深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内<br />↓<br />白い道<br />↓<br />オロロンライン<br />↓<br />北竜町ひまわりの里<br />↓<br />トトロバス<br />↓<br />旭川

2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(8日目)

2022/08/17 - 2022/08/17

トトロバス

旭川

1.0
バイク

最北端の街での朝、北海道の牛乳でおはようございます。

やっぱ朝はバイキングがいいね、朝食膳は物足りない。

タコが食べ放題って珍しいよね?なんでだろ?稚内ってタコいっぱい捕れるの?

海産物も高くなってるからな数年前まではスシローでウニは100円であったのに今はグランドメニューでないからな。
    タコも常にあるわけじゃないしイカも漁獲量減ってるんだって。

ごっそさんッス、おー今日は晴れてるが最後まで保つのかね?
    っていうかスマホが雨で水没したせいで写真が曇ってる( ゚д゚)
    参ったなこりゃ今日一日ぐらいで湿気取れるかな?

台風一過なのかきれいな空だがカメラは曇ってるとか笑えん。
    これから行く場所は青空がよく映える場所なんだがこのカメラの状態じゃなぁ。

こんな天気がずっと続けばな。

稚内から昨日行った宗谷岬へ戻る形で移動する、昨日台風だからいかなかったスポットがあるんだ、そこへ行ってから今日の移動を開始しよう。

天気いいから今日は宗谷岬混んでるな、昨日来たけど今日もちょっと立ち寄ってみよう。

写真は並んでるからいいや昨日撮ったし・・・・暴風状態でw

かるーく宗谷岬を見たらさあ移動しよう。

宗谷岬から宗谷岬公園方面へまっすぐ南下する。

「白い道 6.7km →」

看板でてるね。

いい天気だなぁー青い空に白い雲そして牧場地帯。

走ってて気分いいね(゚∀゚)

なんか道が真っ白になってきたぞ?そうここが・・・

「白い道」

稚内で採れるホタテの大量の貝殻を撒いて作られた美しいホワイトロード

白い道を楽しむための5つのお願い
     このように、昨今、白い道はとても人気の観光地となりました。多くの観光客の皆さんに楽しんでいただいておりますが、それと同時にトラブルも発生しております。
     そのため、みんなが白い道を楽しめるために、5つのお願いがあります。

白い道は宗谷岬側のスタート地点から入ろう
    以下略

とあるので今回宗谷岬まで行ってスタート・・・・なんだがそこそこ逆走してくる車いたな。

うわぁ・・・きれい・・・
    白い道も美しいが周辺も素晴らしい。

これ全部ホタテの貝殻ってすごいな。

拾ってみたらほんとにホタテだったw

これだけ見たら沖縄とか南国っぽいねw実際は北海道で真逆(゚∀゚)

すごくいいとこだった、折りたたみチェアとか持ってきてゆったり一日過ごしたいぐらい。

セルフみつけたら給油しないと。

ここまできたら最北の稚内駅を見ておこう。

まいったなw昨日の台風水没のせいでスマホが曇りまくり( ゚д゚)

一日7本なら結構あるほうだよね、しかし宗谷本線はどうなるかな?
    廃線なるかな?いやーでも留萌とか根室とは違ってここは残りそうな気はするけどな。

だって宗谷本線つぶれたら北海道の鉄道網スカスカになるだろw
    札幌と道央だけになっちまうぞw

さすがに宗谷本線は残ると思うけど・・・ライフライン?知らねえよwどうせ地元民は車ばっかで鉄道使わないだろ?なら赤字路線は全部つぶしてしまえ!・・・とか最近のJRだとやりそうで怖い。

喫茶店みたいのがある、あと土産物店。

稚内を出る前にもう一箇所行っておこう。

稚内港北防波堤ドーム

有名らしいから見ておこう。

ツーリングの際のキャンプ地として有名らしいw
    確かにキャンプしやすそうだが現在は禁止になったんだって。

広いしキレイだし雨はしのげるしでここでテント泊したら楽しそうだね。

さあ稚内から南下しよう。

稚内から海岸線沿いに走るこの絶景ロードが「オロロンライン」
    ライダーならここを走れとあったのでいかねば。

ふおおおおおお!!超気分いい!!

