名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月相方が仕事のために中国へ<br /><br />私も中国に帯同する予定だったのですがタイミングが悪く招聘状がなかなか取れませんでした。<br /><br />いつ中国に行けるのか??<br />もしかしたらこのまま私は行けないのではないか??<br />と不安定な毎日を過ごしました。<br />結構、病んでいた時もあります^^;;<br /><br />それでもなんとか耐えられたのは自由に旅行ができたからかもしれません。<br />その点は相方に感謝をしています。<br /><br />そんな病んでいた時のこととか無事ビザが取れた時のことを書いています。<br />

中国に引っ越そうNo.1 中国Sビザ取得への長~~い道のり 引っ越し準備期間 1週間ホテル暮らし まずは名古屋金山ホテルで2泊3日

2022/08/26 - 2022/08/28

4人目のふーさん

2021年7月相方が仕事のために中国へ

いつ中国に行けるのか??
もしかしたらこのまま私は行けないのではないか??
と不安定な毎日を過ごしました。
結構、病んでいた時もあります^^;;

その点は相方に感謝をしています。

2021年7月
    コロナ禍に中国へ行ってしまった相方
    4週間のホテル隔離を経て、江蘇省で新生活を始めました。
    すでにコロナは昔のものという感じでみんなマスクなしの生活だそうです。
    暑い夏にマスクなしで生活できるなんて・・・
    うらやましい

私は日本で久しぶりの1人暮らしになりました。
    掃除が楽!
    食事の用意が楽!
    そういえば1人暮らしってこんなにも楽だったよなぁ~と懐かしく思い出します。

相方からは
    「1人だと暇だろうから実家に帰ったり、旅行に行ったりして好きに過ごせばいい」
    と言ってもらいました。

多分、自分が中国で毎日のようにシミュレーションゴルフからの飲み会 休日はゴルフと遊びまわっているからだと思います。
    単身赴任者はまぁかなり遊びまわっていますね・・・いろいろと・・・

なので好き勝手に過ごします。
    思い立ったらすぐに出かけられるのはいい。

1人暮らしで暇なので7月下旬に中国語の検定を受けました。

暑い中、北名古屋市まで行きました。
    かなり久しぶりの試験ということでちょっと緊張しました。
    私が受けたのはHSK漢語水平考試の4級(中国語の基本を終えたレベル)です。

300点中6割の180点取れれば合格なので8割の240点を目標にしました。

が!!!
    書き取りがあんまり出来なかった!!!
    8割取るのは無理かなぁ・・・

8月にネットで試験結果を確認します。

やった~~~♪
    合格してた。

聞き取り90点
    1回しか音声は流れないけれどゆっくりなので点数は取りやすい。

読み取り90点
    答えは文の中に書いてあるのでここで一気に点を稼ぎたい所。
    これは日本人には楽ですね。
    漢字を使わない国の人にとってはすっごく難しいと思います。

書き取り70点
    半分も出来なかったかも?と思っていたので70点にはビックリ!
    ちょっと書くだけでも点数が結構もらえるのかも?

合計250点で8割超えたので私にしては上出来である。

次は5級だけどもういいかな・・・
    5級で180点以上取れる気がしないし
    まぁ帯同家族としてはHSK4級とってれば
    「中国語の基礎は抑えて来たのね」
    と思われるだろう。

相方、中国での居留許可証ゲット!
    次は私の招聘状なのですが・・・

相方が中国に行く頃には普通に招聘状が発行されていたので
    「こりゃ、私も案外早くに中国に行けるかも~」
    なんて思っていました。

ところが・・・
    2021年7月頃、南京市からコロナ感染が相次ぎます。
    南京市から江蘇省のあちこちに感染が拡大
    (とはいえ、日本と比べると本当に少ないんだけどね)
    せっかくの夏休みも一定の範囲から出てはいけないという連絡。
    「江蘇省の人はこっちに来るな」的な雰囲気があったそうです。
    それでも範囲内であれば飲み会もOK ゴルフもOK お買い物もOKと行動の制限はないのでそれなりに夏休みを楽しんだそうです。

こんな状態なので当然、招聘状の発行は停止!!!

まじか~~~~
    私、いつ中国に行けるんだろう

「感染者が出たとなったら対応が早い。数人出ただけで緊張感がすごい!!!」
    と相方が言っていたようにあっという間に南京市は感染者0になったそうです。

いつどうなるか分からない・・・
    本当に気持ち的には不安定になるし、ストレスにもなる。
    持病も急激に悪化!!!

なので・・・
    とにかく好きなことをしたり、見たりするように心がけました
    コロナの感染拡大で旅行をキャンセルした時はがっつり凹んだのでそういう時は無限挑戦を見て大笑いをするようにしました。
    韓国のMBCがYouTubeで「昔のバラエティ」として無限挑戦をたくさんアップしてくれているのでムドファンにはおススメです。

9月に7月に受けたHSKの成績表が届きました!

気になったのが・・・
    「百分等級 percentile rank」
    なんだこりゃ???

調べてみると
    「私が取得したスコアに満たない受験者が全体でどのくらいを占めているかをパーセンテージで示している」
    ということらしい。

聞き取りは90点
    88点で百分等級が80%なので私は上位20%
    読み取りは90点
    こちらも88点で80%なので私は上位20%
    書き取りは70点
    67点で60%なので私は上位40%
    総合は250点
    247点で80%なので私は上位20%

これ見るとやっぱり出来なかった書き取りがヒドイですね^^;;
    そして180点で合格なのでこれ見ると70%が合格していることになります。

70%の人が合格する試験ですが私はドヤ顔で載せます。
    前日の記憶すら怪しい40過ぎのBBAだけどここまで頑張ったよ!

