2022/07/08 - 2022/07/08
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,328,255アクセス
ふと、夏休みが来る前にどこかに行きたいなあと思った。
そういえば、フォートラさんでしばしば目にする伊豆半島。ここって意外とまともに行ったことがないんですよ。そこで、今回は日帰りで、そちら方面に出かけることにしました。
といっても素直に行ってもねえ…(笑) 御殿場線経由で行くことにしました。
かつてここには小田急ロマンスカー「あさぎり号」が、JR東海との相互乗り入れの形で沼津まで走っていました。それが、いつのまにやら小田急からの片乗り入れになり、御殿場止まりに。あさぎり号登場の時代に戻ったとも言えますが。
そして名前も「ふじさん号」に変更。
沼津まで乗り入れていた頃は、ときどき仕事で利用することがありました。でも今はそこまで行く仕事もなくなり、ご無沙汰していたので、久しぶりにガッツリ御殿場線に乗ることにしました。
お題は「伊豆」ですが、そこまで到達しない編です。
- JR特急 JRローカル 私鉄
朝5時台。
八王子駅から横浜線の電車に乗って出発です。八王子駅 駅
まず目指すは小田急ロマンスカー「ふじさん」号。
この電車で町田駅まで行ってもいいんですが、ふじさん号って町田駅に停まらないんですよ。
だから、というわけでもないですが橋本駅で下車。橋本駅 (神奈川県) 駅
橋本駅で相模線に乗り換え。
相模線は、他路線ではなにかと不評?のこの電車に置き換わった。
でも、ここではそういう話は聞かないですねえ。JR相模線 乗り物
もともと走っていた車両とだいたい同じ仕様で、かつ同じ4両編成なので、この路線ではスムーズに置き換わった感じ。
変わったといえば3月からワンマン化されたことですかね。
ワンマン化とともに八王子駅に乗り入れなくなった。
でも車内の案内には八王子駅までの表記が残っている。 -
橋本駅出発の頃にはほぼ席が埋まった。
終始席が埋まっていたので写真は全く撮らずに厚木駅で降りる。厚木駅 駅
厚木駅からは小田急線に乗り換え。
厚木駅が海老名市内にあるのは有名な話。
相模川を渡って、対岸の厚木市に入る。 -
渡ったところが本厚木駅。
本厚木駅 駅
ここで朝食タイム。小田急の駅といえば「箱根そば」です。
昔は早朝から営業していたイメージの「駅そば」だけど、最近は早くても朝7時開店ぐらいが多くなった。都心部なんかもっと遅い時間のところもある。
そんな中、本厚木駅では6時半から営業。この時点でまだ6時台だけど、ありがたく朝飯にありつく。名代箱根そば 本厚木ミロード店 グルメ・レストラン
個人的に、駅そば屋では8割方、かき揚げそばを食べている気がする。
再び、本厚木駅のホームに上った。
ここから、ロマンスカー「ふじさん1号」に乗る。
あさぎり号だった時代はJRとの相互乗り入れだったので、出発がもっと遅かったが、片乗り入れになったときに新宿駅出発が35分早まった。 -
ロマンスカーにもいくつか形式があって、それぞれの乗車位置の案内がある。3月に営業運転から外れた白い50000形のところには、キッチリと「運行終了」の案内があった。
足元も注意してみてみたが、さすがは小田急、そのへんは抜かりがありません(笑)
新宿駅を6:40に出発した「ふじさん1号」が到着。
小田急ロマンスカー 乗り物
これに乗って、終点の御殿場駅まで行きます。
「特急御殿場」「特急ふじさん1号」の交互表示。
LED化されて、最近はそういう表示の仕方が多くなった。 -
私の席はこちら。
朝の通勤ラッシュで混み合う上りホームを横目に、本厚木駅を出発。
車内。朝の下りロマンスカーは、本厚木ぐらいまでの通勤客が結構乗っていて、そういう人たちがいなくなって静かな車内。
