えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルを回したら帯広空港を引きました。<br /><br />せっかくなので、日帰りでどこまで行けるかチャレンジします。<br />釧路方面だったら、釧路に空港あるし、<br />帯広空港から向かうんだったらやっぱ襟裳岬だよね。<br /><br />というわけで襟裳岬を目指します。<br /><br />羽田空港  8:00ー帯広空港9:35<br />現地:レンタカー移動<br />帯広空港20:15ー羽田空港21:55

【どこかにマイル】日帰り襟裳岬

2022/08/06 - 2022/08/06

shuuu1983さん

JALのどこかにマイルを回したら帯広空港を引きました。

せっかくなので、日帰りでどこまで行けるかチャレンジします。
釧路方面だったら、釧路に空港あるし、
帯広空港から向かうんだったらやっぱ襟裳岬だよね。

というわけで襟裳岬を目指します。

羽田空港 8:00ー帯広空港9:35
現地:レンタカー移動
帯広空港20:15ー羽田空港21:55

どこかにマイルで提示された行先候補は、
    福岡、那覇、石垣、帯広。

福岡行きたい。
    夏だし沖縄もいいね。南に行きたいと思って回したら、
    まさかの1/4で北行きでした。

朝7:00前に出発。

この日はレンタカーなので、
    トマトジュースとソフトサラダで朝食。

この後、トマトジュースおかわりと
    エスプレッソ飲んでラウンジ出ます。←満喫

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

では北に飛ばされてきます~

なお、帯広のこの日の最高気温は20度でした。

帯広空港着陸後、機長からアナウンスがありました。
    「羽田空港での搭乗時、コックピットに手を振ってくれたお客様、ありがとうございました。
    帯広空港も飛行機を降りた後、振り返っていただくとコックピットが見えます」

と、手を振ってくれアピールしてきたwww

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

ではレンタカーを借りて出発~

空港からレンタカー屋さんまで送迎してもらうとき、
    レンタカー屋さんに「お荷物ないんですか?」
    って聞かれたけどキニシナイ( ;∀;)

さっきまで羽田にいたのに、
    あっという間に北海道の景色。
    新千歳からエアポート快速に乗ったのでは味わえないこの感じ。
    帯広だね~

セコマ見つけたのでドリンク購入。

この日の相棒はヤリスのクロスです。
    ヴィッツじゃないよ~( ̄∇ ̄)

ってかナンバーw
    9999ってw

まだ距離も1万キロくらいと新しい。

そして気温は20度なので快適(^ω^)

北海道の道、幅が広い。

運転しやすい。

襟裳岬に向けて、沿岸に出ました。
    ここから海沿いを南下します。

進行方向は霧がすごい。

波も荒々しい。
    さすが強風で有名な襟裳岬に向かう自然は厳しいぜ。
    それだけに日帰りに挑む価値がある。

「昆布作業中」

ん?( ̄▽ ̄)
    気をつけろってことか?

このあたりは断崖絶壁に道路をつくっており、
    落石や雪崩対策として、このような数々のトンネルが続く。

壮大~

こちらは進行方向の襟裳岬方面。
    襟裳岬は風速10m以上の日が年間260日ある場所。
    風速10mは傘がさせない、電線がゆれるレベルです。
    ほぼ日常が強風な場所。

この霧がたどり着く感を出してくれるね~

晴れてきたら絶景なんだろうけど、
    こういう秘境感のある感じも好き。

秘境に日帰り(*´Д`*)

この断崖絶壁につくられた道路は
    黄金道路と呼ばれています。

断崖絶壁に道路をつくるにあたり、
    黄金を敷き詰められるほどの莫大な費用が
    かかったのが名前の由来(´・ω・`)

なんという自虐的名前w

絶景とトンネルを繰り返す独特の道路。
    トンネルはありますが、そこを抜けると絶景で、
    駐車スポットがたくさんあるのでドライブしていて楽しいです。

低気圧がきているわけでもないのに、海は荒れている。
    風は強め。
    襟裳岬に近づいている証拠(*´Д`*)

海から少し離れたと思ったら、
    この北海道の台地感。

帯広空港から2時間で襟裳岬の観光センターに到着。
    襟裳岬までナビを設定するなら、えりも岬観光センターにするといいです。
    ここが襟裳岬の駐車場を兼ねています。

襟裳岬 自然・景勝地

時刻は12:00前なので、
    えりも岬観光センターでお昼を食べます。

なかなか強気な観光地料金ですが、
    観光地のど真ん中なので仕方ないか…

えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン

お店のお姉さんに3800円の金目鯛と大トロの丼を勧められましたが、襟裳は別にマグロじゃないだろってことで庶民価格の炙りサーモン丼。

食後は襟裳岬へ。
    観光センターから徒歩3分くらいです。

風が強くて涼しい((((;゚Д゚)))))))

