行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「古代蓮の里」& ギネス認定の「田圃アート」に続き、<br />このクソ暑い中(オット! でもホントに猛暑の中)物好きにも第二部は「さきたま古墳公園」周辺の散策です。<br />先ずはランチ前に立ち寄った「前玉(さきたま)神社」です。<br />社殿自体が「浅間塚古墳」の上に鎮座しています。<br />また、埼玉県名発祥の古社でもあります。<br />アイドル猫ちゃんがお出迎えの癒し系スポットとして近年話題を集めているらしいのですが、暑さで涼んでいるのか?私の前にはお出ましは頂けませんでした。<br /><br />【2022/7/24(日)晴れ時々曇り】全日程<br /> 06:10 大宮駅発<br /> 06:43 JR高崎線行田駅着<br /> 07:20 無料シャトルバス乗車<br /> 07:40 古代蓮の里バス停着<br /> 07:50 古代蓮会館展望室から田圃アート<br /> 08:00 蓮池散策<br /> 10:05 無料シャトルバス乗車<br />★10:15 さきたま古墳公園前バス停着<br />★10:30 金沢製菓店で塩あんびん購入<br />★11:00 前玉神社<br /> 11:30 磯料理一寸一で海鮮丼ランチ<br /> 12:30 さきたま古墳群散策<br /> 13:00 将軍山古墳石室展示館<br /> 13:45 さきたま史跡の博物館<br /> 14:15 さんぽ道でゼリーフライ購入<br /> 14:45 無料シャトルバス乗車<br /> 15:20 行田駅着<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

ちょこっと埼玉日帰りひとり旅② 埼玉県名発祥ゆかりの古社「前玉神社」は浅間塚古墳の上に鎮座しています

2022/07/24 - 2022/07/24

旅行記グループ 行田の古代蓮と古墳群

実結樹

実結樹さん

2022/07/24

「古代蓮の里」& ギネス認定の「田圃アート」に続き、
先ずはランチ前に立ち寄った「前玉(さきたま)神社」です。
社殿自体が「浅間塚古墳」の上に鎮座しています。
また、埼玉県名発祥の古社でもあります。

【2022/7/24(日)晴れ時々曇り】全日程
 13:45 さきたま史跡の博物館
 14:15 さんぽ道でゼリーフライ購入
 14:45 無料シャトルバス乗車
 15:20 行田駅着

★がこの旅行記の範囲です。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

「古代蓮の里」で行田蓮と、

古代蓮の里 公園・植物園

田んぼアートを約2時間堪能し、
    10:05 無料シャトルバスに乗車します。
    バスの定員は27名で満席で出発です。

10:15 「さきたま古墳公園前」バス停着。
    ここで降車したのは私を含めて4名。
    待っていた人は6名だったので2人は乗れませんでした。

10:30発の市内循環バスも来るので、その方たちは15分後の有料バスに乗ることになってしまいました。

概ね1時間に1本の割合で走っていて料金は150円です

埼玉県名発祥の地 行田

「古代蓮の里」を予定より1時間早く切り上げられたので
    11:30に予約してあるランチまで未だ丁度1時間あります。
    そこで、ランチ後に行こうと計画していた「前玉(さきたま)神社」に行ってみることにしました。

「前玉神社」は今来たバス道を徒歩5分ほど逆戻りする位置関係です。
    市内循環バスでなら神社の前にバス停も在って停まってくれます。

歩道のタイルは勾玉模様。
    埼玉県の県章ですね。
    埼玉県職員採用試験に合格していればこのデザインの徽章を胸に付けられたのにな~と、苦い思い出も蘇ります・・

まず目に入ったのが鳥居の脇の何だか由緒ありげなお店。
    創業150年の老舗御菓子司「金沢製菓店」です。
    「塩あんびん」と書かれたのぼり旗が立っています。
    そは何ぞや?と心惹かれました。
    お参り前ですが早速店内に。

金沢製菓店 グルメ・レストラン

「塩あんびん」とはこの地方の名物で、砂糖を全く使わない塩味餡子の大福でした。
    1個だけ170円で購入。
    砂糖入りの「甘あんびん」や「いがまんじゅう」「古墳最中」なども販売されていました。

神社は県道沿いに在るので場所は分かり易い。
    一の鳥居「大鳥居」。

掲げられた石の扁額には「富士山」と書かれています

延宝4年(1676年)に建立されました

参道を進みます

二の鳥居
    ここの扁額には「前玉神社」と書かれています。

手水舎と社務所

コロナ禍であちこちで見掛けるようになった花手水。
    行田では神社仏閣以外でも各所で見かけ、特に花手水運動には力を入れているようです。
    未だ紫陽花の花って咲いているんですね。

にしても・・お清めの手水を使うと感染が拡大するので使用禁止だとか、
    疫病退散祈願で始まったお祭りがコロナで中止になるのって、
    それって何だか変だと思ってしまう私は変?
    神仏って御自分の身は守れないって事?

