羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日の台風で搭乗便が欠航になりました。 <br />恐怖の欠航ですが、国内線はちゃんと日本語で振替の案内が来て、翌日の便が取れてひと安心。<br />緊急事態明けの羽田空港を楽しんできました。<br /><br />

2021.10.2 羽田空港第1ターミナル

2021/10/02 - 2021/10/02

こたままさん

10月1日の台風で搭乗便が欠航になりました。
緊急事態明けの羽田空港を楽しんできました。

第一ターミナル5階エレベーターを降りて正面には、お洒落なレストランがありました。

左の通路の奥に何かありそうです。

通路の右側にはレンタルオフィスが並んでいました。
    窓の向こうは滑走路。
    私だったら仕事にならないなー。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

先に進むとスタバと、

THE HANEDA HOUSE 名所・史跡

ウエディング関係の展示。
    そういえば、6階に結婚式場のようなものがありました。

5階の案内図

展望エリア。
    ここは目の前を遮るワイヤーもないし、風も吹かないので単純に飛行機の発着だけを見るなら最高の場所ですね。

視界が開けていい眺めです。

1タミなのでJALばっかり。
    たまにスカイマークが見られました。

すぐ下のゲート。

座席を売っています。

休憩所になっている広場とスポーツブランドの無人販売所。

色々なお洒落な椅子を集めて置いてあります。
    グランドピアノもあります。

ターミナル方面の通路にも、誰でも座れる椅子が置いてあります。

突き当りには飛行機関係のショップがありました。

ラグジュアリーフライト 名所・史跡

色々な航空会社のグッズが揃っています。

マニアでなくてもテンション上がる!
    しかもこの眺め!

ショップの奥にはテーブルと椅子があり、誰でも座ってよさそうでした。

すぐそこにJALの特別塗装機が停まっています。

• なんか大きいのが飛んでいきました。

なんか大きいのが飛んでいきました。

エレベーター方面に戻ります。
    なにかのオブジェは一見ガラクタだけど、キャリーケース引っ張ってます。

正面にまわってみると楽しく旅行出かけるペンギンでした。
    そしてその奥には何故か眼鏡ショップ。

6階の展望デッキに行ってみます。
    右側の展望デッキ。
    見学者がたくさん。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

やっぱりワイヤーが邪魔です。

左側の展望デッキ。
    こちらの方が混んでますね。
    大きな望遠レンズを付けたカメラを持ったマニアの方がたくさんいました。

展望デッキからの眺め。
    ボケてます。

そろそろ時間がなくなってきました。
    どさんこプラザで急いでお土産を買います。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

88ゲートってどこ?
    案内板に載っていなくてわからず、警備の方に聞くと沖止めのスポットでした。
    80番のゲートからバスに乗ります。

J-AIRの機体に乗るのは初めてです。

階段を上ります。

4割くらいの埋まり具合。

定刻より15分遅れて出発。
    飴を配ってくれました。

いいお天気で富士山がきれいに見られるかな。

離陸します。

東京湾

みなとみらいのようなのが見えたので慌てて写真撮ったけど、あってるかな?

江の島が見えます。

ちょうど富士山の周りだけ雲がかかってました。
    辛うじて形がわかるくらい。

富士山

室戸岬辺りの四国上空。

海岸線まで山が迫っています。
    海がきれいです。

• 海と空がとけあってますね。

海と空がとけあってますね。

手結の海岸まで来ると、そろそろ着陸です。

海側から降りていきます。

物部川を飛び越えて、

着陸しました。

高知竜馬空港まで1時間30分程のフライトでした。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

• yumikenさん 2021/10/04 12:42:25
    みなとみらいで~す(^O^)/
    こんにちは♪

写真を拡大しちゃった(^O^)
    ベイブリッジに。。宿泊したランドマークタワーが見えましたよぉ~♪
    間違いなく横浜のみなとみらいで~す(^O^)/
    って。。なんだか嬉しくなっちゃった♪

羽田の第一ターミナルって滅多に行かなくて。。
    相方も私もブルー派なのでレッドターミナルには足が向かなくて。。
    なので展望デッキとかとても新鮮です!!
    あっ!そう言えば第一ターミナルのレストランは何があるんだろ。。
    う~ん美味しいお店あるかしら(笑)食いしん坊な私(^^;
    今度羽田に飛行機を見に行く時は第一ターミナルを探索してみようかなぁ(^▽^;)

それにしても。。座席が30万円超えとは( ゚Д゚)ビックリです(笑)

yumiken

こたまま

こたままさん からの返信 2021/10/04 17:19:47
    Re: みなとみらいで~す(^O^)/
    yumikenさん、こんにちは!

コメントありがとうございます(^-^)

そして、あーよかった!
    ご確認ありがとうございました(^人^)

yumikenさんとは逆に、私は最近は1タミオンリーです。
    滑走路を眺めながらお食事ができるレストランもありますよ!
    美味しいお食事が、飛行機の離発着を見ながら頂くと更に美味しくなる…ような気がします。

30万円、私はベトナム旅行に使いま~す(*^▽^)/♪

• nksssさん 2021/10/04 00:16:37
    緊急事態宣言 終了!?
    こたまま様
    nksss@バ〇グ〇デ〇ユです。
    こたままさんが乗るはずだった便が台風で結構・・・大変でしたね。
    若干被害にあわれた方もいたようですが、甚大な被害もなくて良かったです。
    台風一過の青い空。爽快ですね。
    また、緊急事態宣言が解除になったようで何よりです。
    こちらは緊急事態宣言を開けを待たずに、先週、任地に戻ってきました。
    帰国中、焼き肉食べに行ったのですが、ビール無し!中華を食べに行っても紹興酒、無し!フレンチに行ってもシャンパン無し!
    おかげで会計は安く済みましたが・・・・むなしかったです。
    ハワイと気球とスキーと霧島と屋久島に「いいね」ありがとうございました!!!!!

こたまま

こたままさん からの返信 2021/10/04 16:02:10
    Re: 緊急事態宣言 終了!?
    nksssさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

えーっ?!束の間のご帰国だったんですね。
    中華、焼き肉、フレンチなんて、お酒がなくてもゴージャス!
    でも一番のご馳走は、お家のご飯だったのではないでしょうか~♪︎

1日はそう云う訳で突然暇になり、
    旅行記のイッキ読みをさせていただきました。
    いいね!全クリの筈ですが、もし漏れてるのがありましたらお知らせくださいませ。

そちらでは仕事以外では再びホテルに缶詰めですか?
    治安の問題もあろうかと思いますが、少しでも息抜きの外出ができるといいですね。
    あ、息抜きに旅行記投稿、お待ちしております(^3^)/

nksss

nksssさん からの返信 2021/10/05 00:39:08
    Re: 緊急事態宣言 終了!?
    こたまま様
    お返事ありがとうございます。
    今回の帰国はこれでもユックリできた方なんですが、たしかに家ご飯は何を食べても美味しくて(バングラ帰りですから・・・)メタボポイントを大量にゲットしてトンボ帰りです。

それはそうと、いくら暇だったとはいえ旅行記に全クリありがとうございます!なんか全身、クスグッタイ気がしたのはそのせいだったのでしょうか・・・??
    こちらも夜はホテルに缶詰めですから、こたままさん旅行記全63冊制覇を目指してみます。
    nksss

こたままさんのトラベラーページ