日本屈指の強風地帯、襟裳岬。
    風が止まず、一定の風がずっと吹いている感じです。

真夏は快適(*´Д`*)
    真夏に節電を要請したいなら、ここまでの交通費をくれたらいい。

いよっ、襟裳岬。

この天気が秘境っぽくて絶妙(〃ω〃)

岩にアザラシが見れることもあるようだが。

5月から6月は子育て、夏は毛の生え変わりで岩場にいるのが見えることがあるようです。

襟裳岬の碑からまだ先に進めるので行ってみます。
    ここから先は少々の階段があります。

先ほどの襟裳岬の碑はこの上。
    断崖絶壁。

こちらは、北側、えりも町方面の景色。
    海が荒々しい。

低気圧がきているわけでもないのにこの波。

ここが徒歩で行ける先端。

階段の昇り降りはあるけど、
    涼しいので全然苦じゃない。
    この風を持って帰りたい(*´Д`*)

この景色、見ていて飽きない…
    不思議なところだな…

続いて、襟裳岬から西へ。
    西側は海が穏やか(笑)

様似に向かいます。
    様似はしっぽさんが滞在旅行記を書かれていて、
    どんなところか気になっていたので。

様似に到着。
    廃線になった日高本線の終点がちょうど駐車場になっていたので駐車。

日高本線のこのあたりは、2015年の災害で運休し、そのまま昨年4月に廃線に。

この夏の豪雨でも東北エリアで被害の大きい路線があるので、復旧するか心配だ…

こちらは廃駅になった様似駅。

観光案内所はいきており、この駅前広場がバスロータリーなので、町の中心であることは変わらず。

様似駅

ありがとう!日高本線。

ううう(;ω;)

この日はお祭りがあるので、
    駅舎内では、地元のおばちゃんが駄菓子を売っていました。

ホームに入れてもらいました。

提灯があるのはこの日お祭りだから。

駅名標は取られている・・・

駅から線路を挟んだ反対側の会場でお祭り開催中。

アポイの火祭りっていうお祭りで、
    スリッパ飛ばし大会があるらしい。

スリッパ飛ばし(´・ω・)

こちらは駅前の通り。

北海道は道路が広い。

スリッパ飛ばしに参加したいが、
    なんせ日帰りなので…

今の時刻は13:15。
    スリッパ飛ばしている場合ではない(笑)
    今日中に帰らねば。

次回はスリッパ飛ばしたいなと思いながら帯広に帰ります。
    ナビをセットしたら、往路と異なる内陸ルートを案内してくれた。

同じ道じゃ面白くないので、ナビに従います。

様似町の中心から車で数分。
    馬が見れる。

市街地と牧場が近い。

で、ナビに従って走っていたら、
    道幅が狭くなるよの標識。

嫌な予感しかしない。

はい、1車線キター。

知らない道で1車線。
    オラ、ワクワクすんぞ。

ワクワクしている場合じゃない(笑)

今日は日帰りなので帰らないといけないのだ。

ギザギザ道宣言(笑)
    そして携帯は圏外。

なに、こちとら恐山をはじめ、
    多少の山道には慣れている。

ちょっと待て。
    舗装が無くなったぞ。
    しかも「この先段差有り」って(泣)

この後、本当にゲームオーバー(車中泊)を覚悟した。

はぁはぁ。
    大きな道路に出た。
    生還した。

しかし、この後、次のトラブルに襲われる。

車から出て、写真撮って車内に戻って出発。

出発後、助手席に違和感を感じたので横を見たら、
    親指くらいの大きさの黒いハチかアブが目線の高さにいました。。。

「うおぉぉぉぉぉー!」となって窓を全開したら出ていってくれました…

写真のサイドミラーに写っているのは、
    センターラインにいたキツネです。
    もはやキツネくらいどうでもいい(笑)

疲れたよパトラッシュ…

写真を撮る気力も体力もなくなって、次の目的地、
    六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村へ。
    六花亭がやっている美術館です。

ただ今の時刻は15:07。
    開館時間は15:00

でも敷地内は歩けるので、
    雰囲気だけ楽しみます。

いいなぁ。
    めっちゃいいよね、この景色。
    汚い心が洗われる。

続いて向かったのは、
    六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村から車で10分くらい。
    六花の森。

こちらは六花亭の工場併設の場所です。

六花の森 グルメ・レストラン

こちらが六花亭の工場併設のカフェ。
    営業時間は16:00まで。
    なんとか間に合った。

ブレンドティーとまじりっけなしソフトを注文。

ブレンドティーは、ティーパックが2つもらえるのおかわりできます。

こちらがまじりっけなしソフト。

ソフトクリーム美味しい
    そしてチョコのビスケットがよく合う。

この後は夕食に帯広市内へ向かうのですが、
    途中で寄り道しながら。

まずは幸福駅へ。
    こちらは1987年に廃線となった広尾線の駅です。
    この先、広尾線の駅が続きます。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

