足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「あしかがフラワーパーク」へ行きました。6月は「花菖蒲×あじさい まつり」です。この日(6月13日)の花菖蒲は、開花がだいぶ進んでいて見頃が始まっていました。アジサイは未だ咲き始めですが、綺麗な花を見ることが出来ました。

「あしかがフラワーパーク」の花菖蒲とアジサイ_2022_見頃が始まりました(栃木県・足利市)

2022/06/13 - 2022/06/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

藤の季節が終わり、春バラも見頃を過ぎて、季節は梅雨になりました。「あしかがフラワーパーク」では、「花菖蒲とあじさい まつり」を開催中です。

正面ゲートの前では、水車小屋が花菖蒲に囲まれています。花菖蒲は、まだ蕾も多く見られますが、開花も進んでいます。

ショッピングハウス(売店)を通り抜けて、正面ゲートから入園しました。この日(6月13日)は、”梅雨の合間の貴重な晴れ間”とのことでしたが、薄雲が広がっています。

入園時に頂いた案内図によると、花菖蒲は、「四季彩のステージ」、「ピラミッドの池(←勝手に名付けました)」、「フラワーステージ」に(主に)咲いています。

写真は、通路の脇に咲いていた小さな花です。「ハンネマニア」という名札が立っていました。ケシ科だそうです。

この日は、正面ゲートから入園して西へ歩き、「四季彩のステージ」を目指します。

バラが咲き残ってますが、末期ですね。

「ローズガーデン」の入口から中を覗きますが、入らずに西へ歩きます。

途中、クレマチスが咲いていましたが、これも咲き残りのようです。

「四季彩のステージ」に着きました。

花菖蒲に入れ替えたときには、まだ蕾だったそうですが、この日には開花が進んでいて、ほぼ咲き揃っていました。

後方は、”八重藤”の藤棚です。

「四季彩のステージ」では、花菖蒲と通路(木道)が接しているので、すぐ近くで花を見られます。

しかも、花菖蒲の根元と通路が、ほぼ同じ高さなので、とても近くで花を見られます。

だから、こんなに近くから撮ることも出来ます。

下から見上げて撮ることも出来ます。透過光、きれいですね。

この時季のテーマが「ブルー&ホワイト ガーデン」なので、白い花と青い花と紫の花だけです。

赤系や黄色系がないので、”クール”な景色です。

透過光、きれいですね。

端のほうでは、木漏れ陽の中の花を見られます。

• スタッフの方が、花殻を摘んでくれているので、景色が綺麗です。

この場所は、透過光、撮り易いですね。

青空が見えてますが、広がらないですね。

• でも、陽射しはあります。

でも、陽射しはあります。

• 背景が青空なら、もっと綺麗だったかもしれません。

背景が青空なら、もっと綺麗だったかもしれません。

木道の中央には、アジサイが飾られていました。

「四季彩のステージ」の周囲には、アジサイが咲いています

アジサイは、まだ、咲き始めですね。

「四季彩のステージ」の西側の池です。水鏡に、向こうの土手の花が映っています。

後方は「白藤の滝」と呼ばれる”壁”で、この後ろ側の通路に沿ってアジサイが咲いているので、あとで見に行きます。

手前(アジサイの後)は、半夏生ですね。

• アジサイは、咲き始めです。

アジサイは、咲き始めです。

色付きの途中ですね。

後方は「四季彩のステージ」で、白いのが花菖蒲です。

アジサイは、いろいろなところに咲いています。

次は「ピラミッドの池(←個人的な勝手な名前です)」に、行きます。

「ピラミッドの池」では、通路(木道)の両側に、花菖蒲が咲いています。

ここの花菖蒲は、すべて白い花です。

• 向こう側、西隣は「大長藤の藤棚」です。

向こう側、西隣は「大長藤の藤棚」です。

北西側から見た「ピラミッドの池」です。

ここの花菖蒲は、この種類だけ、の様です。

ピラミッドの花は、”白と赤系”の他に、”白と青系”があります。

ここ「ピラミッドの池」の花菖蒲は未だ咲き始めで、蕾がたくさんあります。

「ピラミッドの池」の周りでも、アジサイが咲き始めています。

「ピラミッドの池」の西を歩いていたら、ユリが咲いていました。

オレンジ色も、咲き始めていました。

北西側の塀に沿った遊歩道には、アジサイが咲いています。

遊歩道の左側(西側)の塀の外は、「あしかがフラワーパーク駅前広場」と「フラワーパーク西口駐車場」です。

• 「白藤の滝」や「紫藤のスクリーン」の裏側で、”半日陰”のような環境なので、アジサイが好むのかもしれません。

いろいろな種類のアジサイが咲いています。

どれも咲き始めなので、花の数は、多くはありません。

”壁”の裏側に、こんな具合に、アジサイが咲いています。

若くて綺麗な、赤系のアジサイが咲いていました。

• 外側の”花びら状の部分”が、角が丸くて癒やし系、の印象です。

振り返って見た、青いアジサイです。

これも、振り返って見た景色です。

”壁”の裏側を、そのまま東へ歩くと、隣が「ローズガーデン」です。奥のフェンスは、”フラワーパークの北側の塀”です。外側に道路があって、その向こう側は両毛線の線路です。

北側の塀の内側には、ユリが並んで、咲き始めていました。

奥の”薄ピンク”は咲き進んでいますが、手前の”白”は、ほんの少しだけ咲いています。

「ローズガーデン」のバラは見頃を過ぎていて、秋に向けての剪定が行われています。

そんな中にも(遠目には)綺麗に咲き残っているバラがあります。

でも、近くに寄ってみると、傷みが目立ちます。

一見、若そうに見えましたが、そうでもありませんでした。

この赤いバラは、近くで見ても綺麗でした。

「ローズガーデン」から「フラワーステージ」に戻ってきました。

花菖蒲が、池に浮いています。

1輪だけですが、ハスが咲いていました。蕾がたくさんあったので、これから開花が進んで花が増えると思います。

ここでも花菖蒲は、ブルー&ホワイトです。

ブルーとホワイトに分かれていた方が、綺麗に見えます。

花菖蒲とアジサイ、見頃はもう少し続きそうですね。

( おしまい )