足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「あしかがフラワーパーク」へ再訪しました。この時季の主役は熱帯性スイレンです。併せて、今年(2022)は5種類の花手水が展示されています。<br /><br />熱帯性スイレンは、前回(8月9日)よりも花の数が増えて華やかになっていました。花手水は毎週火曜日に入れ替えているとのことで、少しずつ違った景色を楽しめます。<br /><br />前回は見るべき花が無かったバラは、この日は「ローズガーデン」と「バラの咲く島」の両方で綺麗な花が増えていました。(次の旅行記で紹介します)

「あしかがフラワーパーク」の熱帯性スイレン_2022(3)_綺麗な花が増えています(栃木県・足利市)

2022/08/26 - 2022/08/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

足利市の「あしかがフラワーパーク」へ再訪しました。この「ショッピングハウス」が、正面ゲートです。右奥の”ショッピングハウス入口”から入って、ショッピングエリアを通り抜けると、この建物の奥、西側にチケット売場と園内への出入口があります。

今年(2022)の夏のテーマは「水辺に浮かぶ花の妖精たち ~可憐に咲き誇る色鮮やかなスイレン~ 」です。

”花の妖精”の正体は、この”熱帯性スイレン”です。

正面ゲートの前(無料で見られます)にも、綺麗に咲いています。

某植物園のホームページによると、熱帯性スイレンの花の寿命は3日間とのことです。

左の花のように”オシベの中心に黄色い大きなメシベが見える”のが1日目、2日目は”オシベがきっちりとドーム状になってメシベを覆う”、3日目は”オシベが開き気味になる”そうです。右の花は、おそらく2日目ですね。

「フラワーステージ」です。この時季の主役、熱帯性スイレンは、この場所と、もう一ヵ所は「ピラミッドの池」(←と、私が勝手に呼んでいる西の池)に咲いています。

先に「ピラミッドの池」へ向かいます。写真の右側は「白藤のトンネル」です。

「白藤のトンネル」の西側は「四季彩のステージ」です。

「四季彩のステージ」を東から西へ通り抜けて、振り返った景色です。

更に西へ歩くと「ピラミッドの池」が見えてきます。

「ピラミッドの池」の熱帯性スイレンです。

中央が2日目、両側が3日目、の花でしょうか。2日目と3日目は、見分けるの難しいですね。

• 水に映る場所(そして撮れる場所)を探してみました。どの花も、周りに大きな葉があるので、うまく映る場所は限られます。

花の数は、前回(17日前)よりも増えています。

1株ごとの花の数も増えていると思います。

前回は工事中だったピラミッドは、設置が終わったようです。

• これ、分かり易いと思います。<br /><br />下の花が1日目、中央が2日目、上の花が3日目、だと思います。<br />(”花の寿命3日説”を信じれば、ね)

これ、分かり易いと思います。

(”花の寿命3日説”を信じれば、ね)

八重咲きもあるんですね。

左奥の藤棚は、”大長藤”です。

ピラミッドには、イルミネーションも設置済みです。

うっすらと青空が見えてきました。

南西側から見た「ピラミッドの池」です。

熱帯性スイレンが咲く池には、トンボが沢山飛び回っています。けど、撮れたのは、留まってるトンボだけでした。

「ピラミッドの池」の後、「バラの咲く島」を通って「四季彩のステージ」へ行きます。

「四季彩のステージ」のテーマは「スモールジャングル」で、食虫植物などが展示されています。

「不思議な食虫植物」という展示もありました。

「スモールジャングル」の展示は、「四季彩のステージ」の中の一部だけです。

左下以外の花は「プルメリア」だそうです。(「あしかがフラワーパーク」のホームページ・スタッフ日記による)

「四季彩のステージ」の東エリアの展示です。

「四季彩のステージ」には、熱帯性スイレンも(少しですが)咲いています。

「四季彩のステージ」から、「ローズガーデン」を通って、「フラワーステージ」に戻ってきました。

写真は、「フラワーステージ」の西側の(半円形の)調整池(?)を北側から見ています。

ここでも、花が(17日前よりも)増えています。

若い(たぶん1日目の)花も咲いてました。

• 花の数が多いと綺麗ですね。

花の数が多いと綺麗ですね。

南側から見た「調整池(?)」です。奥の高いところが「フラワーステージ」です。

南西側から見た「フラワーステージ」です。

「フラワーステージ」でも、花が増えています。

青空は拡がらず、曇り継続中です。

左奥はレストランです。

• 「フラワーステージ」は水面が近いので、花に接近できます。

「フラワーステージ」は水面が近いので、花に接近できます。

花の細部まで観察できます。

• 奥の建物はレストラン、右の山の上に「栗田美術館」が見えます。

奥の建物は「ショッピングハウス(売店)」で、正面ゲートはこの中にあります。

「フラワーステージ」の南に、花手水が展示されています。

今年(2022)の夏の花手水は、8月28日まで、展示されます。

ホームページによると、毎週火曜日に入れ替えているそうです。

なので、週ごとに違った花手水を楽しめます。

夏の花手水は、5種類です。

展示場所には余裕があるので、もう少し多くても良いと思うのですが、維持管理を考えると、簡単なことではないのでしょうね。

天候には恵まれませんでしたが、綺麗な熱帯性スイレンと花手水を見られました。

( おしまい )