糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半は糸魚川のヒスイ三昧。<br />ヒスイ海岸で翡翠拾いをしたり、ヒスイのお勉強をしたりとヒスイ三昧でした。

2022夏休み2日目後半 糸魚川で翡翠三昧

2022/08/11 - 2022/08/11

旅行記グループ 2022.夏休み 白馬4日間

マユミ

マユミさん

2日目後半は糸魚川のヒスイ三昧。

お昼は日本海のお魚をいただくことにしました。

漁師直営 魚祭 グルメ・レストラン

店内。

夏の名物 太刀魚重 1480円

一番人気の漁師の海鮮丼 祭 1800円

子どもたちはまぐろやうどん、お稲荷さん等好きなものを食べていました。

食後はヒスイ海岸へ。

ヒスイ海岸 自然・景勝地

お目当てはヒスイ拾い。
    子どもたちは楽しんでいましたが、海岸の石の熱が反射してとにかく暑い!
    30分ほどであえなく退散しました。

次はフォッサマグナミュージアムへ。
    コンビニでチケットを買うと少し割引になります。

フォッサマグナパーク。

フォッサマグナパーク 公園・植物園

ヒスイや自然に関することが学べます。

ここで海岸で拾った石と比べました。

断層付近なのでヒスイだけでなくこの付近の地層等も学べます。

中庭。

早い時間だと海で拾った石を一人5つまで鑑定してもらえるのですが、この日はすでに終了。
    実際のヒスイやこうした資料を基に自己鑑定。

ここでお勉強をしてから拾いに行くほうがベストですね。

私たちが拾った石ですが、こうした資料やいろんな人に見てもらいましたが、おそらく次女がテトラポットに潜り込んで見つけた小さな石はヒスイだと思います。

また行きたいなぁ。

白馬に帰る前に立ちよった渡辺酒造。
    ブラタモリでも紹介されてました。

敷地内に糸魚川静岡構造線が走っています。
    西と東では年代が違います。

お店入口

店内でも西と東の地層から出るお水の違いが試せるようになっていました。
    ちなみに私は大正解でした。

酒造では男山というお酒を購入して白馬に戻ります。

子どもたちは一旦宿泊先に戻り、おやつ&ゲームタイム。
    その間夫婦で駅周辺をお散歩しました。
    まずは好日山荘。

駅まで歩きました。

白馬駅

駅前のカフェで休憩。

Hakuba Coffee Stand グルメ・レストラン

店内。

私はレモンエードをいただきました。

横にある足湯にも立ち寄り。

白馬駅前の湯 温泉

無料です。

これがなかなかの熱さ。
    慣れれば気持ちいいのですが、油断して入るとびっくりします。

辺りは少しずつ暗くなってきました。

夕飯は駅近くのおおしもで。

おおしも食堂 グルメ・レストラン

お店外観。
    ちょうど満席になりしばらく待ちました。

次女は親子丼は驚異の600円。

私は煮かつ定食900円、夫はサバみそ定食850円。

三女は冷やし中華。
    あっさりピリッと辛い大人の味で、結局食べきれず私のカツ煮を食べていました。

長女はお昼にここに来たらしく、ボリューム満点で夕食はパスしてました。

夜は夫の先輩と合流し、貴重すぎる体験をさせてもらいました。