2022/08/19 - 2022/08/19
セブンスターの木
マイルドセブンの丘
宿へ
- バイク
温泉に来たら夜と朝に最低でも入る、ここの温泉はなかなか良かった。なかなか開放的な露天風呂で温度も熱くない。
温泉ならやっぱこの牛乳の自販機置いておいてほしいよね♪
そうそうやっぱりフルーツ牛乳だよ。
ぷはぁ~~たまんねえな!フルーツ牛乳は( ゚д゚)!!
余談だが俺の4travelのアイコンもフルーツ牛乳にしてる。 -
なんとなくぶらぶらと湯上がりに外に出てみた、朝6:45。
・・・・いいねぇ、北海道の夏の朝。 -
今日の天気はどうかな?また雨模様で頭の血管切れそうになるかな?
・・・・お?微妙だなw東は雨で西は晴れとは。
ちょうど現在地が境界線じゃないかwなんじゃこりゃ。 -
朝食に行こう。
このレストランがいいね、湖のほとりで柔らかく朝日が差し込んでいる。
ただメニューはいまいちかなw
生野菜とハムベーコンにご飯味噌汁はパッとしない。 -
恒例の骨折ドリンク飲んでおかんと、まだ痛い。
秋のシルバーウィークまでには痛みは消えるかな? -
部屋の洗面所のLEDのスイッチがないんだよ???
探し回ったらさみてよこれwwwww
鏡の鏡面自体にスイッチがあるwwwwなんだこのハイテクww
便器も自動でフタあがるんだよwwww
スイッチはマジわからんかったぞw -
よーし!!出発だぁ\(^o^)/
見て見て??とうとうフラッグ全部揃ったwwwww
バイクの後ろにフラッグ三本たなびかせてウキウキで走るぜww
傍から見たらツーリングに来てるんだってすぐわかるんだろうなww -
レッツゴー
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
道の駅到着、なんか馬のオブジェがあるね。
鹿追町なのにシカじゃなくて馬に乗るんか?
乗馬は興味ないけど馬刺しは食べてみたい、熊肉とかも興味ある。
いや冗談じゃなくて。 -
さすがに朝じゃ誰も乗ってないのか。
スタンプ押したらもう用はないwさあ次へ。
青空が見え始めてきたか?
くったり温泉からふらふらして新得駅へ。
理由は特にないw新得駅は帯広・富良野・夕張方面に枝分かれる起点駅で何度か来てるのでなんか懐かしくなっちゃった\(^o^)/
新得はそばの町で9月にそばの祭りやってたはず、それも行ってみたいんだよね。
駅でそば売ってる、さすがそばの町。
帯広方面から富良野方面に行くにはここで代行バスに乗らないといけない、何年か前の洪水かな?でこの先線路切れて修理してないんだよね、しかし当初こんなに代行バス少なかったかな?
東から富良野行くのに一日4本しかないの??
過疎地ならわかるけど富良野方面でこれはちょいと少ないな。 -
そば祭りは興味あるからいつか来そうな気がする。
峠道を登っていくんだがやはり155ccだと重たいな、155ccでなおかつ三輪だから車重が重いなんだよね、新モデルで250ccでないかな。
峠を上り着ると着くのは・・・?
狩勝峠
ちなみにここさっきの代行バスで通り過ぎるので車窓を楽しむことはできる、降車はできない。
ドライブインみたいのがあるけど廃れてるな。
調べてみたらコロナ関係なく結構前に閉鎖してるらしい。 -
標高644m
展望台は上かな。
夏休みなのにだれもいないな。
東屋?がある、野宿する人とかいそう。
そばだけだと思ってたわ、すまんな。
すず。
新得町も独自の宿泊割引があるみたいなんだが・・・・
こういう独自の宿泊割ってさ残念ながら旅行サイトで使えないことが多いんだよね、直接宿に連絡する形とかさ。
それは・・・ちょっと使いにくいんだよなぁ。
旅行サイトの会員ランクとかはあるしなるべく一つのサイトで集中管理したいんだよね。 -
昨日のくったり温泉も入ってたわ・・・ていうかあそこ新得町なのか。
昭和2年(1927)、鉄道省が東京日日新聞と共同で選定した日本の代表的景勝地が日本新八景らしい。
十和田湖
華厳滝
上高地
木曽川
室戸岬
別府
雲仙
う・・・・ん・・・・狩勝峠だけ格落ちな気がするが。 -
お~~~~!!晴れてきた!!天気予報通りだな!!
