遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠野で約1時間20分停まるので、遠野駅周辺を歩きました。

M AUG 2022  テツ旅11・・・・・⑩遠野駅周辺散歩

2022/08/11 - 2022/08/11

ドルフィン

ドルフィンさん

遠野で約1時間20分停まるので、遠野駅周辺を歩きました。

徒歩

「M AUG 2022  テツ旅11・・・・・⑨臨時快速SL銀河号惜別乗車その壱」からの続きです。

JR遠野駅舎です。

遠野駅前ロータリーの池には、何匹かの河童の像がありました。

ポストの上にも河童の像がいました。

遠野駅前ロータリーの前には遠野市観光交流センターがあり、遠野の様々なパンフレット等がありました。

遠野駅前交差点を渡り、遠野駅前通り沿いを歩いてみます。

のんびりとした感じの遠野駅前通りです。

小さなお店等が並ぶ遠野駅前通りです。

遠野駅前通りをしばらく歩くと、「お休み処やおちゅう」というカフェがありました。

お休み処やおちゅうの店内に入ると、なまはげの像がありました( ゚Д゚)

お休み処やおちゅうのメニューです。

豚キムチ丼をオーダーしました。
    美味しそうです(^^♪

玉子が美味しそうにキムチ丼の上にのっていました(^^)/

お休み処やおちゅうを後にして、遠野駅前通りを歩いてJR遠野駅に戻ります。

遠野駅前通りから脇道に入ってみました。

脇道に入ると、遠野市役所がありました。

遠野市役所の裏側には「とぴあ」というショッピングモールがありました。

とぴあの中に入ると、スーパーもありました。

とぴあを後にして、JR遠野駅に戻ります。

JR遠野駅の近くに戻ってきました。

JR遠野駅に戻り、売店ではお土産等も販売してました。

JR遠野駅の改札口を通り、3番線に向かい、臨時快速SL銀河号に再び乗ります。

蒸気機関車のC58-239は元気よく煙を吐いていました。

蒸気機関車のC58-239のプレートも撮りました。

キハ141系列のディーゼルカーの側面を見ると、ドアが閉まっていました。

ドア横のボタンを押して臨時快速SL銀河号の車内に再び入ります。

臨時快速SL銀河号の車内を見ると、まだ戻ってきていない方が多くて閑散とした感じでした( ゚Д゚)

そして、予め頂いたプラネタリウムの整理券の時間が近づき、1号車のプラネタリウムに向かいます。

1号車のプラネタリウムに向かいました。

約5分弱のプラネタリウムでしたが、綺麗な星空のプラネタリウムでした(^^♪

この旅行記の続きは「M AUG 2022  テツ旅11・・・・・⑪」に続きますが、旅行記完成までしばらくお待ち下さい。

プラネタリウムが終わり、臨時快速SL銀河号の遠野駅の発車時間が近づいてきて、遠野駅周辺を歩いていた方々が車内に戻ってきました。

この旅行記の続きは「M AUG 2022  テツ旅11・・・・・⑪臨時快速SL銀河惜別乗車その弐」に続きます。