フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※未公開の旅行記もありますが、今回は特別にタイムリーにリリースします、コロナ禍の海外旅行編。<br /><br />2022年8月12日~20日 <br /> 2年半ぶりの海外旅行で、スイス&イタリアを巡る一人旅。「コロナ禍の海外旅行」の挑戦でした。<br /><br /> フランクフルトからのスイス・ベルンとイタリア・フィレンツェを訪問する旅でした。ヨーロッパの首都の中で唯一未訪というか以前行き損ねたスイスのベルンと、イタリア五大観光都市の中で唯一未訪のフィレンツェを訪問しました。かなり空いているので、感覚がなかなか戻らなかったです。コロナ以降初めて、スマホ買って以降初めての海外旅です。以前の感覚よりも円安で費用が高く感じます。<br /><br /> 案外行っちゃうとそこまで久しぶりという気も起らなかったです。現地の入管や行動に関しては制限は殆どなく、ヨーロッパは屋外は99%近い人がノーマスクなので、コロナ前に戻ったかのような雰囲気でした。一方日本帰国の際の水際対策がまだ厳しく、今回はノートラブルだったからいいものの、よくよく考えたら、まだ海外行くのが怖いなとも感じました。しょーもないミスもあり、ロストバッゲージもありましたが、それなりに楽しんできました。コロナを除いても、円安、サーチャージが異常に高い、現地の物価上昇などもあり、以前ほど気軽に海外には行けないですが、それでも第一歩という気はしています。「すべては中国とプーチンのせい」という気がしないわけでもないです。最もここ半年近く毎週末のようにあちこちでかけていて、体力的にも金銭的にも厳しくなってきたので、少しはペース落とそうかなと思っています。多分海外旅行は今年は終了で、次の目標は来年二月辺りです。行けたら、チュニジア行きたいです。元々構想のあったコーカサス三ヵ国は早くて来年夏かなと思っています。<br /><br /> 以下、スケジュールです。<br /><br /> 08/12 横浜⇒成田⇒バンコク⇒<br /> 08/13 ⇒フランクフルト⇒ベルン泊<br /> 08/14 ベルン⇒ミラノ⇒フィレンツェ泊<br /> 08/15 フィレンツェ⇒ピサ⇒フィレンツェ泊<br />★08/16 フィレンツェ泊<br />★08/17 フィレンツェ泊<br />★08/18 フィレンツェ⇒ウィーン⇒フランクフルト⇒<br />★08/19 ⇒バンコク⇒<br />★08/20 ⇒羽田⇒伊丹空港⇒吹田

2022年 ヨーロッパ旅行 3

2022/08/16 - 2022/08/20

Miyatanさん

2022年8月12日~20日

以下、スケジュールです。

08/12 横浜⇒成田⇒バンコク⇒
★08/17 フィレンツェ泊
★08/18 フィレンツェ⇒ウィーン⇒フランクフルト⇒
★08/19 ⇒バンコク⇒
★08/20 ⇒羽田⇒伊丹空港⇒吹田

• yamayuri2001さん 2022/09/26 14:48:25
    美術館三昧!
    Miyatanさん、こんにちは。
    フィレンツェの懐かしい風景!
    羨ましく拝見しました。
    そうそう、「冷静と情熱の間」思い出します。
    印象に残る作品でしたね。
    フィレンツェの美しい風景と共に・・・
    ジェーラートは美味しいんだよね!
    私はレインボーと言う12種類の味を頼んで、
    貰ったら、手がガクリと重さで落ちたのを思い出しました。
    しかし、美味しかったので、完食でした。

ロストバゲージ、大変でしたね・・・
    でも、無事届いてよかった!
    私はニューヨークで、旅の始まりで経験して
    愕然としましたが、翌日オーバニーのホテルに
    届いた時は安心しました。
    今、欧米の空港は混乱しているとの情報がありますが
    楽しんで来られて良かったですね!

yamayuri2001

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/09/28 23:01:49
    yamayuri2001さん、こんばんは。

地元に戻っていたりと、バタバタしていてお返事遅くなりました。

「冷静と情熱のあいだ」、この間借りて観た時は最初に観た時ほどの感動まではなかったのですが、心に残る映画でした。あの映画見て、フィレンツェに行きたいとずっと思っていました。

12種類の味のレインボー、、、すごいですね。落としてしまったのは勿体なかったです。ジェラート自体は決して安くはないですが、濃厚な味わいでどれを選んでも外れはない気がしました。