まあ、平日だからそうなんでしょうけど。 -
前週は季節外れの猛暑だったが、今日はそれほどでもない。
梅雨は早々と明けたけど、また雲の多い日が多くなった。 -
小田急からJR線に乗り入れるときの乗車券の買い方は、制約もあったりしてちょっと面倒。
そこで、今回は松田駅で切るという買い方をした。新松田駅と松田駅は同一構内扱いでこれでOKということを本厚木駅の駅員さんに確認済み。
これだと、松田から先の乗車券が100km以上となり、途中下車ができる。 -
秦野駅に停車。
相変わらず上りホームは混んでる。秦野駅 駅
渋沢-新松田間。
小田急線随一の清々しい景色。 -
東名高速の下をくぐると、もうじき新松田駅。
新松田駅の手前。小田急線から分岐してJR御殿場線への連絡線に入る。
御殿場線・松田駅の1番線着。ここで乗務員が小田急からJRに交代。
かつては、小田急の乗務員が御殿場まで担当していたが、沼津駅まで乗り入れるようになったときからこの駅で交代するようになった。松田駅 駅
松田駅の1番線は小田急線乗り入れ専用ホームで、普通電車は向かいの2,3番線を発着。このホームの国府津寄りにある駅舎が小田急の新松田駅の駅前にある。
松田駅からJR御殿場線。
並行しているのは国道246号線。 -
山北駅を通過したあたりから山岳路線になる。
昭和9年までは東海道本線だった路線なので、かつて複線区間だった跡があちこちに残っている。 -
駿河小山駅に停車。ここから静岡県。
駿河小山駅 駅
駿河小山(駿東郡小山町)の町。
小田急線にも同じ名前がある「足柄駅」を通過。
足柄駅 駅
そして、終点の御殿場駅に到着。
御殿場駅 駅
現在御殿場線に乗り入れているロマンスカーは、地下鉄乗り入れにも使われる車両なので、貫通扉がある。
沼津まで乗り入れてた頃の「あさぎり号」は、先頭車がほぼ展望車のような車両だったので、その席を狙って座ったもんですが(笑) -
しかも、6両+4両の分割編成のうちの6両だけを使っているので、新宿寄りの先頭はこんなことになっている。
せっかく途中下車できる乗車券を持っているので、外に出てみる。
御殿場駅の北口に相当する「富士山口」。
ふじさん号の到着を受けて、仕事(出張)関係の人、ゴルフ関係の人などで結構にぎやかだった。
私も、ここから河口湖方面に行く路線バスに乗ったこともあるし、仕事で来たこともある。 -
御殿場駅からは、到着したふじさん号の向かいに停まっていた沼津行きに乗り換える。
JR御殿場線 乗り物
JR東海の電化区間津々浦々で走っている313系電車。
静岡地区で走っているのはロングシート仕様。
到着の電車を受けてこちらが出発。
元東海道線なので線形がいい御殿場線。
南御殿場駅。
片面ホームの簡易な駅。
南御殿場駅 駅
富士山。今日は見えません。
富士岡駅。
御殿場と沼津の間はおおよそ30分間隔ぐらいで電車があるので、割と頻繁に電車と行き違いがある。
富士岡駅 駅
元々複線区間だった様子がよくわかる。
岩波駅。
岩波駅 駅
片面ホーム×2という構造だった。
岩波駅 駅
裾野市の町の中へ。
裾野駅。
沼津方面に出かける人が多いようで、車内もだんだん混雑してきた。
裾野駅 駅
長泉なめり駅。
「なめり」は漢字で「納米里」と書くらしい。
たしかにそれは読めないですね・・・長泉なめり駅 駅
下土狩駅。
下土狩駅 駅
ここでも電車とすれ違い。
東海道本線だった時代は、この駅が三島駅だった。
修善寺の方に行く伊豆箱根線も、その時代はこの駅まで来ていて、ここからあっち方面に線路が延びていたらしい。
現在の伊豆箱根線の三島駅付近が大きくカーブしているのは、その名残。 -
新幹線の下をくぐる。
うまい具合に電車が通りかかる、ワケはない。 -
片面ホームの大岡駅。
大岡駅 駅
次が終点の沼津駅。
そのだいぶ手前から車両基地のようなところを通る。 -
