足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「あしかがフラワーパーク」へ、夏の花手水を見に行きました。<br /><br />夏の花手水は、7月15日から8月28日まで、5種類が展示されています。ホームページによれば、毎週火曜日に入れ替えているとのことなので、少なくとも一週間毎に新しいものを見られるようです。<br />花手水の写真には、それぞれの花手水に添えられた説明文を、引用させていただきました。<br /><br />花手水の後、見頃になった熱帯性スイレンを見たので、次の旅行記でご紹介します。

「あしかがフラワーパーク」夏の花手水_2022(2)_5種類が綺麗に展示されていました(足利市)

2022/08/09 - 2022/08/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」正面ゲート前の駐車場です。写真は、駐車場の中から見た北方向、道路の向こう側はJR両毛線です。電車が走ってますが、後方の建物と配色が似てるので、ほぼ同化してます。

駐車場には、バラが未だ咲き残っていますが、すでに立秋を過ぎて残暑の季節です。

ショッピングハウスを通り抜けて、正面ゲートから入園すると、「花手水開催中」の看板が立っています。

右に「フラワーステージ」を見ながら、南の山の麓へ向かいます。

奥に並んでいる青い屋根の下に、花手水が展示されています。

南の山の麓に並んでいる、花手水の展示場です。

7月15日に始まった「夏の花手水」は、8月28日まで展示されます。

• 花手水は、青い屋根の下に、こんな風に展示されています。<br /><br />屋根の端からはミストが噴射されて、暑さを和らげてくれます。油断してると、スマホやカメラが霧まみれになったり、たまに垂れてくる水滴に直撃されます。

花手水は、青い屋根の下に、こんな風に展示されています。

花手水には”説明書き”が添えられています。(写真右下)

以下、内容をご紹介します。

この花手水のタイトルは「愛逢月の幻秘色(めであいづきのまぼろしひいろ)」です。

「秘色」とは、青と緑の間の
    美しい日本の伝統色です。

「幻秘色」は そんな中でも
    彦星と織姫が出会う瞬間の如く
    夢のような秘密の色なのです。

この花手水のタイトルは「追憶の彷徨歌(ついおくのほうこうか)」です。

彷徨う、という言葉には「当てもなく歩く」という他に、
    「思い悩む」の意味もあります。

行先も心も「彷徨う」ならば

風を受けて回る風車のように
    身を任せてみるのも
    また一興です。

この花手水のタイトルは「朝凪薫る儚恋(あさなぎかおるはかなごい)」です。

朝顔は 朝に咲き

夕には しぼんでしまいます。

「はかない恋」は
    そんな短い命の花である
    朝顔が持つ花言葉のひとつです。

で、何故 ”水ヨーヨー”?

夏祭りの風物詩であれば、金魚すくいの”ポイ”のほうが すぐに破れて「はかない」と思うのですが、「はかないポイ」では花言葉にはなりませんね。

この花手水のタイトルは「夏渡る光彩(なつわたるこうさい)」です。

喧騒の笛の音と、

夕空の中 端から端へと灯る

色とりどりのあかり。

• あの夏がまた<br />当たり前になるような、

あの夏がまた
    当たり前になるような、

日常が早く戻りますように。

屋根の下に沢山の風鈴が並んでいます。

その下に展示されている花手水のタイトルは「零れ舞う天竺葵(こぼれまうてんじくあおい)」です。

• 天竺葵とは、ひまわりの別名です。

天竺葵とは、ひまわりの別名です。

太陽のように眩しいひまわりが
    零れ舞うような様に、

皆様が元気を貰えますように。

夏の花手水は、5種類展示されていました。

ホームページには「毎週火曜日は入れ替え作業の為、一部ご覧いただけない場合もございます。」と書かれていますが、この日(火曜日です)は、入れ替えた後の綺麗な花手水を、密にならずに見ることが出来ました。

この後は、見頃になった熱帯性スイレンを見に行きます。( つづく )