浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名寄<br />↓<br />エサヌカ線<br />↓<br />宗谷岬<br />↓<br />稚内

2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(7日目)

2022/08/16 - 2022/08/16

名寄

エサヌカ線

宗谷岬

稚内

1.5
バイク

今日は素晴らしい絶景を見に行く・・・・・って結構な豪雨だな。
    なんかもうテンションがガタ落ち( ゚д゚)

骨折治療ドリンクをゴクゴク。

北海道地方の土砂災害警戒情報が更新されました

アホかwwww今日はまったく晴れないの確定だろww
    ひどくね?北海道きてからまともに晴れた日が一日もないとか。

しかもこれからも晴れる気配ないとかふざけんなよw

スマホがバグって現在地がウラジオストクになっとるわ。

朝食に行くか・・・・ガラガラだな。
    まあ名寄って観光地じゃないしな。

まあ有料と考えると普通って感じかな?こういうカップのヨーグルトって一人で4-5個持ってたら怒られるかな?w
    バイキングだからok?、いやーわかんないなこの国は、暗黙の了解とか求められるからな。

ごちそうさまっと。

さあ気分は乗らないが出発するか、中途半端な屋根の下だからそこそこ濡れてるな、まあ荷物くくりつける間に濡れなければいいんだが。

宿近くにセルフがあったから給油してから行こう、北海道ツーリングで携行缶必要かさんざん迷ってたが持っていかなくて正解だったな。
    こまめに給油していれば問題なし。

今日は本当なら名寄にある「北海道立サンピラーパーク」でひまわり畑を見に行くはずだったんだがこの雨じゃどうしようもないからパスすることにする。

いいよねーこういう地方の町、ほのぼのする(゚∀゚)

今日の第一道の駅。

ボロいな。

道の駅「びふか」

次は音威子府か、北海道の地名ってアイヌ語の当て字だからまったく読めんな。

ここは蕎麦で有名な道の駅なんだが今日は休みだった。

道の駅音威子府から左右に進んだところに道の駅があるが・・・両方いこうと思ったら道の都合上片方行ったあとに来た道を戻ってもう片方に行かないとあかんなぁ。

雨降ってるから迷ったんだけど、次いつ来れるかわからないからがんばって両方行くか( ゚д゚)

まず左の道の駅から。

道の駅なかがわ。

ポンッポンと。

この道の駅はソフトクリーム自慢らしいので食べてみようか。

うーん・・・・まあおいしいけどこういっちゃなんだが北海道のソフトクリームはみんなおいしいから、全部おんなじ味がする気がする。

一旦来た道を戻って右の道の駅へ。

この雨の中でまた戻るのは精神的に辛い。

次の道の駅まで5km、しかし景色がずっとおんなじ感じだなw
    左右が緑で森に向かって進む感じ。

さて、到着したんだが雨で土砂降り状態、屋根のあるところに停めたいなぁと思ってると屋根のある場所があった。

「思いやり駐車場」

障がい者向けの駐車場かーじゃあやめとこう・・・と思ってると道の駅から誰かがこっちに走ってくる???

男:あそこの屋根のある場所停められますよ(^o^)

ええええええwやめてくれよwww嫌な二択になったじゃないかww

停める→頭おかしいやつに障がい者駐車場に停めるのは非常識とかでSNSとかにアップされるリスク

停めない→この教えてくれた人になんで教えたのに停めないのかとめんどくさいことになるリスクあり

さあどっちにしたでしょうか、今の時代まじであたまおかしいのいるから迂闊な行動とれんしな。

道の駅ピンネシリ。

お?牛さんがいっぱいいる、天気がよかったらちょっと停まって眺めたりとかしたいんだがこの雨じゃな。

・・・・鉛色の空と変わらない景色。
    せめて青空なら爽快なんだがこれだと地獄、北海道きてからずっと雨だぜまじでクソ。

次の道の駅到着、ここは駐車場からしてかなり広い。

道の駅北オホーツクはまとんべつ。

そろそろお昼を食べたいし大きめの道の駅だから何かないかと思ったが以外に大きいだけで何もないなw

仕方ないから次の道の駅を目指すか、雨がどんどん激しくなってくるんだがそろそろ今日のメインスポットが近いんだよなー
    晴れると素晴らしいスポットだから残念だ。

さあ最北端目指して海沿いをGO!!

お?標識がでてきた。

ここを曲がると「冬期間通行止め」の場所に出る、そうここが今日のメインスポットの・・・・?