1987年に廃線になって、ずいぶんと観光地化されてるな(笑)

名前が名前なので、割と観光地として生き残っているようで。

手相占いのお姉さんまでいて、
    呼び込みをしていました。

幸福駅で「あなた不幸になるよ」
    って言われたらどうしよう。

こちらがホーム。

なお、幸福駅の名前の由来、
    住民みんなハッピー野郎だったわけではなく、
    福井県からの移民が多かったからとのこと。

再び車を帯広市街地に向かわせると、
    次の廃駅が出てきた。

いいね、こっちの方が。

あの意味不明な観光地(幸福駅)より、
    こっちの方が落ち着く。

大正ふれあい広場 (旧大正駅) 公園・植物園

「大正駅ー幸福駅」の切符は、
    「たいそう幸福」と縁起切符とされたとか・・・

さらに帯広市内へ向かいます。
    こちらは愛国駅。

私のような自己犠牲精神に溢れる人間に
    ふさわしい駅名だ。←

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

こちらは交通記念館となっていて、
    駅舎内には展示があります。

みんな大好きホーロー看板。

平成生まれの皆さんに伝えたいのは、
    そのうち令和生まれの連中に
    皆さんも旧世代扱いされるぜ。
    だから昭和生まれを大切にしな。

切符のお値段。
    幸福駅から帯広空港は5kmくらい。

もし廃線になってなかったら、
    空港から駅まで歩いたと思う。

愛国は地名。
    この近くには愛国神社がある。

「愛国駅ー幸福駅」とかなんか幸せな切符だな・・・

ホーム。
    こうやって駅をいつまでも保存してくれているのはありがたいね。

駅前の閉店したお土産屋さんにいとしさと切なさを感じる。
    なお、心強さは感じない。←90年代の青春

いろいろ寄り道しましたが、
    帯広の豚問屋さんの「いっぴん」さんへ。
    帯広駅から距離があり、車じゃないとなかなか行けない場所です。

帯広空港からなら車で30分ってとこでしょうか。
    札幌に支店がありますが、こちらの帯広が本店です。

十勝豚丼 いっぴん 帯広本店 グルメ・レストラン

17:00の到着で、並ばずに入店できました。

こちらはご飯の量とかタレの多さとか、
    細かくオーダーできます。
    店員さんが量の相談にのってくれますので、
    遠慮なく希望を伝えるといいかと。

こちらのお店の豚は、
    こだわりの備長炭で焼いています。
    カウンター席に座ると香りがもう。

丼がはみでる豚が豚丼の期待値を高めてくれます。

豚バラとロースがのった豚ざんまい。
    それに豚汁250円を注文。

豚汁はいらないかなと思ったけど、
    北海道野菜がたっぷりと聞いて。
    じゃがいも、玉ねぎがごろごろ。
    さらに人参、ゴボウと最高の布陣でした。

そして豚丼。
    備長炭で焼かれた豚が美味しくて(*´Д`*)

これまで、ぱんちょう、とん田で食べたけど、
    炭火の香ばしさならここが一番かも。
    あとネギが特徴。

いっぴんから45分移動して、
    道の駅なかさつないへ。

帯広空港周辺にはガソリンスタンドがないので、
    このあたりが最寄りGSとなります。
    といっても空港まで12kmあるけど(笑)
    時間調整しようと思ったけど、
    既にお店は閉店。
    給油して空港に向かいます。

道の駅 なかさつない 道の駅

最寄りのガソリンスタンドから20分くらいかかるのはご愛敬。
    給油してレンタカー返却。
    この日の走行距離は336km。
    まぁまぁかな。

レンタカー屋さんには、おすすめの豚丼マップが。
    本日で過半数クリア。

こちらが帯広空港。

JALは本体が飛んでいますが
    ANA系はAir DOのみ。
    ANA本体は就航していません。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

2階、レストランが1店舗。
    空港価格の豚丼、海鮮系がいただけます。

お土産屋さんもありですが、
    どこでも買える六花亭とかロイズとか。

正直、ラインナップは微妙です。

レストランで運転お疲れのクラシック。
    運転した後のビールは美味しい。

保安検査を通ると、
    JALしか就航してないのでブルースカイのみ。
    ANAフェスタはありません。

帯広空港はカードラウンジはありませんが、
    保安検査通過先に有料ラウンジがあります。

カードラウンジではないので都度有料ですが
    料金は500円と良心的。
    ブルースカイで料金を払うと入室パスをもらえます。
    ラウンジャーとして探検せざるを得ない。

