盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休。JRの「どこかにビューーン!」を使って盛岡に行ってきました。新幹線に乗るのは何年ぶり?!ってくらい久しぶりでした(笑)<br />今回は荷物を極力減らしたかったのでミラーレスカメラはお留守番。全てスマホ撮影です。<br /><br />【旅程】<br />◇1日目<br />・そらのいろNIPPON<br />・駅弁屋踊グランスタ店<br />・こまち31号 東京15:20発→盛岡17:32着<br />・元祖 平壌冷麺 食道園<br />・盛岡夜さんぽ<br />・天然温泉さんさの湯ドーミーイン盛岡(泊)<br /><br />◇2日目<br />・福田パン<br />・三ツ石神社<br />・白龍カワトク店<br />・岩手銀行赤レンガ館<br />・櫻山神社<br />・盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑(泊)<br /><br />◇3日目<br />・盛楼閣<br />・もりおか歴史文化館<br />・こまち24号 盛岡13:50発→東京16:04着<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉東京駅ランチからの盛岡へ!夕飯は冷麺をいただく(^q^)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11896400<br />〈2〉鬼の手形はどこだー!?駅周辺観光とソウルフードもぐもぐ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11898460<br />〈3〉つなぎ温泉ホテル紫苑&まだまだ盛岡グルメ(^q^)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11899372

どこかにビューーン!で行く盛岡〈1〉東京駅ランチからの盛岡へ!夕飯は冷麺をいただく(^q^)

2024/02/23 - 2024/02/25

さやえんどうさん

この旅行記のスケジュール

【旅程】
◇1日目
・そらのいろNIPPON
・駅弁屋踊グランスタ店
・こまち31号 東京15:20発→盛岡17:32着
・元祖 平壌冷麺 食道園
・盛岡夜さんぽ
・天然温泉さんさの湯ドーミーイン盛岡(泊)

◇2日目
・福田パン
・三ツ石神社
・白龍カワトク店
・岩手銀行赤レンガ館
・櫻山神社
・盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑(泊)

◇3日目
・盛楼閣
・もりおか歴史文化館
・こまち24号 盛岡13:50発→東京16:04着

【旅行記】
〈3〉つなぎ温泉ホテル紫苑&まだまだ盛岡グルメ(^q^)

新幹線 徒歩

今回の旅行では、JR東日本のポイントサービスの「どこかにビューーン!」を利用しました。以前利用したJALの「どこかにマイル」に近いサービスです。4箇所候補地が選ばれて、その中から一箇所が決まる新幹線ガチャ♪

そのサービスが始まると知って、マ○ナポイントを夫婦共々全部JREで受け取りました。やーーーっと使う時がきたーーーー!ヽ(=´▽`=)ノ

「どこかにビューーン!」は、一人1回6000ポイントで利用できます。往路乗車日の21日前から6日前まで申し込みが可能で、旅行期間は最大7日間です。詳しくは公式サイトをどうぞ。

◆どこかにビューーン!

今回の候補地は…

・かみのやま温泉駅(山形県上山市)
    ・秋田駅(秋田県秋田市)
    ・長岡駅(新潟県長岡市)
    ・上越妙高駅(新潟県上越市)

で、決定したのは…

へい、秋田駅ヽ(=´▽`=)ノ

遠くでたわぁ。
    貧乏性だから、遠くの方がお得!って喜んじゃうww

ところがですね、三連休ってこともあり、宿を探すのが、なかなか大変で(;^ω^)到着するのが少し遅いので、1泊目はビジネスかなー(これはすぐ見つかった)。でも2泊目は温泉でゆっくりしたい…となると、公共交通機関で移動可能な良さげな宿がない…。で、結局、途中下車をすることにしました。

そうなんです、「どこかにビューーン!」では途中下車が可能なので(再乗車はできません)、その分使い勝手が良さそうです(・∀・)

こまち31号の停車駅は、上野→大宮→仙台→盛岡→雫石→田沢湖→角館→大曲→秋田。私は秋田までの切符を持っているので、その間駅のどこで下車しようと問題ないわけです。帰りも、その範囲でならOK。例えば往路は秋田で下車して、復路は盛岡から乗車でもマル!