この神社はアイドル猫ちゃんが4匹おわしますそうな。
    残念ながらお出ましはありませんでした。
    信心深くない私には会いたくなかったのかも…
    それともこの暑さで日陰で御休息中?
    絵馬ならぬ ”絵猫” が奉納されていました。

猫チャンの目鼻は祈願者が自分で描くみたいです。
    皆さん上手ですね (^_^)v

夏越しの祓えの茅の輪が「未だ」設置されていました。
    普通は6月30日に行われるのに、きっと面倒で片付けていないんだ・・と思ったら、
    前玉神社では夏越の大祓は7月30日なんだそうです。
    スンマセン (-_-;

この右側奥に、

朱塗りの鳥居があり、奥には小さなお社。
    エッ!これが「前玉神社」?と一瞬思ったのですが、
    境内社の「明治神社」でした。

明治41年に埼玉地区の神社を合祀し、十六柱もの神様が祀られています。

その裏の竹林の先には今回は行かなかった「鉄砲山古墳」「奥の山古墳」「中の山古墳」などがあるエリアになります

三の鳥居の先が小高い丘になっています。
    これは「浅間塚古墳」でもあり、この墳丘上に「前玉神社」御本殿が鎮座します。
    古墳は直径約50m、高さ8.7mの円墳。

坂道の途中、またまた在った小さなお社は「浅間神社」。
    元々は忍城の中にあったそうです。
    古墳頂上の前玉神社を「上の宮」、
    中腹にあるこの社は「下の宮」と呼ばれていました。
    御祭神は「木花開耶姫命」。

先程潜って来た江戸時代建立の「大鳥居」の扁額に「富士山」と書かれていたのは、この墳丘を富士山に見立てた富士山信仰の表れなのかもしれません。

拝殿までの最後の階段

頂上は狭いので引いて撮る事が出来ずこれが精一杯です。
    平安時代に纏められた「延喜式神名帳」にも記載されている由緒ある「前玉神社」。
    古墳時代に古墳群を守護するために創建されたらしいです。

現社殿は当然当時のモノではないでしょうが、いつ頃のものかは分かりません  (u_u)

前玉神社 寺・神社・教会

各地の神社やお祭りや雷様の太鼓で見るこの赤い模様って勾玉を表しているのかもしれませんね。

御祭神は「前玉彦命(サキタマヒコノミコト)」と「前玉比売命(サキタマヒメノミコト)」の二柱。
    縁結びに御利益あるそうですが、今更もう関係ないか・・

社務所。
    御朱印や御守りは猫ちゃんが一役かう可愛いモノらしいです。
    特に毎月22日(ニャンニャン)前後には限定品の御朱印が頂けるそうです。
    でも私、御朱印などは終活の際どうするんだろうと思うので集めない事にしています。
    神社仏閣に行った履歴はこの4トラの投稿だけに残す事にしています・・

あまり下調べもしないで、炎天下にボーッとして行ったので、チコちゃんに叱られそう (ー ー;)
    今から思うとこの神社で見るべきものを見落としています。

「万葉灯籠」は本殿に登る階段の両脇に建っていたとか・・
    元禄10年(1697年)に奉納された物で、
    万葉集の歌碑としては全国でも最も古いものの一つだそうです。

駐車場の入口にある御神木の「イヌマキ」。
    推定樹齢600年、高さ20m、目通り幹周4m、根回り5.5mで県内最大のマキの木だそうです。

かき氷の露店が1軒だけ参道に出ていました。
    でも、オジサン達、スマホ目線で閑そうでした。
    古代蓮を見に来てもあまりここまで来る人っていないみたいです。
    11:00 約30分の滞在で神社を後にします。

11:10 ランチに予約してあるお店の直ぐ西隣にある「二子山古墳」です。

結構大きな前方後円墳。
    上ったり、近くで見ることはできません。
    それにしても、草刈は大変だろうなと思いました。

11:15 予約時間前ですがいつものように早めにお店に到着。
    「磯料理 一寸一 さきたま店」で、

美味しい海鮮丼定食です