知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナラワラ・トドワラ<br />↓<br />道の駅 知床・羅臼<br />↓<br />知床峠<br />↓<br />知床五湖<br />↓<br />天に続く道<br />↓<br />弟子屈ラーメン 弟子屈総本店<br />↓<br />摩周湖の星空

2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(5日目)

2022/08/14 - 2022/08/14

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店

摩周湖の星空

1.0
バイク

朝起きたらカルシウムとビタミンDを摂取、今回の夏ツーリングは仕方がないが後編の秋ツーリングには足の痛みが取れますようにと。

恒例のお天気チェーーーック!!
    今日も雨ですーー(゚∀゚)

クソが!思わず語気も荒くなるわ( ゚д゚)
    ずっと雨じゃないか!

朝食を食べて機嫌直すか、ただバイキングじゃないみたいなんだよね。

ん・・・・・・??これはちょっと・・・(;´Д`)
    味はお察しの通り。

午後雨みたいだからまだ大丈夫な模様。

毎日恒例となった防水スプレー塗布。

一応シールド撥水剤も塗っておこう・・・ちゃんと乾かて・・・・・頼むから機能してくれ(;´Д`)

さすが北海道涼しいね、これで暑かったらブチギレだろ。

9:30出発!

今日まずいきたいのはここ、野付半島。
    北海道東端にある、ちぎれちゃいそうな部分w
    ここはバスで移行にも限られた季節の限られた期間しか運行してなくて実質バイクか車がないといけない。

長年行けなかったここにようやく行ける(゚∀゚)

何もない一直線。

おいおい・・・またガスってきたぞww
    もう霧は間に合ってるんだよ!!!!!!!!
    昨日100kmに渡って霧の中走ったんだぞいい加減にしてくれ(゚∀゚)

結構半島の入口から走るんだよね、もうちょっとか。

お、みえてきた。

自転車で来てる人いるぞ、ど根性だな。

野付半島 ネイチャーセンター。

波で砂が運ばれてこんな変な半島ができたってことかー。

ちなみにトドワラってのは、野付半島にある立ち枯れたトドマツ林の跡のことね、これが寂寥感あふれててぜひ見たかったんだ。

昨日の尻羽岬もそうだけど「滅びの美」みたいのにすごい惹かれる。
    さすが陰キャ。

トドワラを歩きたいんだが、往復で2-3kmあるみたいでこの足ではきつい。

まあ・・・天気くっそ悪いしね。
    霧でここからではトドワラが見えん( ゚д゚)

残念だがまたいつか来るしかないな。

湿地帯入ってもこの霧じゃ全貌見えないだろうしな。

ちなみに反対の海側はこうなってるんだがすさまじい霧だな。

さあ移動しようとしたら早くも小雨が降ってきた。
    あーあー今日も一日中レインコートか(;´Д`)

阿寒バスがきたから路線バス走ってるのかと思ったが添乗員がいるな、ツアーか。路線バスは8月の初旬一週間ぐらいしか走ってないみたいだったかな。

青空が恋しい。

海沿いを北上し知床峠を通って北海道北東部へ行こう。

知床峠前にセルフがあったので給油。

道の駅があったからちょっと小休止するか。

雨の知床峠といううんざり峠越えの前にぷらぷらと。

「スタンプラリー」の文字が目についたので近寄ってみると。

「北海道 道の駅スタンプラリー2022」

お??なんか面白そうなの見つけた!!
    北海道にある全125の道の駅でスタンプを押すと賞品がもらえるらしい、賞品はいらないけどスタンプラリーは面白そう!

というわけで早速スタンプブックを購入して最初の一つを押した、あと124駅!!っていうか北海道5日目だから結構色々な道の駅通り過ぎてしまったw

雨の中いよいよ知床峠超えスタート。

なんか別府の温泉街みたいに霧が吹いてる。

しばらく走ると反対車線に車が列になってる・・・危ないなぁ。
    何やってんの?景色でも見るために低速状態なのかな。

と思って目を向けると。

ん・・・・?

∩___∩
       | ノ      ヽ
      /  ●   ● | クマ──!!
      |    ( _●_)  ミ
     彡、   |∪|  、`\
    / __  ヽノ /´>  )
    (___)   / (_/
     |       /
     |  /\ \
     | /    )  )
     ∪    (  \
           \_)

反対車線にクマいるやんwwwwww
    気づかず数メートル横を走り抜けてたwwwww

だってここだぜ?これガードレールの向こう側崖?急斜面じゃないの?登ってこれんの?

