2022/08/15 - 2022/08/15
YS-11さん
- YS-11さんTOP
青春18きっぷを使ってどこか日帰り旅をしたいと同行者と話していたところ、東京で「ハンガリー鉄道展」が行われているから観に行きたい!とリクエストがあった。ではっ!ということで計画立案し始めるが....このコロナ禍での減便などで東京滞在時間がかなり限られてしまう。いろいろと計画を練り、飛び道具まで用意しての「青春18きっぷの旅」「夏旅」へ出発だ。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル
早朝の仙台・長町駅。下り始発列車に乗り込むために5時過ぎにやってきた。
長町駅 駅
閑散としている改札。青春18きっぷは自動改札機を利用できないので駅員のいるカウンターに寄って本日の日付印を2個押してもらいホームへ。
長町駅 駅
ホームには始発にもかかわらず通勤や通学客の姿が意外と多い。他には夜行バスで長町駅で下車し、鉄道で帰宅すると思われる人もちらほらと見えた。
1レグ:222M 長町-原ノ町
常磐線・上りの始発 05:35 発で南進開始。 -
仙台都心から離れていく車内はだんだんと空いてくる。阿武隈川を渡るころにはガラガラ....なので、呑み鉄モードに切り替え♪。いつもの同行者は、いつもと同じ行動に呆れ顔だ。
1時間15分の乗車を経て最初の乗換駅である原ノ町駅に到着。ここでの乗換時間は3分しかない。
原ノ町駅 駅
1番線に到着したので急ぎ足で跨線橋を渡り2番線に停車していた列車に乗り込む。
原ノ町駅 駅
2レグ:666M 原ノ町-いわき
原ノ町駅まで乗ってきた列車はロングシートのみだったが、こちらの列車にはボックスシートがある。空いているのでボックスシートを独占。 -
原ノ町駅を出発して20分弱で浪江駅に到着。
大震災と原発事故により分断されていた常磐線も、最後まで分断されていた浪江-富岡間が2020年3月に再開通している。その再開直前にはここ浪江駅から代行バスで富岡駅まで移動していて、その時の記録はこちらをご覧ください。
https://4travel.jp/travelogue/11609260浪江駅 駅
夜ノ森駅に到着。思い入れのある町だ。避難区域から解除されて以降訪れていなが、春の桜の満開の頃に訪れてみたい。
夜ノ森駅 駅
いわき駅に定刻に到着。
いわき駅 駅
3レグ:6M 特急「ひたち6号」 いわき-水戸
いわき駅から水戸駅までは飛び道具....特急列車を利用する。これにより東京での滞在時間を1時間強延ばすことができるのだ。しかし、青春18きっぷでは特急列車には乗れないので特急券と乗車券をえきねっとで購入して乗車する。いわき駅 駅
特急「ひたち6号」は水戸駅までは細かくいろいろな駅で停車して水戸駅からはノンストップで上野駅まで走り、東京、品川へと向かうようだ。
全車指定席の「ひたち号」、車内アナウンスでは本日満席と案内があったが始発のいわき駅からは乗客が少なくゆったりと過ごすことができた。特急 ひたち 乗り物
そのまま快適な特急で東京まで行きたかったが予算の都合で....というか、青春18きっぷの旅ではなくなってしまうので乗り換え。でもせっかくなのでとグリーン車に乗車することに。
水戸駅 駅
このミニ螺旋階段を上がって2階席へ。2階建てのグリーン車に乗るとなると、どうしても2階席に座りたくなってしまう。
4レグ:1162M 水戸-新橋
夏休み、お盆休みとあって乗客が多かったが、グリーン車はまずまずの乗車率だった。 -
土浦駅では9分の停車。後発の特急「ときわ62号」に追い越される。
土浦駅 駅
9分の停車時間を利用してコーヒーを買ってきた。先ほど乗っていた特急「ひたち」の車内販売で買おうと思っていたけど、2019年から廃止されたようだ。
この日、宇都宮駅構内で架線断線事故があり上野-東京間でも影響があると電光掲示で案内があった。でもこの列車には影響がなく定刻に新橋駅に到着。
新橋駅で地下鉄・銀座線に乗り換え。
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
5レグ:東京メトロ・銀座線 新橋-溜池山王
久しぶりに東京の地下鉄に乗り込む。駅構内は冷房は効いておらず蒸し暑い!。新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
車内は冷房が効いていて立っていても快適。でも4分しか乗車できない。
6レグ:東京メトロ・南北線 溜池山王-麻布十番
溜池山王駅で南北線へ乗り換え。こちらも4分のみの乗車だった。溜池山王駅 駅
麻布十番駅からは目的地まで歩いて移動。雑居ビルなどのおかげで日影があり、大汗かかずに目的地へ向かえた。
麻布十番駅 駅
麻布十番駅から徒歩約5分ほどで到着したのはここ、ハンガリー文化センター。
ハンガリー文化センターは世界各地にありハンガリーの文化などを発信していて、アジアでは北京とソウルとここ東京の3ヶ所にある。都心にあるハンガリー by YS-11さんハンガリー文化センター 名所・史跡
今回ここを訪れた理由が「ハンガリー鉄道展」をしているからだ。
館内に入り小さなカウンターの奥には「一度は行きたいハンガリーへ」の大きなポスターが掲示されている。はい、我々にとって「一度行ったらハマったハンガリー」なのです。なので、海外旅が出来ないからお手軽に東京にあるハンガリーへやってきました。