ラウンジ内はソフトドリンクは自由。
    コンセントは全席ではありませんが一部にあり。

そしてテレビがあります。
    リモコンは先に入った人間に権利あり(?)
    先着のお父さんが甲子園を見ていたので、
    皆で高校野球を見ます。
    高校野球見て、ソフトドリンク飲んで、充電もできて、
    中は空いているので500円は価値あるかなと。

搭乗して機内ではコーヒー。
    仕事ではANAに寄せていたので
    今日は久しぶりのJAL。
    やっぱ航空会社のロゴを見ながら飲むコーヒーは美味しいですね。
    ANAはいい加減、鬼滅を辞めてほしい…

おうちに帰るまでが日帰り旅です。
    定刻21:55着のフライトでしたが、
    21:59発の京急で帰れました。

日帰りチャレンジ、これからも続けます。
    アイデア募集中です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ヒバリさん 2022/08/08 12:56:15
    悔しい
    今回は日帰り襟裳岬ですか!
    キー、悔しい←

車内の蜂?アブ?
    私の青森旅行のデジャヴでした。
    運転中だとなおさら危なかったですね汗
    ご無事で何よりでした。

★日帰り佐多岬に1票お願いします!!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/08/08 21:32:09
    Re: 悔しい
    ヒバリさん

こんばんは~
    私もヒバリさんの旅行記を見て、
    「キー、悔しい」と思ってました。
    切磋琢磨してまいりましょう。

車内の虫は、ヒバリさんの旅行記を思い出しました。
    あわててハンドルを取られそうになって・・・

停車したあと、しばらくぶつかってくる虫がいないか様子見しました。

佐多岬(*´Д`)
    空港から2時間半ですか。
    う~ん、なかなかのハードル。

どこかにマイル、福岡発着で検索すると、
    高知とか徳島とかアツい空港が出てきますね。
    ヒバリさんもぜひ!

• 豚のしっぽさん 2022/08/08 08:22:23
    答えあわせ(*゚▽゚)ノ
    おはようございます

答えは『えりも岬』
    すんごいね!
    えりもまで走っちゃいましたね

遠さから言うと
    半分正解かな・笑

それよりも様似が登場
    驚いたです

書きたいこと、いっぱい
    帰宅したら再コメントしたいと思います

今週1週間
    なんか頑張れそうな気分です

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/08/09 00:02:28
    RE: 答えあわせ(*゚▽゚)ノ
    小さな田舎町、様似
    どうでしたか?

様似のメイン道路
    車で数秒だったでしょ^^;

なーんもないっちゃ、何もないでしょ
    そんな小さな田舎町でもね
    shuuuさんが訪れた日にお祭りがあったのよ

行きたかっただけに
    (現実的には行けないことはわかってたんだけど)
    なので恨めしいくらい(笑)羨ましく思いました

アポイの火祭り
    エンルム岬に「火」の文字が灯されます
    京都の大文字をイメージしてみて〜

shuuuさんの写真にもチラッて写ってたけど
    大きな行灯にも火が灯り、、、

駄菓子屋さん「まんま」

サラブレッドも登場
    これも何気ない普段の様似
    あのサラブレッドロードを毎朝お散歩してました

様似の海では夏の風物詩、こんぶ漁

お隣りの浦河駅でも駅舎は残されていて
    1週間限定でアンブレラスカイが開催されていてたの

ほんとーーーーに
    喉から手が出るくらい
    shuuuさんが行かれた週末に行きたかったから
    マジでマジでマジでぇぇぇ
    恨めしい
    ではなく(^^;;
    羨ましい

ちょっと嫉妬しちゃったな

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/08/09 07:29:42
    Re: 答えあわせ(*゚▽゚)ノ
    しっぽさん

おはようございます。
    様似、コンパクトでとても良い感じの街でした。
    駅で駄菓子屋やってた町のおばちゃん達が皆さん良い人で。
    「こっちに日高線の写真展示してあるよー」とか教えてくれました。

祭りはホント偶然だったんですが、夜も見たかったです。
    でも泊まらないと夜を見るのは難しいですね。。。

サラブレッド、お散歩するんですか。
    すごい。
    様似の景色はとてもお気に入りの場所になりました。

数日滞在したいです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/08/09 07:55:34
    RE: Re: 答えあわせ(*゚▽゚)ノ
    ちゃうちゃう(^◇^;)

サラブレッドを眺めながら
    私がお散歩ね

ややこしい書き方で申し訳ないです

あっ!
    おはよー&行ってらっしゃい

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/08/09 08:16:55
    Re: 答えあわせ(*゚▽゚)ノ
    道をサラブレッドが散歩してるのかと思ってびっくりしました(笑)

shuuu1983さんのトラベラーページ