「猿払村道浜猿払エサヌカ線」

すごい・・・・ここには「何もない」がある。

一定距離走ると待避ポイントがある。

どこまで走っても、なーーーーんも見えない。

晴れてればもっと良かったんだが。

ゆっくり走って20分ぐらいかな?おっそろしく風が強くなってきたからか雨降ってるからかその両方のせいか、全然車もバイクも通らなかったw

いやー素晴らしかった!ここはまた来たいね晴れてるときに。
    自転車だと疲れそうだし車は室内だから実感薄いしでやはりここはバイクが最高だろうね。

エヌサカ線を進んで道の駅 さるふつ公園に到着。
    道の駅にホテルが併設してるね、しかもなかなかちゃんとしたホテルに見える。

ここいいな、日中エヌサカ線走ったあとに夕日のエヌサカ線走って夜になったら星空がきれいな気がする、周り何もないし。

空が真っ赤に染まるエヌサカ線とかやばくね?視界の90%ぐらいが真っ赤ってことじゃんw

おまけにホタテという名物があるらしい、いいなここ。
    「猿払村」バイクでしか来られないけどwwwww要チェックだわ。

道の駅は小さいな。

俺もこんな状態で走りたかった、鉛色の空でなく。

バイバイ、猿払(^o^)
    いつか帰ってくるよ。

走り始めたが・・・・風が・・・雨が・・・ひどい・・・!!

この日台風が南西から北東へ通り過ぎようとしてたんだっけかな?
    そのせいで風と雨がくっそやばい!

すげえな自転車で走ってるのがいる。

うあわわわわわわ!!しかも海沿いだから横風でもってかれる!!
    三輪でこれだぜ?普通のバイクとかやばくね?

まあだからか走ってないけどwwww

なんとか宗谷岬についたが結構体横に持ってかれそうになった。

最北端の地だけあってさすがにバスあるのか。

夏休みだから宗谷岬なんて激混みそうだけど台風パワーのおかげでガラガラっぽいなww

あっさり撮れたw最北端の地到達だぜ!!!

モニュメントの後ろが本当の最北端の地だろ。
    この向こうがロシアだっけ?サハリン?よくわからん。

よっしゃ!宿に行くか!いざ稚内市へ。

風も雨もだんだん「マシ」になってきた。

「稚内グランドホテル」

温泉付きで朝食バイキングだからここにした。

おおおおおおおおおおおおおいい(# ゚Д゚)!!!!
    どういう停め方してんだよこのクソライダーどもwwwww
    縦に停めれば4-5台停められるだろ!!!!

もう怖いわこの世界(゚∀゚)

しょうがない、ここなら真上以外の雨は防げるだろ。

やばいな、台風の暴風雨のせいでスマホが水没したwwww
    写真が曇ってるwwwwwwww

なかなかの広さでモダンでいい部屋だね。

テレビつけたら北海道大変なことになっとるやんけwwwww
    大雨と洪水の警報パレードだぞwwww

雨量観測史上1位ってなんだよwwwwwwwwww
    ふざけんなよ!!まじで!!年に一度の夏休みと高い金払ってずっと雨だぞ!本当ふざけんな( ゚д゚)

あとレンズの曇りが洒落にならんw

プリプリ怒りながら夕食を食べに行く、オホーツク海に来たなら寿司だろ、高そうだけど。

なぜか回転レーンにお茶だけ流れてて寿司は職人が握る店w
    注文は紙に書いて渡すんだがいちいち

「お願いします」

って言って注文ごとにいうのめんどくせえなw
    結構忙しそうにしてるから渡しにくいしw

自分の金でちゃんとした寿司食べるの初めてだなw
    ここまで来たらケチってもしょうがないが一応値段は見よう。

・・・高いなw

一番安いとびっこからww

うん!スシローよりうまい!!(ほめてるのかわからんが)

次いつ来られるかわからんからなオススメとか食べよう。

生ホタテ 560円

たっかww一貫280円??すしろーで三皿食えるぞww

生ホッキ貝

もう出血多量で死にそうだが生のホッキ貝なんて初めて食べた。
    だいたいホッキ貝は赤いからなw

色々食べて最後はウニで締めよう・・・あまりに高くて一貫しか頼めなかったwwwww

うーんデリシャス!!全部でいくらだっけかな?4000円いかなかったぐらいかな?普段のすしろーの三倍弱か。
    そう考えるとやっぱ高いが混んでたな、みんな金もってんな(・∀・)

コインランドリー寄って帰ろう、コインランドリーないんだよあのホテル。

帰ってきたらバイク縦に停めてあったよww
    なんだこれ?場所取りしてたかホテルに言われて縦に停めたか。
    どっちにしろクソだな。

「北海道 道路や鉄道が寸断」

なんだそりゃwひどかったな海沿いの横風は。
    あとスマホの水没がひどい写真がボケまくってる(・∀・)

いやーとうとう最北端に来たね!!
    エヌサカ線はいいなぁ、天気いいときにもう一度来たいがフェリーで北海道上陸して北の最果てまで来るのはなかなか大変だ。
    かといって駅もバスもないしあっても徒歩でエヌサカ線歩いてもしょうがないしなw

あとは折り畳み自転車とか?いやいやw

「猿払」はいいな、エヌサカ線にホタテに星空!!
    ここは要チェックですな(゚∀゚)

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング