2022/08/13 - 2022/08/21
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,752アクセス
2022年の夏休みの帰省旅は、どうしようかな~…と、1カ月ほど前から計画を開始。 夏休みは、コロナ禍関係なく、値段も高いし混み合ってるので海外旅行に行くことはナイので国内旅行を毎年計画しているのですが、既に47都道府県は制覇してるので、もういい加減ネタ切れなんですよねー…。
その中でも、今までに行こうと1度は検討はしたけれど結局行った事ナイ場所を選んで行くことにしました。 ちなみに、今回選んだのは静岡なのですが、実家帰省の前と後に2度行ってます(笑)。
帰省前に訪れたのは、静岡県清水市。 直前に見つけた"ふじのくに家康公きっぷ"を利用して、清水周辺をお得に移動・観光しまくった2日間をまとめてみました。
台風8号の影響で初日の予定を急遽変更したり…と初っ端から波乱万丈な帰省旅でしたが、目的は一応達成できました!
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
初日の8/13(土)は、もともと朝早めの時間に出発する予定でいたんですけど、台風が来てて、新幹線移動は出来たとしても、移動先でどこも行けないだろうからつまらないなーと思って、出発を午後に変更。 EX-ICメンバーなのでみどりの窓口に行かなくてもスマホのアプリ一つで変更が出来ちゃうのがラクチン過ぎる!
世間はお盆休み突入してましたけど、私の場合は往路が西→東への移動で、復路が東→西の移動になるので、そこまで混み合う事は無いんです。
コミュニティバス→草津線→琵琶湖線を乗り継いで、米原駅からスタート♪米原駅 駅
米原駅から利用したのは、こだま740号。 グリーンプログラムのポイントが600ポイントだけ貯まってて、有効期限は6月末だったんですが、夏の帰省に使うために予約だけ入れて、それを何度か変更してこの日までポイントを持たせました。
年末年始やお盆休み期間中は、早特グリーンこだまの発売自体がナイので、普通席の値段でグリーン車に乗れるチャンスを逃したくないからさ…。 -
米原駅周辺って、新幹線の駅とは思えないほど寂れてて、在来線の改札のところにセブンイレブンがある以外は、駅前にコンビニすら無いのですが、1年半ほど前に駅前に米原市役所本庁舎が完成し、その1Fに、B★lovangaっていうお店が入ったんですよね。 既に何度か行った事あるのですが、ケーキとかパンが結構美味しいです!
この日は、何か珍しいものが買いたい…と思って、そふとくりーむ缶なんてものを購入。 夏にアイスやソフトクリームなんて、買ったそばから溶けていっちゃうから、新幹線に乗る前に買って、乗ってから食べよう!なんて絶対にムリですが、このそふとくりーむ缶は、溶けて垂れてくることがないので子どもとかにも良いかも。 まぁ、値段は高いですけどね…。B★lovanga グルメ・レストラン
ちょうどこの時、台風8号が日本に接近してて、いつものお決まりのコースで本州の上をずーっと移動して夜遅くには関東に上陸…って感じでした。
私は、その台風の後を追いかけるような形で東に移動してます。 まだちょっとお天気は悪いけれど、今のところギリギリ、傘の出番は来てないし、明日以降は台風一過で晴れて暑くなる予報なので、それに期待するしかナイですね。 今日は新幹線の時間を遅らせたので、予定は移動のみになったのでホテルに移動するだけです。 -
せっかく、グリーンポイントを使って快適なグリーン車で移動出来てましたが、新幹線は米原駅から1時間半しか離れてない掛川駅で下車。 その理由は・・・
掛川駅 駅
掛川駅からは、こちらの"ふじのくに家康公きっぷ"で移動したかったから!