そうなると気になるのが・・・
    今、5級受けたらどれぐらい点数が取れるんだろう???

5級になると上級になり単語数も増えるので難しいだろうな
    でも別に合格ラインを狙っているわけではないので気軽に過去問を解いてみよう!

リスニング 45問中 34問正解
    リーディング 45問中 40問正解
    だけども時間が足りなくて時間内に7問解けなかったので得点としては34問正解
    ライティング 前半8問中 6問正解
    後半は文章を書くのでどれぐらいの点がつくか分からない
    4級の点数を見る限り、そこそこ点数もらえそう?

全く歯が立たないだろうなと思っていたのですが思ったよりもいけそうな感じ。
    これは合格目安の180点いけるんじゃない???

5級を受験する気は全くなかったのですが・・・
    このままではいつ中国に行けるか分からないのでボヤッとしているぐらいなら勉強した方がいいなということで5級受験目指します!!!

私が中国で働くわけではないし、留学を考えているわけでもない。
    なのでここまで必要なのか?というのはあるけれど・・・
    せっかくなので中国語も韓国語レベルまで上げていこう!!!

リスニング力は上げておきたいのでリスニング対策をしっかりすることにしました。
    リスニング問題の前半30問は簡単なんだけど後半15問の長文が難しすぎる!!!
    前半の30問は全部正解を目指します

目標は200点
    だけど7割の210点は欲しい!!!

今までは「旅行」に関する単語しか覚えていなかったのですが・・・
    こうやって勉強することでいろいろな単語を知ることができ
    「ほぉ~こういう言い方するんだ」
    などと発見があり面白くなってきました。

これ、ものすご~~~~~く悩みました。

2021年3月頃に
    「中国のワクチンを接種した場合はビザ取得時に招聘状が不要」
    というニュースが流れました。
    しか~~~し!日本国内では中国のワクチンを打つことはできません。

もしかしたら今後入国後、中国のワクチンを打つことが条件で招聘状が出たりする???
    日本でワクチン打っちゃったら中国では認められない???
    などなど考えちょっと様子見をしていました。

9月中旬頃 上海では
    「日本でワクチン2回接種完了」
    が条件で招聘状が出るようになりました!!!

もしかして江蘇省もそういう感じになる???

上海がそういう条件出しているんだから中国内で日本でのワクチン接種が認められないってことはないだろう。

えい!
    もう日本で打っちゃえ!!!

私は自宅警備員なので名古屋のワクチンがどういう状況なのか全く知りません。。。

とりあえずネットで検索するか
    *いつも行っている病院は予約終了
    *名古屋市内の個人病院を検索するとちょこちょこ空きがあります
    大規模接種会場はどうなんだろう?
    *パロマ瑞穂スタジアムが近くていいんだけど予約できるのがちょっと先だった
    *バンテリンドームもそこそこ近いしいいなぁ。おっ4日後に打てる!!!

打つと決めたらすぐに打ちたかったのでバンテリンドームで予約しました。

打ちたい!と思っている人はもうほとんど打ち終わっているのかな~
    9月の時点で名古屋ではけっこう簡単に予約ができるようになっていました。

病院に行くよりも球場に行く方がなんとなく気分も上がる

かなり久しぶりのバンテリンドーム

昔はよく行っていたのですが最近は相方、会社の人と行くようになってしまいました・・・
    私もたまには連れて行ってくれ~

2021年にナゴヤドームからバンテリンドームに名前が変わりました。
    でも地下鉄の駅名は「ナゴヤドーム前矢田」のままです。
    でも大丈夫!
    中日ドラゴンズの立浪監督がちゃんと
    「バンテリンドームはこちら」
    と教えてくれます。

会場にはたくさんの人がいました
    案内スタッフもたくさんいてテキパキとスムーズに案内してくれました。

ドキドキしましたが注射は一瞬
    全く痛くなかったです

少し経つと腕が重くなってきました。

1人暮らしで怖いのが副反応
    前日にドラッグストアで副反応に備えていろいろ買いました。

いつでも来い!副反応!!!

夜の19時ごろ急に眠気が襲ってきました
    熱を測ると37.4度
    これから熱が上がっていくのか???
    と不安になったのですが1時間もしないうちに36.4度に下がり眠気もぶっとんでしまいました。

次の日は腕がちょっと痛いけど他は問題なし

良かった~
    とりあえず1回目は無事乗り越えた
    結局副反応セットは使わなかったので2回目に置いておこう

4週間後

2回目のワクチン接種の日がやってきました
    今回はすごく空いていてすぐに接種してもらえました。

1回目は接種後すぐに腕が重くなったのですが2回目の今回は重くないぞ~

2回目接種後の方が副反応が重いということで・・・
    「あ~きっと40度ぐらいまで熱出るんだ。私1人でつらいな・・・」
    なんて思っていたのですが!!!

