盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で生まれ育ち、スキーもしない私にとって、安比高原ってどこにあるのかしら?という位置付けで…。<br /><br />だから、インターコンチネンタルホテルが安比高原にできると知った時、本当に驚いたわ。<br />よく聞けば、安比高原で人気だった、ホテル安比グランド本館&タワーがANAクラウンプラザ安比とホリデイインリゾート安比としてリブランドされ、新たにインターコンチネンタルホテルが新設されるという、そんな一大プロジェクトらしい。<br />完成したら行ってみたいなぁー。<br />と、漠然と考えていたんだけれど、一方で、安比高原って一体何があるんだ?<br />何をして過ごしたら良いんだ?<br /><br />岩手県は、かなりお久しぶり!!<br />いや、岩手というよりも東北地方自体が、相当のお久しぶりなのよ~。<br />最初は、安比高原で2泊の予定だったんだけれど、2泊も安比に泊まって、ハイキングや高山植物などに特に興味のない私たちがすることないよねー。<br />食べるところもホテル以外にないよねー。<br /><br />ならば、安比高原は1泊だけにして、もう1泊は盛岡あたりで探した方が、絶対に満足度が高い旅になると思うわ。<br />だって、せっかく岩手に行くんだもの…食べたいものがいっぱいあるし~♪<br /><br />まずは、花巻から平泉、そして盛岡へと♪<br />観光とグルメを楽しんだ、そんな旅のはじまり。<br /><br /><br />宮沢賢治童話村  https://www.kanko-hanamaki.ne.jp/spot/article.php?p=133<br />やぶ屋  https://yabuya.jp/<br />達谷窟毘沙門堂  https://iwayabetto.com/<br />メトロポリタン盛岡ニューウイング  https://morioka.metropolitan.jp/<br />遠野屋  https://tonoya.owst.jp/

岩手を旅しよう♪宮沢賢治童話村&達谷窟毘沙門堂、やぶ屋の蕎麦&遠野屋のジンギスカン@メトロポリタン盛岡ニューウイング

2022/07/14 - 2022/07/16

旅行記グループ 2022/岩手

たらよろさん

完成したら行ってみたいなぁー。
何をして過ごしたら良いんだ?

岩手県は、かなりお久しぶり!!
食べるところもホテル以外にないよねー。

まずは、花巻から平泉、そして盛岡へと♪
観光とグルメを楽しんだ、そんな旅のはじまり。

やぶ屋  https://yabuya.jp/
遠野屋  https://tonoya.owst.jp/

レンタカー JALグループ 徒歩

今日は伊丹空港から出発です~♪
    以前は、国内線といえば、伊丹空港しか利用することが無かったけれど、最近は、関空や神戸空港も利用することがあるので、事前確認は慎重に…
    車で40分程度で到着の伊丹空港は、やっぱり楽だし便利だわー。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

7時10分の岩手花巻空港行き。
    朝の道路は空いていて、6時前に空港に到着したら、まだカウンターがクローズしたまま…。
    何と6時オープンなんだって。知らなかったわー(笑)

6時になって、有人カウンターも自動チェックイン機もオープンしたので、サクサクっと手続きを終えて。

カードラウンジは6時半にならないとオープンしないらしく、行くには中途半端な時間だし。
    ならば、特にすることもないので、手荷物検査を終えて、搭乗ゲートで、ゆっくり待ちましょう。
    とはいえ、後1時間近くあるけれど…(笑)

搭乗時間を少し過ぎて…。
    やっと乗り込めるわーって思ったら、「えっ、バスに乗るんだー」
    バスに乗って、地面を歩いて……
    飛行機に乗り込みます~。

搭乗自体が遅れたこともあり、10分ほど遅れて飛び立ったー!!
    地上は、どよ~んと曇り空だったけれど、空の上は当たり前だけれど、いつもスカッと青空。
    JALさんのコンソメスープを頂いて♪これを飲むといつも麺を入れたくなるのよねー(笑)

宮城県くらいかしら??って頃に、綺麗な山並みが見えて…。
    少し雪が残っていて、清涼感のある風景だったなぁ。

と、感慨に浸っていたら、翼の上に、とても綺麗な雲模様が…。
    絵の具で描いたような空の色に、ますます感動したわー。
    やっぱり旅って良いよねっ。
    いつでも好きな時に好きなところに行けた頃は、それほど感動しなかったことに、最近は感動するんだよなぁー。
    人間って、無くしてからその価値をより感じるっていうけれど、旅の醍醐味を今更ながら考えてしまうわ。

1時間ほど経った頃、眼下に広がる田園風景★
    お~っ、伊丹を飛び立った時は、ビルビルビル…だったけれど、たった1時間で、こんなに長閑な風景に出会えて…。
    日本、狭しといえども、広いわー♪

以前、岩手に来たのはいつだったかな?
    ちょうど、民主党政権時代で、高速道路が1日乗り放題で1000円っていうのにノって、お盆休みを利用して、東北周遊をしたんだよなぁー。
    あ~、懐かしい!!
    その時はまだ、平泉は世界遺産では無かったわ。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

