2022/08/13 - 2022/08/13
こたままさん
新宿で用事のついでに新宿御苑に行ってきました。
夜から台風の予報だったのでずっと雨でしたが、しっとりとしたお庭やバラ園が綺麗でした。
お昼は新宿中村屋さんへ。
パンシチュー858円だったかな?
ビンに入ったサラダとミネストローネが付いています。
あまり食べたくない時にちょうどいいです。新宿中村屋 manna グルメ・レストラン
新宿御苑に到着。新宿門から入ります。
入場料は500円。
(帰りに撮った写真)新宿御苑 公園・植物園
凄~く広い芝生公園。
右を向いても左を向いても -
ひろ~い芝生に巨木の景色です。
風景式庭園だそうです。 -
無料休憩所「笹屋伊織カフェ」。
タギョウショウ。
アカマツの園芸品種だそうです。 -
凄いなこの根っこ!
中の池
散策路を挟んでツツジ山。
丸っこく刈られたつつじの樹が点在しています。 -
中の池。
ドコモタワーが遠くに霞んで見えます。 -
中の池にいた野鳥。
ずっとこの姿勢のまま動きませんでした。 -
下の池。
新宿のど真ん中とは思えない景色です。
雨降ってます。 -
整形式庭園。
新宿御苑といえばバラ花壇ですね。
幾つかの品種が咲いています。
インターナショナルヘラルドトリビューンって何のイメージなんだろ?
↓(花の写真撮るの下手)
ストロベリーアイス。いちごアイス?
↓真っ赤なバラは
リリーマルレーン。
↓何でこんな名前が付くかわからないけど、
プレイボーイ。
↓
夢香。香りのバラだそうです。
こちらのバラはあのお方です。
薄いピンクのかわいらしいバラ。
プリンセスアイコ。
愛子さまですね。うんうん、イメージが一致しました。 -
この先が東の端です。
↓(プレイボーイがあれば)
プレイガールもないとね。
モーツアルト。
ここには110種類約500株のバラが植えられているそうです。 -
プラタナス並木。
玉藻池。江戸時代の面影を残しているそうです。
玉藻池。奥に見えているのは大木戸休憩所です。
玉藻池を振り返って見ています。
大木戸休憩所から見た玉藻池。
手前の芝生広場も面白い形をしています。 -
丸花壇。
花が沢山咲いています。(←ザックリ)
三角花壇というのもあった様ですが、見逃してしまいました。 -
洋館があります。
重要文化財だそうです。
明治時代に皇室の庭園にもなっていたので、その時の建物かな。
温室は閉まっていました。
何故か中国風の建物がありました。
園内地図によると「水辺涼を楽しむ歴史建造物、旧御涼亭」とか。
なんて書いてあるんだろ?
旧御涼亭の前の池。
日本庭園。
たぶん日本庭園。
この辺りで閉園の案内があったので、出口に急ぎます。 -
新宿門の横にあったインフォメーションセンター。
何かのプロジェクションマッピングや、
瓶の蓋を開けると魔法のランプみたいに現れる富士山がありました。
インフォメーションセンター。
16時閉門。
英国風、和風、中国風と色々詰め込んだ感満載の公園でした。 -
夜は友人と人形町の「谷や」さんへ。
オリジナルのレモンサワーで乾杯!
カチカチに凍ったレモンが沢山入ってます。谷や グルメ・レストラン
ここ、行列が無い時を見たことがないけど、台風の為か空いてました。
友人はかけとちくわ天。
ちくわは衣に青のりがたっぷり混ぜてあって美味しい! -
私はぶっかけとちくわ天。
砥部焼の器がかわいい。
うどんは丁度のコシで凄く美味しかったです。
- RON3さん 2022/08/22 11:35:12
- 雨にもかかわらず、綺麗に写真が撮れていましたね (^o^)V
- こたままさん、おはようございます!
いつも訪問、投票、コメントをありがとうございます m(_ _)m
私は新宿御苑に行った記憶がないんですが、広いし、見るものも多いし、綺麗に整備されているし、素敵な場所ですね。都心にありながら。
夏なのに予想以上の薔薇が咲いていますね。
雨にもかかわらず、綺麗に撮れていますね (^o^)/パチパチ・・・
中の池にいてじっと動かなかった野鳥はカワウ(川鵜)ですね。鵜飼いに使われる鳥さんですね (^o^)/
この中の池周辺でカワセミが見られるようですね。滅多に遭遇できないでしょうけど。
旧御涼亭(台湾閣)の窓の透かし窓の篆書体の文字が気になったので、調べてみました。
この建物は、昭和天皇のご成婚の時に台湾在住邦人たちが贈った建物のようです。
『於物魚躍』と書いてあって、『ああ満ちて魚躍れり』の意味だそうです。
古代中国、周の国の文王についての詩文から引用したようです。
「(人民から敬慕された)文王が王宮の池にあれば、魚たちも集まり喜び跳ねる」と天子を賛美した内容らしいです。
もともと新宿御苑は、皇室の御苑でしたから、天皇がその御涼亭に立てば魚たちも寄ってくるということなんですね。
機会があれば、行ってみたいと思いました。
RON3
- こたままさん からの返信 2022/08/22 19:18:07
- Re: 雨にもかかわらず、綺麗に写真が撮れていましたね (^o^)V
- RON3さま
こんばんは!
旅行記にご訪問といいね!をありがとうございます。
新宿御苑は何度目かですが、こんなに隅々まで回ったのは初めてでした。
昔の大名の内藤家の敷地だったかな?何かそんな歴史のあるところの様です。(←ザックリ笑)
この日は台風という事もあり凄ーく空いていて、雨だけどのんびりと散策が出来て良かったんですよ。
雨の公園、クセになりそうです(^^)v
あの鳥はカワウというんですね。
たぶんRON3さまが教えてくださるだろうと思ってました(^_^;)。
ありがとうございます。
窓の透かしの文字も調べてくださってありがとうございます。
「躍」は読めたんですが後はサッパリでした。
いきなり中国風の建物が現れて不思議でしたが、そのような謂れがあったんですね。
すごーく綺麗に手入れされていて上品な雰囲気かと思えば、和洋中のごちゃ混ぜ感アリ、温室もありな都心の面白い公園でした。
入場料が500円とちょっとお高いのが残念ですが(>_<)。
いつもコメントのお気遣いをありがとうございますm(__)m。
こたまま