前回と同じで熱は37.2度ぐらいで猛烈な眠気に襲われただけでした
    そして関係あるのか分かりませんがものすごい空腹感^^;;

いまだ招聘状の窓口は閉まったままですが・・・

再開された時に素早く手続きができるように予め「ワクチン接種証明書」を請求しておきます。

自治体によって請求の方法が異なるようなのでHPなどで確認してくださいね。

1週間後に証明書がやってきました。
    すぐに相方にメールで送ります。

招聘状取得のための書類は揃った!
    早く再開してくれ~~~~~~

10月の国慶節後にも動きがなかったのでこれはもうオリンピック終わるまでどうにもならないだろうという雰囲気です

私しかいない自宅を警備するのも飽きてきたし、コロナも落ち着いているのであちこち出かけます。
    相方には一応どこどこに行きたいと申告はします。
    「好きにすればよい」
    と言ってくれるのがありがたかったです。

12月、蘇州市内を観光した人の感染が発覚
    それだけでもう大騒ぎ
    相方は朝からPCR検査を受けに行く羽目に・・・
    もう勘弁してくれと言っていました^^;;
    旅行者がどこを訪れたかは日時と共にすべて公開されます。
    でもそこから感染が広がった様子はないようです。

上海では健康観察期間中に遊びまわって陽性が発覚した日本人。
    どこの会社所属か どこに行ったかとかちょっとエッチなお店に行ったことも防犯カメラの映像とともに拡散・・・
    プライバシーなんてものはない・・・が今回の場合は当然かな。
    同行者は総経理ということもありなんだかなぁ・・・

新年快楽

何の動きもないままに2022年を迎えました

1人で過ごすお正月

ホテルのおせちを買って贅沢をします

相方は中国で1人取り残されている人たちと集まって食事会をしたそうです。

2022年の春節は一緒に過ごしたいねなんて言っていたのですが、もう絶対に無理!!!

1月にHSK5級を受けました。

受験票に貼るための写真を撮りに行きます。
    「あれ?なんかおっちゃんみたい・・・」
    しかしここからどうすればおばちゃん寄りになるのか分からないのでそのまま印刷。

相方に写真を見せると
    「すべてを失って呆然とするおっさんみたいな写真やな」
    と大爆笑していた・・・

2022年の目標は
    「小綺麗なBBAになる」
    だったのですがそれ以前に
    「せめてBBAに見えるようにする」
    だな・・・

5級はものすごく受験者が多くて大行列になっていました!
    周りは大学生ばっかり^^;;
    BBAは珍しいです・・・

80文字の作文2つ
    自分でも
    「どういうオチやねん!」
    って思ったけどなんとか書けた。
    どれぐらい点数がもらえるのか楽しみです♪

2022年2月
    春節とオリンピックがやってきました

いっきに規制が厳しくなった中国で暮らす相方
    感染者が増えた増えたといってもあの人口を考えるとほんの僅か。
    しかも相方が住む地域では全く感染者が出ていません。
    マスクはコロナというより空気が悪いからしているそうです。

雪がほとんど降らない地域なので中国人も
    「オリンピック?興味なし」
    と言っているそうです^^;;
    それでもやっぱりフィギュアスケートの羽生選手は人気なようでお昼休みに見ている人は多かったようです。

とりあえず・・・
    3月15日まで厳しい規制が続くようなので・・・
    それが終われば何か見えてくるかな???

オリンピックのマスコット ビンドゥンドゥン
    見ているうちになんだか欲しくなってきた!
    相方に
    「パンダのグッズが欲しい」
    と言ってみたが
    「ここでは売ってない、見たことない。あったら買っとくわ~」
    だって・・・
    まぁきっとどこかで見つかるだろうと思っていたのですがそれどころではなくなった!

蘇州でコロナの感染者がでました!
    初めは1人のみだったのですがその後、ぽつぽつと感染者が出てきました。

相方が住む地区の住民はみ~~~んなPCR検査を受けないといけなくなった。
    マンション内で感染者が出なかったからか封鎖されることはなくマンションの出入りは自由ということでほっと一安心
    とはいえ、飲食店もショッピングモールも観光施設もぜ~~~んぶ閉まっているから外に出ても何もできません。
    1週間ほど在宅勤務をしたそうです。

これだけ大騒ぎしていますが1日の感染者数は10名前後
    相方も
    「いつまでこんなことすんねん!」
    とあきれているけれどまぁ中国にいるんだからしゃーないなと諦めています。

厳しい規制をしつつも雑な部分もあり
    「中国って面白い国やな・・・」
    と笑っていました

1月に受けたHSK5級の結果が出ました!!!

聞き取り 67点
    これはひどい ひどすぎる
    目標は70点だったけど本当は75点ぐらいは欲しかった

読み取り 80点
    4級と比べると一気に文章量が増えます
    初めて過去問を解いたとき時間内に7問もできなかった
    それから早く読む練習をして試験はちゃんと時間内に全問解けました
    でもな~
    ここは日本人であれば90点近くは取りたかったな

書き取り 61点
    過去問は解いたけど独学なので作文を採点してくれる人がいなくてなんの対策もしなかった^^;;
    4級でも70点しか取れなかったので目標は50点でした
    61点なら私的には十分!
    これ以上の伸びは求めていないけど点数上げるならここが一番伸びそうではある

5級6級は合否が明記されていません
    180点以上で5級のレベルに達しているとされています

目標は200点だったのでとりあえず目標は達成したけれど・・・
    本当は7割の210点は欲しかった
    あと2点~~~~!!!!!

5級の成績報告書が届きました

聞き取り:私の下には30%しかいない・・・76点取ってやっと真ん中かぁ

読み取り:上位30%!!!