タイムズカーを予約していたので、早速、手続きを。
    飛行機を降りて、荷物を受け取り、出口を出た目の前にカウンターが並んでいるので、迷いようもなく…。
    分かりやすくて有難いわー♪

私たちが、旅を決めたのは春先で、その頃にレンタカーは予約していたので良かったけれど、2年ぶりに行動制限のない夏が影響しているのか…。
    かなりレンタカー不足だったようで、2週間ほど前に電話がかかってきて、SUVやワンボックスなどの大きな車は運転できますか?と聞かれて…。

特に問題ないですよーと答えたので、もしかするとラッキーにもSUVとか乗れるかも♪って期待したけれど、いやいやいや…そう上手くはいかないよねー(笑)
    予約していた通りのコンパクトサイズの車でした。
    用意できちゃったのねー(笑)
    スズキのソリオ。3日間で11340円、超リーズナブルで有難いわ。

花巻といえば、やっぱり宮沢賢治ですよねー♪
    特に思い入れがあるわけでは無いんだけれど、花巻に来たからには、一つくらい宮沢賢治モノに触れておきたいわ…と。

賢治の学校 美術館・博物館

いくつかある施設の中で、あまり宮沢賢治に詳しくなくても楽しめそうな、童話村を訪れました。♪
    エントランスの輝き!!*・゜゚・*:.☆★彡・*眩い!!

●月夜のでんしんばしら
    線路に沿って立つ何千本と並ぶ電信柱が一斉に行進を始めた。
    「ドッテテ、ドッテテ、ドッテテド」というリズミカルな歌と共に…。

妖精の小径と名付けられたエリアでは、宮沢賢治の心象世界中にある理想郷を指す言葉、イーハトーブを感じることができるようで。
    イーハトーブ…。岩手県から派生している言葉って考えられているようで、故郷の「いはて」をもじったのでは、、、とのこと。

天空の広場には、楽しい仕掛けが♪
    夜になるとライトアップされて、より一層キラキラするのかな。

●ノッポになるゲート
    この中を進んで行くにつれ、段々とノッポになる感覚を覚えるようだけれど…。

そして、奥にある鏡に自分の姿が映らないってことらしいんだけれど、何か間違って歩いちゃったのかな?
    ノッポにも感じず、自分も鏡に映っているんだけれど…(笑)

ここからは有料エリア(1人350円)
    宮沢賢治は、チェロを愛した音楽青年でもあったようですね。

宮沢賢治に大して思い入れを持っていない私が、童話村に来てみようと思った理由、、、
    それは、この空間を見てみたかったんだぁ~
    ファンタジックホールと名付けられたこの空間は、真っ白な世界観で独特の雰囲気を感じられ。。。
    作品に合わせた椅子が展示されていて、椅子の足元にはその作品の説明も。
    手前の星形の椅子は、双子の星という作品をイメージした椅子だそう。

コートとバッグも真っ白♪

木の株をイメージした椅子に座って記念撮影してみました~♪

私は、フォトジェニックな木の前で♪
    私が座っている椅子は、キャベツの形をしていたわ。
    ハイ、気取ってポーズね♪♪

モニターに何やら映っているけれど・・・

宮沢賢治の童話の紹介や、人物像の紹介など、、、
    ちょっとしたイメージビデオのような感じかな。

真っ白な世界の端っこに、真っ赤なエントランスが、凄く印象的!!
    その真っ赤なホールを歩いて、次なるエリアに向かいましょう。

宇宙の部屋
    大きな生命たちの煌めく世界★

宮沢賢治の作品は、私でも知っている有名な銀河鉄道の夜を始め、よだかの星、双子の星といった星にまつわるお話が多数あるそう。
    そんな世界観をモチーフにした宇宙ゾーンでは、

足元に星が輝くガラスの回廊を歩きつつ、頭上の星座をのんびり眺めることができる、美しい世界。
    三枚の鏡を多用した空間は、まるで大きな万華鏡の中に居るかのようで、大して広い空間では無いんだけれど、ちょっとした異空間を感じられ、とても楽しかったな。

1人、そんな宇宙空間を楽しんでいる私を置いて、旦那様はさっさと次のお部屋へ行っていたようで、、、
    そして、旦那様はこのお部屋を、めっちゃ楽しんでいたわ。

天空の部屋
    足下に写りこむ、自然豊かな花巻の風景。
    まるで鳥になったかのような、颯爽とした気分が味わえました~
    でも、あまり長いこと覗いていると、酔ってくるという現実も(笑)

大地の部屋
    巨大な虫たちに囲まれた大地の部屋は、小さな虫になった気分で♪
    全体的に作り物感があって、完成度はどうかなーって感じではあるけれど、入館料が350円だからー。納得しなきゃ!!
    もう一つあった水の部屋は、写真に撮る感動もなく…通過しちゃった(笑)

