2022/05/24 - 2022/05/24
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県足利市の「あしかがフラワーパーク」へ、2日続けて訪問しました。
前日(5月23日)は、”売店の南のバラ園”、「フラワーステージ」、「バラの咲く島」、「ローズガーデン」の順に巡りました。初めは青空が見えていたのですが、「バラの咲く島」を見ている途中くらいから曇ってしまって、後はそのまま曇天でした。
そして翌日、というか、この日(5月24日)は朝から綺麗な青空だったので、もう一度バラを見に来ました。”見頃終盤だが花は沢山咲いている”状況は前日と同じですが、青空の下では、より綺麗に見ることが出来ました。
- 自家用車 徒歩
「あしかがフラワーパーク」正面ゲート前駐車場に、やってきました。綺麗な青空が拡がっています。
前日(5月23日)も、バラを見に来ているのですが、入園時には見えていた青空が、拡がってきた雲に隠れて、途中からは曇天になってしまったんです。
そして翌日、この日(5月24日)は、こんなに綺麗な青空だったので、バラが綺麗に咲いてるうちに、もう一度見に来ました。
前日は、晴れている間に、”売店の南のバラ園”、「フラワーステージ」、「バラの咲く島」を見たので、この日は「ローズガーデン」に直行します。
写真は、北側の通路から見た「フラワーステージ」です。 -
レストランやフードテラスの南側を、西へ歩きます。
通路沿いのバラも満開です。
「ローズガーデン」の、東側の入口です。
咲き具合は前日とほぼ同じかもしれませんが、青空の下で見ると、前日以上にとても綺麗です。
まずは「ローズガーデン」の園内を歩いてみます。
東端から見た「ローズガーデン」です。
まだ人が少ないので、”密”は避けられます。
東側を北の端まで歩いてきました。これは北東側から見ています。
北側のフェンスです。フェンスの向こう側は、園外の道路です。道路の北側には、JR両毛線が走っています。
フェンスのバラ達です。だいぶ散り進んでいますが、まだ満開です。
北の端を、西へ歩きます。
後方は”バラのトンネル”です。東西方向の中央にあります。
トンネルの傍から見た、「ローズガーデン」の東側のエリアです。
トンネルの傍から見た、「ローズガーデン」の西側のエリアです。
右奥に見える建物は、レストラン「あじさい」です。 -
西側から見た”バラのトンネル”です。
もっと西側から見た、西側のエリアです。左後方に”バラのトンネル”が見えます。
「ローズガーデン」の最西端です。右の奥、フェンス(ゲート)の向こう側に「あしかがフラワーパーク駅(JR両毛線)」が見えます。このゲートが、駅に最も近いのですが、ここは業務用の通用門です。
西の端から振り返って東を見ると、北側のフェンスに咲いたバラ達が見えます。
南西側から見た、西のエリアです。
南西側から見た”バラのトンネル”ですが、手前の”バラのアーチ(ゲート?)”と重なって見えてます。
南側から見た、西のエリアです。
”バラのアーチ(ゲート?)”です。ほぼ満開だと思います。
”バラのトンネル”の南端から見た、西のエリアです。北西方向を見ています。
”バラのトンネル”の中です。
”バラのトンネル”の南端から見た、東のエリアです。北東方向を見ています。
南側から見た、東のエリアです。左端に”バラのトンネル”が見えます。右端の木の向こうに、「フードテラス」の建物が見えます。
東エリアの中央付近、北東方向を見ています。
東エリアの中央付近、北西方向を見ています。
「ローズガーデン」を反時計回りに一周して、東の入口近くへ戻ってきました。
入口近くのこのバラは、傷みが少なくて、綺麗に咲いていました。後方に”バラのトンネル”が見えます。
ここから、もう一度、「ローズガーデン」をまわります。
まずは東の端を北へ歩きます。写真は、東端のタワーに咲かせたバラです。後方左は”バラのトンネル”、右は北のフェンスです。 -
