長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目午後は岩岳を下りて、白馬周辺をぶらぶらしました。

2022夏休み1日目後半 白馬ぶらぶら

2022/08/10 - 2022/08/10

旅行記グループ 2022.夏休み 白馬4日間

マユミ

マユミさん

1日目午後は岩岳を下りて、白馬周辺をぶらぶらしました。

お昼はお蕎麦にしました。

山人 グルメ・レストラン

お店の外観。
    お昼時で少しだけ待ちました。

メニュー。

長女と三女はもりそば750円。

超偏食の次女はお蕎麦が苦手なのでもりうどん750円。

紫米おこわ280円

夫と私はメニューにはないくるみだれのそば900円。
    メニューには書いてないですが、壁に貼ってあります。
    私たちが注文したあとは品切れのようでした。

サービスのきゅうり。
    子どもたちは大喜びです。

食後は行ってみたかったジャンプ台へ。
    私が初めて白馬に来た時は長野オリンピック前でまだジャンプ台を作っているころでした。
    あれから25年…時がたつのは早いものです。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

入口。
    ここからリフトで上ります。
    ちなみに白馬ジャンプ競技場は、ラージヒルとノーマルヒルが並列した国内唯一の施設らしいです。

リフトは往復で大人460円、小学生・中学生 280円。
    かなり高いところまで上がります。

到着。
    長野オリンピックの名残りがたくさんあります。

エレベーター前のポスター。

先ずは一番上の展望ラウンジから。

展望ラウンジからの眺め。

3階のラージヒル。
    ここまでかなり長い階段を上るのですが、高所恐怖症の私は本当に怖かった…

中2階のオリンピックメモリアルギャラリー。
    選手と足跡を合わせるコーナーもありました。

白馬オリンピックメモリアルギャラリー 美術館・博物館

2階のノーマルヒル。
    これも階段を上るのですが、先にラージヒルの高さを味わったので少しマシでした。

帰りのリフト。

一通り見学してまた山を下ります。

なかなかの眺めです。

そのままジャンプ台の下へ。
    表彰台やジャンプの板等がおいてあり、撮影スポットになっています。

少し丘を上がると聖火台とモニュメント。

聖火台とモニュメント。

最後にもう一回下からジャンプ台を見上げてみました。
    いい経験ができました。

夫のコーヒータイムを静かにするために、暑い暑い騒ぐ三女のわがままを先にかなえました。
    といってもコンビニアイス。
    エコーランドのコンビニはお土産店併設です。

やっと夫のコーヒータイム。

白馬焙煎工房 グルメ・レストラン

素敵なログハウスのお店です。

店頭にはたくさんの豆。

店内。
    豆とコーヒーをテイクアウトしたようです。

次は長女リクエストのOTTO donuts hakuba。

信州の食材、小麦を使った身体に優しいドーナツのお店でテイクアウト専門のようです。
    桃ミント等あまり食べたことがないフレーバーをいくつか購入。

次はTHE NORTH FACE GRAVITY HAKUBA

2階はカフェになっています。

夫買い物中に私は景色をみながら休憩。

ウッディピースティ(アップル・ローズマリー・リンデン・レモングラス・ペパーミント)440円を注文。
    もともとホットですが氷を入れて冷たくしてもらいました。

そのまますぐ近くのpatagonia白馬へ。

夕食はここで調達。

再び白馬ベーカリー。
    こちらはカウンター。

白馬ベーカリー グルメ・レストラン

側面にもカウンターがあります。

ソファ席。

窓側のカウンター席でいただきました。
    夫はここでしばらくリモートワークしてました。

夕食はスーパーのお惣菜。
    地のものは信州サーモン巻きくらいでしょうか。
    夫は先輩とお食事に出かけてしまいました。
    女子+ワンコは早起きもあり早々に寝てしまいました。

宿泊先は夫の先輩にお世話になった一般のお宅なので今回は割愛します。