宮沢賢治の童話作品を、始まりから終わりまで…。
    模型を見ながら楽しめる仕掛けがあって、お話を知っていたらきっと楽しかったんだろうなー。

ポツンと離れたところに一軒のログハウス!!!
    石の教室では、鉱石の顕微鏡写真や、鉱石にまつわる宮沢賢治の童話の一節が展示されていました。

同じようなログハウスが、数軒ズラーっと並んでいて、

星の教室では、宮沢賢治の童話には欠かせない存在の星の逸話がいろいろと…。

人工的な光や電気を使用して生み出した芸術作品をライトアートというけれど、素晴らしいライトアート作品が、星の教室には沢山あって、

アンドロメダを覗き込んだ作品があるかと思えば、こちらはカシオペア。

さらに、ほうき星も~!!!
    でも、星っていつ見ても、星座はこじつけにしか思えなくて…(笑)
    どう見たって、熊に見えないわーとか、獅子に見えないわーとか。夢がない私…。

動物の教室では、鳴き声とともに、宮沢賢治の童話の中に出てくる動物たちを楽しむことができました。

ユニコーンやドラゴンのお勉強をしたり…。
    ところで、ドラゴンと龍って似て非なるものなんですねー。
    正直、西洋と東洋で同じものを違う言い方していると思っていた私…。
    実は全く違うものだったなんてー、この歳で初めて知ることもあるんだよね。

最後に、お土産物を冷やかして。
    宮沢賢治といえば、誰もが知っている有名なフレーズが、雨にも負けず風にも負けず……ですね。

童話村での所要時間…。
    さら~っと、ひと通り楽しむと1時間程度かなー。

車を10分ほど走らせて、次の目的地は、ちょっと早めのランチタイム♪
    わんこそばで有名な、やぶ屋さんへ。
    パーキングは、表玄関とは真反対にあるので、車を停めてぐる~っと回ることになるのが、やや不便かしら。
    雨が降っていたら、面倒だなって思う距離感・・・

やぶ屋総本店 グルメ・レストラン

お邪魔します~♪
    時間は11時前ということで、かなり早いランチって感じだよね。
    まだ1組しか先客はおらず、と~っても静かで居心地よいレトロ空間だったな。
    古き良き、日本の老舗って感じの佇まいが良いわ~。

◆遠野ビール(850円)
    飲むつもり、、、、無かったんだけれど、旅のはじまりを祝して飲んじゃうか♪
    こんなに可愛い遠野の河童ビールだもの、オーダーしちゃうよネ~と。

◆ほろほろせいろ(1430円)
    創業は、大正12年。
    400年前に、お殿様へ差上げた花巻発祥のおもてなし料理、わんこそばを始めとして、宮沢賢治にも愛された天ぷらそばと三ツ矢サイダーのセットが人気のやぶ屋。
    でも、わんこそばは、蕎麦以外に、天ぷらや刺身などが付いてきて、おひとり様3500円となかなかのお値段なので、金額分食べられないよね~(笑)
    というわけで、鳥の女王とも呼ばれている、岩手のほろほろ鳥を使用した熱い出汁に冷たいお蕎麦を付けて、、、鳥と白葱の相性って、言葉にしなくても美味しいのわかりますよね~。

◆白金豚/上かつ丼(1040円)
    わんこそばをオーダーしなかったもう一つの理由★
    旦那様は、かつ丼が食べたかったから。
    以前から、蕎麦屋のかつ丼が食べたいと言っていた旦那様は、先日横浜の人気店で食べたんだけれど、ちょっと想像と違っていたらしく、他のお店でも食べたいと。
    それならば、岩手のブランドポーク、白金豚を使用したかつ丼があるよ・・・・これどうかしら?
    柔らかくて、脂身もちょうど良く、出汁の味わいも味醂の甘みが蕎麦屋って感じで大満足したようで♪
    良かったね。

一つ目の岩手グルメを堪能して、一路、平泉を目指します~。
    今回の旅は、レンタカーで高速道路を走るので、ETCカードを持ってこないと駄目って言っていたのに、やっぱり忘れてしまった。。。
    ETCカードを忘れたって気付いたときには、車の鍵ごとスーツケースを飛行機に預けてしまってて、、、(笑)
    万事休す。

前回、といっても随分前に来たときに、平泉中尊寺は訪れたので、素通りして。

更に、世界遺産に中尊寺と一緒に登録された毛越寺も素通りして・・・

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

はるばる来たぜ、平泉~☆での目的地は、達谷窟毘沙門堂。
    岩面大佛の存在を知った時、日本にもこんな大仏像があるんだーってビックリして、機会があれば見たいな♪と思っていたので。

失礼な言い方だけれど、イメージしていたよりも、立派なお寺さんで、驚いたわ。
    拝観料を支払うところで、壱之鳥居を潜ったら、その後、弍之鳥居、参之鳥居と続いて…。

拝観料/500円

およそ1200年前、達谷窟を住みかとする悪路王という悪人がおり、その悪行に多くの民が苦しんでいたそう。そこで、桓武天皇が坂上田村麻呂を征夷大将軍として任命し、悪路王を征伐するよう命じ、そして見事に退治したんだとか。

大将軍は、悪路王を退治できたのは、毘沙門様の御加護と感じ、その御礼に京の清水の舞台を模した九間四面の精舎を建て、百八体の毘沙門天を祀り、鎮護国家の祈願所とし、そして窟毘沙門堂と名付けたんだそう。

この岩窟にめり込んだようなビジュアルのこのお堂。
    これを見たかったし、この中に入ってみたかったんだよねー。

見れば見るほど、凄い~!!
    一体、どうなっているの??って、ガン見してしまう(笑)

