八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はこの旅メインイベント、八方尾根でのバーベキューです。<br />リフトを乗り継いで上まで行ったりと大満足の一日でした。

2022夏休み3日目前半 八方尾根

2022/08/12 - 2022/08/12

旅行記グループ 2022.夏休み 白馬4日間

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

リフトを乗り継いで上まで行ったりと大満足の一日でした。

3日目朝。
    いつものように6時前には目覚めてしまい、愛犬のお散歩に。

付近をぶらぶら。
    空気が気持ちいい。

このあと川沿いに移動し、夫の先輩に地元の愛犬家さんたちをご紹介していただきました。

一旦宿泊先に戻って、今度はスタバへ。
    結局滞在期間毎日通ってましたw

お昼前に八方尾根のゴンドラに。

八方アルペンライン往復大人3,200円、小児2,000円、ペット不可です。
    そのため愛犬は半日預かっていただきました。

いろいろ学んでコンビニで前売りチケットを購入して少しお得に乗れました。

八方アルペンライン 乗り物

入口。

まずはアダムに乗ります。

途中に牛が。

到着。

うさぎ平テラス。

うさぎ平109 グルメ・レストラン

お天気がイマイチのせいか、あまり人はいません。

奥のデッキでバーべキュー。

うさぎ平に来たならまずはココ、白馬マウンテンビーチ。

ハンモック。
    三女はすかさず寝ころびます。
    長くなるしウチにもあるので即撤収。

あいにくのお天気ですが気温はちょうどいい。

サウナ。
    ここは中学生以上しか予約できません。
    残念。

山の方は雨雲。

予約制のプライベートデッキ。

今回の会場。
    我が家貸し切りです。

天気を見ながらバーベキュースタート。

大きなグリル。
    プロに教えてもらいながら焼きました。(夫と子どもが)

大自然の中でパンを切る。
    なんて贅沢。

シンプルなきゅうりもここで食べると一味違う。

まずは前菜をいただきました。

ソーセージや野菜。

ピーマン等等。

信州サーモン。

お肉。
    プロが焼くと全然違うのです。

デザートはブルベリーとチョコとマシュマロ。

こんな場所ですからもちろんビールも進みます。
    最高過ぎる時間でした。

夫を残し、女子4人でリフトに。
    兎平 - 黒菱平はアルペンクワッドリフトで上ります。

のりば。

長めの草花に足がつくくらいの高さ。
    高山植物が間近で見れます。

黒菱平到着。

黒菱平 自然・景勝地

霧で前が見えません( ノД`)シクシク…

続けて八方池山荘へのリフトに向かいます。
    このあたりで半袖、短パン、サンダルといった軽装備の人はほとんどいないことに気が付きます。

途中にあった湿原の植物。

黒菱平 - 八方池山荘 (第1ケルン)はグラートクワッドリフトで上ります。

途中霧が晴れることもありました。

そろそろ到着。

到着。
    ここまで来ると、みなさんマジモードの装備です。
    私たちは完全に場違いです。

せっかくなので周辺をぐるっと回ります。

八方池山荘 宿・ホテル

高山植物を観察して帰ります。

次回はフル装備で行こうと思います。

リフトを下りて再び黒菱平へ。

鎌池 自然・景勝地

黒菱平にも女子滑降のスタートハウスがあり長野オリンピックの名残が。

黒菱第3ペアリフト付近の眺め。

黒菱第3ペアリフト。

黒菱駐車場 ー 黒菱平を結びます。

いい眺め。

どんどん下ります。

到着後トラブル発生。
    ここ、購入していたアルペンルートのチケットでは乗れないのだそう。
    チケットは黒菱駐車場側で確認のようなので、乗る時にはわかりませんでした。
    仕方ないので、 黒菱駐車場 ー 黒菱平 大人往復900円、子ども450円をここでお支払い…

悔しいので周辺散策。
    カフェテリア…やってません。

カフェテリヤ黒菱 グルメ・レストラン

お休み中のリフト。

10分ほど駐車場付近を散策して撤収…
    再び黒菱平に戻り、兎平を目指します。

黒菱駐車場側ののりば。

無事 黒菱平へ

再び兎平を目指します。

すごい霧。

一瞬晴れます。

すっきり晴れるとこんな感じ。

無事戻りました。
    そうこうしているうちにゴンドラの最終時間16:30近くになっていました。

再びゴンドラで帰ります。

八方駅到着です。

ちょっとした真夏の大冒険でしたww