で、今回、私が選択したのはーーー(タイトルバレwww)
    往復もりおかー!!!( ゚Д゚ノノ"☆パフパフパフ

少し早めに東京駅に行って、まずは「そらのいろNIPPON」でランチをいただきます。家族の話では、かなり有名なお店らしくって行列が絶えない名店なんだってー

到着すると、結構な行列(;^ω^)
    ああ、そうよね、休日の東京駅なんて。
    とりあえずトイレに行っとこーと向かうも、そっちも大行列(笑)店に戻る頃には食券を買い終わり、入店待ちのタイミングでした。無事戻れて良かったですわ(;´∀`)

そらのいろ ニッポン グルメ・レストラン

キノコベジソバ、ヴィーガン担々麺、グルテンフリー塩ラーメンなどの多彩なメニューの中、ここは王道!スタンダードな醤油らーめん(味玉トッピング♪)でオーダー。

鶏の濃い味がするわー!日本最大級の地鶏〈天草大王〉を使っているんですって。日本最大級ってどういうことだろー。大きさ???(笑)とっても美味しくって思わずスープを飲み干してしまいました。美味しゅうございました。

それからスイーツを買ったり弁当を買ったりしてから新幹線に乗り込みました♪

新幹線きたー(・∀・)

緑のボディ〈はやぶさ〉。盛岡駅までは〈はやぶさ〉と〈こまち〉が連結されての走行になります。私は〈こまち〉なので、赤いボディの方。

早速、お弁当を食べていきます(・∀・) 「JRE MALL」で予約して「東京駅 駅弁屋 踊」で店頭受け取りにしました。時間帯も指定できるし、とっても便利なのですね~

◆JRE MALL

◆東京駅 駅弁屋 踊

新潟の駅弁「えび千両ちらし」です。
    「新発田三新軒」の商品で、1580円です。
    家族がこのお弁当の大ファンで、新幹線に乗るなら決まってコレだったりします。

◆新発田三新軒

出汁玉子をペロっとむくと、中に具が敷き詰められているのです。酢飯の上に、蒸しエビ、一夜干しのイカ、うなぎの蒲焼き、〆こはだ4種の具が。

私は主にスイーツを♪「BRULEE MERIZE」の生ケーキ〈ブリュレッタ〉が食べたくって行ってみたけど、もちろん売り切れで買えなかったので…

ブリュレクリームタルト(4個入り)907円を購入

店員さんがブリュレッタに一番近い味のお菓子ですって話していました

はい、こちら。なるほど、ブリュレっぽいね。
    でも、1個226円か…( ゚д゚)フム

今度はかわいいカップケーキ。
    これね、1個500円くらいスルンデスヨーーー
    ビックリダヨ

美味しかったら、まだ良かったのに(ノД`)シクシク

「豆大福の店 銀座甘楽」の豆大福。
    やっぱ老舗の菓子がうまいね(^q^)

◆豆大福の店 銀座甘楽

そんなこんなしている間に、あっという間に盛岡駅に到着。

〈はやぶさ〉と〈こまち〉の切り離しを見学♪

こまち、また乗れるといいなー

口が閉じた!(笑)

いってらっしゃい!

〈こまち〉を見送って、盛岡駅に立つ

今年は雪が少ないみたいですねー

盛岡駅

さて、ホテルに向かいましょうかねぇ~!
    ε=ε=ε=ε=ε=(o゚ー゚)oブーン!!

この日のお宿は「天然温泉 さんさの湯ドーミーイン盛岡」。最近ちょっと話題になったドーミーインです(´∀`*)ウフフ

プラン:【早期割14】14日前早割プラン<素泊り>
    部屋タイプ:禁煙ダブル(シモンズ製ベッド・シャワーブース付)
    ◇8100円x2名=16200円

天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル

嬉しい無料サービス by さやえんどうさん

チャックインをして、まずはウェルカムドリンクをいただきます。14時オープン、21時クローズです。

朝食会場として使われている場所で、ウェルカムドリンクが提供されています

高速SAなんかにもあるお茶マシーン

ソフトドリンクはオレンジジュース、ウーロン茶、コーラ、リアルゴールド、カルピス、山ぶどう、野菜ジュース

コーヒーはフロント横にあって、14:00~23:00で無料で提供されています。部屋にお持ち帰りも可。

アメニティーバーで、歯ブラシなんかをいただいて部屋へ

禁煙ダブルです。
    予約可能だった一番お安いお部屋をチョイス(笑)

部屋着あり☆

ドーミーさんは館内であれば、すべてコレで移動可能です。

ポットとカップ。お茶は粉末タイプ

タオル

冷蔵庫内のゼリーとミネラルウォーターは無料サービス

種類は日替わりのようです。
    この日は、りんごゼリー♪

洗面所

トイレ&シャワーブース。

温泉があるので、基本的にはそっちを利用しました。でも、大浴場は広くないので、いい時間帯はずっと混雑していて…(;・∀・) なので、私はだいぶ深い時間に入浴しました。夜中も通しで入れるので、それは良かったです♪

自販機各種。
    製氷機もありました。

コインランドリーは男女別であります。
    これはありがたいですよね!