海が見える!!きれいな晴れ渡った青空!!

果てがない道wwww

すげええええwwなんもないwwwww
    昨日のエヌサカ線もさ、多分こんな感じなんだろうな。
    昨日はクソだったが今日疑似体験できてよかった(゚∀゚)

風力発電が・・・?・・・・キタァァァァァ!!!!(織田裕二風に)

すげえツクシみたいにニョキニョキ生えてる!!
    1ニョッキ!2ニョッキ!!・・・・・いっぱいニョッキ!!ww

もし次に北海道ツーリング来るときは折りたたみチェア持ってきたいな、たまに座って景色を楽しみたいポイントがある。
    これは心のメモに留めておこう。

あー楽しかったwそれにエヌサカ線と違って結構距離があるね。
    そこそこ速度出てるのに1時間弱ぐらい走ってた。

ちなみに法定速度で走ってるから後ろから車もバイクもビュンビュン抜いていくけどここホリデー中は取締りやってるって聞いたから要警戒だった、みんなすごい飛ばしてるからマジで捕まえ放題だと思う。

俺はグリーン免許で後が無いから常に安全運転だけど。

そこそこ走ったしお昼の時間なので休憩。

道の駅てしお

ここ手塩の町の特産であるしじみを使ったしじみラーメン。
    食べてると後ろの席から男女の声が聞こえる。

女:ね~見てあのバイク前にタイヤ2つある。
    男:ほんとだ。
    女:ああいうのなら転倒しなくていいね。

うふふふふ(゚∀゚)

ラーメン?正直いまいちだったかな。

しかしレンズの曇りがひどいな、たぶん天気がいいから内部に入った水滴が蒸発してるんじゃないか?
    こんな絶景なのにまともな写真がとれんとは。

のどかで天気も良くて最高だね。

オロロンライン上の道の駅スタンプを回収してるんだが、なんか気になる表記が。

「天文台」・・・?

お?道の駅になにかの施設が併設してるのかな?

おおおおおお?なんかいい鳥居がw
    俺の中の美しい鳥居大好きセンサーが反応してるw

温泉もあるのか?

初山別村!!なんかすごい「星空」をアピールしてる!
    星空探しで迷走してる俺にとっては朗報だ。

しかも温泉宿泊施設が併設してて料金も高くはないな。
    ここいいね!!要チェックだ!!いつか行こう!

ただ最寄り駅がないなwアクセス問題があるが。

スタンプ押してっと。

こうやって現地行って知った情報は嬉しい。

スタンドあったから給油しておこう、あと道北のホクレンなので最後の青のフラッグを回収したい。

完売か( ゚д゚)

海沿いによさげなロケーションの道の駅発見。

道の駅 おびら鰊番屋

留萌が近づいてるからニシンがでてきた。

旗がいっぱい、俺も青のホクレンフラッグが欲しい(・∀・)

スタンプポンッと。

海がすごいキラキラしてるから見に行こう。

留萌といえばニシン、駅弁のニシン弁当くっそうまいからおすすめ。
    駅ナカにある、ゆるキャラは膵臓みたいでキモかったけど。
    せめて黄色に塗っておけよ。

うわーきれい、今日の宿泊地迷ったんだよね、留萌にして黄金岬で夕日を見るかその先まで行くか。
    留萌の夕日は美しいから見たいけど去年見たから今年はいいかなと。

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

というわけで留萌の道の駅でポンっと。

留萌から内陸へ入っていく、増毛もちょっと興味あったんだが。
    増毛なんてアクセス悪いからバイクで来てるときにでもないと行けないんだがそれ以上に行きたい場所があるから仕方ない( ゚д゚)

いやーそれにしても今日は8日目にしてようやく一日中晴れてたのかな?あははは晴れると素晴らしいなw
    ってもう折り返し過ぎてるんだよ!!8日目にしてようやく晴れるってクソすぎだろ。

さあ目的の町に入りました、見てみて!街灯がひまわりの形!

