足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」で”夏の花手水”を見た後、熱帯性スイレンを見てきました。前回訪問(7月20日)から21日経って、花の数はかなり増えて見頃になっていました。<br /><br />バラの二番花が咲いている情報もありましたが、綺麗な花は多くはありませんでした。園内では、年末に向けてのイルミネーション設置工事が進んでいて、立秋過ぎるともうすぐ秋になり、冬がすぐ来るようで、時の過ぎる速さを感じさせられました。

「あしかがフラワーパーク」の熱帯性スイレン_2022(2)_見頃が続いています(足利市)

2022/08/09 - 2022/08/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

園の東端、この建物が”正面ゲート兼ショッピングハウス”です。

画面左端に半分見えているのが、繁忙期のチケット売場です。繁忙期は、この建屋内含めて有料エリアになります。が、そうでない時は、建屋内までは無料エリアで、建屋の西端に園内への改札口があります。

この時季のテーマは「水辺に浮かぶ花の妖精たち」です。

正面ゲート前には、熱帯性スイレンが展示されています。

正面ゲートから入園すると、斜め左方向(南西側)に「フラワーステージ」があります。
    ここが熱帯性スイレンのメインステージです。写真は、南東側から見た「フラワーステージ」です。写真では、周囲の水路しか見えませんが、中の四角い池にも熱帯性スイレンが咲いています。

「フラワーステージ」の周囲を取り囲んでいる水路(堀?)です。

水路の幅が狭いので、どちら側からでも、上からでも、撮れます。

水面が近いので、横からも撮れます。

• 前回訪問時(7月20日)は未だ咲き始めでしたが、花の数も種類も、だいぶ増えています。

花が増えると、ムシさんも多く見られます。

南西側から見た「フラワーステージ」です。

「フラワーステージ」の西側は、一段低くなっていて、半円形の池があります。半円側の周囲を、藤棚(うす紅の棚)が囲んでいます。

写真の右に「フラワーステージ」があります。

こちらの(半円形の)池にも、熱帯性スイレンが咲いています。

こちらは「フラワーステージ」の中の”四角い池”です。

後方に(ボケちゃってますが)花手水を展示してるところの青い屋根が見えます。

よく見ると、水没しながら(花びらの先だけ出して)咲いてます。

手前に大きく写ってますが、四角い池の周囲には、既にイルミネーションが設置されています。園内の各所で、冬に向けてのイルミネーションに準備が進んでいます。

左上に(ブレちゃってますが)トンボがいます。ここでは沢山のトンボが見られます。

「フラワーステージ」の中の、四角い池の様子です。周辺以外の花は、イルミネーションに邪魔されません。

空がもっと青ければ、黄色い花が映えると思うのですが、残暑厳しくて(湿気が多い?)空が霞んでいます。

ネット検索して知ったのですが、熱帯性スイレンの花は”朝開いて夕方閉じる”んだそうです。

で、3日間、開閉を繰り返して、水没して終わるとのこと、なので、3枚上の写真の花は、3日経った後の、終わった花なんですね。

花の寿命が3日間だとすると、常に新しい蕾が育ってきて、開花してないと、花のある風景が維持できませんよね。

• 花の下に、こんなもの(花の右下)見つけました。これ、ヤゴの抜け殻ですか?<br /><br />だとすると、沢山飛んでるトンボ達って、ここで繁殖してるのでしょうか。トンボたちにとっては、貴重な水辺なんですね。

• 後方の大きな建物は、正面ゲートがあるショッピングハウスです。

「フラワーステージ」の中の四角い池も、水面が近いので、縁に近い花は、上から撮ることも出来ます。

この花、右が2日目で、左が3日目、かもしれませんね。

この手前の花が(おそらく)1日目です。ネット情報によると、オシベの形が違うんだそうです。

「フラワーステージ」には、バラも植栽されていて、二番花(らしい)が咲いています。

「フラワーステージ」の中の四角い池です。

”オシベが王冠のように開いて、中央に黄色いメシベが見える”のが1日目 らしいです。

右上の花のように、”オシベがドーム状になってメシベを覆う”のが、2日目だそうです。
    3日目には”オシベ全体が開き気味になる”とのことで、そのあとは水没するそうです。