西に行くほど晴れてくる\(^o^)/ -
こんなとこにバス停あんのかw
道の駅ハッケーン。
いい天気・・・
かなやま湖ログホテルラーチ
ここ泊まってみたいと前から思ってるんだがたっかいんだよなw
ハイシーズンは絶対無理だよな。 -
成人クマは絶対勝てんだろwww
数日前に知床峠ですれ違ったやつ、たぶんこれぐらいの大きさだよな、これならワンチャン行けそうな気がする。
この町は湖池屋の工場があるんだって、まあ北海道だしありそう。
カラムーチョは千切りのより普通のポテト形のほうが美味しい気がするんだけどあんまり置いてないんだよなぁ。
北海道って「P」の標識多いよね、東京だとまったく見ないな。
ふぉぉぉぉぉーーーー天気いいと最高だな!!
天気良くて富良野ときたらあそこだろ。
二輪駐車場があった、そうここは。
ファーム富田
心が洗われるね。
ちなみにこれがラベンダーなんだって!!8月に咲いてる紫の花は違うやつなんだってwwwみんな紫の見て「ラベンダーきれいだねー」って通り過ぎてくww
ラベンダーって7月までなんだって。
確かに見事に刈り取られている。 -
普段、無印良品のラベンダーアロマ使ってるんだがこっちのほうが質が良いのかな?
室内用のラベンダー芳香剤買った。
お買い上げ。
ラベンダーソフトクリーム食べていこう。
なんていうかな味というより口の中に広がる香りを味わうような感じ。
王道だと隣のとみたメロンハウスでメロンスイーツを楽しむのだろうけど穴場の方に行こう。
富田ファームからちょっと離れたところにある場所へ移動。
ふくだめろん
こっちのほうがのんびりしてて好きなんだ。
1/4で400円だから別に安くはない
ちなみにこれ2019年にきたときのだけどこのとき1/2で400円になってるな。
3年前の2倍か、当時は安さで知られてたがもう値段のメリットはないな、雰囲気は落ち着くけど。とみたメロンハウスはうるさい。
メロン食ったら次は美瑛に行こう、北海道で一番好きなのは美瑛。
到着、いやーいい天気\(^o^)/
道の駅 びえい「白金ビルケ」
スタンプ、ぽんっと。
ここまできたら有名なあそこにも行くか。
バイクは駐車料金100円、後払い。
ここは何度も来ているが完璧な状態でアレをみたことはないんだよなぁ・・・
白金青い池
雨上がりとかだと水が濁ってキレイに見えないんだよね、今まで完璧な青い池を見たことがない( ゚д゚)
なーんかだめっぽいな。
水が濁って「緑の池」になっとる。
ただ空が池にキレイに反転して映ってるね、う~ん残念!!
これで水が青色なら完璧だったんだが。 -
白い雲がきれいに写り込んで反転してるね(・∀・)
次はどこ行こうかな。
天気が良いのでここに来た。
三愛の丘 展望公園
ここはいつも空いてる。
美瑛はほんといいなぁーーー!!
ふぉぉぉぉぉ!!! -
さてやってきたのは、道の駅 びえい「丘のくら」だがスタンプ押しに来たわけではない、いや押すけどそれだけではない。
「ホテル ラヴニール」
美瑛駅の横の道の駅に入っている(隣接)宿泊施設。
今日は訳あってここにした。 -
道の駅に入って。
道の駅内を進んでいくと。
ホテルにつながっている。
この宿はツインしかなかった気がする。
バスが広い。
冷蔵庫が壊れてるのか冷気が出ない、仕方なくコンビニでロックアイスを買ってきた、これを冷蔵庫に放り込んでおこう。
今日の夕食が傷んでしまう。 -
ちょっと休んで18時、さあ出かけよう今日のメインイベントへ。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
新栄の丘展望公園
ここで素晴らしい夕焼けが見られないかなーと。
うまくいくと空が真っ赤になるらしいからちょっと期待。
そこまでいかなくても夕日が沈むところが見られるかなと。 -
おんなじような事考えてるのかカメラを持った人が何人も集まってる。
余談だけど新栄の丘展望公園の近くにある「うねうね畑とくもの月」ここに泊まりたいんだよなぁー。
サイクリングに来るたびにこの横通ってそのたびに泊まりたいなと思うんだけど駅から離れてるしバスもないしで泊まるのが難しい。
宿の名前が超面白くて感覚にビンビン来るから泊まりたいな。
今回バイクだから絶好の機会だったんだけど今コロナのせいで予約停止なんだよ、あーいつか泊まりたい(゚∀゚) -
夕日が・・・・・あれ?見れないwww
丘の向こう側に沈んでいるので角度的に見えないwww
いや、まだ間に合う!! -
バイクに飛び乗りある場所を目指す!!もう一箇所夕日が沈むと美しい場所がある!!あそこならどうだろう?
