてみると8時ごろ出発だったと言っていたので8時には出発できるように準備しておきました。

そして何の前触れもなくどんどんとやってきて朝食を置いて
    「荷物持って来い」
    って!

いや~~~
    ご飯食べれないじゃん

1階に降りると人がたくさんいました

行先によってシールが渡されます
    「蘇州」と書かれたシールをはります

マスクも新しいのに交換します

ちょっとこれ、つけるの難しいわね・・・

手袋も渡されます

バスに乗り込みます

半分も乗っていません

3泊4日お世話になったホテル

ありがとう~~~

相方に部屋の様子を見せると
    「これは上海の中でもアタリの方やで」
    と言っていました

バスは江蘇省に向けて出発します

再見!上海!
    またすぐに来るからね~~~~!!!!!

• HIROさん 2022/10/10 14:53:38
    前向きさが素晴らしい!!!
    ふーさん! こんにちは~。

中国に来られると、衛生状態や非合理的な部分に不平不満を漏らす方が多いですが、文化も違えば物の考え方も違うし、その国々で辿って来た道が違うので不満を持っても仕方のない事です。
    自国ではない国にお邪魔しているのですから、何事も前向きに捉えた方が絶対楽しいし余計なストレスにもなりませんからね。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/11 09:06:34
    RE: 前向きさが素晴らしい!!!
    HIROさん、おはようございます!

> どんな環境でも前向きな姿勢でいられるお姿、非常に素晴らしいと思います。
    昔はものすごく後ろ向きな性格だったのですが・・・
    ある時からものすごく前向きになったと思います。
    いろいろありますが
    「ここは中国っぽいな〜」
    と思ったり
    「なんか分からないが貴重な経験をしているぞ!」
    と思うようになりました。

> ご飯の臭いが・・・とありましたが、これは本当に当たり外れです。
    > 私も最初は「水」のせいかな?と思ったのですが、安食堂でも非常に美味しいご飯もあれば、そこそこのレストランでも臭いのキツイご飯もありました。
    > 中国人は香り米を好む傾向があるのは事実ですが、あの臭く感じる臭いの原因は未だ分かりませんね。
    私も最初、「水」のせいかな?と思いました。
    1年いる相方も最初は水だと思っていたけれどこれは水じゃない気がする!でも何が原因かは分からん!って言っていました。
    中国では香りのする米が好まれているんですね。
    勉強になりました。
    国それぞれで好みが違うんですね、面白いです。
  • 外さん 2022/10/03 07:42:46
    微信pay

ふーさん、裏技あったら教えてくださいね~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/03 08:14:32
    RE: 微信pay
    外さん、おはようございます!

> コロナ前に微信payや支付宝をなんとか使えないものかと試行錯誤して、やってるうちに規制が厳しくなって中国の銀行口座がないと無理!って終了したことを思い出しました。
    そうそう、銀行口座がないとダメなんですよね。
    銀行口座を持っていない私は・・・
    ★支付宝
    相方から毎月決まった額を送金してもらう
    ★微信
    相方の銀行口座と紐付けて相方の銀行口座から引きおとし
    なので使用のつど相方に連絡がいきます。
    そして月に5000元までと制限があります。

もしかしたら他にも方法があるのかもしれませんが、やはり銀行口座を持っている誰かの助けが必要みたいです。
    中国ではこの2つがないと本当に何にもできないので、今後外国人観光客が戻ってきたらどうするんだろうか?と思っています。
  • 働きマンさん 2022/10/01 09:46:53
    ホテルがふーさんのお家に見える(笑)
    ふーさん♪

こんにちわー!
    やっと次は蘇州なのね?
    上海のホテルは・・・第一印象可愛い!

目的地にだんだん近づいてくるのがわかるのがいいよねー!
    なんか中国って不安じゃない?
    ちゃんと連絡くれるのかなー!?_とかって。
    「本当にこれであっているのか?」
    ってめっちゃ不安だった。

ま、中国語が全然わかんないことが不安を増大させていたのもあるけどね。(笑)

ふーさんは中国語勉強していたもんね?
    実は相方さんより今も喋れるのでは?なーんて思います♪

この後は蘇州で中国のお家にINするのかな?
    凄い長旅だよね?

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/02 08:36:41
    RE: ホテルがふーさんのお家に見える(笑)
    働きマンさん、おはようございます!

> 上海のホテルは・・・第一印象可愛い!
    > 何よりコップとか塩がキティちゃんだから、なんだかふーさんがおうちで撮影しているのと変わらない気がする(笑)
    上海のホテル、見た目は悪くないのですがちょっと清潔感にかけている部分がありました^^;;
    気分を上げるために、いろいろ持って行きました♪

> 目的地にだんだん近づいてくるのがわかるのがいいよねー!
    本当に1歩1歩近づいている〜〜って感じでした。

> なんか中国って不安じゃない?
    > ちゃんと連絡くれるのかなー!?_とかって。
    > 昔、飛行機が遅れた時、旅行会社かその飛行機会社か忘れたけど、なぜかホテルを用意してくれて昼食を用意してくれて、その飛行機に乗るメンバー全員で大移動?したことがあるんだけど、周りの人について行っていただけだったので
    > 「本当にこれであっているのか?」
    > ってめっちゃ不安だった。
    それはめっちゃ不安ですね^^;;
    予想外のことが起こるとドキドキしてしまいます。

> ふーさんは中国語勉強していたもんね?
    > 実は相方さんより今も喋れるのでは?なーんて思います♪
    相方、1年住んでいるので多少はできるようにはなっているのですが本気で勉強はしていないので微妙です^^;;
    仕事では中国語は一切使わないので困らないんだって。。。

> この後は蘇州で中国のお家にINするのかな?
    > 凄い長旅だよね?
    実は・・・
    このあとさらに1週間蘇州のホテルで隔離生活が続きます。
    本当に長かったです^^;;
    でも相方は中国入国後、4週間の隔離生活だったので随分と緩和されました。

> あ!そだ!今思うと10月1日だから中国はお休み突入じゃない?
    そうです、今国慶節休暇中です。
    いろいろ悩んで結局、蘇州市内観光をすることになりました。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る