2022/08/12 - 2022/08/12
港の屋台
釧路
- 1万円未満
- バイク
さあ実質は今日から北海道ツーリングの始まりだ!
しかし東北は線状降水帯がどうのこうのやらで記録的な大雨で大変なことになっている、北海道はどうかな? -
空は鉛色・・・ただ天気予報によると朝10時ぐらいから少しずつ晴れ間がでてくるっぽい。
しかし続けざまに台風が接近中( ゚д゚)!!
15日あたりまじでやっべえな(゚∀゚) -
まあそこは心配してもどうにもならん、とりあえず朝食を食べよう、ここのホテルを選んだのには朝食に理由がある。
とてもめずらしいものが食べられるっぽい(゚∀゚) -
おおお?すごいなこのホテル!1000円にしてはオリジナリティあふれていてなおかつ豪華!
このホテルを選んだ理由はこの蜂の巣。
蜂の巣からはちみつをほじくって食べられるとあったので興味津々だった。 -
朝からガッツリいこう!
新鮮なはちみつを食べたいというよりは「蜂の巣」を食べてみたかったんだよね、いわゆるハニカム構造の部分。
いただきまーす・・・もぐもぐ
( ゚д゚) 、ペッ
なんだこりゃwwwなんていうかな?「溶けないキャラメル」かな?
噛み切れないし溶けないから結局吐き出したw
巣の部分はたべるところじゃないんだろうw -
パンにかけて普通に食べよう、はちみつの味自体ははっきり言って普通だったかな。
そして日高地方といえば昆布!
なんと昆布の入っているプリンがあった!プリンは好きだけど昆布が入っているってどうなのかな?
( ゚д゚) 、ペッ・
案の定まずいじゃないかw合わねえよwww -
ごちそうさま!いやーこのホテルの朝食は満足だったな、1000円でこれなら及第点だね、小出のホテルとかひどかったからな。
食後にまったりしてると正面の椅子が目に入った。
(・∀・)
椅子が俺に笑いかけてる、きっと今日は楽しい一日になる。 -
部屋に戻ったら昨日買っておいたジョアとMBPドリンクを飲む。
骨折にはカルシウムとビタミンD、もう一つのMBPドリンクは骨密度を上げる効果があるらしい、まだ結構足痛いからしばらく飲もう。 -
9:20、さあ出発しよう。
天気予報通り雨がだいぶ上がってきた。
バイクカバーのおかげでバイクは濡れていないが今日の宿はどうかな?屋根のあるとこに停められるかな?
事前にストリートビューとかで調べてるけど結局現地行かないとはっきりわからないんだよね。 -
まず静内のダイソーを目指す、昨日の豪雨でリモコンシャッターがぶっ壊れたw
リモコンシャッターをくっつけないと走行中の写真がとれない。
有線のほうが遅延がなくていいと気づいた。
あとさ見ての通りシートをメッシュシートに替えたんだよね、炎天下に駐車しておくとあっちあちになるから便利だったんだが、思わぬデメリットを発見した!
昨日みたいに雨で濡れるとフェイクレザーと違ってぐっしょぐしょになってケツが大変なことに( ゚д゚)
ひいいこれは事前に分からなかったがわかっても改善しようがないな・・・強いて言えばメッシュシートを乾くまで外すぐらいだがめんどくさいしな。 -
さあ静内から日高地方を南下するのだがガソリンはしっかり入れておこう!今回の旅で事前に最も頭を悩ましたのは
「ガソリン携行缶をもっていくか」
だった。
満タンで250kmぐらいで北海道だと休日やってなかったり廃業だったり次の街までガソスタなかったりでガス欠でひどい目にあったとか聞くから迷ったんだけどガソリンってシャレにならない危険物だしなー。
まあ迷った挙げ句やめたよ、そこで今回のルールとして
「1メモリでも減ってる状態でセルフ見つけたら給油する」
これで行くことにした、実際ゴールデンウィークの山陰ツーリングでもこのルールで特に問題なかった。
ちなみになんで有人でいれないかはタンクが小さいから。
フルで7.5Lだから半分減った状態で3Lいれてくれとか頼みにくい。 -
ばいばい静内。
今日のルート結構迷ったんだよね、というのも8/12,13,14って帯広の方で北海道バルーンフェスタっていう気球のお祭りやってるんだ。
2019年に見に行こうと思ったんだけど気球って早朝やってるって知らなくて昼過ぎに到着してもう終わってましたとオチだったんだ。
そこでいつかリベンジしようと思っていて今年行こうかと思ったんだが・・・日程的に無理だなぁ・・・残念! -
気球も見たいが日高本線の廃線跡めぐりもしたかったな( ゚д゚)
夏休みに9日間北海道にいるが結構ゆっくりまわる時間ないな。 -
さて北海道のガソスタといったら「ホクレン」が有名なんだがこの時期一部のホクレンではこんな看板が立ってる。
「ライダーキャンペーン フラッグ&ステッカー発売中」
旗とステッカーをライダーだけに販売してるのだ。
毎年やってたらしいねコロナ中以外は、ということで俺も今年は参加してバイクに旗挿して走りたいw
バイクに旗挿して走るとかよくない?夏休みで浮かれてるバカみたいで超やりたいwww -
ただし三種類の旗を三地方で売ってるのである程度回らないと三種類は揃わない、ここ日高地方では黄色の旗が手に入る。
これを後ろのバッグの隙間に挿して走るwww
やっべえテンション上がってきたwwwwwwwwwww
旅の後半は三本挿して走ってるだろう(・∀・) -
雨降っていないのはいいが天気悪いな( ゚д゚)
この「何もない感」がすごい、ザ・北海道。
南下して襟裳を目指す。
見えてきたかな?