着いた!!そうここは・・・
クリスマスツリーの木
ポツンと畑に佇む一本の木・・・そこに真っ赤な夕日が重なる・・・
美しい・・・・(゚∀゚) -
・・・・
・・・・?
夕日はどこだよwwwだめだ、いい写真は撮れなかった。
以前雪の季節に来たけど一応歩いてこれるよ、雪の季節がやはり美しい。
次の目的地に行こう、そろそろ暗くなってきた。
着いたのはこの広い駐車場、そうここは・・・
セブンスターの木(の駐車場)
ちなみに写真は明るさ補正あるだけで実際は相当暗い。
おまえこんなとこで真っ暗な中何やってんの?・・・と言われたら
星 空 を 見 に 来 た の だ !!
美瑛は丘の町なので北海道有数の星空スポットなんだって。
そこでここに来た!!
・丘の上
・周りに光源なし
・空気キレイ
これなら満天の星空が見えるはず♪
あとは暗くなるのを待つだけ、ちょっと幽霊が怖いが。
いや真面目な話。 -
こんな広い駐車場があって見晴らしも良くて絶好の天体観測スポットなのにみんなこないなんてバカだな、あはははは。
少し雲が出てきたな。
さて20時前で真っ暗、もう少し星空がでるにはかかるかなと思っていると・・・
ぶぅ~ん
あああああああああ!!!蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊!!!!!
蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊!!
蚊がうるせえwwwwww
ヘルメットかぶったら聞こえなくなったけどこれたぶん首とか足首とかにたかってくるよな?
クソっ仕方ないので場所を移動する。
そういうことかwwwどうりで誰もいないと思ったわwwww
こんな蚊だらけの場所で天体観測なんて無理だな。 -
まあ事前に調査していた場所があるから予定通りそっち行くか、所詮素人の浅知恵だったわ。
旧マイルドセブンの丘
ここは有名な星空スポット。
どうかな?どうかな?まだ完全な星空は人生で2回しか見たことがない、3回目になるかな? -
真っ暗だが向こうの方にうっすらとマイルドセブンの木が見える、さあ星はどうだ????
なーーーーんも見えなかったwww曇っちゃったのもあるけど・・・なんかそうでなくともあそこで見えるかな?
まあ有名な星空スポットとして紹介されてるから見えるのかな?
星空は難しいね、何度挑戦してもまだ2回だもんな。 -
今日はとても良かったね!!北海道の東半分は雨で西半分は晴れ。
うまく西の予定でよかった!これ東だったらまたヘルメットの中で罵倒の嵐だったわw
富良野・美瑛はザ・北海道って感じだから夏は最高だね。
びえいとか折りたたみチェア置いて一日本読みながら過ごすとか優雅だよね、冬の美瑛も興味あるんだよね。 -
こんな感じで美瑛の少し離れたところに色々宿泊施設あるんだけどだいたいホテルじゃなくて「ペンション」なんだよね。
冬の美瑛でペンションに泊まって暖炉で火を眺めながらミルクを飲んで読書・・・・・うぉぉぉぉ!!いいね!!いつかやりたいね!
美瑛・北海道日程の今日晴れてハッピー \(^o^)/
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編
前の旅行記
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(9日目)
2022/08/18~
帯広
次の旅行記
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(11-12日目)
2022/08/20~
北海道
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(1-2日目)
2022/08/10~
新冠・静内
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(3日目)
2022/08/12~
えりも
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(4日目)
2022/08/13~
根室
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(5日目)
2022/08/14~
知床・ウトロ
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(6日目)
2022/08/15~
女満別・美幌
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(7日目)
2022/08/16~
浜頓別・猿払
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(8日目)
2022/08/17~
深川
2022/08/18~
帯広
2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編(10日目)
2022/08/19~
美瑛(びえい)
2022/08/20~
北海道
旅行記グループをもっと見る
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編