2022/02/22 - 2022/02/22
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
「あしかがフラワーパーク」へ、春の花を見に行きました。ウメは早咲き(?)の寒紅梅が咲き揃っていて見頃、ロウバイが未だ綺麗に咲き残っていました。
冬咲きボタンは、”藁ぼっち”ではなく、小さな小屋(温室)に入って並べられていました。”藁ぼっち”と違って、どの方向からも(上からも)見ることが出来ますが、全てガラス越し(アクリル?)です。でも”藁ぼっち”よりも居心地が良さそうで、どの花も綺麗に咲いていました。
- 自家用車 徒歩
栃木県足利市、「あしかがフラワーパーク」の正面ゲート前の駐車場にやってきました。
北側の土手の上は、JR両毛線です。(右が両毛線、道路の左側が駐車場です)
正面ゲートです。2月14日にイルミネーションが終わり、2月15日から通常営業になったので、建物の中(売店です)までは無料で入れます。
建物の前には、今の時季の園内を代表する花達が飾られています。
”冬咲きボタン”は、小屋(温室?)に入っています。昨年までは”わらぼっち(藁囲い)”だったと思いますが、この冬は特に寒かったので、温室タイプの(閉めきれる)小屋に変えたのでしょうか。
建物の中、売店の間を通り抜けて一番奥、西の端にチケット売場があります。
チケット売場の左側から外に出ると、フラワーパークの園内です。
右後ろの建物が、レストラン「ウェステリア」です。 -
レストランの西側にフードテラスがあり、その奥に、屋根が架けられています。
左奥に幟旗が立っていて、人だかりがあります。 -
「花手水と刀剣男士パネルのフォトスポット(3月27日まで展示予定)」です。
ホームページには、「足利市立美術館にて開催される、足利市制100周年記念特別展と『刀剣乱舞-ONLINE-』とのコラボレーション企画」と、紹介されています。(ホームページに、綺麗な写真が載っています) -
その西に「白藤のトンネル」があり、福寿草とクリスマスローズが咲いています。
福寿草は、白藤の根元に地植えされています。
クリスマスローズはポットに植えられて、並んでいます。
「白藤のトンネル」の横に、冬咲きボタンが並んでいます。
小屋の扉は、ほんの少しだけ開いています。換気(通気)は大事ですよね。
でも、花はガラス越し(樹脂越し?)でしか見られません。なので、いろいろなモノが映り込んだり反射したり、見る(撮る)方向が限られてしまいます。
さて、南の山へ向かう途中、「大藤」の東側に咲いていたロウバイです。
ロウバイの見頃は過ぎている、と思いましたが、まだ頑張っていました。
多少傷み始めた花もありますが、まだ綺麗です。
”冬咲きボタン”は、園内のいろいろな所に置かれていますが、全て小屋の中です。
小屋の中のボタンを、映り込みや反射が目立たない方向を探して、撮りました。
良い方向は、かなり限られます。
南の山では、ロウバイや寒紅梅が綺麗に咲いています。
小屋の中のボタンです。
近寄らないと、小屋の骨組みが写ってしまいます。
南の山の麓の遊歩道です。”冬咲きボタン”の小屋が並んでいます。
”小屋の向き”に因っては、反射や映り込みが避けられません。
”藁ぼっち”で囲われていると、真上からは撮り難かったけど、今年は小屋(温室?)なので、上から見る(撮る)ことができます。
真横から見ると、向こう側の景色、青空などを背景に出来ます。でも、何かしらが映り込みます。
南の山の麓の遊歩道、ここでもロウバイが、まだ十分綺麗に咲いています。奥の方にも見えています。
多少は傷み始めてますが、このくらいなら目立ちません。
近くで見ると、変色したり萎れたり、花の傷みが分かってしまいます。
傍に咲いてたマンサクです。色が濃い、というか、オレンジ色のような花です。
南の山の中腹からの景色です。左に見えるイルミネーションタワーには、作業の方が登って解体が始まっています。