所狭しと鉄道の写真が飾ってあり、懐かしいシーンや知らない列車、車両も紹介されていて、ハンガリー再訪欲が沸々と湧いてきてしまった。
小さな文化センター。天井を見上げるとおそらくハンガリー刺繍を模したデザインになっている。そして国旗にちなんだ3色のスポットライトも。
僅かな時間だったが充分堪能できた。都心にあるハンガリー by YS-11さんハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリー文化センターを後にしてJR田町駅へ向かう。時間に余裕が出来たので、地下鉄を使わずに歩いてJRの駅へ向かうことにした。
麻布通りを渡り歩行者用の橋を渡ってショートカット。ちょうど首都高2号線の真下だ。
ちょうどハンガリー文化センターからJR田町駅まで徒歩で移動していくと、その途中にハンガリー大使館がある。
ついでなのでと寄り道。ちょうど職員の方が出来てきたので許可を得て記念写真を。
そういえば、こちらのお店はハンガリー大使館の至近にあったのね。いつの日か訪れてみたいお店のひとつだ。
ラーメン二郎 三田本店 グルメ・レストラン
JR田町駅に到着。これから山手線で新宿を目指す。
田町駅 (東京都) 駅
7レグ:山手線 田町-新宿
乗車率の非常に高かった山手線。田町駅 (東京都) 駅
新宿に立ち寄ったのはこちらが理由。鉄道写真家・中井精也さんの「ゆる鉄画廊 NOMDO」を見ていくことだった。
京王百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート
実は6月、善光寺・成田ドライブ旅の翌日に「ゆる鉄画廊 NOMDA in 山形」でハンガリー・ブダペストを走る47系統の路面電車の写真を購入していた。今日はその時のお礼とブダペストトラムの絵はがきを購入でお邪魔してみた。
クローバー 京王百貨店新宿店 グルメ・レストラン
さて、そろそろ帰りの行程に入りましょう。
新宿駅 駅
8レグ:中央線快速 新宿-東京
懐かしき中央線で新宿駅から東京駅へと向かう。中央線でこの区間に乗車するのっていついらいだろう??。高校くらいまでは旅などで頻繁に乗っていたのに。新宿駅 駅
東京駅での乗り換えの時間を使って食料調達。別の場所とこちらの2ヶ所で駅弁を購入した。....あ、いつもの燃料も♪。
駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
帰りのルートは....行きと同じく常磐線経由で帰ることに。変化をつけて東北本線経由も考えてみたが、乗り換えが多くてかなり刻んだ行程になってしまうので常磐線を選択した。
東京駅 駅
9レグ:1179M 東京-水戸
水戸行きにもグリーン車が連結されていたので、こちらも奮発してグリーン乗車券を購入して2階席に着席。行きと違って乗車率はかなり低かったな。 -
グリーン車に乗車してから遅めの昼食をとる。こちらは東京駅で購入した崎陽軒の「シウマイ弁当」だ。安定の美味しさは相変わらずで、車窓をもおかずに美味しくいただいた。
....が、実はこの2日後にレアな「シウマイ弁当」が発売されると聞いていた。おかずに入っている「鮪の漬け焼」が原材料不足により「鮭の塩焼き」に変更されるとこと。じつは2日後以降に行程を変更しようかと検討したが、いつもの同行者との休みが合わず断念。食べたかったなぁ。 -
水戸駅に到着。快適なグリーン車ともここでお別れ。
水戸駅 駅
水戸駅の5・6番線ホームで立ち喰そばをいただく。まだホームで蕎麦が食べることができるのは非常にありがたい。旅情を掻き立てる味ですな。
水戸上りそば グルメ・レストラン
10レグ:593M 水戸-いわき
小腹空いたところで蕎麦で補充し、追加燃料を手に入れてから乗車。これからいわき駅へ向かうが、ゴールはまだまだ先だ。水戸駅 駅
窓の向こうはすっかり暗くなってしまう。でもかろうじて太平洋を望むことができた。
終点のいわき駅のひとつ手前、内郷駅の駅前では「いわき回転櫓盆踊り大会」が行われており、列車からも電飾の施された櫓を見ることができた。そして祭帰りの乗客も多数乗り込んでいる。 -
11レグ:689M いわき-原ノ町
いわき駅で乗り換えて原ノ町行きに乗車。内郷駅から乗車した祭帰りの乗客も同じように原ノ町行きに乗り換えて車内は賑やかに。いわき駅 駅
12レグ:269M 原ノ町-長町
原ノ町駅で乗り換え。こちらが本日の旅のアンカーとなる列車だ。行きと逆行程で2番ホームから跨線橋を渡って1番線へ。わずか4分の乗換え。原ノ町駅 駅
本日最後の乗車となる原ノ町発の仙台行き。20:46発という遅い時間のおかげで車内はがらがら。でも亘理駅あたりからは少しずつ乗客が増えてきた。
22:02 定刻に長町駅に到着。とくにトラブルもなく旅を終えることができたが、もし東北本線ルートを選んでいたら大変なことになっていたかも。
長町駅 駅
帰宅してから東京駅の祭で購入した駅弁で遅い夕飯を。函館駅で駅弁と言えば....すぐに浮かんでくる「鰊みがき弁当」だね。大きな数の子に柔らかな身欠き鰊が入っていて食べ応え満点。この駅弁を食べながら今回の日帰り旅を〆た。
それにしてもいつになったら普通に海外へ、ハンガリーへ出かけることができるようになるのだろう?。