ちなみに、このお得きっぷは、購入するための条件があって、スマートEXやエクスプレス予約で静岡県外から静岡県に移動しなければなりません。 きっぷの購入には、EXご利用票などが必要になるので、なくさないようにしましょう。 ちなみに、このきっぷには、西部・中部・東部の3バージョンがあって、いずれも2日間有効で1600円。 私が購入した中部バージョンは、掛川・静岡・新富士駅で買う事が出来ます。 -
掛川→静岡の新幹線代をケチりたかったので(米原駅からの差額は1100円)、わざわざ掛川駅で下車して、"ふじのくに家康公きっぷ"を購入してから、静岡駅までは東海道線でのんびり移動します(笑)。 台風で今日の予定が消えたので、もう何でもありです。
静岡駅 駅
静岡駅に到着したときは、外は大雨でした…。
でも、宿泊する予定のホテルまでは駅からずーっと地下道があって、そこを通っていけばほぼ濡れずに移動できるっぽくてラッキー! -
地下道の1番端っこの出口K8から出たら1分でホテルです。
この日は、ガーデンホテル静岡に1泊します! 外観は、オフィスビルのようですね。
広すぎも狭すぎもなく、快適でスタイリッシュなお部屋!
シャワーとトイレが窓側に設置されてる、なかなかユニークな間取り(トイレにはちゃんとブラインドありますので、丸見えというわけではないです)。繁華街に面したキレイなホテルです by Juniper Breezeさんガーデンホテル静岡 宿・ホテル
シャワーブースのみのお部屋ですが、夏で暑いからバスタブにお湯溜めて入るわけでも無いし、シャワーカーテンで仕切られてるユニットバスよりも広いので、私はシャワーブースのほうが好きです!
夕食タイム♪ 再び地下道を歩いて静岡駅にやって来ました。 実は事前に調べてきてあって、行きたい店は既に決まっているのだ!
パルシェ ショッピングモール
パルシェダイニングの中にある、沼津魚がし鮨で頂こうと思います! ラストオーダーの30分前に入店したという事もあり、待ち時間なしで案内していただけました。
沼津魚がし鮨はチェーン店なのですが、何気に静岡に来るたびに来てる気がするので既に3度目とかかも。 -
まぐろ5種握りと、タコの唐揚げをオーダー。 美味しく頂きました!
まぐろ寿司を思う存分堪能したいなら、ココ! by Juniper Breezeさん沼津魚がし鮨 流れ鮨 静岡パルシェ店 グルメ・レストラン
ホテルに戻る頃には、雨は止んでました。 明日に備えて、今夜は快適なホテルの部屋でおやすみなさいzzz・・・って言いたいところだったのですが、このホテルのロケーションが原因なのか、この日の夜がたまたまそうだったのか、夜中賑やか過ぎて全然寝れませんでした…。 ホテルが建つ江川町通り沿いっていつもこんな感じなのかしら…。
ちょうど私がベッドに入ってうとうとし始めた夜中2時台は、暴走族のパラリラパラリラ~♪っていう元気過ぎるバイクの音がしばらーくうるさくて…。
3時台は、大型観光バスだかダンプカーのバックを誘導するピピーッ、ピピーッて笛の音?がめっちゃ響いて(近くで真夜中の工事でもしてたの?!)、4時台は人通りも車通りも少ない中、赤信号無視した車を捕まえるパトカーの「そこの車、停まりなさい!」の大声が拡声器からめっちゃ聞こえてきて(そんな夜中にやるなら、2時台の暴走族も捕まえて欲しかったよ…)、最後に時計を確認したら4:46amでした。
翌日は8:30起きだったから、完全に寝不足でした…。 -
8/14(日)。 超寝不足気味で眠いけれど、せっかく晴れたので、予定通り実家に帰る前に遊びに行きます!
"ふじのくに家康公きっぷ"を使ったら、JRもしずてつも両方乗れることが判明したので、乗った事のナイ静鉄電車を選びました。 宿泊してるホテルからは、静岡駅も新静岡駅も距離は同じくらいだったかな…。新静岡駅 駅
新静岡駅から、ガラガラの新清水行きの電車に乗ります!