そんなに短期間で花が入れ替わってるなんて、知りませんでした。

だから毎週見に来ても、違う花が見られるんですね。

• 知ってみると、綺麗に見える花って、1日目の花、若くて新鮮、ということなんです。

そう思って見ると、花びらが開いてる花は、オシベも開いてますね。

• これは花びらが多いので、違う種類かもしれません。

これは花びらが多いので、違う種類かもしれません。

花びらとオシベの境が、はっきりしません。

西隣の半円形の池です。

こちらの池にも、熱帯性スイレンが咲いています。

淡い紫が綺麗です。

場所を西へ移動して、レストラン(カフェ?)「マロニエ」の前にやってきました。

「マロニエ」(この日は休業中でした)の前から見た、北方向の景色です。左奥に「うす紅橋」が見えます。

「うす紅橋」の下には、温帯性スイレンが咲いています。

ここは、花の近くには寄れません。

「うす紅橋」の西側は「バラの咲く島」です。周囲には沢山のバラが植栽されいて、花(二番花?)は多いのですが、多くが萎れたり枯れ始めたりしています。

探してみると綺麗な花もありますが、数は多くありません。

「バラの咲く島」には「きばな藤のトンネル」があります。この時季、扇風機が並んでいるのは、暑さ対策でしょうか。

「バラの咲く島」の西側では、池の中でピラミッドを組み立てていました。ピラミッドは、イルミネーションの取り付け工事中です。イルミネーションが点灯しているのですが、周りが明るいので、分かり難いですね。

イルミネーションの設置工事は、園内の各所で行われていました。立秋を過ぎると、もう冬に向けての準備なんですね。

「ピラミッドの池(と私が勝手に呼んでいる)」にも、熱帯性スイレンが咲いています。

この日の咲き具合は、この程度で、花は(まだ?)少ないですね。

1つの株に咲いてるのは、ほとんどが1~2輪でした。

このピラミッドのイルミネーションは、点灯してるのが分かり易そうです。

池の東側には、白い百日紅が(まだ)咲いていました。

この株は、花が5つも咲いていました。

北側のピラミッドは、まだ基礎だけでした。

池の北側の道を、東へ歩きます。

左の建物は売店ですが、この日は閉まっていました。

道から振り返って見た「ピラミッドの池」です。

「四季彩のステージ」です。

木陰では、ミストが播かれていて、かなり涼しく感じます。

この時季、「四季彩のステージ」は「スモールジャングル」がテーマで、食虫植物などの熱帯植物が展示されています。

さらに東へ歩いて「ローズガーデン」に、やってきました。花は少ないですね。

少ないけれど、まだ咲いてるバラの二番花があります。

綺麗な花を探しますが、あまり見つかりません。

夏に咲くバラって、綺麗な花を探すのが、難しいですね。

フードテラスの近くには、比較的綺麗な花が沢山咲いていました。

これは「フラワーステージ」に咲いて田原です。これも綺麗な花が多い印象でした。夏に強いバラかもしれません。

• 帰る前に、もう一度「フラワーステージ」の熱帯性スイレンです。

陽が当たっていると、より綺麗に見えるのは、”熱帯性”だから、でしょうか。

咲いて1日目の花が綺麗らしいことが分ったので、天気の良い日に再訪したいですね。

• 3日で咲き替わるらしいので、再訪する価値はありそうです。

3日で咲き替わるらしいので、再訪する価値はありそうです。

ここは屋外で、さほど密にならずに楽しめるので、熱中症に気をつければ、心を癒やせるところだと思います。

( おしまい )