そのまま、沼津駅の構内へ。
終点の沼津駅に到着。大量のお客さんが降りてきた。
こんなに乗ってたのね。沼津駅 駅
東海道線のホームに移動。
歴史がありそうな屋根ですねえ。 -
ここから熱海行きの電車に乗る。
また同じ形の電車が来た。 -
静岡県内の東海道線の電車は、いつも前面ガラスが猛烈に汚れているイメージがある。
三島駅。
三島駅 駅
ちょうど1年前に乗った伊豆箱根線の電車が見えた。
函南駅の手前。
函南町の町域はこのあたりだけと思っていたけど、町の中心はむしろ伊豆箱根線の沿線だということを、1年前にここに来て知りました。 -
函南駅。
右の側線には貨物列車。
左の側線に停まっている黄色い顔の電車は何だ? -
島式ホームの函南駅。
函南駅 駅
函南駅を出ると、すぐに丹那トンネルに入る。
丹那トンネルを出ると、伊東線の来宮駅の横を通る。
それにしてもこのガラスの汚れはなんとかならんか。 -
管理上は、来宮駅の横あたりからJR東日本の路線になる。
来宮駅の横に留置線があって、熱海止まりの電車がここまでやってくる。 -
熱海駅の構内へ。
終点の熱海駅に到着。
JR東海の電車は、基本的に3番線を発着するようだ。熱海駅 駅
いつの間にか駅ビルになった熱海駅。
って昨年来た時にもコメントした気がする。 -
昨年来た時には、コロナのせいでやってなかった駅前の足湯。
今日はやってた。 -
では、せっかくなので入りましょう・・・ 結構熱いぞ。
このところ、なんだか足がダルくてしょうがなかった。
気分のせいもあるとは思うけど、足湯に浸かったらそのダルさが軽くなった。家康の湯 温泉
足が軽くなったところで、ここから伊豆の方に向かいます。
【その2】につづく
2022.7 夏休み前に伊豆に行ってきた
- yeppoon_loverさん 2022/08/22 10:38:10
- あさぎりと相模線
- Tagucyanさん
こんんちは。
昔はあさぎりにグリーン車のあるヤツがあり、新宿で遊んだ後、グリーン車で優雅に町田経由で帰るのが好きだったのですが、JR車両が無くなり、相模大野停車/町田通過となり、すっかり疎遠になってしまいました。
もっとも、遊びの時間が長くなり、自分でホームウェイしか利用できない状況にしてしまったかもしれません(笑)
相模線は、混んでること、多いです。
相模原にめっちゃ美味しい「おやじラーメン」と言う札幌味噌ラーメンのお店があり、そこに行くために、JR相模原→おやじラーメン→神奈中バスで上溝→橋本→自宅ってルートで、何回か、散歩しましたが、いつも車内は賑やかでした。
上溝駅周辺は新しいマンションが目立ちますので、宅地開発の波が相模線にまで及んでいるからでは?と勝手に想像しています。
夏休みに、横川駅にある碓氷峠鉄道文化むらにお邪魔して、「あ、これって、子どもの時に相模線で乗ったヤツでは???」と思われる車両を見てきて、おやじラーメンを食べに行った時の相模線を思い出し、のんびりさが、無くなってしまったな~って、感じました。
Youtubeで、旅客線の電化率・都道府県ランキングって動画があって、神奈川は100%で堂々の1位なんですが、相模線だけ非電化のままにして、少しくらい遊んでほしかったな~なんて、勝手に思っています(笑)
続きを楽しみにしております。
yeppoon_lover
- Tagucyanさん からの返信 2022/08/22 22:45:48
- 私もたまに乗ってました
yeppoon_loverさま
こんばんは
小田急ロマンスカーといえば、一昔前までは小田原までのノンストップ便以外は町田に必ず停まっていましたが、最近は新百合ヶ丘と相模大野に停車して町田は通過、という電車も増えましたね。そういえば小田原までノンストップというのもかなり減りましたが。
