長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が立て込んで半年以上遅れての投稿です…<br />てっきりアップロード&公開したものと思い込んでいました。<br /><br />首都圏に自宅を持つ会社の後輩が何故か遠く離れた九州大分に赴任。3年の任期終了前に観光のお誘いがあり、お言葉に甘えることに。<br />当初は新型コロナも落ち着いていたので余裕で旅行をと考えていたのですが、まさかのオミクロン株拡大。<br />事前の検査はもちろん陰性。完全防備で向かいました。<br />万が一を考え接触時間を最小限にして、仕事の調査もある長崎もおまけに加えて前泊+2泊3日の弾丸旅の後編です。

九州に赴任中の後輩を激励する?旅(後編 長崎)

2022/01/16 - 2022/01/17

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん

仕事が立て込んで半年以上遅れての投稿です…
てっきりアップロード&公開したものと思い込んでいました。

事前の検査はもちろん陰性。完全防備で向かいました。

高速・路線バス JALグループ
Agoda

大分からのバス、長旅にはなりましたが、ぐっすり寝ることができました。
    長崎に到着です。

県営バス長崎ターミナル 乗り物

早速ですが、仕事の調査と共に街歩きを開始します。
    前回お休みだった梅が枝焼き餅のお店「老舗 菊水」さんへ。

呼べどもお店の人出てこず…
    意を決して居宅側のドアをノックしてみたら、皆なさんテレビにかぶりついていました。
    ここで梅ヶ枝餅注文です。

老舗菊水 グルメ・レストラン

梅ヶ枝餅がこちら。
    注文を受けてから作るので少々時間がかかりますが、ごま油で焼いた餅がなんとも言えない香ばしさを出しています。
    4個で1人前。ですがそんなに食べられないので、残りはホテルで冷凍にしちゃいましょう。

長崎に来たら外せない「シマダ果実店」。
    開いてて良かった!
    カットフルーツが一押しのお店です。
    長年1カップ100円でしたが、近年の価格高騰でついに値上げ。
    ちょっと残念でしたが、スーパーで買うより安くて美味しいんです。

シマダ果実店 専門店

これがカットフルーツ。
    150円/パックになっていましたが、フルーツの質を考えたら納得のコスパ。
    スイカ、メロン、パイナップル
    どれも香りも糖分も満杯の高品質です。

お決まりコースですがグラバー園に。
    夕方ということもあり、人はまばら。
    落ち着いた雰囲気の中でじっくり見学させていただきます。

グラバー園 名所・史跡

ドア越しに見る長崎湾はいつ見ても素敵です。

グラバー邸。
    前回は修復中で見ることができなかったので久しぶりに見たぁ。
    とても綺麗になっていましたね。

グラバー園 名所・史跡

内部もこのとおり。
    依然と展示されているものは変わらないけど、改装後でとてもきれいになっていましたよ。

長崎湾を望む。
    明日は晴れて天気が穏やかだといいなぁ。

大浦天主堂。
    ここも定番!

大浦天主堂 寺・神社・教会

さて、一連の緩行を終えてホテルに向かいましょう。
    まだ、人通りは少なく、付近の商店はかわいそうな感じですね。

国際電信発祥の地
    日本で初めて海底ケーブルで海外と通信が結ばれ、南山手居留地に通信施設が整備されたところ。

今回の宿泊は「ANAクラウンプラザ長崎グローバルヒル」です。

いつも立地的にいいなぁと思っていたので。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

落ち着いていて居心地の良いホテル by Mr.GRAYMANさん

このホテルの前は何度も通っていたのですが、なかなか利用する機会が無くて。
    天主堂やグラバー邸の近くでゆったり過ごすのもいいかなと。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

チェックインはスムーズで丁寧な対応でした。
    一応IHGメンバーということもあり、景色の良い部屋をアザインしてくれたとのこと。
    楽しみ!!