書き取り:私の下には40%しかいない・・・

合計:大体50%の位置

というなんとも微妙な結果になりました。
    聞き取りがひどいなぁ・・・
    やっぱり日本人に超有利な読み取りができれば180点超えるのはそんなに難しくないのかも・・・

5級のレベルにあるとされる180点以上が70%いる試験ですが4級に続きドヤ顔で載せます。
    夕方には朝何食べたか忘れるようなBBAでもなんとか頑張ったぞ~~~~!!!

ちなみに最上位に6級があります。
    しかし6級の作文はたとえ日本語であったとしても私には絶対できないので受けることはないでしょう。。。
    中国語を始めて1年で6級まで取っちゃう人も多いけど本当にすごすぎる!!!
    ちなみに「6級は簡単すぎる!実力が伝わらん!」という要望が多くて近いうちに9級ぐらいまでできるそうです・・・天啊!!!

自分のリスニングの実力にもう愕然!!!
    せめて50%には入らなきゃ。
    リスニング問題集を買いました。

3月15日で制限がとけて何か動きがあると思っていたのですが・・・
    それどころではなくなりました
    相方の住むマンションは無事ですがあちこち封鎖されているようです。
    朝起きたらマンションが封鎖されてたなんてことも!
    1日の感染者は1名とかほんの数人なんですけどね・・・
    現地は特に混乱している訳でもなくみんなうまい事して過ごしているそうです。

そういえばある日、日本のニュースで
    「蘇州も都市封鎖で大混乱!スーパーも品切れ!」
    みたいなのを見てビックリ!
    すぐに相方に連絡をしたのですが
    「え???何それ?混乱なんてしてないで~」
    と笑っていました・・・
    蘇州って大蘇州(蘇州市、常熟市、張家港市、昆山市、呉江市、太倉市)のことを言っているんではないかということでした。
    当時、昆山市の感染者が増えていたので。
    日本のニュースで「蘇州」っていう時は「大蘇州」を指すことが多いみたい

この調子では本当にいつ行けるか分からんな
    これでしっかり勉強してリスニング力を上げていきたいと思います。

ちなみに・・・
    この本、実際の5級と比べるとかなり難しいです。
    答え見てもう~~~んと思うようなひっかけ問題とかもあります。
    知らずにこれで勉強すると挫折するかも。
    実際の試験はこれよりもだいぶ簡単です。

★3月15日に制限が終わり手続きが進むか?
    宮城旅行を3月上旬に設定
    しかし制限は続き動きは全くなし

★4月の清明節後に手続きが進むか?
    清明節に合わせて熊本旅行
    せっかく旅行期間を短くしたのに意味はなし

★5月の労働節後に手続きが進むか?
    日本のGWと丸被りなので家でおとなしくしておく
    本当は相方、この時期に一時帰国を考えていたけれど・・・
    日本帰国は楽々でも中国に戻るのにPCR検査祭り&隔離4週間になるので諦めました。
    それでも一時帰国する人は多いので飛行機も取りにくいみたいです。

円安で1元が20円近くになっているのでもし中国人観光客が入国出来ていたらすっごい経済効果だったと思う。。。

GW直前に新型コロナワクチン接種券が届きました。
    4月の時点では中国ビザ取得のためには「ワクチン2回接種の証明書」が必要です。
    そのうち、3回接種の証明書が必要となるかもしれないのでさっさとGW中に打っておきましょう。

3回目打つ人は少ないのかな?
    すぐに予約ができたし、当日もガラガラでスムーズに接種ができました。

1回目2回目とも大きな副反応がなかったので大丈夫だろうと思っていたのですが・・・

やっぱり何もなかった。
    腕がちょっと重いなぁ~ぐらいでした。

念のため、今回もワクチン接種証明書を請求しておきます。
    前回は海外用のみでしたが今は国内用の証明書もあるようです。
    住んでいる自治体によって異なるので必要な人は必ず自治体のHPなどで確認してくださいね。

ワクチン3回目打った!GWも終わった!遊びに行くぞ~♪
    と思っていたら梅雨入りですか???というぐらい雨が続く・・・

暇なので「読解・作文問題編」の参考書もやってみることに。
    すると衝撃の事実が!!!!!
    そもそも私、作文問題の書き方間違っていました・・・
    中国語の文章の記述ルールを守っていませんでした・・・

バカバカ 私のおバカ
    いや、私がおバカなのは分かっているんだからなおさらこういう点数がちゃんと取れる所を守らなきゃいけないのに~~~
    あ~これちゃんと守っていたらもう少し点数取れただろうな

みなさん、5級を受ける前に必ず文章の書き方ルールを確認してね
    (って普通してるよね・・・)

5月に招聘状の申請をしました。

まだかな まだかなと待ちつつ奈良やら静岡に遊びに行きました。

そしたら!!!!

6月7日に

「ビザ取るのに招聘状はいりません」

ってなりました!!!!
    (ZとSのみ)

やった~~~♪

やっと私も中国に行けそうです。

しかも隔離期間も4週間から2週間になりました!
    これは嬉しいし助かります。

ちなみに7月からはMビザも招聘状不要になりました!
    そして隔離期間も10日間になりました~♪

感染拡大だ~って急遽伸びることがありませんように。。。

早速航空券の予約をお願いします。

今回は私もビジネスで中国に行くことができます!
    ANAの上海行きビジネスでお願いしたのですがすでに満席でキャンセル待ち
    エコノミーでの手配になったそうです
    エコノミーですら取りにくいらしいので予約できただけましかな。

コロナ前は日本全国から毎日何便も飛んでいた上海便
    今や週に4便で日系の飛行機はANAの1便だけ・・・
    ビザの発給条件がゆるくなったので一気に中国に行く人が増えたんだろう。
    仕方がない・・・

と思っていたのですが!!!

なんとキャンセルが出たようでビジネス席が予約できました!
    やった~♪
    初めてのビジネス席だ

①写真を撮りに行こう~!

中国ビザの写真は基準が厳しいです。
    ちょっとでも眉や耳に髪がかかるとオンライン申請時にアップロードできないようです。

前髪はピンでビシッと!おでこは広めに出した方がいいらしい。
    一つにビシッとまとめます。

背景は真っ白なので白い服はやめておきましょう。

相方の職場からスナップ写真1枚提出せよとの連絡がありました。
    これ、あれだよね
    私が中国で事件事故に巻き込まれた時に使われるヤツだよね。
    いつもよりも丁寧に化粧をして写真を撮りました^^;;
    相方にも
    「どうしたん?いつもより化粧が濃い」
    と言われました。

だって万が一写真公開された時に
    「え?おっさん?おばさん?」
    って思われたくないもの~

②外国人体格検査記録を受けに行こう

いわゆる健康診断的なものです。
    身長や体重、血圧など
    そして今まで気にした事もないような感染症の検査もあります!
    この病気になってたらどんな症状があるんだろう??
    調べてみると
    「なんか知らんが痩せてくる」
    って書いてあった。
    これがもし
    「なんか知らんが太ってくる」
    だったら心配だがなんか知らんが痩せてはきていないので大丈夫だろう。

どこで受けてもOKというわけではないので必ず対象の医療機関で受診してくださいね。

私は名古屋市にある「名古屋医療センター」に行ってきました。

「注意事項が書いてあったり、追加の検査について書かれた資料はありますか?」
    と質問がありました。
    相方の会社からもらった資料を渡します。
    その資料を見て確認があるので持って行った方がいいです。
    コピーを取るので紙で持って行った方がいいと思います。

広い病院をあちこち巡って検査を受けます。
    2時間ぐらいで終わりました。
    結果は後日になります。
    私が行った時は比較的早くに結果が出るということでしたが、大体2週間前後見ておいた方がいいと思います。
    日程には余裕を持って~

費用は2万円ちょっとでした
    相方の会社負担なので領収書を大事にとっておきます

最後に結果を受け取る日を決めて終わりです。

後日・・・

健康診断の結果を受け取りにいきます。
    大丈夫だろうと思いつつもやっぱり結果が出るまでは不安でした^^;;
    問題なしで一安心です。

結果と共にレントゲンのフィルムも受け取ります。
    これがかなりデカい!!!
    折れないように家に持って帰るのも、その後中国に持って行くのも大変そうです。

今回、私の提出先はCDーROM可だったのでCDでお願いしました。
    CDでもいいのならCDの方が持ち運びが楽になります。
    提出先の都市によって異なるそうなので確認してくださいね。

③海外渡航のためのワクチン接種をしよう

今回は
    *A型肝炎
    *B型肝炎
    *狂犬病
    *4種混合
    のワクチンを打つことにしました。

ワクチンを取り寄せたり、数回に分けて接種するので日程に余裕を持って計画しましょう。

1回目
    A型肝炎 B型肝炎 狂犬病 4種混合
    1週間後
    狂犬病
    さらに3週間後
    A型肝炎 B型肝炎 狂犬病

保険はきかないので全部で8万円ほどになります。
    こちらも相方の会社負担なので領収書を大事にとっておきます。

④中国ビザの申請をしよう

オンラインで申請書を作成します。
    いろいろ入力することがあってちょっとめんどうです^^;;
    ただついて行くだけなのになぜか学歴とか職歴まで入力しないといけません。
    学歴の部分には「使用できる言語」というのがありました。
    「Japanese Korean」と入力してHSK5級取ったしChineseも入れようかな?と思ったのですが。。。
    これ見て中国語で対応されたら困るのでやめておきました。

必要な書類をそろえたらビザセンターの予約を取ります。

私が予約をした時はすでに1日しか空いていませんでした。
    しかも時間も9時30分~10時の枠しか空いていませんでした。

私は暇なのでいつでもいいのですが忙しい人だと予約を取るのも大変かも?
    ビザ発給の条件がゆるくなったので一気に申請者が増えたせいかもしれません。

予約日にビザ申請に行ってきました

日本人は大体業者さんと一緒に来ていました。
    ビザ申請の予約枠、もしかしたら業者枠の方が多いかも???