つうかクマこっちみてんじゃんw

向こう側にバイクいるね?
    これさ俺は反対車線だから駆け抜けちゃったけど自分の車線にいたらどうすればいいのかね?車は中にいればいいけどバイクは逃げられんぞ。

知床峠到着!バス停があるね、一応バスでも来れると。

天気悪いから感動があまりない。

どうにかならんかなこの天気。

知床峠を今度は降りていく。

斜里側に行く前に知床五湖を見に行こう!手前の知床自然センターに立ち寄る。

あわよくばここでお昼を食べたいがどうかな?

カフェとなぜかノースフェイスの店舗が併設されてる。
    知床五湖に行く前の需要なんだろうけど買う人いるのかな?
    ここまできてバッグとか上着買うとか準備不足すぎて怖い。

カフェはしょぼいし知床五湖の情報はたいしてないしでこの施設は存在意義がよくわからなかった。

と思ってたらなんかレクチャー受けてる集団がいた。
    あれか知床自然センターから知床の自然学習を受けながら歩いて知床五湖に行く出発点でもあるのかな。

すまんな。

霧がーー!霧がーー!!
    もう霧の釧路は終わったろwww
    いつまで霧が続くんだよ(;´Д`)

バイクは200円ぐらいだったかな。

ようやく知床五湖に来られた、何度も行きたいと思ってたんだが夏休みに行くのはなかなか難しい。

知床五湖ってバイク・車以外だと行くの大変でさ何度か行こうと思ったんだけど結局バイク手に入れるまで来られなかった。

まず知床斜里駅まで行ってそこからウトロまでバスで移動、そして知床自然センターまでバスで行ってさらに知床五湖までバスかな?

当然バスの本数なんて限られてるから難易度が高くて行けなかった。

14時前でちょっとお腹が空いてる、鹿肉バーガーだって。
    これ食べてみよう。

んー・・・味はなんというか普通というしかない。

さあ知床五湖を見に行こう!

知床五湖は直接間近に接近して見ることはできない、遊歩道沿いに遠くから眺めるかレクチャーを受けてガイドと一緒なら近くまでいけるらしいがそこまではいいや。

この遊歩道を歩いて知床五湖に近づいていくようだ。

電気柵があるのでさっきの知床峠みたいにクマが登ってくることはないようだ。

なんかドラゴンボールの蛇の道を思い出す。

これを読んでもエサ上げる人いるんだろうね。

「他の人も上げてる」
    「少ししか上げてない」

ここも霧かい!!ww何も見えないじゃないかwww

今五日目だけどさ北海道ツーリングで何が素晴らしかったですか?って聞かれたら

「霧と雨しかおぼえてませんね」

としか言えんぞ。

遊歩道のゴールについたがあれは何湖なんだろう?

今いるのがここということは一湖しか見えないのか・・・?
    他の4つはガイドと一緒じゃないと見られないのかね。

特に印象に残ったものはないかな、強いて言えば結構な距離歩いてるから右足が痛くて休み休み戻る(;´Д`)

片道2kmだったかな?じゃあ往復で4km?
    そりゃ痛くなるわ。

さあ知床から知床斜里に向けて移動だ。

道の駅 うとろ・シリエトクを発見!!スタンプ2駅目ゲッツ。

ちょっと雲が晴れかかってきた?

ラッキー♪これから行く場所は晴れてるといい景色が取れる。

到着したが駐車場があいてないので坂道の部分にがんばって停めた、こういうときバイクは並ばなくていいから便利。

ここでもいいかもねバイクなら二台停められそう。
    さあここはどこでしょう?

「天に続く道」

「天に続く道」って何?って思うだろうけど要するにこの画像の通り、まーーーーーっすぐ続く道がまるで天へ登っていくように見えるからそういわれている場所。

近年発見された場所でこの駐車場とか看板もまだ数年以内のものだと思うが。

駐車場とか激混みだし撮影ポイントも並んで大変!

ひゃっふーーーー!!!(゚∀゚)
    天に向かって助走して・・・・

のーぼーるーーーーwwwww
    この楽しさは車では味わえないねwww

登りきった先も地平線まで道は続く・・・・

あー楽しかったw道の駅があったのでスタンプ回収。

時刻はそろそろ17時なので宿に向かいながら夕食も食べよう。
    今日は有名なお店で夕食を食べたいので混む前に早めに夕食といきたい。

一日の終りにようやく晴れてきたw

弟子屈町に入った、ということは今日の夕食は?