お堂の中から見た外の様子…。
    正に、岩の中に入っているかのような錯覚を覚えるほどに、面白い体験だったなぁー。

ねっ、テーマパークのアトラクションのようだわ。
    今から、ゴンドラに乗って洞窟の中を探検する!!みたいな。

とは言っても、もちろんここは立派なお寺さん♪
    お線香を供えて…。コロナ禍の終了を祈願してきました。

何度も大火で焼失した毘沙門堂だけれど、その度に、時の実力者により再建されて、今もこうして立派な姿を見ることができるんですね。

そして、もう一つ…。
    達谷窟毘沙門堂といえば、この岩面大佛。
    岩の左端の方に、その姿を見ることができましたー。

この大佛像は、窟毘沙門堂西方の約33mにも及ぶ大岩壁に刻まれているんだけれど、戦で亡くなった魂を弔うために、陸奥守源義家が馬上から弓張を以って彫り付けたと伝えられているんだそう。

弓張で、これほどまでに美しくしっかりと彫れるだなんて、改めて感心するわー。鼻や目の凹凸もかなりしっかりつけられていて、ハッキリと顔ってわかるしね。
    本来は、胸から下の部分も彫られていたらしいんだけれど、明治19年に地震によって崩落したために、下部はハッキリわからなくなってしまったらしい。
    また、今もかなり磨滅が進んでいるそうで、早く保護するよう、求められているんだとか。

そう言った歴史的に素晴らしい価値のあるお姿をこの目で見ることができて良かったわ。
    こちらも、現在追加で世界遺産に登録してもらうよういろいろと思惑があるようだけれど、世界遺産に登録されると補修のための予算とかあるのかな?
    それよりも、観光客が増えて収益により、壁面の保護に努めることができるようになるのかな?どちらにしても、後世にまでしっかりと残し伝えて欲しい立派な岩面大佛だったなぁ。

お堂の前に、ちょっとした蓮池や弁天堂が設てあって、蝦蟆ヶ池辯天堂というらしい。
    弁天様は、金運、芸事の神様として有名だけれど、相当な美人でもあるらしい。だからなのか、相当嫉妬深い性格だから、仲良しの男女は一緒に詣ると妬まれて…何かが起きちゃうかも!

ってことで、1人ずつ詣りましょう(笑)

それにしても、本当に岩壁に張り付いたかのようなお堂の姿に、一目見れて良かったなぁーと、ここにきた甲斐を感じたわ。
    なかなか地元京都では味わうことが出来ない岩を使った無骨な感じ…。立派でした。

鐘楼や姫待不動堂など、緑の中に点在してその存在感を高めていました。
    姫待不動堂の屋根に茂った苔やシダなど…。その長い歴史を感じさせてくれますねー。
    祀られている不動様は、全国でも珍しい桂材の一木彫で、岩手県の有形文化財に指定されているお宝なんだとか。

更に奥には、朱色が美しい金堂(講堂)が。立派な薬師如来像が祀られているんだとか。

こじんまりとしたお寺さんではあるけれど、見どころも多く、30分ほど滞在しただろうか。帰りに受付で預けておいたご朱印を受け取って♪

◆チョコレートまんじゅう(130円)
    ◆ミルクまんじゅう(130円)
    ◆福田パンアンバターサンド(6個入り(730円)

今日は盛岡に宿泊するんだけれど、花巻から一旦、平泉まで南下したので、再び高速道路に乗って、花巻を超えて盛岡へ♪約1時間のドライブ☆
    途中のSAで、気になっていたお菓子を見つけて買ってしまった…(笑)
    岩手在住のfuzz様が口コミに記載されていた、地元で人気のパン屋さんの福田パンが提供するあんバターサンドクッキーと、岩手のお土産を検索しているといつでもどこでも紹介されていた、タルトタタンというお店。
    タルトタタンという店名なのに、タルトタタンは売ってない~!!ってどうよ!ってお家で唸っていたんだよねー(笑)
    人気の焼き菓子を買ってみました♪

普段は、ETCを利用しているので、通行カードを取ることはめちゃめちゃ久しぶりで、妙に新鮮な気持ちになってしまった…。
    ってか、ETCカードを忘れてしまったので割引なども受けられず、あ~、、、ため息(笑)

最初は2泊とも安比高原を予約していたんだけれど、安比高原に籠っちゃうと、岩手の美味しいもの…特にお肉!!(笑)
    をお値打ちに食べられないんじゃないのー!ってことに気付いて。
    急遽、1ヶ月ほど前に1泊は盛岡に泊まることにしましたー。
    盛岡はビジネスホテル系が多いのね…。

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

その中で、比較的落ち着けて、ゆっくり出来そうな、メトロポリタン盛岡のニューウイングにチェックイン♪
    車寄せでパーキングの場所を聞いたらバレーサービスしてくれたけれど、常になのかは不明…。ホテル内のほか、あちこちに専用パーキングは点在しているようですね。
    (12時から12時まで24時間600円)