「ローズガーデン」の北東の角では、アーチに囲まれた白いベンチがフォトスポットになっています。
白いバラのドームは、中に入れます。
開きすぎた黄色いバラと、タワーに咲くピンクのバラ、遠目には未だ十分に綺麗です。
後方の紫色は、クレマチスだったと思います。
赤系の花が揃うと、緑に映えて華やかです。
この色は、多少開き過ぎでも、傷み始めていても、目立ちませんね。
この色(花のオレンジと、葉の緑)を見ると”湘南電車”を思い出します。
花びらが枯れて茶色く変色しても、目立ちにくい、色ですね。
近くに寄ると、傷みが目立ちます。
でも、青空を背景にすると、綺麗に見える色です。
この色は、美味しそうに見えます。
周りの花が傷んでいて残念ですが、淡いピンクが綺麗です。
北の端を西へ歩いて、「あしかがフラワーパーク駅」が見えるところまで来ました。
やや開き過ぎですが、まだ綺麗です。
綺麗な薄紫色ですが、変色が始まっているのでピークは過ぎてますね。
密集して咲いてると華やかに見えます。
花が沢山あるって、いいですよね。
この手前の赤いのは、咲ききっていないのかな? ちゃんと開くと、右後ろの花の様な形になるのかな?
これは、いい形してますよね。
この赤いのも、いいですね。
白なのか黄色なのか、はっきりしませんね。それとも、時間と共に変色するのかな?
オレンジ系は、緑との相性が良さそうです。
赤いバラは、どんな場所でも主役になれますね。
「ローズガーデン」には、バラ以外にも、いろいろな花が咲いています。
「ローズガーデン」を2巡しましたが、まだ青空が続いているので、この後、「バラの咲く島」へ行きます。
( つづく )
花と光の楽園「あしかがフラワーパーク」_2022
前の旅行記
「あしかがフラワーパーク」のバラ_2022_見頃終盤ですが未だ沢山咲いていました(栃木県・足利市)
2022/05/23~
次の旅行記
「あしかがフラワーパーク」のバラ_2022(3)_見頃終盤の「バラの咲く島」へ再訪(足利市)
足利
「あしかがフラワーパーク」の春の花_2022_寒紅梅とロウバイが見頃、冬咲きボタンも綺麗です(足利市)
2022/02/22~
足利
「あしかがフラワーパーク」のチューリップ_2022_開花が進んで、咲き揃ってきました(栃木県・足利市)
2022/03/17~
足利
2022/05/23~
足利
「あしかがフラワーパーク」のバラ_2022(2)_青空に誘われて再訪し、ローズガーデンへ(足利市)
足利
「あしかがフラワーパーク」の花菖蒲とアジサイ_2022_見頃が始まりました(栃木県・足利市)
2022/06/13~
足利
「あしかがフラワーパーク」の夏の花_2022_熱帯性スイレンが咲き始め、夏の花手水が始まりました(足利市)
2022/07/20~
足利
「あしかがフラワーパーク」夏の花手水_2022(2)_5種類が綺麗に展示されていました(足利市)
2022/08/09~
足利
「あしかがフラワーパーク」の熱帯性スイレン_2022(2)_見頃が続いています(足利市)
2022/08/09~
足利
「あしかがフラワーパーク」の熱帯性スイレン_2022(3)_綺麗な花が増えています(栃木県・足利市)
2022/08/26~
足利
「あしかがフラワーパーク」のバラ_2022(2)_残暑の中で咲き続けています(栃木県・足利市)
2022/08/26~
足利
「あしかがフラワーパーク」のアメジストセージ_2022_10月28日は満開でした(栃木県・足利市)
2022/10/28~
足利
「あしかがフラワーパーク」の秋バラ_2022_10月28日には、まだ綺麗に咲き揃っていました(足利市)
2022/10/28~
足利
旅行記グループをもっと見る
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ 花と光の楽園「あしかがフラワーパーク」_2022