兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで山陰本線を全線走破しようと西の下関から京都へとローカル列車を乗り継ぎ走る、途中で餘部鉄橋を途中下車して見てみたい、倉吉駅からの後半戦です。

青春18きっぷで山陰本線乗り鉄旅、その2(餘部鉄橋と播但線)

2022/08/11 - 2022/08/13

ニッシー

ニッシーさん

今回の旅3日目の朝、倉吉駅から出発です
    06:53 発の鳥取行き普通列車に乗車、今日もたらこ色のディーゼル列車キハ40です

倉吉駅

07:26 浜村駅では6分停車、下り列車と列車交換です

浜村駅

各駅停車しながら昨日訪れた倉吉鉄道記念館でいただいた各駅舎の写真冊子を観ながら走る

07:53 当列車の終点鳥取駅に到着

鳥取駅

鳥取駅の待避線に観光列車「天地」発見
    普段は週末に鳥取ー出雲市間を1往復しています

この先東へと乗り継いで行ける列車は09:45までありません、さてどうしようかなと?

08:00出発の因美線を走る智頭行き普通列車に乗ってみましょう、見慣れない列車は智頭急行の車両ですね

線路は山陰本線と別れて山手の方に向かいます

08:15 郡家駅に停車、停車時間は13分あります、若桜鉄道の起点駅ですが次は10:06までありませんので今回は断念

郡家駅舎は新しいです、読み方も難しいです、売店と観光案内所があるようですがまだ開店前です

郡家駅

ホームには岡山から鳥取行きのスーパーいなば1号が入ってきてそれぞれ出発して行きました、次の普通列車で鳥取に戻ります

ホームで待っていると若桜鉄道の車両が入ってきました

その後私が乗車する09:03発の鳥取行きの列車も到着です

同時に鳥取方面から智頭急行のスーパーはくと4号も到着です

郡家駅の全てのホームが埋まり賑やかになりました

乗車した列車は津ノ井駅で観光列車「天地」とすれ違いました、普段は走ることがない因美線を津山駅までの特別運行だそうです

09:20 鳥取駅に戻りました、乗り換えまで少し時間があるので

鳥取駅

鳥取駅そば「砂丘そば」をいただきます

砂丘そば グルメ・レストラン

09:45発 浜坂行き普通列車に乗車、
    山陰本線を東へ向かいます

10:27 浜坂駅に到着、向かいホームで城崎温泉駅行きにすぐの連絡です

浜坂駅

10:44 餘部駅に停車、今回はちょっと下車観光してみます、ホームには多くの人が

餘部駅

昔使われていた線路はそのまま残されて遊歩道のように使われています

乗車してきた列車が餘部鉄橋を渡って行きました

ホームからは日本海が見下ろせます

ローカル線の駅が賑わっています

かつてあった鉄橋は現在のコンクリートの橋梁と変わりその後は観光用に展望台となりました

以前の鉄橋の一部分が残されてその先は途切れています

今は展望台となり、鉄道ではなく車で訪れる人が多いみたいです

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

エレベーターで下に降りてみます

以前の鉄橋の足組がよく見えます

下に降りると新旧の鉄橋とエレベーターがよく見えます

土台だけが残された鉄橋の橋脚

橋の下には民家が数軒並んでいます、1986年の年末に突風にあおられた列車が転落するという悲劇がありました

餘部鉄橋を渡る鉄道写真が撮れました

橋の下には、昔の鉄橋が展示されていた

道の駅 あまるべ 道の駅

道の駅には餘部鉄橋の詳細やジオラマ模型があり、鉄道ではなく車で来るお客さんたちで賑わっていました、お昼ごはんはお弁当にしました

鉄道関連のグッズ販売店もありました

エレベーターで駅に戻ってきました

餘部駅

12:20発の豊岡行き普通列車が入ってきます

ローカル駅に珍しく多くの乗客、道の駅で案内がありました、ちょうどいい時間帯で餘部鉄橋を渡って折り返す列車があるようで、ちょっとしたアトラクションですね

多くの乗客を乗せて列車は餘部鉄橋を渡ります

眼下には民家と日本海が見下ろせます、次の鎧駅で折り返す人達が降りていきました

列車は進みさらに東へ、ホームに蟹の爪が立っている、香住駅です

香住駅

日本海が見え隠れ

佐津駅で特急はまかぜと列車交換です

佐津駅

城崎温泉駅に停車、特急電車が停車してます、ここからは電化されているのですね

城崎温泉駅

13:17 豊岡駅に到着です、すぐの乗り換えです、下関からずっとディーゼル列車で走って来て初めて電車です

豊岡駅

13:50 和田山駅に停車、鮮やかな緑に塗られた電車は福知山駅まで行く予定でしたが、この先大雨警報で不通になってしまいました

和田山から福知山駅までの山陰本線は不通です、兵庫県から京都府への県境越えができません

和田山駅

ホームには京都行きの特急列車も停車したままです、改札口では駅員さんが対応におおわらわ

山陰本線はあきらめて播但線で姫路駅に向かいましょう、14:13発寺前行きがあります、またディーゼル列車にお世話になります、隣には珍しい車両がいます

帰省客や観光客で1両だけのディーゼルは満員です

エンジン音を響かせゆっくり峠を登って行く

生野駅に停車です

生野駅

峠を越えて川沿いに走る

15:12 この列車の終点寺前駅ですぐに姫路行きに連絡です

寺前駅

15:58 姫路駅に到着、昔は都心部でも活躍した国鉄の103系電車がピンク色に塗られて活躍していました

姫路駅

山陰本線全線走破はできませんでしたが、色々な列車に乗ることもできました、ホームからは姫路城が見えます

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

新快速に乗り換え大阪へ向かいます、明石大橋が見えます

大阪駅に到着です、今回はここまでです

大阪駅