南の山の遊歩道を歩きます。
紅梅が綺麗に咲いています。と思っていましたが、入園時に頂いたパンフレットを見ると、これは「寒紅梅」で、早く咲くんですね。
イルミネーションで活躍した、雪だるま君です。
この時季に、綺麗に咲き揃っている(赤い)ウメは、「寒紅梅」なんですね。
南の山の中腹から見た、北方向の景色です。
イルミネーションタワーを解体している作業員の方が(チラッと)見えています。
この背景もイルミネーション、ソリに乗ったサンタさんです。
南の山の斜面でも、ロウバイが綺麗に咲き残っていました。
山の中腹を、さらに東へ歩きます。
寒紅梅の奥に、ロウバイが咲いています。どちらも陽の光が透過して、綺麗です。
この日のお客さん、密になるほど多くはありませんが、歩いていると時々出会います。
山の中腹の遊歩道、もうじき東の端に着きます。
東の端から、少し下がった遊歩道に、ウメが咲き始めていました。
こちらは「ウメ」という名札が付いていました。
早咲きではない”ウメ”なんですね。
この日(2月22日)は、1~2分咲きなので、まだまだ楽しめそうです。
南の山から下りて、振り返った景色です。未だ2月でしたが、綺麗ですね。
山から下りて、フラワーステージに戻ってきました。
ここは、春らしい景色になっています。
フラワーステージの中央には、早咲きのチューリップが綺麗に並べられていました。
背景は南の山、寒紅梅やロウバイが綺麗に咲いています。 -
フラワーステージの木にトリが飛んできました。
かなり近かったので、カメラを向けたら、”目線”をいただきました。
( おしまい )
花と光の楽園「あしかがフラワーパーク」_2022
「あしかがフラワーパーク」の春の花_2022_寒紅梅とロウバイが見頃、冬咲きボタンも綺麗です(足利市)
2022/02/22~
足利
「あしかがフラワーパーク」のチューリップ_2022_開花が進んで、咲き揃ってきました(栃木県・足利市)
2022/03/17~
足利
「あしかがフラワーパーク」のバラ_2022_見頃終盤ですが未だ沢山咲いていました(栃木県・足利市)
2022/05/23~
足利
「あしかがフラワーパーク」のバラ_2022(2)_青空に誘われて再訪し、ローズガーデンへ(足利市)
2022/05/24~
足利
「あしかがフラワーパーク」のバラ_2022(3)_見頃終盤の「バラの咲く島」へ再訪(足利市)
2022/05/24~
足利
「あしかがフラワーパーク」の花菖蒲とアジサイ_2022_見頃が始まりました(栃木県・足利市)
2022/06/13~
足利
「あしかがフラワーパーク」の夏の花_2022_熱帯性スイレンが咲き始め、夏の花手水が始まりました(足利市)
2022/07/20~
足利
「あしかがフラワーパーク」夏の花手水_2022(2)_5種類が綺麗に展示されていました(足利市)
2022/08/09~
足利
「あしかがフラワーパーク」の熱帯性スイレン_2022(2)_見頃が続いています(足利市)
2022/08/09~
足利
「あしかがフラワーパーク」の熱帯性スイレン_2022(3)_綺麗な花が増えています(栃木県・足利市)
2022/08/26~
足利
「あしかがフラワーパーク」のバラ_2022(2)_残暑の中で咲き続けています(栃木県・足利市)
2022/08/26~
足利
「あしかがフラワーパーク」のアメジストセージ_2022_10月28日は満開でした(栃木県・足利市)
2022/10/28~
足利
「あしかがフラワーパーク」の秋バラ_2022_10月28日には、まだ綺麗に咲き揃っていました(足利市)
2022/10/28~
足利
旅行記グループをもっと見る
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ 花と光の楽園「あしかがフラワーパーク」_2022