南の端っこ「襟裳岬」。
余談だけど桃鉄で襟裳駅ってあるから昔は鉄道あったのかって思ったら襟裳駅ってそもそもないらしいね、南端なのに意外。 -
ここ襟裳岬は年間を通した風の強さで有名な場所、一応星空でも有名らしいので近くに宿取って星を見に行こうかなとかも計画段階で考えてたんだけどとんでもないなw
市街地からかなり離れてるからバイクでは無謀な気がする。 -
駐車場から岬まで結構歩くな。
振り返ってみるといい景色だが足が痛くなってきた( ゚д゚)
右足を引きずり気味に歩く。 -
襟裳岬
天気悪いのが残念だな、あと風は大したことない。 -
本当の岬の先端はもっと向こうらしい。
遠いな・・・・やめとこう足痛い。
風がもっとびゅーびゅーと声を遮るぐらい吹いてるのかと思ったが全然だね。
襟裳岬「風の館」
有料だが襟裳岬を解説している博物館?ここでちょっと目的があるので入館する。 -
300円。
望遠鏡がある、岬にいるアザラシが見れるらしい。
・・・・?全然見えなかったw
さあメインはここ、「えりも風体験」
ここでは一時間ごとで5分間風速25mを体験できる。
わくわく(゚∀゚) -
5分しかないのにガキ・・・じゃなくて子供がずっと最前列で陣取ってるから他の人が体験できないw
ちょっとイラっとしたから大人気なく割って入っていった(゚∀゚)
25mってそんなでもないかな?軽く押されるぐらいだった。 -
30秒ぐらいで出た、もういいや。
現在12時で23度、涼しいのは助かる東京は死ねる。
ちょっと晴れてきた!こうなると走っていて気分いいね。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
海岸線沿いに東へ。
有名な「黄金道路」を通っていく、かかった費用が黄金を敷けるぐらいだという難所だったらしい道路、走りながら思いを馳せようと思ったんだが・・・
気温18度!!!!さびいいいいいいwwwwwwwwww
ガタガタ震えながら走っとるわwwwwwww
しかもくっそ長いトンネルがずっと続くww
そんなトンネルから外に出たらシールドが一瞬で曇って真っ白!!
慌てて路肩に停めて拭った(゚∀゚) -
いいよねこういう街、高層建築が全然ない地方の街って感じ。
もしお金がいっぱいあって休みがたくさんあったらこういう街を一日かけて周る旅をしたい。
まあ死ぬまで無理だな定年になって暇ができても金がないだろうし。 -
ヨコハマタイヤの看板いいねwマルフクとかレトロでうれしくなる。
いいねーこの後の日程もこんな感じで晴れてくれないかな。
看板があった目的地はここを右か。
おー見えたあのオレンジと白の屋根か、あそこが。
「大樹町宇宙交流センター SORA」
この大樹町は宇宙への取り組みをやっている町で人工衛星打ち上げなどをめざしているそうな、展示とかやってるらしいから見てみたかった。 -
って土日祝しかやってないんかいwwww
時間を無駄にしてしまったw宇宙関連展示だから夏休みはやってると思い切っていた。 -
お?道路に?
エキノコックス保持者・・・じゃなくてキタキツネだ!