「弟子屈ラーメン 弟子屈総本店」

18時に到着、ちょっと並ぶという割れたので待合椅子に座ってると隣で待ってたおばちゃん集団に声かけられた

おばA:ずっとバイク乗ってて疲れてるから足引きずってるの?
    俺:いやー右足折れてるんすよねw
    おばB:えー!安静にしてないと!
    俺:いやーこれ逃したら来年まで待たないといけないですしねー
    おばC:etc...etc...
    俺:(^o^)(怒)

うるさいなw勤め人は年三回しか長期休みがないんだよ!
    愛想笑いしておいたけどw

一番基本となる魚介しぼり醤油にしよう。

わくわく。

おー!濃厚って感じでうまそう!

おいしいね!さすが人気店!
    魚介の味がする濃厚醤油ってかんじだった、そのままだけど。

ちょうど今日が終わるって感じの夕暮れ、さあ宿に行こう。

ついたがまだ今日は終わりじゃない!荷物をおいて本日最後でありメインのスポットに行く!

「ペンションBirao」

今気づいたけど星4.5ってすごいな?なんでこんな高評価なんだろう?
    温泉とペットも泊まれるからっぽいな。

俺の感想としては温泉は確かに良かった。
    ただ食事付きプランがどうやっても出てこなかったので素泊まりだった、一人だと素泊まりしか出ないのかな?

ちなみに屋根付き駐車場はない。

なんかクリスマスっぽい雰囲気。

トイレと洗面所はある、風呂はない。
    困ったのは冷蔵庫がないんだよね共同冷蔵庫があったから明日の朝食はそこにいれておいた、素泊まりだから仕方ない。

あと部屋の中がなんというか生活臭?がする。

20時になったので出発!!ぐふふふアレをもう一度見に行くのだ!
    3年前ぐらいに見たアレを!

街灯すらない山の中を走る。

まさに真の闇、シカがタックルでもしてきたら困るからゆっくりゆっくり走る。

幽霊が出てこないかちょっとびくびくしてる、ここはどこでしょう?

「摩周湖第1展望台」

以前、星空ツアーで見たこの最高の星空スポットにもう一度来たかったんだ!!

2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(2日目)

このとき見た人生で最高の星空をもう一度!

展望台も完全な闇ではなく微灯はついてるね。

と思ったらあれから三年で新しい「星空の摩周湖カムイテラス」という展望テラスができてた。これで灯りがうっすらついてるのか。

とはいえ懐中電灯は所持してる。

座って上を向けるようになってるのね。

肝心の星空は・・・・?うーん・・・・?
    結構曇ってるんだよね、3割ぐらい晴れててそこはすごい星が見られるんだけど雲の動きが早くて見れたり見れなくなったりでなんかなーと思ってたら見始めて10分ぐらいで完全な曇り空www

まあちょっと見れたけど不完全燃焼かな。

真っ暗だから空に懐中電灯向けるとすごい!

ビーム!

アホやってないで帰るか。

星見られなかったのは残念だなぁ。
    また雨降るかもしれないからバイクカバーかけておかんと。

コインランドリーで洗濯して、終わったら風呂入ろう。
    一般風呂と宿泊者貸し切り風呂があるんだけど貸し切りが23時でないとあいてないのでそれまで洗濯して時間潰すか。

23時なったので貸し切り風呂に来たのだが・・・なんか清潔感ないな、露天のほう見てみよう。

おーこっちはいいな!内風呂は放棄でいいや。

こりゃすごい!きれいなお月様が見える。
    あー・・・・・いいお湯だ熱すぎず寒すぎず。

朝も入ろう。

ボリボリ、バリバリ。

今日の感想としては「霧と雨」!
    ・・・ではクソすぎて溜息出るので、クマかな?
    野生のクマの数メートル横を走り去るとは思わなかったw
    正解はどうすればよかったんだろう?

天に続く道は晴れてて良かったけど、トドワラは残念だなぁ( ゚д゚)
    基本的に公共交通機関で行けないから次またバイクでこられるのはいつになることやら。

道の駅スタンプラリーは今日から参加だね!
    秋の後編とあわせてどれぐらい押せるかな?既に数日分通りすちゃった箇所が残念だなぁ。

明日は晴れるかな?明日も晴れてほしい絶景ポイントにいくんだよなぁ(゚∀゚)