やっぱり岩手といえば世界に誇る伝統芸術とも言える南部鉄器ですよねー♪
    さり気なく飾ってあったけれど、購入すると5万円ほどの代物でした。
    カフェや和食、フレンチなどのレストランもあり、なかなか賑わってましたねー。
    この日、会合の予約がいくつかあったようで、今日のイベント的な案内が3つほどあったってのも賑わいの理由だったんだろうね。お一人様スーツ姿の男性が多かったわ。

客室の鍵を貰って、早速お部屋へ。
    廊下の雰囲気がエレガントねっ。ドレープカーテンが優雅だわー♪

エレベーターを降りて廊下を1番端っこまで歩いて、アサインされたのは、コーナーのお部屋でした。

盛岡のホテルって、良心的なお値段のところが多くて…。
    最初、安比高原で2泊予定だったので、その1泊が盛岡になると、ホテル代が相当浮いて、かなり得した気分になったわ(笑)
    玄関扉を開けると、広めの廊下があって、思わず「お~っ!!」って言っちゃった。

デラックスツインルーム(48平米)
    比較的リーズナブルだったので、広めのお部屋&お風呂がセパレートってことで選んだら、コーナールームだったのねー。お部屋がとても明るくて。

窓が3か所もあるので、そりゃあ、明るいよねー。

ソファーセットと、

窓側にデスクもあって、良い感じ♪

ベッドマットは、ややくたびれ感があって、決して寝心地は良くなかったので…。
    そこは残念ポイントだったかなー。
    でも、バスローブもあって、思っていた以上に寛げそうです…。

珈琲もネスプレッソ!!!これにはビックリしました。
    いや、ちょっと失礼な言い方になっちゃうけれど、お値段から考えると本当にビックリで。
    だって、1泊2名で17460円なんだもの。期待なんて全然していなかったんだものー(笑)
    だから、良い意味で裏切られて嬉しかったな♪

パジャマもありました。
    でも、広げていないので、セパレートなのかワンピースなのかは不明…
    玄関入ってすぐの廊下の左手に広めのクローゼットがあって、収納スペースも良き感じ。
    そういえば、思わず買っちゃったんだよなぁー、メーテルのビール♪

水回りは、一昔前の面影はあるけれど、気になる程でもなく普通です。

トイレはお部屋の割には少し狭さを感じたかなぁー。
    入ってから扉を閉めるのに、少し回り込むような感じにしないと閉められない…というのは、イマイチだねぇー。

この写真では、わかりづらいんだけれど、バスルームは独立タイプ。
    でも、イマドキでないのが、折角の広さがあるのに、バスタブとシャワーブースに分かれているところなんだよねー。
    ビューバスの大きめバスタブの手前左手にシャワーブースがあって、これだけの広さがあれば洗い場付きにできるだろうに…。
    でも以前は、この方が高級ホテルの非日常感を楽しめて人気だったんだろうね。

18時半から夕食を予約しているんだけれど、盛岡駅って行ったことがないし、どんな所かな?って見てみたくなって…。
    メトロポリタン盛岡ニューウイングから徒歩3分で駅前に…。
    でも駅前には、徒歩0分のメトロポリタン盛岡があったわー(笑)
    こちらの方は、よりビジネス志向が強いホテルのようですね。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

盛岡駅ビルのFESAN♪
    ファッション、コスメ、グルメ、グローサリー、生活雑貨などなど…充実の専門店街。
    今日、ランチを頂いた、お蕎麦のやぶ屋もありました。
    お蕎麦だけじゃなく、盛岡冷麺のお店やじゃじゃ麺のお店など、とにかく麺のお店が多いなぁーって印象で、岩手の方は麺類がお好きなのかな?

駅前ロータリー☆
    さすが、県庁所在地、盛岡。
    新幹線も停まるし、凄く立派な駅ですね。

盛岡駅

でんでんむしって名前のバスが盛岡市内の中心地を走っているんですよねー。
    外回りと内回りがあって、料金は1乗車120円♪
    観光名所も巡ってくれるので、このお値段なら、使い勝手良さそう…と、夕食でのお出かけで乗ってみようかと思ったんだけれど、夜は運行していないのね。
    残念だったわー。

では少し…、駅中にも潜入~♪
    あっ、あったー!!岩手で大人気のローカルパン屋さん、福田パンの盛岡駅店。
    専用の店舗があるんじゃなくて、tetotetoというショップの一角にコーナーがある造りになっていたわ。
    あんバターや、ジャムパンなど簡単なものしか置いてないのかと思いきや、コロッケやカツが挟まったものもあって…。
    本店のお惣菜系と違うところは、自分で好きな具材は選べないってところかしら。

もう少し時間がありそうだから、お土産もの売場を覗いて行こうかなー。
    やっぱり、南部鉄器が1番気になる…。
    ホテルに飾ってあったものは5万円ほどしていたけれど、1万円くらいで、それなりの雰囲気のものが買えそうねー。
    真剣に買おうか否か考えちゃって!!あまりお茶を飲まないのでやめたけれど、お茶以外でも使えるのかな??