生のキツネ?って初めてみた。
この後の日程でも結構道路でキツネは見ることになる、そして黒くて大きいあいつも・・・ -
15:25、釧路市。
結構いいペースだね、まあSORAいけなかったしねw
あとスマホのレンズ?が曇ってるな、黄金道路との気温差か? -
走ってたらなんか目を引くものが・・・なんだあれ?
俺の秘境地センサーがビンビン反応してる(゚∀゚) -
駅・・・・?なんか変だな??
かつての駅か?
2019年まで稼働してたんだ結構最近だね、しかしJRは困ったもんだな、あちこち地方路線つぶしやがって( ゚д゚)
鉄道はライフラインなんだから採算で潰しちゃだめだろうよ。
もうかってる東海道新幹線から回してやれよ。
北海道とか全盛期から見るとどんだけ潰してるんだよ!
今度は留萌本線つぶされたし(゜-゜) -
なんだこれ?
駅はなくなっても地元で有効利用してるんだ。
釧路市内でホクレン発見、そろそろ給油しよう。
早くも次のフラッグ入手!あとはブルーのフラッグだけなんだがこれは結構あとの日程になるなぁ、青は道北のホクレンなんだよね。
旗を二本挿して走る!気分最高(゚∀゚) -
何もない真っ直ぐな道路。
ちょっとここで休憩。
道の駅 しらぬか恋問
2021の夏休みにも来たんだけど雨だったからな、恋問海岸を晴れてる状態で見てみたかった。
恋するタコとイカの海岸
おー晴れてると爽やかでいいね(゚∀゚)
ちなみに去年雨降ってるときはこう。
やっぱ北海道は青空が似合う。
さあ今日の観光は終わり、宿へ行こう。 -
今日は釧路で一泊する、夕食はせっかくだから現地の有名な料理を食べたいよね。
釧路といえばカニ!・・・・だがそんな金はない。
釧路ラーメンにしよう。 -
やってきたのは釧路駅から少々離れている「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」
土産物屋とかレストラン街が複数入っている複合施設。
まず売り切れる前に有名な「さんまんま」を買っておこう。
ラーメンだけだと後でお腹すくだろうから宿で食べよう。 -
「さんまんま」はなんだろうな?焼いたサンマの押し寿司・・・いや寿司じゃないんだが混ぜご飯に焼きサンマ一匹乗せて押し寿司っぽく固めたやつ。
名物らしいから食べておかないと。 -
さんまをそのまんまって意味なのかね?
さんまんま確保!では2Fのレストラン街で釧路ラーメンを食べよう、まだ17時台だから空いてるだろう。
ラーメン屋、本日休業だったw
残念だがしょうがない、まあいいか「さんまんま」買ったし。
ザ・ビッグがあったからここで夕食を調達、さあ宿へ行こう。
今日のお宿は「釧路ロイヤルイン」
駅チカだね、ここを選んだのは朝食!
やっぱ朝食は選ぶポイントとして大きいね、ここの朝食はすごいらしいよ楽しみだな♪ -
・・・・なんか夕日がすごい綺麗だな。
宿に着くのが早すぎたかな?岸壁に腰掛けて夕日を眺めるとかやればよかったかもしれないがバイクしまっちゃったからめんどくさい。 -
ちなみにバイクはすごいちゃんとした?屋根のある駐車場で助かったね、ここなら結構な台数おけるしいい宿だな。
部屋はまあ普通かな?とにかく朝食に期待なんだよね。
今日はなかなか良かったね?
朝は天気くもりだったけど昼からは青空見える中北海道らしい道をのんびり走れた(゚∀゚)
北海道はとにかく信号少なくて走ってて快適だわ、60kmでも距離は結構かせげるね。
失敗したのは夕日かな?今日の夕陽があんなに紅いならどっかで日没まで見ていけばよかったかなw
バイクって一度カバーかけてしまうと出すのめんどくさくて( ゚д゚)
明日はね!今回の旅でも上位の絶景スポットに行くから楽しみなんだよね!!晴れてほしいなー!
本日の走行距離約270km
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編
前の旅行記
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(1-2日目)
2022/08/10~
新冠・静内
次の旅行記
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(4日目)
2022/08/13~
根室
2022/08/10~
新冠・静内
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(3日目)
2022/08/12~
えりも
2022/08/13~
根室
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(5日目)
2022/08/14~
知床・ウトロ
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(6日目)
2022/08/15~
女満別・美幌
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(7日目)
2022/08/16~
浜頓別・猿払
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(8日目)
2022/08/17~
深川
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(9日目)
2022/08/18~
帯広
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(10日目)
2022/08/19~
美瑛(びえい)
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(11-12日目)
2022/08/20~
北海道
旅行記グループをもっと見る