申請時に写真と指紋をとるので業者さんに頼んでも自分も行かないといけません。
    ただ、業者さんが書類など確認しているので申請はスムーズ

個人で来ていた
    *私の1つ前の中国人
    *私
    *私の1つ後の日本人
    は訂正箇所も多いし、新たにコピー取ったりするので時間がかかりました^^;;

とは言え私でも出来たのでそんなに難しいことではないです。
    個人でもできるけど、会社からお金をだしてもらえるなら業者さんに頼むのもいいと思います。

申請したらオンライン照会で申請状況を確認することができます。

無事、中国のS1ビザを手に入れました
    8500円でした
    こちらも相方の会社負担なので領収書を大事にとっておきます。

ずっと欲しかったビザ
    本当にここまで長かったなぁ
    ニヤニヤしながらパスポートを見つめます

ビザを見ると
    「本当に私、中国に行くんだなぁ」
    と感じます

⑤中国のSIMカードを手に入れよう

中国入国してすぐいろいろな登録があるので中国移動のSIMカードを手に入れました。

私のスマホはデュアルSIMなので
    SIM1は日本のSIM
    SIM2は中国移動のSIM
    にしました。

APN設定がありますが予め相方が詳しい資料を送ってくれたので何とかできました。
    自分でSIMを入れたのが初めてだし、SIMがちっさいのでなくしそう~
    ドキドキして吐きそうでした・・・

次にアプリクローンで微信をもう1つ作りましょう

クローン微信は中国の携帯番号で登録します。

しかし!!!!!

QRコードが出てきて、他の微信ユーザーにスキャンしてもらえと出てくる
    相方にスキャンをお願いするもうまくいきません
    う~~~~ん どうしよう

次の日に相方の職場の中国人にお願いしてスキャンしてもらいました
    するとスムーズに登録ができました!!!
    あ~良かった

アリペイもインストールしておきます。

8月に入ってからはいろいろな手続きなどをします

*不用品の処分
    *ガスや電気などの使用停止の手続き
    *中国に持って行く物をお買い物
    (中国で買うと2倍ぐらいする)
    *中国入国後の手続きの資料を読む

毎日なんとなく落ち着きません。
    何か手続き忘れていないか?
    大事な事を忘れているんじゃないか?
    などなど日にちが近づくにつれ不安になります^^;;

8月上旬は名古屋市内でホテルステイをしてその時だけは頭を空っぽにしていました。

<8月25日>

我が家で食べる最後の夕食
    お気に入りのスーパーのお寿司

仲良くなった店員さんにもちゃんと最後の挨拶ができて良かったです。
    本当にいいスーパーだったわ

そして日本酒もいただきます

お寿司は中国でも食べられるみたい~
    ただ、日本酒など日本のお酒は高いらしい

<8月26日>

午前中は不用品の処分
    家電・家具はほとんど処分しました
    次の日から始まる引っ越し作業の準備をします。

家電や家具がほとんどなくなったのでホテル暮らし開始♪
    出国までのホテル代は相方の会社負担
    とはいえある程度の上限はあるのでその範囲内で選びます。

タクシーでびゅ~~~んっと
    「名古屋金山ホテル」
    にやってきました。

DXワイドダブル キッチン付きを2泊予約しました。

広~いテーブル

ここでパソコンを使いましょう

窓からは壁が見えます・・・
    景色は次のホテルに期待しよう

キッチン

冷蔵庫と電子レンジはうれしいです
    鍋とかのキッチン用品はありませんでした

シャワールームのみです

アメニティはいろいろありました

アイマスク
    フェイスマスク
    足のひんやりシート

お水とコップ類もあります

さて夜ご飯を買いに行きましょう

出国前PCR検査があるのでできるだけテイクアウトで食事をします。

まずはアスナル金山にやってきました

お気に入りの「バゲットラビット」さん

次の日の朝ご飯と昼ご飯を買います

夜はチキンを食べよう

金山駅前にある「がブリキチン」さんにやってきました。

持って帰ってきました♪

楽しみ~♪

ももとネックを買いました

じゅわっとしておいしいです

伊勢角屋麦酒のIPA

今のうちに日本の地ビールを楽しんでおきましょう

アスナル金山にある成城石井で買った生春巻き

成城石井で買ったモスコミュール

私のホテル暮らしの相棒 ペンちゃんと共に・・・

次はキリンさん

北海道で買った鮭とばをアテに。。。♪

シャワーを浴びてリラックスタイム

フェイスパックして足ひんやりシートを足裏に貼ります

アイマスクは後にしよう

シャワーあがりはやっぱりビール

オラホビールの雷電IPA

なんだか疲れちゃった~
    早めの時間におやすみなさい

次の日は朝から引っ越し作業です

<8月27日>

おはようございます!
    前の日早く寝たので早くに目が覚めました

バゲットラビットで買ったパンをいただきます
    ジェノベーゼサンド

ワインに合いそう

エビとトマトクリームスープパスタと共に・・・

8時半すぎに家に到着

ヤマトさんが到着

「すごい、とっても綺麗に整理されていますね!」
    とビックリされました。
    1日目はトランクルームの荷物と航空便の荷物を運びます。

通常、夕方までかかるそうですが13時過ぎには終わっちゃいました。

「ここまで整理していただき、本当にありがとうございます!」
    って言われちゃったんだけど他の人ってどんな感じなのかしら???

お昼ご飯を食べましょう

バゲットラビットで買ったパンを食べます

*ベーコンマスタード
    *チーズプチ

7年半住んだお部屋でパンを食べる

すっからかんになっちゃった~~~

大型のスーツケースは成田空港まで送ってもらいます

重さを測ったら17キロぐらいありました・・・

去年の大型スーツケースの需要が全くない頃に買ったので安く手に入りました。
    よくありそうなスーツケースなのでソラシドのタグをつけておきます。

スーツケースも引き渡したのでホテルに戻りましょう

夜ご飯はどうしようかな~

アスナル金山をうろうろします

「ベーグル&ベーグル」でテイクアウトしましょう

ホテルに戻ってきました

ほっと一息

とりあえず成城石井のオリジナルハイボールを飲みます

ロゼのスパークリングワインで干杯

ベーグル&ベーグルで買った

「チキングレインナッツサラダ」

チキンのむね肉がワインに合います

サーモン&クリームチーズのベーグル

サーモンとチーズの組み合わせに間違いはない!!!

