盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡からは「快速はまゆり1号」に乗りました。

M AUG 2022  テツ旅11・・・・・⑧快速はまゆり1号

2022/08/11 - 2022/08/11

ドルフィン

ドルフィンさん

盛岡からは「快速はまゆり1号」に乗りました。

JRローカル

「M AUG 2022  テツ旅11・・・・・⑦JR田沢湖線」からの続きです。

盛岡からは6番線の快速はまゆり1号に乗ります。

6番線に行くと、快速はまゆり1号が停まっていました。
    盛岡からJR東北本線で花巻に向かい、花巻からJR釜石線に入り、三陸の釜石まで結ぶ快速電車です。
    JR東日本管内の非電化路線の主力のキハ110系でした。
    また快速はまゆりは普段は3両編成ですが、この日(8月10日)はお盆近い時期とあって4両編成でした。

隣のホームの5番線に停まっている盛岡色の701系の普通一ノ関行との並びも撮りました。

側面には、LEDの表示に「快速はまゆり」と出ていました。

快速はまゆり1号の車内です。
    2000年代初期頃までは、「急行陸中」で走っていた名残でリクライニングシートが並ぶ車内でしたが、自由席にはそれなりに乗っていました( ゚Д゚)

モケットの色が暖色系の指定席はガラガラでしたが、新花巻で東北新幹線からの乗換える方々で混むと思いました。

自由席の1号車は、キハ110系100番台でボックスシートの車内でしたが、こちらの車両は空いていましたが、盛岡を発車する頃になると、それなりに席が埋まっていました。

トイレは洋式トイレでした。

私は、自由席の2号車に座ります。
    リクライニングシートの車内で、花巻までの少しの時間ですが、くつろぎます(笑)

ビニール製のシートカバーもあり、豪華な感じでした(^^)/

カーテンも横引きカーテンでした。

天井を見ると、蛍光灯カバーもあり、快速の自由席としては豪華な感じでした(^^)/

• 快速はまゆり1号は、盛岡を時間通りに発車しましたが、花巻からJR釜石線に入る為、JR東北本線内は後ろ向きで走行します(;&#39;∀&#39;)

快速はまゆり1号は、盛岡を時間通りに発車しましたが、花巻からJR釜石線に入る為、JR東北本線内は後ろ向きで走行します(;'∀')

盛岡を発車して、JR盛岡駅付近にビル群を眺めて走行します。

盛岡を発車して、北上川沿いの高い建物を眺めて走行しました。

仙北町を通過すると、住宅街等が途切れて田んぼと雫石町の山々が見えました。

最初の停車駅の矢幅です。

隣のホームには701系の普通盛岡行が停まっていました。

矢幅を発車して、しばらく住宅街を眺めて走行しました。

花巻空港を通過して付近で、田んぼと住宅街の先に花巻空港が見えました。

その後、JR釜石線と合流して、まもなく花巻に到着です。

花巻では、改札口前の1番線に到着です。

盛岡から約27分で花巻に到着して、快速はまゆり1号を降りました。
    短い時間ですが、リクライニングシートの車内でくつろげました(^^♪
    花巻からはJR釜石線に入る為、進み方向が変わり、1号車が一番後ろになりました。

JR花巻駅の改札口を出た付近には、レトロな感じの「花巻駅マチアイ」がありました。

花巻駅マチアイの中に入ってみましたが、レトロな感じでした。

SLの懐かしい感じの白黒写真もありました。

JR花巻駅舎です。

JR花巻駅前の風景です。
    花巻市街地から少し離れているのもあって、閑散とした感じでした( ゚Д゚)

走ってきたバスを眺めてみると、「都内西部で走っている国際興業バスが走っている( ゚Д゚)」
    と思いましたが、岩手県交通バスでした(;'∀')
    前に国際興業バスで走っていたバスが、塗装もそのままで岩手県交通バスで走っていたんです( ゚Д゚)

再び、JR花巻駅の改札口を入ると、3番線から701系の普通盛岡行が発車したと思いましたが、よく見ると、前寄りの車両はラッピングもしていて、また後ろ寄りの車両は盛岡カラーの701系と少し違う感じでした( ゚Д゚)
    調べてみたら、IGRいわて銀河鉄道のIGR7000系でした( ゚Д゚)

その後、JR東北本線が発着する2・3番線ホームに行くと、「500」と書いてある票がありました。
    こちらも調べてみると、JR東京駅からちょうど500キロ離れている意味の票でした。

先程出入りしたJR花巻駅の改札口の前の1番線を眺めてみると、キハ110系の快速はまゆり2号が停まっていましたが、こちらも先程乗った快速はまゆり1号と同じく、4両編成でした。

快速はまゆり1号が発車した後、1番線には普通釜石行が入ってきましたが、キハ110系より一回り小さいキハ100系でした。

その後、2番線には701系の普通一ノ関行が到着しました。

1番線に停まっているキハ100系の普通釜石行と2番線に到着した701系の普通一ノ関行が並びました。

その後、3番線には701系の普通盛岡行が到着しました。
    JR花巻駅の2・3番線ホームが長いのは、かつて走っていた上野からの「寝台特急はくつる号」や「急行八甲田号」が停まっていた時の名残だと思いましたが、長いホームに2両編成は勿体ない感じでした(;'∀')

ホームの端の方には柵があり、行けなくなっていましたが、それにしても長いホームでした( ゚Д゚)
    かつては首都圏の電車並みの電車が走っていたんでしょうね。

そして1番線ホームを眺めてみると、衣装を着た方々が太鼓を叩いていました( ゚Д゚)

この日(8月10日)は、JR釜石線の「臨時快速SL銀河」の運転日なんです(^^♪
    その為に衣装を着た方々が太鼓を叩いて、お祭の様な感じになったと思いました。
    太鼓の音が私がいる2・3番ホームまで鳴り響き、1番線にはキハ141系列のディーゼルカーを先頭にした臨時快速SL銀河が入ってきました。

キハ141系列のディーゼルカーに連結していた蒸気機関車の「C58-239」が後ろ向きで走ってきました。

蒸気機関車の「C58-239」とキハ141系列のディーゼルカーの連結部です。

その後、1番線に到着した臨時快速SL銀河の編成全体を撮りました。

蒸気機関車の「C58-239」をアップして撮ると、ヘッドマークも付いていました(^^♪

キハ141系列の側面には、「SL銀河」のロゴと銀河の絵柄が入っていました。

この旅行記の続きは「M AUG 2022  テツ旅11・・・・・⑨臨時快速SL銀河号惜別乗車その壱」に続きます。