南部鉄器を使用した風鈴も♪
    この季節は、風鈴の音色に癒されますねー。

メーテルだけじゃなく、エメラルダスやクレアなど他のスターたちも描かれていたわ。

そろそろ時間だねっ!と1階に降りて駅から出ようと思ったところ、わんこロードという文字が目に入って。
    きっと、わんこそばのお店が並んでいるんだろうねーなんて通ってみたら、わんこそばのお店は全然無かったけれど、こんなオブジェが並んでいたわ(笑)
    そして、階段手前には、南部鉄器のオブジェ☆郷土愛ですねぇ~。

駅から歩くこと10分程度の筈だけれど…。
    開運橋という、縁起の良いネーミングの橋を渡って、

開運橋 名所・史跡

お店の間口が少しだけ奥まっていたので看板が分かりづらく、目の前にあるのに見落としてしまい、行ったり来たり。
    数分後、あったぁー!いやいや、さっきからずっとここに居ましたが…って感じです(笑)

店内は、ウッド基調でなんだか屋外BBQを楽しめそうな雰囲気!!
    そして、間隔をあけたセッティングで、コロナ禍でも安心感ありますねー。
    最初から、ジンギスカン用の鍋と、一般的な焼き網の両方が置いてありました。

◆アサヒスーパードライ/生(550円)
    ◆ファジーネーブル(580円)
    まずは、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪はるばる来たぜ、岩手の地で乾杯!

◆塩ラム(750円)
    ◆ラムショルダー(600円)
    岩手でもジンギスカンを頂くことができるのねー。
    北海道が1番有名だけれど、実は前から行ってみたかったお店が長野の小布施にあって。
    4トラベルで仲良くしてもらっているfujickeyさんから、とても美味しい~♪っておススメして貰ったので、ぜひ今年は!!って思っていたら、どうもクローズしちゃったようで…。
    え~っ、食べられないのかー、残念だなぁーって落ち込んでいたんです。

◆岩手県産にんにく焼き(440円)
    だから、岩手で食べるものをチョイスしている時に、ジンギスカンの文字を見つけて大喜びだったわー。
    岩手の遠野地方では、かなり昔から羊肉を頻繁に食べていたようで、遠野の方にとって焼肉といえば、ジンギスカンっていうくらいポピュラーなものなんだそう。

塩ラムは、焼肉のように、焼き網の上で焼いて♪

ロース肉などは、お野菜と一緒に蒸し焼きに♪
    そして、岩手遠野地方のジンギスカンは、焼いてからタレにつけて頂く後付けの食べ方が基本なんだとか。

◆極上ラムロース(1320円)
    極上ラムロースがおすすめってことで、オーダーしたんだけれど、

◆ラム肩ロース(750円)
    個人的には、一般的なラム肩ロースの方が脂身の感じが良くて、好みだったわー。

◆カルーアミルク(580円)
    ◆ご飯/大(300円)
    焼肉って、例えアルコールを飲んでいたとしても、最後はどうしても、白いご飯が食べたくなるのよねー。
    ご飯、大を1つオーダーして、旦那様と半分こ。
    そして、旦那様の大好物のカルーアミルクが、めちゃめちゃ美味しいって喜んでいたわ。
    結局、カルーアミルクって、リキュールと牛乳を割るだけだから、その美味しさって牛乳次第になるのかな?
    岩手は小岩井牛乳とかあるし、牛乳が美味しいイメージがあるもんなぁ。

たっぷり食べてご馳走様でした!!
    ラム肉は、たくさん食べてもあっさりしているから、消化に良さそうな気がするんだよね。
    ホテルまでの帰り道…。
    違う道から帰ろうか…と歩いていたら、川沿いに明るいライトが灯っている一角が!
    あれはなんだ??
    木伏って看板が出ているけれど、北上川沿いにある緑地公園らしい。

2019年のプロジェクトで、緑地公園の一角にカフェやショップを展開する場所が誕生して、オープンデッキや原っぱなど、思い思いの気持ち良い空間で食事を楽しむことができるんですって。

その中に、何とジンギスカンのお店もあったわー。
    知っていたら、ホテルからこちらの方が近かったし、雰囲気も素敵だし…(笑)
    ここでも良かったかなぁー。
    いやいや、遠野屋さんも美味しかったから、こちらは次回のお楽しみねっ。

遠野食肉センター

この旅行記は
    盛岡から安比高原へ♪岩手のローカルフード「福田パン」&「ぴょんぴょん舎」@ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート
    に続きます。

• fujickeyさん 2022/08/23 20:20:21
    高速道路通行券
    たらよろさん、こんにちは。
    ふふ。久しぶりに見ました、高速道路通行券。
    懐かしいって思ってしまうほどETCに馴染んで来たのね。

えっ。小布施のあのお店はcloseしちゃったの?
    美味しかったのにな。
    今年も小布施に行くので確認してみますね。

どうしても平泉が目立ってそちらに行ってしまうけれど、
    達谷窟毘沙門堂の岩にめり込んだ感じもカッコいい!
    これは実際に見てみたくなりますね。

遠野屋のジンギスカンも美味しそうだし、
    実はね、岩手にも良い水遊び場があるんですよ。
    これは真剣にプランを組まなくちゃかな。

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/23 22:33:58
    RE: 高速道路通行券
    こんばんは、fujickeyさん