ロストバッゲージは結果的に重い荷物を持たずに帰れてラッキーという面もありますが、荷物自体は雨に濡れてびしょぬれでした。

私は過去に旅の終わりのロストバッゲージは何度かありますが、旅の始まりのロストバッゲージは経験ありません。旅の始まりだと大変ですね。

私の場合駆け足の旅が多くてすぐに移動してしまうため、どこに届けてもらえれば手元に届くのかを見極めなければいけません。友人は一泊分の着替えは手荷物に持ち込むと言っていました。

欧米の空港は混乱しています。フランクフルトがそうでした。手荷物検査場で一時間以上待たされて、結局出てこないという。もっともあの短いトランジット時間では、なんとなく届かないのではという胸騒ぎはしていたのですが、現実のものになってしまいました。最終的には結果オーライです。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/09/28 23:02:02

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/09/28 23:02:11
    yamayuri2001さん、こんばんは。

• Yukikoさん 2022/09/17 09:59:43
    ドゥオーモ
    ドゥオーモ登れなかったのですね。

私もフィレンツェ初めて行った際は、ドゥオーモ登りたかったのに、ダメだった記憶が、、。

ジョットの鐘楼登りましたが、「こっちの方が、ドゥオモを入れた写真が撮れて、かえって、こっちで良かったね!!」と友達と言った記憶があります。(←友達との旅行でした)

2度目にフィレンツェ行った際は、ドゥオモもジョットの鐘楼も両方登れました。(とくに予約はしなかったと思います、、運良かったんですかね、)

そうそう、イタリアって、美味しいお店が多いのですが、たまに、「あれ?。これって、レンチンじゃ??」と思うような残念な店にも遭遇した記憶あります(涙)。お店選び、気をつけないとですね。(^^;)

写真の風景、懐かしいものばかりで、良かったです。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/09/17 22:06:16
    RE: ドゥオーモ
    Yukikoさん、こんばんは。

ドゥオーモは前から登りたかったのに登れませんでしたが、結果的にはオーライだと思っています。最も次来る機会があれば登りたいです。ジェットの鐘楼の方が、ドゥオーモが入った写真撮れたので、「冷静と情熱のあいだ」の最後のシーンに近いものが見れたので、よかったです。

両方登れてよかったですね。予約が少なければ、すぐに登れるんじゃないですかね。ジェットの鐘楼も、あの後人数制限やっていた気がします。

イタリアは、、、ピザ以外は多分10ユーロきったらレンチンかレトルトの可能性高いです。初めてのローマで、奥でレンチンするのを見てしまいました。。。8ユーロだった記憶が。本格イタリアンをフルコースで頼むと50ユーロくらいしそうです。それでも日本の高級イタリアンよりは安いですかね。

旅行から一カ月、、、時が経過するのは早いです。

Miyatan@三連休は台風接近中のため大人しくします
  • RL-JPNさん 2022/09/16 22:56:09
    ロストバッゲージ
    Miyatanさん こんばんは。

フィレンチェの続きは美術館などが多かったのですね。
    え、ダビデ像もヴィーナス誕生もフィレンチェにあったのを
    初めて知りました^^;

PCR検査、予想通り予約から大変でしたね。
    これがなくなるのはホント助かります。
    無事帰ってこられて何よりです。

え、Miyatanさんビール飲めないのですね!
    そういう自分も健康上の理由で1日1杯だけですが^^;

ロストバッゲージ、実は自分は一度も遭遇したことがなく、
    その場合は帰国の税関で申告しないといけないのですね。
    勉強になりました。
    自分は、過去に何度もスーツケースが壊れて出てきたことがあり、
    修理も5回以上、今のスーツケースは「もう修理できない」と言われて、
    新しいのを購入してもらいました^^;

フランクフルト空港のセネターラウンジ、こんなにすいているの初めて見たかも!
    バンコク・スワンナブーム空港、前回の旅行記で他の方も聞かれてましたが、
    自分も実はシンガポール航空のシルバークリスラウンジが好きで、
    時間があればそちらへ行ってしまいます。
    狭いですが、食べ物豊富で、ハーゲンダッツのアイスまであるんですよね。
    (注:コロナ前の話です)
    シンガポールのチャンギ空港のシルバークリスラウンジは、
    シンガポール航空のビジネスクラスに乗らないと入れない
    (SA*Gはしょぼい別ラウンジ)ので、BKKではここぞとばかりに^^;

