奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へ行ってきた。<br />目指すはお蕎麦と鹿とお酒。<br />でもお酒は訳あってちょっと控えめ。<br />その1日目。<br /><br />奈良、たのしかったー♪

奈良へ行ってきた。その1日目。

2020/02/08 - 2020/02/09

1992位(同エリア4248件中)

まつのやさん

奈良へ行ってきた。
目指すはお蕎麦と鹿とお酒。
でもお酒は訳あってちょっと控えめ。
その1日目。

奈良、たのしかったー♪

新幹線

1日目。
    新幹線で京都まで行き、JRみやこ路快速で奈良へ。
    これ初めて乗る。

JR奈良駅到着。
    駅横には旧奈良駅を利用した観光案内所。

観光案内所のマップ。
    世界中から観光客が来るのでしょう。
    各国のことばでのマップが!

目指すお蕎麦屋さんは「玄」
    JR奈良駅から少々あるけど、徒歩で行くことに。
    迷いそうな場所でしたが、大きな暖簾があったので無事到着。

グルメ・レストラン

これがお蕎麦かぁ・・・ by まつのやさん

事前にせいろと田舎を予約していましたが、食べ方を聞かれました。
    せいろを「梅たたきの水蕎麦」でいただくことに。

最初にお水だけで、次はお塩、その次は梅たたきをつけて・・・との説明。
    水でお蕎麦をいただくなんて初めて!
    それだけでも不思議なのに、こちらのお蕎麦は「蕎麦」そのものが不思議。
    十割とは思えぬほどの細さ。
    「これがお蕎麦なのかぁ」と心の中でうなる。

田舎蕎麦。
    薬味はネギではなく辛味の効いた大根おろし。
    せいろよりやや太く(といっても細い)香りもこちらのほうが強い。

そして蕎麦湯。
    こんなに濃い蕎麦湯は初めて!というほどの濃い~蕎麦湯。
    あたたまります。

お店は「春鹿」で有名な今西清兵衛商店さんの別邸。
    歴史を感じる建物もこの店の薬味のひとつなのでは。
    もっといろんなお蕎麦を食べてから再訪したいと思う店だった。

お蕎麦屋さんをあとにして向かったのは興福寺。
    のんびりゆっくり観てまわろう。

再建された中金堂

朱色が美しい。

ケンカしてる。

南円堂屋根。美しーいと思ってしまう。

北円堂。
    外観だけだったのが残念。
    南円堂と同じ八角形だけど、自分はこちらの方が好み。

東金堂。
    多くの国宝を拝観できます。
    なかでも自分は、維摩居士と文殊菩薩の坐像にひかれました。

各お堂をゆっくり楽しんでいると意外と時間が過ぎてしまった。
    雪が降りはじめたので休憩がてらに天極堂で葛もちを。

できたてのあたたかい葛もちは想像以上に美味しかった。
    思わず帰りに葛粉、いや吉野本葛というべきか、購入。

その後、二月堂へ向かう。
    天気がイマイチだったので、夕陽は楽しめなかった。

残念、雲がかかってる・・・。

18時前、少しはやいけど夕食に。
    大和地鶏が食べられるということで、こちら「やたがらす」さん。
    予約でいっぱいのようでしたが、19時45分までならOKと。
    ラッキー!

タッチパネル式のメニュー。
    店員さんを都度呼ばずに済むところが良い。
    早速お目当ての「大和地鶏軍鶏刺身4種」を注文。
    やはり1番人気のよう。

「大和地鶏軍鶏刺身4種」
    んー、期待しすぎたかな。
    やっぱりお魚の刺身の方が好みだ。

数量限定の白子。
    もちろん大和地鶏。
    残念ながら見た目ほどプリプリ感はない。

お酒は「三酒いろいろきき酒セット」
    日本酒は奈良の地酒「八咫烏」のもの。

お店との約束の時間もあるので早々にお店を出ます。
    その後も予約なしの方々が来ましたが入店できない状態。
    予約はしたほうが良いでしょう。

もう1軒寄りたいところだけど・・・。
    本日はこれで宿泊先へ向かうことに。
    五重塔がライトアップしていた。