漫画コーナー。
    冊数は多くないけど話題作多めでした。

毎日21:30~23:00で、ドーミーインといえばの〈夜鳴きそば〉が無料サービスされます。おかわり、大盛り、トッピングまし等もできるとか。また、その時間に利用できなかった場合はフロントにいうとカップ麺をいただけるそーです。

湯上がりアイスのサービスも。

• さっぱりシャーベット系の棒アイスもいいけど、Hershey&#39;sのアイスがうんまいですよね(*´▽`*)写ってないけど、クランチチョコモナカが最高(^q^)

さっぱりシャーベット系の棒アイスもいいけど、Hershey'sのアイスがうんまいですよね(*´▽`*)写ってないけど、クランチチョコモナカが最高(^q^)

朝は乳酸菌飲料のサービスもあります。
    ごちそうさまでしたーーー

チェックイン後ゆっくりしてから「食道園」に向かいました。昭和29年創業で、日本における冷麺発祥のお店とのこと。

19時頃に到着。人気店と聞いていたので待つかもなーと思っていたのですが、運良く並ばずに入れました。ただすぐに満席になり、その後はひっきりなしにお客さんが来ていたのでタイミングが良かったのかも。

食道園 グルメ・レストラン

こちらがメニュー。
    冷麺が一番上に書いてあるネ(・∀・)

瓶ビールでカンパイ

カルビセット(1650円)

肉自体にしっかり味がついていて、タレをつけなくても酒のつまみになるレベルなのです。それを、すき焼きのように溶き卵に付けて食べるんですってー

ハラミ(1700円)

ホルモン(850円)
    精肉より更に味が濃いw めっさ白米が食べたくなります!

冷麺(1000円)を〈別辛〉で頼みました。
    キムチ(カクテキ)が別盛りできます。地元の方はコレで好みの辛さに調整して食べるんですって。私は結局全部投入して食べちゃった。意味無し(笑)
    手打ち?の麺はしっかりした歯ごたえ。牛骨でとったスープは想像よりも甘いです。甘&辛にお酢を入れて、いいバランス。なるほど、うまし(^q^)

こちらは〈特辛(普通より辛さ4倍)〉だけど、思ったほど辛くないです。激辛は苦手な私でも全く問題なしでした。

そのまま夜の盛岡をてくてく散歩

緑に見えているのは、東北電力の鉄塔かしら

岩手銀行赤レンガ館

なぜかポストがライトアップされているww

• 月と「盛岡八幡宮」。盛岡の総鎮守です。

月と「盛岡八幡宮」。盛岡の総鎮守です。

鳥居から続く道に行ってみましょ

ここは参道かな?ってぶらぶらしていると、私のポンポンが急降下(笑)何故かお肉を食べるとイイ確率で腹痛になるのですよ。なんとか頑張って頑張って頑張ってーーーーコンビニで…………救われたーヽ(=´▽`=)ノ アリガト

もりおか歴史文化館前の広場では、光のトンネルが。

ハートな電飾も(´∀`*)ウフフ

櫻山神社でお参…………うぐ………ポンポン痛ふたたび!(笑)公園内にトイレがあるっぽいけど、工事中で閉鎖されているっぽい???そんなんで、夜さんぽ強制終了!必死にホテルまで戻りましたとさ。シモな話で申し訳ないデス(;・∀・)ww

〈2〉に、つづく

• mamamamaさん 2024/04/17 20:25:05
    大当たり!!
    さやえんどうさま

こんにちは(o^^o)
    ちょっと前に旅行記読んで、色々感想を一人言しててコメントした気になっていました。笑

いやいやいや、秋田!!大当たりじゃないですか!!!
    うらやましーーー(´;ω;`)
    我が家もマ⚪︎ナポイント全振りしてどこかにビューーンしましたが、1番近い駅でガッカリでした。なんだか損した気分ー(;´д`)
    秋田まで出ちゃえば、途中下車の選択肢もあって旅程の幅が広がりますね!

ドーミーインは私も好きです♪
    大浴場に夜鳴きそばにアイスに乳酸菌飲料に漫画…嬉しいサービスたくさんで(о´∀`о)

続きも楽しみにしてます!

mamamama

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/04/18 22:50:05
    Re: 大当たり!!
    mamamamaさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(≧∀≦)

〈行き先〉も大事だけど、やっぱり〈より遠く〉…が嬉しいですよね(笑)
    どこかにマイルと比べると、ビューーンは均等な距離間隔で4個所選ばれる感じですよね。全部遠くって候補もあればいいのに。。。
    どこになってもお得といえばお得だけど…ですよね~(;^ω^)

結構ギリギリまで乳頭温泉の「鶴の湯」でキャンセルでないか粘っていましたが、三連休だと流石に厳しかったです。いつかまたチャンスがあるといいなぁ

ドーミーイン嬉しいけど、ご当地グルメもいただきたいし、嬉しい悲鳴です
    ああ、旅行中だけでもキャル曽根さんの胃袋になりたい(笑)
  • まーやんさん 2024/04/14 12:11:58
    どこかにビューン!
    さやえんどうさん、こんにちは

どこかにビューン、お得ですよね。
    実は私も行ってきたばかりです!

途中下車は放棄するだけでOKと思ってましたが、
    帰りも途中乗車大丈夫なんですね!
    そこが気になっていたので、体験談嬉しいです!
    またいつか行こうと思っているので。
    ありがとうございます^^

GWも行こうかなと迷って。
    検索だけしてみたんですが、
    空席が少ない連休だと
    毎回似たような選択肢が表示されますね。

今回は普通の土曜の日帰りで、
    検索するたびに全く違う候補が出てきました。
    行先全部が一期一会って感じで。。
    全部の候補が気に入るのがいいなと思って、
    申込むまで2日間検索しまくりました(笑)

盛岡は今回の候補に入っていて他になったんです。
    続きも楽しみにしていますねー!

まーやん

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/04/14 20:59:36
    Re: どこかにビューン!
    まーやんさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます(*^_^*)

まーやんさんも利用されてきたですねっ
    はい、帰りも大丈夫でした◎
    なので、遠くが出た方が自由自在で
    旅の幅が広がりそうです。
    駅の数も多いので、
    名前見ただけだとどこ!?
    ってなりますよね(笑)
    私もまた使いたいなーと思っています。

ビューーンはGWも使えるのですねー!!
    どこかにマイルの方は、GW除外な気がします(未確認)
    JR東日本さん太っ腹だぁああ

ふふふ、どちらにいかれたのかしら。
    結果を楽しみにしていますね。
  • yumikenさん 2024/04/12 08:57:39
    盛岡冷麺♪
    おっはよ~さやえんどうさん♪

どこかにビューン!で盛岡へ行かれたのですね!
    あれって確か行き場所指定できないのですよね??(^▽^;)
    JREポイントが結構貯まって来たので私も使ってみようかな~♪
    本場盛岡の冷麺を凄く食べてみたくて機会を狙っているのです(笑)フフ
    キュンパスでは立ち寄る事が出来なかったのでポイント使ってみようかしら(*^^*)

ドーミーインが一人8千円台ってリーズナブルですよね!!
    朝食が最高に美味しいので、最近では宿泊料がメチャ高くなっているような・・
    夜泣き蕎麦もまた食べたいな~♪

さやえんどうさんは、焼肉でゴロピューなのですね(≧◇≦)
    私も焼肉行くと・・・たぶんニンニクが原因だと思うのだけれど。。
    お肉の揉みタレとか付けタレにニンニク使っていたりするとゴロピューです(笑)
    相方は全然平気で、ニンニクのホイル焼きとか頼んだりしてて・・
    美味しそうなので私もちょっと食べると・・ゴロピュー(≧▽≦)
    痛くなるの分かってて学習しないんですよね~美味しいものがあるとつい(笑)フフ
    翌朝の朝食ブッフェには復活ですよね?
    モリモリなドーミーイン共立リゾートモーニングを楽しみにしていま~す♪

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/04/12 23:50:25
    Re: 盛岡冷麺♪
    yumikenさん、こんばんは。
    いつもコメントをくださってありがとうございます(≧∀≦)

どこかにビューーン、ランダムですね
    東日本限定ってこともあり、割と出るエリアは固定な印象です。どこかにビューーンのサイトで、ログインをしなくても、お試しガチャもできるので、良かったら試してみてください♪(´∀`*)
    21日前だと結構決めるのも忙しいですし、若干のリスクはありますが、やっぱり6000ポイントで往復使えるのは嬉しいですっ

やっぱり最近ドーミーさんの人気が上がっているのですねっ
    今回は朝食なしだったのですが、盛岡はやっぱり冷麺がでるみたいです(≧m≦)フフ
    私は盛岡で超有名なパン屋さんに行きました

どうも牛肉が体に合っていないらしく(笑)焼肉に限らず煮込み系でも食べ過ぎるとやられます(;^ω^)
    あらら、yumikenさんも!でも美味しいから食べちゃいますよね(´∀`*)ウフフ こればっかりは仕方がない~

さやえんどうさんのトラベラーページ