母からもらったJALのビーフコンソメスープと共に。。。

デザートはバゲットラビットのバゲラビブロンド♪

リラックスセットが補充されていました♪

お風呂上りにビール飲んで・・・

ワインも飲んでおやすみなさいzzz

<8月28日>

9時半過ぎにヤマトさんがやってきました
    船便の荷物を運び出します。

テキパキと作業はすすみ午前中にはすべての作業が終わりました。
    さて・・・
    宿泊地 金山に移動しましょう

• kodeyanさん 2023/09/24 12:52:05
    にーはお^^
    ふーさん おやっとさあでございもす^^

こちらの旅行記からおじゃましました。
    中国語の勉強をちゃんとしていて素晴らしい。

あれは、どうやって旅行記に入れているのですか?

kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/09/25 08:38:38
    RE: にーはお^^
    kodeyanさん、にーはお♪

> 中国語の勉強をちゃんとしていて素晴らしい。
    > ヒアリングもスピーキングもこの1年で格段に上達したんでしょうね。
    文字は何とか読めるのですがそれ以外はさっぱりです。
    自分の学習能力のなさにビックリです。

> ところどころにパステルカラーの枠に文字がかいてあるものがあるのですが。
    > 例えば、中国のビザの写真は厳しい 白い服は着ちゃだめよ とか。
    > あれは、どうやって旅行記に入れているのですか?
    これはパソコンのペイントの機能を使っています。
    でもなんだか使いにくくて。。。
    他に代わりになるものがないか探している所なんです。
  • やっちまさん 2022/09/23 17:23:14
    帯同
    4人目のふーさんさま こんにちは。

こういうご事情だったのですね。

やっと相方さまの住む中国に入国できてなによりです。

ふーさんさま、中国語が話せるなんてスゴイ!

そうそう、蘇州では屋外撮影会デビューでしょうか?
    上海DLにはリーナベルちゃんもいるし、楽しみですね♪

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/09/24 09:38:24
    RE: 帯同
    やっちまさん、おはようございます!

> 姫路のセトレにお母さまとお泊まりの旅行記で「次はいつ実家に帰れるか分からない・・・」とあったので???と思っておりました。
    母が一度中国に行ってみたいと言っているのですが今の状況ではいつ観光客が行けるようになるか全く分からないんですよね。。。
    中国再入国もちょっと大変なので私も気軽に日本には帰れないかなぁ〜と思っています。

> やっと相方さまの住む中国に入国できてなによりです。
    > そのつもりで準備していたのに、1年以上も宙ぶらりんのまま日本でお過ごしだったのですものね。
    今思えば1年なんてあっという間だったのですがやっぱり「いつどうなるか分からない」という状況はしんどかったです^^;;

> ふーさんさま、中国語が話せるなんてスゴイ!
    > 私の兄も3年ほど中国広州で暮らしていましたが、言葉や食品(の安全性)には苦労していたようでした。
    > 日本ではありえないようなことが起こる国ですもんね、かの国は…。
    お兄様も中国で働かれていたんですね。
    私は知識を詰め込んだだけなので実践となると大変です。
    蘇州の方言で話されるともう全く分かりません〜〜〜
    食品の方はもう諦めています(笑)
    たまにありえないことを見かけるのですがなんか中国人のたくましさを感じて笑ってしまいます。

> そうそう、蘇州では屋外撮影会デビューでしょうか?
    > 上海DLにはリーナベルちゃんもいるし、楽しみですね♪
    そうなんです!
    屋外撮影会をデビューしようと思ったのですが・・・
    スマホを盗られると本当に何にもできなくなるので自撮り棒を使って撮影するのはちょっと厳しいかなぁ・・・とか考えています。
    10月には上海デビューをしようと考えています!
    転売屋が買い占めるらしいのでぬいぐるみゲットできるか心配です。。。
  • 外さん 2022/09/23 12:34:48
    勉強させていただきました!
    無事に落ち着かれたようで
    何よりです、很好!

あれー?
    あんなに遊んでた、違ったw
    頻繁に出張してたのに
    自分、4種混合ワクチンて
    打ったんだっけなー?とか
    記憶になく(¯―¯٥)w

HSKもしっかりゲトして
    サスガです!

でここから
    中国酒シリーズ開始バ!
    デスね(*´∀`*)
    楽しみにしてます!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/09/23 14:43:33
    RE: 勉強させていただきました!
    外さん、こんにちは!

> 無事に落ち着かれたようで
    > 何よりです、很好!
    なんとか落ち着きました!
    ありがとうございます。

> HSKもしっかりゲトして
    > サスガです!
    知識だけは詰め込んだものの実践にはまだまだで・・・
    あちこちで挙動不審な客になっています^^;;

> でここから
    > 中国酒シリーズ開始バ!
    > デスね(*´∀`*)
    実は・・・まだ日本のお酒が続きます^^;;
    中国ではいろいろなビールを楽しんでいます!
  • ちちぼーさん 2022/09/22 22:20:26
    ハラハラドキドキウルウル
    ふーさん、こんにちは。

もう、びっくりなことばかりで何なら書いていいのかわならないぐらいです。

この1年随分旅しているなあって思っていたし、
    名古屋にお住まいなのにシャチ泊があるとはいえ名古屋に1人で泊まっているし
    グルメ旅が最終章になっているし
    いろいろ謎の女ふーさんでした。

ちらっと海外に行くって話を読んで、4トラ民はさすがもう海外ねって思っていたけど
    ご主人のお仕事で中国だったのですね。
    しかもご主人1年前に行かれていたなんて。

なんだかすごいドラマを見ているみたい。
    旅行だけでなく中国語もがんばっているふーさん。
    頑張り屋さんで本当に素敵な女性です。

台湾が縁で出会えて旅の話を共有できてうれしかったです。
    これからも4トラ続けてくれたらうれしい。
    お元気でお過ごし下さい!

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/09/23 09:22:10
    RE: ハラハラドキドキウルウル
    ちちぼーさん、おはようございます!

> この1年随分旅しているなあって思っていたし、
    ずっと家にいると気が滅入るので定期的に外に出るようにしていました。
    あちこち行けたので今となっては楽しかったなぁ〜と思います。

> なんだかすごいドラマを見ているみたい。
    > 旅行だけでなく中国語もがんばっているふーさん。
    1人で家にいると本当に時間がたっぷりあって。。。
    とりあえず中国語の知識だけは詰め込みました^^;;
    合格はできたのですが実際は蘇州の方言に悩まされたり、急に家に警察が来てパニックで分からなくなったりと毎日が冒険です^^;;

> 台湾が縁で出会えて旅の話を共有できてうれしかったです。
    台湾もそろそろ日本から観光目的で入国できそうですね♪
    私もちちぼーさんとお話を共有出来てうれしいです!

> 中国はネットいろいろ制約があるって聞いたけど、口コミをアップされているということは4トラは大丈夫なのかしら?
    私も心配していたのですができました!
    ただ、中国ってネット環境が良くなくて旅行記の保存ができない時があるんです〜
    それだけがちょっと不便です。

> 可愛い娘が旅だった母の気分でちょっと寂しくなっちゃってウルウルしてるんですが
    > お元気でお過ごし下さい!
    ありがとうございます!
    これからは中国関係の旅行記ばかりになりますがよろしくお願いします!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/09/23 10:48:59
    Re: ハラハラドキドキウルウル
    今、ふーさんのいない名古屋に向かう新幹線の中で、お返事読んでます。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/09/23 10:51:20
    Re: ハラハラドキドキウルウル
    名古屋に向かわれているんですね~♪
    旅行かしら?
    名古屋楽しんでくださいね!
    ちょっとは涼しくなっていたらいいな
  • 働きマンさん 2022/09/22 21:55:10
    ふーさん!すごいじゃん!!
    ふーさん♪

こんばんわ!
    凄ーーーイ!!ふーさん凄ーーーイ!
    何がすごいってこの旅行記もすっごい力作なんだけど、中国語検定をちゃんと受けて、あの中国のビザをちゃんと自力で取れたって言うのがすごい!!

今、本当中国ってなかなか入国させてくれないでしょ?

すっごく大変なのにちゃんと自分で色々手配して。。。
    ふーさん。。頑張ったねー。

それにしても約1年?
    日本国内いろいろ行けたんじゃない!?(笑)
    ふーさん、めっちゃフットワークが軽いから、北に南に東に西にと色々行っている気がする。

何はともあれ、ご無事でね!

素朴な疑問・・・中国からも4トラってアップできるのかしら?

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/09/23 09:02:55
    RE: ふーさん!すごいじゃん!!
    働きマンさん、おはようございます!

> 今、本当中国ってなかなか入国させてくれないでしょ?
    > 仕事でも普通の営業さん?だと許可が下りないと言うことでうちの会社のデザイナーさんも旅行会社に色々手配してもらってました。
    お仕事で行く人はいろいろ書類を揃えないといけないので大変みたいです^^;;
    うちの相方も
    「こんな資格があって〜これだけの業績があって〜中国にこれだけの利益をもたらします」
    みたいな自画自賛書類(笑)を作成したそうです。

私は家族なので手続き自体は簡単なはずなのですが・・・
    コロナ後に形式が変わって、家族の渡航という前例がほぼなくて手探り状態でした。
    案の定、ビザセンターですごく訂正されちゃいました^^;;

> それにしても約1年?
    > 日本国内いろいろ行けたんじゃない!?(笑)
    1年、あちこちに行きました〜
    家にずっといると病んでくるので定期的に外に出て気分転換しました
    今思えばあちこち行けて楽しかったなぁ〜と思います。

> 中国に行っても色々行くのかな?(って言うか色々行けるのかしら?今地域によってはロックダウン中だよね?)
    > 何はともあれ、ご無事でね!
    一応、あちこちに行けるようです。
    10月に国慶節という中国の連休が始まるのでその時に上海に行こうか〜という話が出ていますがどうするかまだ分かりません^^;;
    民族の大移動がはじまるので混雑に耐えられるかどうかです。

> 素朴な疑問・・・中国からも4トラってアップできるのかしら?
    私も心配していたのですができました!
    ただ。。。
    中国のネット環境があまりよくなくて旅行記の保存ができない時があるんです・・・
    それだけがちょっと不便です。

4人目のふーさんのトラベラーページ