新静岡⇔新清水を結ぶ、ローカル線(JRとは離れた場所に駅があります)。 by Juniper Breezeさん静岡鉄道 静岡清水線 (静鉄電車) 乗り物
終点の新清水に行く前に、途中の音羽町駅で途中下車。
ICカードでの乗車なら問題ナシですが、この時間帯は無人駅だったので、"ふじのくに家康公きっぷ"での無人駅での乗降はちょっと面倒かも。 電話が新静岡駅とかの大きな駅に繋がって、案内された通りに改札に設置されているカメラで持ってるきっぷを映して、係員の方が遠隔操作で改札のゲートを開けてくれるという感じでした。音羽町駅 駅
音羽町駅で途中下車した理由は、カーシェアしたかったからです。 静岡駅周辺の方が勿論、カーシェアの台数は多いのですが、やっぱりお盆休み&日曜日という事もあってか、全然空いてなくて…。
ある場所にどうしても行きたくて、そこに行くにはバスも無い事はないけど、この後、清水の観光もすることを考えるとフレキシブルに動けない気がして、音羽町駅から近いステーションで借りました。 -
日産NOTEを数時間だけ借りて出発!
どうしても行きたかった場所は、こちらのカフェ!
この農園カフェ、実は2021年の夏休みの帰省の帰り道に山梨→滋賀の移動途中で静岡で途中下車してまで立ち寄りたかった場所なのです! でも、前日から大雨洪水警報が出るくらいの大雨が降って、手配していた特急列車も運休になってしまい、山梨から滋賀に帰りたいのに、わざわざ鈍行で新横浜まで1度移動してから新幹線に乗り換える…という意味不明なルートで時間かけて帰ることになり、その時は流石に行くのを諦めたんですよね。 だから、去年のリベンジで絶対に今回行きたかったの! その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11706331 (2021年8月)
開店とほぼ同時(10分ほど遅れたが)に到着したのに、既にこの行列! ギャー! -
イートインスペースは少なめで、どのくらい待つことになるか予想できなかったので、テイクアウトにすることにして列に並び、メニューを見ながら待ちます。 15分ほど待ちました。
シャリシャリ苺のソフトクリーム。 苺削りのかき氷の上にソフトクリームがのってて、甘さと酸っぱさがちょうど良くて美味しかったです!
一緒に頼んだメロンのスムージーも、素材の味を生かしたドリンクで美味しく頂きました!素材の良さを感じることが出来る、フルーツのスイーツメニューがたくさん! by Juniper Breezeさん農園カフェ グルメ・レストラン
農園カフェを後にして、音羽町にカーシェアした車を返し、再びしずてつに乗って、終点の新清水駅に移動。 駅前のバス停から、バスで移動します。
こちらのしずてつジャストラインのバスにも、ふじのくに家康公きっぷが使えます(利用できる区間は決まってます)。
新清水駅⇔三保の松原をバスで移動しました。 by Juniper Breezeさん路線バス (しずてつジャストライン) 乗り物
目的地は、三保松原。
休日は、"世界遺産三保松原"という、目の前のバス停まで行ってくれるのでラクチンです。 ふじのくに家康公きっぷには、"三保松原入口"までしか利用可能区間が載っていませんが、"世界遺産三保松原"バス停までも問題なく乗れました。やっぱり空気が澄んだ冬の朝とかに行かないとダメですね。 夏は1ミリも富士山見えませんでした…。 by Juniper Breezeさん三保松原 自然・景勝地
バス停の目の前からこんな道が出来てて、海に続いています。
昨日まで、台風が近くにいて、かなり雨も降ったので地面がぬかるんでる場所もありました。 -
えーーーーっと…富士山どこ~?!?!(笑)
台風一過で晴れたとはいえ、やっぱり雲が多かったのと、後はやはり季節的・時間的にも真冬の朝とかと比べたら、この場所から富士山を望むのは無理があったのかもしれない…。 -
先ほど乗って来たバスが、折り返し地点でもある"世界遺産三保松原"のバス停で停車中だったので、同じバスに乗って清水駅方面へ戻ります…。
バス代かけてわざわざ来たなら、世界遺産の景色を見れないまま帰るなんて残念過ぎる!って思ったと思いますが、ふじのくに家康公きっぷで来ることが出来たので、そこまで残念感はナイです。 -
清水駅に戻る前にもう1カ所寄りたい場所がありました。
"波止場フェルケール博物館"というバス停で途中下車し、エスパルドリームプラザに向かいます。 さすがお盆休み! 駐車場はほぼ満車でした。お盆休みはかなり賑わっていました! 清水駅から無料のシャトルバスが運行されているのが嬉しい。 by Juniper Breezeさんエスパルスドリームプラザ ショッピングモール
館内は激混み! お盆休みというのと、やっぱり関東に近付いて行ってるから、こういうレジャー施設はどこもかしこも混雑してるのかしらね? エスパルドリームプラザの3Fまで行くと、更に行列になってて、私が行きたいちびまる子ちゃんランドがこんなに混んでるの?と思ったら、激混みだったのは期間限定でやってたイベントの方でした…。
ちびまる子ちゃんランドには、すんなり入れたよ。 大人の入場料は1000円ですが、JAF割引が使えて、1割引になりました。 -
いつの頃からか、日曜日のTVアニメは見なくなっちゃったけれど、やっぱり子どもの頃から親しみのあるちびまる子ちゃんって今でも好きです。
単行本やTVアニメではなかなか描かれない、ちびまる子ちゃんの故郷の清水市を舞台に描かれたイラストがたくさん飾られてて癒されます。 コレは、お茶摘みの様子かな?
