京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張に合わせて「京 冬の旅」に行ってきました<br />今回は珍しいお寺も多く後悔されていて見ごたえありました<br /><br />写真は今宮神社前のあぶり餅やさん「一和」前に作られていた雪だるま

2022年1月 雪の京都♪

2022/01/22 - 2022/01/24

OK Mr.Sunshineさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/22

出張に合わせて「京 冬の旅」に行ってきました
今回は珍しいお寺も多く後悔されていて見ごたえありました

高速・路線バス 新幹線 徒歩

今年初の富士山
    冬らしいすっきりした空気の下、京都へ向かいます

通り過ぎたら雲で見えない~
    富士山あるある

関西は前日の大雪の影響で完全な雪景色

とりあえず腹ごしらえ

はしたて グルメ・レストラン

コロナで観光客が激減したとはいえ
    あんなに混んでいた藤吉がこのありさま

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

京都駅付近にはもうまったく雪が残っていませんでしたが
    少し標高高めのところに来ると雪がちらほら
    これは期待できるかも…

やってきたのは金閣
    期待通り雪がある!

↓位置情報で「金閣」選ぼうとしたら金閣というホテルだった。あぶない、あぶない

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

元は「馬繋」だったところが先生の待機場所…

ようやく雪の金閣を見ることができた
    定年退職したら、明日は雪となったら京都へ行って雪の金閣見るぞ
    と思っていたけど、上洛予定のタイミングで降ってくれるとは!

雪で足元が悪いからか、単なる制度変更か
    金閣の正面には入れず

こんなに寒いのに池では鴨が潜ってる~~~
    お尻かわいいけど

雪降ると雪だるま作る人でてきますね

有名な阿闍梨餅って金閣近くにあったのね

阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店 グルメ・レストラン

竜安寺修復ちゅうなのだけど
    それを告知してくれていて市バス親切

仁和寺特別公開にやってきました

仁和寺 寺・神社・教会

一部修復中のため、代わりにいつもは入れないお庭に出られる

勅使門をこんなに間近で見られるなんて

お庭に出られるといっても自由に歩けるわけではなく
    通路が作られているところだけ
    ただ、今回は雪のため、スリッパで通ることになる通路は閉鎖

こんな風にちょっと景色が悪くなっているのでかわりに
    いつもと違うところを公開という感じ

北庭にもせりだすように通路があるけど立ち入り禁止

通路にはいれないながらも、通路が設営されているおかげでいつもと違う角度でお庭を見られた

薬師堂の奥に人影が…

なぜかというと
    桜シーズン以外は通行止めのこちらを通っていくと

謎の入口が

薬師堂の裏に出ました!

こちらから飛濤亭に入れるのです
    いつもは見られない光景だけど
    修理の覆いが無ければもっとよかった
    でも、修理の勧進のための公開なんだろうし難しいところ

滝の裏

この水はどこから続いているんだろう?

桜の花も葉も無い状態でここから見る五重塔はレア

去年の竜王戦の時に、お二人も瓦奉納されたのね
    (夢が豊島竜王、飛翔が藤井三冠 ※いずれも当時)

仁和寺から大徳寺エリアにやってきました
    冬の特別公開を回ります
    スポット登録ないけどまずは「大光院」から

通常は拝観謝絶というのも分かる静かな雰囲気
    でも、狩野探幽の雲龍画や黒田長政・加藤清正・福島正則ゆかりの三石の庭など見ごたえあるお寺

大徳寺塔頭の張り紙

次は聚光院
    こちらはちょくちょく特別公開をしているお寺だけどせっかくなので

大徳寺 寺・神社・教会

今宮神社にお参り…ではなく、あぶり餅屋さんへ
    「京 冬の旅」ではスタンプラリーをやっていて
    3つ集めると提携のお店でお茶やお菓子をいただけるのです

今宮神社 寺・神社・教会

昔から変わらぬスタイルという感じ
    向かい合った二軒のあぶり餅屋さん、どちらも対象なのではしごします
    個人的には甘辛加減が一文字屋さんの方が好みかな

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

スタンプラリーでいただけるのは通常の半量
    でも、味見ではしごするのにはちょうどよかった

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン