糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は山を下って新潟の糸魚川まで。<br />ノープランでしたが比較的充実した1日でした。<br />前半はヒスイやお庭を満喫しました。

2022夏休み2日目前半 翡翠園・玉翠園・谷川美術館

2022/08/11 - 2022/08/11

旅行記グループ 2022.夏休み 白馬4日間

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

2日目は山を下って新潟の糸魚川まで。
ノープランでしたが比較的充実した1日でした。
前半はヒスイやお庭を満喫しました。

朝ごはんは前日に購入しておいたOTTOのドーナツと白馬ベーカリーのパン。

ゆっくり宿泊先を出て、10時には糸魚川に到着。
    ちなみに長女は国家試験勉強のためこの観光はパスして、愛犬とお留守番。
    そのため夫婦+次女三女の観光です。

まずは翡翠園から。

翡翠園 公園・植物園

入口。
    翡翠園・玉翠園・谷川美術館のセット券大人800円、中学生以下500円を購入。

入るとすぐにあるのが70tのコバルトヒスイ原石。
    触れると縁起がよいのだとか。

素敵な庭園です。

園内を歩いて回ります。
    この日は39度近く。
    ほんとに暑い。

赤石。

お茶室。

• 滝。

滝。

滝付近からの眺め。

少し上ると東屋があります。

もう少しあがった場所。
    園内では一番高い場所になると思います。

一番高い場所からの眺め。

このあと園内を一回りしました。

一角にあるひすい美術館へ。

館内。
    たくさんの翡翠作品があります。
    撮影可ということで子どもたちがバシャバシャ撮影してました。

次は翡翠園のお隣にある七社大神へ。
    国常立尊外十三柱だそうです。

立派な狛犬。

鳥居。

二つ目の鳥居。

拝殿。

お堂でしょうか。

五百羅漢堂。
    中にはたくさんのお地蔵様がいらっしゃいました。

少し移動して玉翠園と谷川美術館に行きました。
    とにかく暑いです。

玉翠園 グルメ・レストラン

入口。

入口付近にある観音様に見えるという石。

先に谷川美術館に入ります。

特徴的な建物です。
    昭和を代表する建築家・村野藤吾による設計だそうです。

中は撮影禁止でしたが、この建物がなぜこんな形になったのか見学して理解ができました。

次は玉翠園です。
    玉翠園は足立美術館庭園の作庭者・中根金作により作庭されたのだそう。

玉翠館からお庭を眺めます。
    ここから眺めるようにつくられているそうです。

玉翠館内。

館内でバタバタ茶500円をいただきました。

バタバタ茶の説明。