アニメで良く見る風景が、目の前にそのまま広がります。
花輪くんの下の名前、何気に初めて知ったかも!
学校の教室~。 無表情ながらも良い味出してる先生もいます。
展示の最後はプロジェクションマッピングになってて、10分毎に「おどるポンポコリン」の曲に乗せて富士山オブジェにアニメが映し出される展示となっています。 「おどるポンポコリン」って、かなり昔の歌だけど、誰でも歌えるから凄いよね!
プロジェクションマッピングの最後は、ちびまる子ちゃんの登場人物がみんな登場して終わります。 なかなか楽しかったです。
リピートするタイプのスポットではないと思いますが、ちびまる子ちゃんのアニメに触れたことあるなら1度は立ち寄っても良いかも♪と思える、ほっこり出来る場所でした。子供のころに戻れる、ちびまる子ちゃんミュージアムのような場所! by Juniper Breezeさんちびまる子ちゃんランド テーマパーク
グッズショップには、ピンク色が目印のポストからあって、こちらからお手紙を出すと、ちびまる子ちゃんランドオリジナルの消印風スタンプを押して届けてくれるそうです!
ポストカードで、懐かしのイラストのものが何種類もあったので、結構たくさん買っちゃいました!
ちなみにこちらは、ちびまる子ちゃんランドのお隣のイベントスペースで9/25まで開催中だった、"うんこミュージアム静岡"のグッズショップ。 トイレットペーパー売ってたよw
SNS映えするなら、うんこも流行る時代なんですねー、今は…。
入場待ちの方の行列が本当に凄くてビックリのイベントでした! -
エスパルスドリームプラザの裏に移動して、遊覧船に乗りに行きます。 ちなみに、こちらのクルーズ船も、ふじのくに家康公きっぷで乗れちゃいます。 1200円のクルーズなので、かなりお得かも?!
ちなみに、清水港⇔土肥港を70分で結ぶ駿河湾フェリーにも、ふじのくに家康公きっぷで乗れちゃうみたいでしたが(こちらは片道2300円なので、それだけできっぷ単体の値段よりも高いし!)、そこまで時間はないし、土肥まで移動したところで車などの足がナイとただ行って戻ってくるだけになっちゃうのはもったいない…と思って、今回は富士山清水みなとクルーズの利用にしました。清水港湾内をぐるっと1周、40分のクルーズ。 夏でも晴れた日は遠くに富士山が見えました! by Juniper Breezeさん富士山清水みなとクルーズ グルメ・レストラン
14時発の遊覧船に乗ります。
午前中よりも晴れてたので、撮影日和♪ 富士山清水港みなとクルーズの旗も風になびいて良い感じ。
三保松原からは1ミリも見えなかった富士山が、遠くにうっすら見えました。 でも、夏の午後だとどんだけ晴れててもこれくらいがやっぱり限界なのかな…。
富士山を撮影出来て満足したので、涼しい船内に戻ろうと思います。富士山 自然・景勝地
港に戻って来ました。
イベントクルーズなどに使われる、オーシャンプリンセス号、なかなかカッコイイ船ですね。 -
先ほどのバス停から清水駅までの時刻表を調べていたのですが、エスパルスドリームプラザから無料のシャトルバスが出てたので、利用させていただく事に。 ラッキー☆ 外はちょっと歩くだけで汗が噴き出すくらいの蒸し暑さだったので、炎天下のバス停で待つ必要なく本当に助かった~!