あさぎり号の間合い運用で唐木田行のホームウェイ号が走っていた時代がありまして、私もたまに魔が差すとこれのグリーン車に乗って帰ってました。唐木田行の特急自体、なくなっちゃいました…
相模原→上溝→橋本。あの地域は私も明るいので、景色が浮かびます(笑) 相模原のおやじラーメン、調べたらうまそうですね。田名のバスターミナル(マニアックスすぎ)の目の前にも支店があるみたいですね。ちょっとチェックしてみたいです。
上溝駅は今も昔も片面ホームですが、かつては土盛り区間の土盛りホームで、崖の下に駅舎があるのどかな駅でしたが、いつの間にかコンクリ製の高架駅になっちゃいました。
オレンジ色のキハ35がよく似合ったんですけどねえ。
電化率でいうと、神奈川県は相模線が電化された時点で100%だったんですね。その頃、東京都はまだ八高線が非電化で君臨してました。いずれも、私の近所の地域である、ということで…
- まるきゅーさん 2022/08/21 20:14:12
- あ、出そうと思ってたのに~
- Tagucyan様、こんにちは。
相模線出そうと思ってたら先に越されました...(笑)
他路線でE131が不評なのは減車をしたからなので減車していない相模線は問題なかったのではないかと思います。
ふじさん号、あさぎり時代に371の方乗ったことありますがそっちのほうが良かった気もします。
御殿場からは313ですか。あのホームライナーからのお下がりも来るみたいなので乗ってみたい気がします。
函南駅。降りましたが雰囲気最高です。梁川とかに似てるかもしれませんl.
そして通過線にいた車両はキヤ95系といってEast iみたいなものらしいです。
で、本編の伊豆急ですか。209系来ますかね(3000系です) まるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2022/08/21 22:34:21
- 先に出してスミマセン(笑)
まるきゅーさま
こんばんは
この話ももう1ヶ月半前の話でして、タイミング的にこちらが先出しだったようですね(笑)
E131系、確かに他路線では2両や3両に減車、ボックスシートもほんの気持ち程度しかなく、地元の方にも観光客にもどちらにもいいことがない。それに対して相模線はロングシート4両編成という基本的なところが変わらないので、スッと入れ替わった感じですね。
現在の「ふじさん号」のMSEも悪くはないんですが、「あさぎり号」時代の371系&RSEがすごい豪華だったもので、比べてしまうとちょっとなあ・・・というところはあると思います。
今回、御殿場線や東海道線で乗ったのは毎度おなじみ313系でしたが、私が乗った熱海行きの次の電車が、あの中央線(神領)からやってきたセントラルライナー下がりのヤツだったみたいです。ロングシート車だらけの中に突如現われましたね。
函南駅にいた黄色い顔の車両の正体を教えていただきありがとうございます。熱海からは、ちょっとこだわりが入りました。
Tagucyan
- HAPPINさん 2022/08/21 10:43:00
- あさぎり
- こんにちは、Tagucyanさん(^^)
伊豆へ行くのに御殿場線を絡めるとは。いいですね。
かつてJRCのキャッチで「行きはあさぎり、帰りはこだま」ってありましたね。
富士山を見ながら伊豆へ、とか言ってたような気が・・・
CMに釣られて乗るためだけに沼津まで行ったことを思い出しました。
371系のダブルデッカーサロ。横3列の重厚なシートが懐かしい。
メタリックのMSE車体の前で指定券の写真。旅心を掻き立てらますね
相模線の新車に乗って厚木駅で小田急乗り換え。これもたまらないですねえ。
御殿場線の乗車レポ、楽しい♪
久しぶりに乗りに行きたくなりました。
ツウ好み?の乗り鉄記大いに楽しませていた来ました。
ありがとうございました。
Happin
- Tagucyanさん からの返信 2022/08/21 22:08:12
- 沼津時代のあさぎり号は豪華でした
HAPPINさま
こんばんは
伊豆に行くのに、ただ東海道線を往復するだけじゃなあ・・・ ということで御殿場線です(笑) 御殿場線に行く特急電車といえば「あさぎり号」のイメージですよね。まだ「ふじさん号」はピンとこない^^;
そして「あさぎり号」といえばかつてはSSE、そしてRSEにJR371系。このRSEと371系の内装は豪華でしたね。一時期、RSEが間合い運用で新宿−唐木田のホームウェイ号に使われていたことがあって、新宿勤務の時代たまに気分転換で、これの2階建てサロで多摩センター経由で帰宅したものです(笑)
相模線は最近何気に乗る機会がなくて、今回初めて新車に乗りました。一般利用者からすれば以前の205系と同じような仕様なので、違和感なく置き換わった感じでしたね。
御殿場線(特に御殿場から沼津方面)もまともに乗るのが久しぶりなので、楽しませてもらいました。
毎回そうですが、本来の目的がぼやけてしまっております(笑)
- Akrさん 2022/08/21 08:26:18
- あさぎり号懐かしい
- Tagucyanさま
おはようございます。
相模線で厚木ですか。素人なので中央線で新宿出て始発駅から乗りそうですが、やはり、遠回りなんでしょうか。あ、平日か。中央快速の上りは激混みですね 汗
あさぎり号、懐かしいですね。
私は、SSEの頃を連想するおっさんです 笑
JR東海と相互直通運転していた頃は、車両も豪華で元気でしたね。何気に沼津直通というのはなかなか使い勝手あった気もします。さらに静岡あたりまで直通すればいいのにとか思ってましたが、東海に「新幹線で行け」と言われてしまいそうですが。
御殿場線って結構混みますよね。
私が乗った時は313系のボックス席仕様だったのですが、沼津からのんびり1ボックス占有していたら御殿場から大量乗車で全席埋まってびっくり。しかも松田まで。みんな小田急に乗り換えて行きました。御殿場線は車窓から複線だった名残りを見たり、無駄に広い駅構内を観察したりするのが楽しいです。
さて、熱海から伊豆ですとまあ普通に伊豆急なんでしょうけど。
「また」なにか捻って来られますかね? 笑
楽しみにしております。
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2022/08/21 21:47:44
- ふじさん号といわれてもまだ今イチピンとこないですね
Akrさま
こんばんは
個人的には、小田急ロマンスカーは町田から乗る(降りる)ことが多いと思います。横浜線を使えば、私の家からですと新宿回りよりも早いんです。
でも今回は、もう一ひねりして相模線で厚木に行ってみました。相模線の新車に乗ってみたかったということと、本厚木に行けば「駅そば」にありつけるので(笑) 「ふじさん1号」は朝早すぎるので、ここしか開いてないんですよ・・・
でも「ふじさん号」といわれても今イチピンとこないですよね。やっぱり「あさぎり号」。沼津まで走っていた頃は、仕事でもたまに利用していたことがありまして、先頭車の一番前(公式ではないですが実質的には展望席)を狙って座ったものです(笑) あと、3,4号車が2階建てグリーン車でした。在来線特急の中でも、かなりグレードが高かったと思います。371系の方は、間合い運用で浜松〜三島間のホームライナーにも使われていました。それにも1度乗りたかったですね。
御殿場線はかつての東海道線だっただけに線形はいいですし、複線だった跡がわかりやすく残っていたり、昔からの駅は構内が広かったりしますね。あと、意外と乗車率がいい。確かに松田〜国府津間が一番空いてるかも知れませんね。
熱海からですが、ちょっとこだわってこの時間に合わせてきました(意味深)。