高速道路にETC以外で乗ることって、
    本当に無いから、こうして通行券を取って、きっちり止まって…
    なんていつ以来ー?って感じで、思わず嬉しくて写真撮ってしまったほどだもの。

ところで、今年私も10月に小布施に行くので、
    あのジンギスカンを食べに行こうと、
    調べたら、えっ、お店クローズしちゃったーって情報があって。
    多分、コロナの影響かな??
    一応、私もいった時にあれ食べに行きたいと思っているんだけれど…。
    小布施って、夕食難民になりやすい場所なので、
    美味しいジンギスカンは貴重だよねー。

世界遺産に登録された寺院以外にも、見どころはたっぷりありそうな岩手。
    海辺ももちろん見所と美味しいもの有るよねー。

寒さにも平気なfujickeyさんだから、
    是非是非予定を立ててみてー。
    また旅行記を楽しみにしているね。

たらよろ
  • yamayuri2001さん 2022/08/17 10:36:46
    岩手の旅・・・
    たらよろさん、こんにちわ。
    レンタカー不足は、北海道でも沖縄でも 最近同じを経験しました。
    コロナ禍で、どの会社も 毎年確保する台数を減らしたようですね。
    見つかったことは、それだけでラッキー!

宮沢賢治の世界観、大好きです。
    今の議員さん達にも 是非読んで欲しいです。
    そうしたら、日本はもっと人々が暮らしやすい国に
    なることでしょう。
    良いですね、宮沢賢治童話村!
    いろんな仕掛けがあるんですね!

達谷窟毘沙門堂の岩面大佛、こちらは圧巻!
    是非見てみたいと感じました。

ジンギスカンも美味しそうでしたね。
    お腹も満足で、良く眠れたのでは?

yamayuri2001

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/17 21:07:55
    RE: 岩手の旅・・・
    こんばんは、yamayuri2001さん

いつも遊びに来ていただき、
    コメントもありがとうございます。

春先は、まさかここまでレンタカー不足になるとは思わず、
    普通にお安くレンタカーも予約できたんです。
    それが、GWくらいからですかねー。
    あっちもこっちもレンタカーがない騒動が起きてて、
    それは人気観光地だからかなーって思っていたら、まさか岩手でもそんな騒動が起きるとは!!って感じでした。
    ただ、早くに予約していたので、
    用意ができないってことにはならなかったので良かったです。

確かに、宮沢賢治のような気持ちを持った政治家さんたちが少しでも増えると、
    変わっていくんだろうなーって思います。
    最初はそういう思いを持って志された方もおられるとは思うのですが、
    何が気持ちを変えちゃうんでしょうねー。

ジンギスカンも美味しかったし、他にも行きたい場所もまだまだあるし…。
    暑い時の東北!良いですねー♪

• ぎっちゃんさん 2022/08/12 14:18:07
    たらよろさんが東北??
    いつも都会のシティホテルのイメージのたらよろさんが東北??
    って思っちゃいましたよ。
    インターコンチの新しいホテルが出来たのがきっかけなんですね。
    伊丹から飛行機なら東北も近いですね。
    福島に行った時は新幹線を使いましたが飛行機でもよかったかな?
    たらよろさんは美味しいお店をさがすのがとっても上手でとても参考になります。
    私は国内では温泉宿に泊まる旅行ばかりなのでお宿のお食事を楽しみにしていますが
    ホテルならば外で美味しいものを食べるっていうのも楽しみですね。
    次はその新しいインターコンチなんですね。
    続き楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/13 08:47:28
    RE: たらよろさんが東北??
    こんにちは、ぎっちゃんさん

ありがとうございます〜。
    ねっ、私が東北って全然イメージないですよねー。
    はい、自身でもびっくりの岩手でした。
    インターコンチネンタルができて、
    一昨年は別府に行ったし、今年は安比高原。
    策略にマンマとハマってますねー(笑)

飛行機に乗って仕舞えば日本はあっという間に行ける場所ばかりなので、
    遠いと思っても近いですよねー。

そう思うと、福島も今は飛行機の方がお安いかもしれないですね。
    新幹線だと、一旦東京に出てからの乗り換えになるし、
    意外と時間もかかるので…。
    今回は、伊丹を7時過ぎの飛行機だったので、9時にはレンタカーを借りて、
    2泊でもかなり時間を有効に使えた気がしました。
    早起きで動くのはやはり旅では最高の時間の捻出方法だと思います。

新しくできたインターコンチネンタルは、
    とても良かったです。
    今、鋭意製作中なので、また良かったら遊びに来てくださいねー。

• ムロろ~んさん 2022/08/12 13:46:50
    岩手の旅(^_-)-☆
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    療養先から失礼します(^人^;)。

岩手へ行かれた旅行記を拝見しました。
    ETCカードがないと不便さを感じますよね(;^ω^)。
    忘れてしまった…、私だったら大手のレンタカー屋さんで借りれるのでレンタルする(;^ω^)。
    ETC専用のICもあるので、必須アイテムって思ってしまってるんです。

ジンギスカンですが、鍋も2種類あるのが面白いって思ったんです(^_-)-☆。
    私なら丸い方ので(^_-)-☆、慣れてしまってる自分が恐い(◎_◎;)(笑)。