来るときは、しずてつの新清水駅を利用しましたが、帰りはJR清水駅から静岡駅に戻ろうと思います。 JR清水駅の駅舎は随分立派だねぇ~! 駅構内には、さくらももこさんが描かれたイラストがたくさん飾られていました。
清水駅 駅
当初の予定は、JR富士駅まで(そこからバスで新幹線の駅の新富士駅まで)ふじのくに家康公きっぷで移動しちゃえば、もっとお得になるなぁって思っていたんですけど、静岡駅まで預けた荷物を取りに戻らないとならなかったし、ランチも食べたい…と思ったので、諦めて静岡駅から新幹線に乗ることにします。
ホテルでキャリーケースをピックアップして、そのまままた静岡駅へ。 昨日の夜も食事したパルシェで、もう1カ所気になってたお店があったので、そちらでランチを食べよう!と実は昨日の夜から決めてました(笑)。
"パスタ屋一丁目"は、初めて聞いた名前のお店でしたが、静岡県内でチェーン展開しているお店のようです。 -
トマトソース系、ミートソース系など、ベースのソースを選んで具を選ぶタイプのパスタメニューでした。
私は、ガーリック系ソースで、パンチェッタときのこのパスタをチョイス。 めっちゃ美味しかった~★メニューの種類が豊富! アレンジ系のパスタもなかなか美味しい! by Juniper Breezeさんパスタ屋一丁目 静岡店 グルメ・レストラン
東京駅までの移動は、再びこだまです。
帰省旅と言いながら、この日の夜は都内のホテル宿泊なので、まだ埼玉の実家には帰らないんですけどねw
続きは次の旅行記へ。東海道新幹線 乗り物
2022年夏の帰省旅
- ゆきうさぎさん 2023/07/28 21:09:38
- さすがです~
- はじめまして、地元民です。
静岡、またいらして下さい。
- Juniper Breezeさん からの返信 2023/07/31 10:14:39
- RE: さすがです
- ゆきうさぎさん、はじめまして。 こんにちは。
静岡の旅行記にコメントいただきありがとうございます! 地元民の方に見られてると思うと、嬉し恥ずかし…という気持ちです。
というか、コメントを頂いた事で改めて自分の旅行記を読み返していたら、私ったらアホ過ぎる日本語の間違いをしてたことに気付きました。 投稿する前に本文に間違いがナイかは毎回確認するようにしてるのですが、タイトルはスルーしてしまったらしく…。 「家康公きっぷを駆使して…」を書いたつもりが、「屈指して…」になってました(爆)。 屈指してどーする?! あー、恥ずかしっ。 気付かせてくださりありがとうございました(今更ですが、タイトル直しました)。
現在住んでいる滋賀から埼玉の実家まで、新幹線で帰省するときは必ず静岡を経由しますが、清水に立ち寄ったのは今回が初めてでした。 あの日は、最近の猛暑と同じくらい暑くて、次郎長生家まで足をのばすことが出来ずちょっと残念! またいつか機会があったら行ければなと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
Juniper Breeze
> はじめまして、地元民です。
> 県外の方が静岡をどんなふうに旅するかたまに見るのですが、達人級です!
> 新静岡駅のさわやか、ではなく、魚がしのお寿司!これ!おすすめです。
> 先日、東京からの友達を連れて、ちびまる子ちゃんランド行きました。
> おばさんふたりで大はしゃぎ!大人でも十分楽しめますよね、ラッキーにもまるちゃん登場も見られて大満足。駅西口のマンホールと壁のイラストにも大喜びしてくれました。
> 静岡、またいらして下さい。