町の至る所でひまわりを見られる。
    さあこれから何を見に行くのでしょうか(すっとぼけ)

ひまわり観光センター

さあここはいったい?

北竜町ひまわりの里

去年も来たんだけどねwww素晴らしかったし、去年は毎年やってるお祭りがやってなかったからやってきた。

去年はひまわり祭りやってなかったんだよね今年はコロナ規制がゆるくなって開催してる、ここで食べたい物があってさ。

ひまわりソフトクリーム

うんまぁぁぁぁぁ( ゚д゚)!!!!!!!!!
    なんていうかなナッツ系?ひまわりの種だからそうなんだが。
    ちょっとオイリーっぽい感じかな?

いままでに食べたソフトクリームで一番うまい!!
    ひまわりの種のナッツ感もいいんだけど北海道のミルクなのも合わさっていいんだろうね。
    本州とかでひまわりの種入れて同じように作ってもこうはならないと思う。

ペロペロしながらひまわり見に行く。

俺はレモンイエローのクッキリしたひまわりが好き。

なんか生きる気力がわいてくる。

あははははははははははwwwwwwwwwwwww
    なんだこりゃwwwwwww

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

ところどころに人面ひまわりがあるww
    おもしろいな去年なかったw

これって誰がやってるんだろう?農家の人だよね?
    観光客がいたずらでむしってるわけじゃないよね。

目がおかしくなるぐらい生えてる。

これが全部ダンシングフラワーだったら怖いな。

あー素晴らしかった。

今日はもう一箇所素晴らしい場所に行くんだ。
    わくわく楽しみ、混んでなければいいが。

「戸外炉峠駐車場公園 2.1km」

さあここになにがあるのか。

峠を登っていく。

あんまり人いないかな?良かった。

ここはたぶん駅から離れてるし路線バスもないと思うから今回ぜひ来たかったんだ。

いやー素晴らしい絶景・・・・って違う!ここじゃない。

駐車場から少し来た道を戻るとそこにあるのは・・・?

戸外炉峠の猫バス

ここは「戸外炉峠」っていうわけで「戸外炉」と「トトロ」をかけてるんだろうね。

ねこバス

時刻表まで作ってあるよ、すごいなw
    これ地権者がやってるんだよね?行政が観光目的でやってるんじゃなくて?

となりのトットロ♪トットーロ♪

ジブリミュージアムとかで走ってそう。

あー楽しかったwこれで今日は満足。
    そろそろ18時だから宿に行こう。

今日は旭川市内で宿泊。

今日の宿はバイク駐輪スペースがあるのは事前調べでわかってたんだが・・・・おいおいwすごい数のバイクだなw
    だめだこりゃ今日も屋根なしかw

屋根なしもそこそこ停まってるなw

こんばんはー。

天然温泉神威の湯ドーミーイン旭川

安定のドーミーイン、ここに泊まるのには理由がある。

海鮮丼バイキングがあるのだ!
    このドーミーインはこれで知られてるらしいから楽しみだ。

さあ夕食に繰り出そう!駅前のイオンに向かう。
    ここに入ってるバイキングレストランがお気に入り。

もりもり食べる。

いやー今日は最高だったね!!白い道の南国を感じさせる爽快さ!
    オロロンラインのザ・北海道的な感動!視界に流れていく風車の美しさ。

初山別村はいいところを見つけた、あそこはいつか行こう。
    素晴らしい星空を期待できる。

ひまわり祭りもよかったね!ひまわりソフトクリームは絶品!
    ぜひ食べてほしいなぁ。

そしてトドメはとなりのトットロ♪
    なんかほんわかしていいスポットだった(゚∀゚)

夕食は好きなものを好きなだけ。

最高だぁぁl!!!北海道ツーリング最高!!!!
    8日目でようやく楽しめたぞぉぉぉ!!

これ超面白くね?今見ても笑える(゚∀゚)wwww