カテゴリはデラックスシングル。
    上層階でした。
    広さはまずまずで、しっかりしたチェアーが備わっているのが○。
    マッサージチェアとかならもっと喜んじゃうんだけれど。

カーテンを開けるとグラバー通りに面していて、通りから丸見えでした。
    小さなバルコニーがあり、そこからは大浦天主堂やグラバー園が見えるロケーション。

長崎の夕食は毎度懲りもせず、新地中華街。。。

正直美味しいお店の決定打が見いだせない状況なので、今回も迷って3周ほどウロツク…

新地橋 名所・史跡

ここはいつもと変えて台湾料理店に。
    「老李」さんです。

老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン

最初に台湾らしく、葱油餅を注文。
    サクサクで美味しい。

シメはちゃんぽん。
    奇をてらうこと無く、正統派の長崎ちゃんぽん。
    美味しくいただきました。

お腹も膨れてきたので、ウォーキングで消化を促します。
    眼鏡橋!
    夜はライトアップされていてとても綺麗。
    修学旅行の学生もたくさん来ていました。

眼鏡橋 名所・史跡

いい時間になったのでホテルに戻ってきました。
    もちろん仕事の調査もしっかりしてきましたよ。
    部屋からはライトアップされた大浦天主堂が綺麗。
    この部屋の景色と雰囲気はいいですね!

今回は朝食付きの予約でしたので、会場へ行ってみます。
    基本的にブッフェ形式ですが、卵料理はオーダー制で注文すると調理して持ってきてくれました。
    郷土料理も少しあって良かったぁ!

ラ・ベルヴュー グルメ・レストラン

こちらはフルーツ。
    ラインナップは大したこと無いのですが新鮮さは感じられました。

レストランからの眺めもまずまず。
    正面はちゃんぽんで有名な四?楼さんです。

調査はほぼ終えましたので、長崎港ターミナルに向かいます。

長崎港ターミナル 乗り物

今まで一度も上陸を果たしていない軍艦島を目指します。
    船会社の予定は「天候調査中、条件付き出港」となっていました。
    過去2回は天候不順、台風による桟橋損傷で上陸不可。
    3度目の正直にかけます。

さぁ端島(軍艦島)が見えてきました。
    写真じゃ判らないですが結構な時化です…

端島 名所・史跡

桟橋の脇まで来たのですが、波計が55cmということで、5cmオーバーの規定外ということで、上陸はならず(涙)…
    で、島の回りを廻って戻ることに。
    島を周回してる間、イルカの群れが船の周りを回遊しながらジャンプしていたのですが、せっかくここまで来て上陸できない残念さが上回ってほとんど見る気にならず…
    おとなしく長崎港に戻りました。

端島炭坑 名所・史跡

帰りの飛行機は夜便なので時間があります。
    原爆資料館に行ってみましょう。

浜口町電停

この辺は久しく来ていなかったところ。
    確か長男が小さいときにツアーの中で酔った記憶がありますね。

長崎市歴史民俗資料館 美術館・博物館

資料館も久しぶりに見学しました。
    ほとんど来館者がいなかったのでゆっくり見ることができました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

その後は出島電停に。
    一応寄っておきましょう。

出島 名所・史跡

閑散としていて個人的にはいい雰囲気です。

いつも綺麗に整備されています。
    現代建築で外装だけ旧式という所もありますが、出島内の建築物は当時のものを継承しているので、基礎や構造体を見てるだけでわくわくしちゃうんです。

カピタン部屋を見ます。
    日本建築なのに洋風使いがいい味出してますね。

夕方になってきたので早めの夜ご飯です。
    場所に迷いましたが、少し前にテレビで紹介されていた「ツル茶ん」さんへ。

ツル茶ん グルメ・レストラン

懐かしい喫茶店の雰囲気がありました。

お店一押しのトルコライスをいただきます。
    結構なボリューム!!!
    人気があるのも納得です。

食後にミルクセーキ(ハーフ)をいただきました。
    かき氷に近い感じですね。
    ハーフといえどもこれもボリュームあり。

それでは、一部不発となった長崎旅行もタイムアップ!
    ココウォーク茂里バスターミナルから空港へ!!

長崎ー羽田の最終便に乗ります。
    そこそこの登場数。

長崎空港 空港

帰りは小型のボーイング737-800。
    単通路なのでクラスJを選択、2名掛けなので楽々でした!

一番前の席だったので足元広々です。
    1時間半程度なので、どこの席でも我慢できますね!

大阪周辺の景色。
    結構綺麗でしたよ。

時間通りに羽田到着です。

3度目の挑戦はあえなく玉砕しましたので、また次の機会を狙うこととします。

空港から帰宅するためのリムジンバスが減便されていて、ドアオープンから15分しか無い状態でしたので、全力疾走で何とか帰宅のアシに間に合いました。

羽田空港(東京国際空港) 空港