枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW実質3日間で、鹿児島(指宿・知覧・桜島・鹿児島市内・霧島)を回る旅。<br />その上、鹿児島グルメも満喫する欲張りな旅。どうなることやら・・・

鹿児島旅行記・食べ歩き(指宿・知覧・桜島・鹿児島市内・霧島)① (指宿・知覧・桜島)

2012/04/27 - 2012/04/30

サンダーバードさん

レンタカー JALグループ

ゴールデンウイーク前半の4月27日から30日まで鹿児島へ旅行した。
    初めての鹿児島。どこまで、見て食べれるのか。自己満足を目指して・・・
    初日、伊丹19時25分発のJAC便で鹿児島へ。
    鹿児島到着後、レンタカーで宿泊先の東急ホテルへ。

翌朝(30日)早起きして、城南町の市場食堂へ。この食堂は、魚市場の中にある。朝五時台から開いている。

首折れサバやきびなごの刺身が目当てだ。

残念ながら、首折れサバはまだ入荷していなかった。アジなどの刺身盛り合わせを食べる。魚市場の中にあり、手ごろな価格で、そこそこ美味しい。

いわゆる大衆食堂だ。他には、ハムエッグなどのメニューもある。

ホテルに戻る。部屋に面したバルコニーからの朝日。
    ここのホテルからだと、目の前が海と桜島のアップで、リゾート感覚も味わえる。

バルコニーからの眺め。

すぐ横には、鴨池港フェリー乗り場もある。(垂水方面)

ホテルの朝食ビュッフェ。朝6時半から開いている。
    鶏飯もある。奄美地方の物らしい。

いわゆる、お茶づけのようなものだ。

7時20分ごろホテルを出て、指宿へ。晴れるのは、今日一日らしいので、指宿・知覧・桜島を今日中に回ることにする。

普通の道でもここが南国であることを感じさせる。

池田湖到着、朝8時半ぐらい。後ろに見えるのは、開聞岳。

JR最南端の西大山駅。朝9時頃だが、観光客もいる。

晴れた時の開聞岳がきれいで、ロケーションは抜群だ。

列車に合わせてこの駅に行ったが、少し遅れてしまい、列車は見れずじまい。

指宿の砂むし、砂湯里へ。もうひとつの砂むし場(砂楽)よりも、小規模のところだ。

9時過ぎだったので、すいていた。のんびりとした雰囲気だ。混雑がひどいと2時間待ちもあるらしい。

いわゆる、自然のサウナだ。
    意外と砂が重く、砂の熱と、重さによって、心臓から血液が全身に流れるのを体感した。

熱の伝わり方はジワーとした感じで、慣れてくると気持ちがよい。
    横から見ていると、生き埋めの感じもあるが、砂をかけてくれる人たちはソフトな扱いをしてくれるので安心だ。

ただ、刺激は結構強いので、体調が悪い時は、やめたほうがよいようだ。

砂むしの卵。大変味がまろやかで美味しい。

砂むしが終わった後、さっぱりしたいので、長崎鼻に行き、フルーツジュースを飲む。(パッションフルーツ・マンゴージュース)

ただ、マンゴー自体は、6月ごろから旬なので、今の時期、丸ごと食べるのは良いものがないそうだ。

長崎鼻から見た開聞岳。雄大な光景だ。

知覧到着(昼ごろ)

薩摩の小京都といわれる知覧だが、石垣や庭に独特な雰囲気がある。GW中だがほとんど人はいなかった。なお、特攻隊会館は、時間がないため行かなかった。

知覧茶とあくまき。いわゆる、少し癖のあるわらびもちの感じだ。

あくまきの由来。

知覧から、ドライブウェイを経由して、桜島フェリーで桜島へ向かう。
    車の列はあるものの、手際が良いので、早く乗れる。15分くらい待った程度だった。

実際に船が動き出せば、15分くらいで、桜島に到着する。

フェリーの待ち時間の間に、桜島を見ると、ちょうど噴火をしていた。昨年ぐらいから、噴火の回数が増えているようだ。

噴火してしばらくすると、雲のように見える。

桜島、湯之平展望所付近

ところどころ、溶岩を見ることができる。

溶岩遊歩道
    このあと、さくらじまホテルの外湯に入る。空いていた。海に面した露天ぶろは満足できた。

桜島からホテルに戻り、そこからの夕暮れの光景。

今日の夕食は郷土料理の店、熊襲亭。
    きびなごの刺身

豚骨。上品で美味しい。

首折れさばを注文したが、今は旬でないのでなかったのが残念。
    旬は秋なのだろう。

さつま揚げも注文した。

名物の酒寿し
    島津の殿様が宴のあと、残飯に酒を加えておいたところ、発酵してこのような物になったという説もある。
    お酢を使わない寿しである。

ばらずしを、ねっとりと発酵させた感じだ。なかなかおいしい。

このお酒を使うようだ。

酒寿しを含めた郷土料理を、一度に美味しく食べることのできる店だと思う。

二件目は、らーめん豚とろ。
    スープはこってりしているが、同時にあっさりもしている。
    焼き豚が大変柔らかく美味だ。

ラーメンのあと、ワインが飲みたくなり、三件めは、千日前にある、イタリアンバール ジラソーレ・リンにいく。
    立ち飲みバールでお洒落なところだ。

このあとホテルに帰り、一日が終わった。
    天候のこともあり工程を急いだせいか、ややゆとりに欠けた感じもした。