久々の海外長旅お疲れ様でした。
    次回は年末年始かと思えば・・・もう少し先な感じですね・・・。

eyjaさんの曲をBGMにコメントしました。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/09/17 21:54:27
    RE: ロストバッゲージ
    RL-JPNさん、こんばんは。

美術館多いです。とはいっても、結局ガイドブックをなぞっただけみたいなところはあります。宗教画って似たタイトルや題材も多いですね。たまに生首の絵画とかあって、インパクトあり過ぎです。ダヴィデ像も、ヴィーナス誕生も、私は今回の旅で初めて知りました。

PCR検査は本当に大変でした。陽性で帰国できなかったら、というリスクは全く考えていなかったので、何事もなくホッとしています。すべてを旅行会社に丸投げして段取りしたら、楽なんですけど3万くらい平気でかかります。。。そこは旅のベテラン(!?)として、何とか抑えます。^^

アルコール飲めないわけじゃないんですけど(弱くてあまり飲みませんが)、ビールは殆ど飲めません。ビールを飲まさせる前近代的な会社の飲み会とかかなり苦痛でした。ビール飲まずに果実酒系ばかり飲んでいて、やたら女の子見たいとか色々言われたこともあるのですが、かなり嫌でしたね。

ロストバッゲージの申告は面倒臭かったです。そもそも航空券をつなげたのでルートが意味不明なので、説明するの大変でした。流石というか、航空会社のスタッフの対応は非常に良かったです。

スーツケースを5回修理って、、、大変でしたね。私は基本的に個人旅行ではスーツケースは殆ど使っていないです。海外出張や長期出張では使うのですが、最近あまりないです。海外出張は近々ありそうです。

フランクフルトのセネターラウンジは今回初めてですが、普段はもっと混んでいるのですか?

バンコクのシンガポール航空のラウンジはwakabunさんが触れられていますが、入れたかどうかわからないです。タイ航空のラウンジにもアイスクリームありましたが、シンガポール航空はハーゲンダッツまであるんですか? ハーゲンダッツって高級品のイメージがあるので、ぜひぜひ行きたいです。

年末年始は毎年の事ながら海外行きませんよ。今の所予定では来年2月頃です。

enyaさんはいつ聞いてもいいですね。心が和みます。

• らびたんさん 2022/09/16 17:52:03
    数年前と変わらない世界
    Miyatanさん、こんにちは。

PCR検査予約するのに電話まで・・・お疲れさまです。
    こういうのから解放されただけでも一歩前進ですね。

酔っ払いのイタリアオヤジw
    こういう人と人との触れ合いが楽しくて海外行ってたんだっけと思い出させてもらいました。
    私喜んで乾杯して、いただきます♪

そうそう、ドゥオーモに登っちゃうとこの景色見られないんですよね。
    私も鐘楼のほうに登りました。

しかしまあ観光地ということもあって、すごい人ですね。
    2018年くらいの旅行記かな?wと思ってしまいます。
    ミケランジェロ広場は行ってみたかったなー。

荷物は予想された通りになりましたね。
    重いものを届けてもらえてむしろよかったのでは?^^;

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/09/17 21:41:02
    RE: 数年前と変わらない世界
    らびたんさん、こんばんは。

PCR検査、、、他の友人に言われて結構直前に気づいて、最近海外出張に行った後輩に聞いたり、ネットで色々調べたり、最終は直接電話でしたね。英語が通じる相手でよかったですが、不安だったので何度も予約の日付とか、同日に結果が得られる、「the same day」「the result」とか単語連発しました。早めに旅行記公開して、困っている人たちの助けになればと思っていたのですが、もう不要ですね。

イタリア人おやじのくだりは純粋に楽しかったです。イタリア人はああいう方が多いのかもしれませんね。

ドゥオーモ登ったら、あの景色見れないんですよね。ドゥオーモの上は結構狭そうだったし、登れないと判明した時はショックだったけど結果的にはよかったのかなと考えて開き直っています。

すごい人だかりです。最もイタリア人も多いです。

ミケランジェロ広場は少し遠かったですが、中々素敵な景色でした。絶景ポイントを三脚持って構えている人がいて、少し邪魔でしたが。^^;

荷物はびしょぬれでしたね。衣類とか選択して落ちましたが、悪臭酷かったです。結果的に重い荷物を運ばずに済んだので、考え方次第ではラッキーでした。

Miyatanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る