月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて夕方から隅田川を散歩しよう!月島でもんじゃも食べよう!<br />と行ってきましたが、蒸し暑い日で全然涼しくありませんでした。<br />

夜の勝どき~佃島と月島もんじゃ

2022/08/16 - 2022/08/16

旅行記グループ ちよこっと東京

こたままさん

大江戸線勝どき駅から歩いて勝鬨橋へ。
    この辺りに来るのは初めてです。

勝鬨橋 名所・史跡

勝鬨橋を渡ってみます。

対岸は築地市場、ビル群が凄い!
    都会的な景色に感動です。

築地大橋の向こうのビル群も凄い!

反対側から戻ります。

浅草方面。

この辺りから橋が開くのかな?

車道との間にあったレリーフ。

• 隅田川沿いの遊歩道をお散歩します。<br />東京湾方面に歩くと東京タワーが見えました。

隅田川沿いの遊歩道をお散歩します。
    東京湾方面に歩くと東京タワーが見えました。

勝鬨橋方面に戻ります。

そのまま佃島方面に歩きます。
    遠くにスカイツリーが見えます。

途中の運河から勝どき方面を見ても大きなビルばかりの風景です。

月島川水門。

振り返ると勝鬨橋がライトアップされていました。

住吉神社の鳥居。

住吉水門。

石川島灯台。
    土台の部分はお手洗いでした。

石川島灯台(人足寄場跡) 名所・史跡

中央大橋

中央大橋 名所・史跡

ライトアップされた永代橋とスカイツリー。

中央大橋の下を屋形船が通ります。

隅田川添いのプロムナードの先まで来ました。

半島の先端はこんな感じです。

振り返ると昔見たアニメの未来都市?要塞?(マンションです!)

すごいな~。

豊洲方面。
    この日はかなり増水していて公園が浸水していました。

半島をぐるっと回りました。
    あの橋を渡ると門前仲町に続きます。

月島もんじゃストリートへ。
    凄く華やかな通りでびっくり!

もんじゃストリート 名所・史跡

お盆でかなり賑わっていて、どのお店も入店待ちでした。
    「すぐ入れますよ」と声を掛けて頂いたこのお店へ。

月島 もんじゃ お好み焼 誠 グルメ・レストラン

メニューを見てもよくわかりません。
    もんじゃ2種類をオーダー。

最初はお店の方が焼いてくれました。
    手際よく具を刻んで土手を作って、

完成!

2回目は自分で作らないといけないそうです。
    焼き方の説明があるので大丈夫。

具を刻んで(全然細かくできない)

土手を作って...ダダ洩れしてしまいました。
    でも食べられればOK!美味しかったです。

• RON3さん 2022/09/02 16:15:10
    「もんじゃ焼き」で口の中を火傷はしませんでしたか?
    こたままさん、こんにちは!

今日もまたやってしまいました。たくさん書いたら、最後に「Shift」か「Ctrl」キーと一緒に打ったら、いっぺんに消えてしまいました!!!

気を取り直して・・・

隅田川の夕景を眺めながら散策をして、月島で「もんじゃ焼き」を食べるという素敵なコースでしたね。
    結構な距離を歩いたんじゃないですか?

「もんじゃ焼き」を美味しいという感想でしたが、口の中を火傷したりしませんでしたか?
    私は月島にも行ったことがないし、現代の「もんじゃ焼き」は食べたことがありません。
    下町生まれで下町育ちなので、こどもの頃は、近所に駄菓子屋があって、そこで「ぼった焼き」(今の「お好み焼き」のB級グルメ)や「もんじゃ焼き」をやって食べていました。こどものお小遣いでまかなう内容ですから、どちらもたいした具は入っていませんでした。「もんじゃ焼き」は、キャベツなどの具を初めに炒めて丸く土手を作ってからその中に残りの汁を流し込むのは、基本的に今のもんじゃと同じです。
    熱くて口の中の上あごをよく火傷した気がします。

素敵な経験で良かったですね (^o^)V

RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/09/02 19:26:36
    Re: 「もんじゃ焼き」で口の中を火傷はしませんでしたか?
    RON3さま

ご訪問といいね!をありがとうございますm(_ _)m

長く東京に住んでいますが、このエリアに行ったのは初めてでした。
    隅田川沿いから見えるビル群が都会的で素敵でした!

「ぼった焼き」はお好み焼きの簡易版でしょうか?
    もんじゃ焼きも駄菓子屋さんで召し上がってたんですね。
    私は東京出にてきて初めてもんじゃ焼きを知り、実際に食べたのは最近なんです。
    ヘラで頂くのが不思議で、確かに熱くないの~?と思いました。
    この日はちゃんとフーフー=3=3=3したので口の中は大丈夫でしたよv( ̄ー ̄)v。

コメント何故消えるのでしょうね?
    私も実は昨日やってしまってたんですよ(泣)
    昨日はスマホでしたが、PCでもダメですよね。
    気を取り直してのコメント、ありがございますm(*-ω-)m

こたまま

こたままさんのトラベラーページ