盛岡のホテルの部屋も3つ窓があれば部屋の印象も変わりますよね(^_-)-☆。
    私も窓が多くあると嬉しい方なのです。
    部屋に入っておぉ~、っと驚くのも共感できますよ。
    値段も魅力なプライスなのも驚きました(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/13 08:41:08
    RE: 岩手の旅(^_-)-☆
    再び、書き込みありがとうございます〜。

ETCって、レンタカー屋さんでも借りられるんですか。
    とはいえ、借りたとしても、我が家の場合、
    自身のETCのIDとか番号を何も覚えてないから、
    使いようが無いけれど、、、
    その辺りを控えて置くと、もし忘れたとしても今後はOKってことですね。
    教えていただいてありがとう。
    やっぱり、ETCがある方が、便利だし、得だし、
    それにおっしゃるように、スマートインターが無いと使えないですもんね。

ジンギスカン鍋は、その使用する用途で2つ用意されているようでした。
    塩でいただくジンギスカンは、普通の焼き肉みたいなので焼いて、
    野菜と一緒に蒸し焼きにする方は、
    昔ながらの丸いので…って。
    野菜のエキスと一緒に頂く、ジンギスカン!!
    美味しいですよねー。

• すずかさん 2022/08/11 16:15:46
    遠野ジンギスカン!!
    たらよろちゃん、こんちはー。
    毎日暑いね~。

京都から岩手。民主党政権の時乗り放題1000円できたってことは車だよね?!
    すげーーー体力ある。
    でも、飛行機の方が楽だよねw

確かに気軽に旅行けた時と今の時代と感じ方違うよね。
    月に1−2往復以上とバス感覚で飛行機乗ってた私が今年はまだ2往復のみ。
    久々に飛行に乗れて感激したもんw

岩手といえば、やっぱり宮沢賢治。
    童話村ってあったのね。
    知らなかった~~。
    去年行った時、もちろん事前の調べをほとんどしないので宮沢賢治の博物館とかいっちゃった。
    お勉強にはなったけど、童話村の方が楽しそう。。。

あと遠野のジンギスカン!!
    これまた去年遠野に行った時に遠野のジンギスカンが美味しいって知ったのよ。
    もちろん、事前に調べてないので別のものをすでに食べててお腹Full。
    いつか食べたいと思ってたのよ。
    Looks美味しそう!
    関東からなら岩手は犬も乗せられる新幹線で行けるので、遠野ジンギスカン食べに岩手旅プランしてみようかな。

続きの安比も楽しみにしてます。

すずか@私もメーテルビール絶対買う

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/11 21:56:00
    RE: 遠野ジンギスカン!!
    こんばんは、すずかちゃん

本当に暑いねー。
    お家の中で熱中症になるレベルだわ。
    マジで暑くてどうしようもないよー。

そうそう、以前行った時は車で東北をぐるりと回った4泊5日。
    毎日、違う都道府県の違うホテルに泊まって楽しかったー。
    その時は、まだ若かったから全然車で何千キロも元気だったよー

すずかちゃん、まだ2回しか飛行機にのってないんだね。
    ヤコちゃんも来たから余計に飛行機はハードル高いよねー。

遠野のジンギスカンはめっちゃ美味しかった。
    北海道もそうだけど、後付けのタレのジンギスカンって、
    薄味が良いんだよなぁー。
    タレに絡めて焼くよりも私はこっちの方が好き。
    たまにお家でもしちゃうもんな。

安比のインターコンチは、めっちゃ良かったよ。
    ここんところ、かなりお値打ちプランで売り出しているから、
    お値打ち感満載だった。
    今度は青森とセットで行きたいな。

• りぽちゃんさん 2022/08/10 02:04:04
    南部鉄器
    たらよろさま、こんばんは☆

すご~い!
    めちゃ盛りだくさんな内容の旅!!
    岩手ではジンギスカンも食べられるんですね☆
    岩面大佛は知らなかったので興味津々でした。

南部鉄器の風鈴、音色がステキですよね~♪
    小さい頃、実家で使っていた風鈴が南部鉄器のものでした。
    で、南部鉄器の急須、紅茶とかいかがですか?
    昔パリのスクリーブホテルのカフェに行った時、
    紅茶が急須でサーブされました。
    そこは南部鉄器ではなかったと思うのですが、
    国内のどこか(どこかは忘れましたww)のホテルでも
    南部鉄器で紅茶がサーブされた記憶があります。
    最近はカラフルなものもあってステキですよね!

続きの旅行記も楽しみにしております♪

りぽちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/10 12:39:42
    RE: 南部鉄器
    こんにちは、りぽちゃんさん

翌日は、安比に籠る予定だったので、
    この日は、行きたいところに行って、
    食べたいものを食べて、、となるべくアクティブに動くぞ〜〜って思ったのですが、
    それでも、私たちのアクティブはこの程度で(笑)

ジンギスカンは、岩手でもかなりメジャーなようで、
    特に遠野では良く食べられているんですね。
    凄く、美味しくてそしてリーズナブルで大満足でした。

フォションのアフタヌーンティーが
    可愛い南部鉄器の急須だったと思います。
    綺麗なフォションピンクの南部鉄器が凄く印象的で、
    それ以来、こんな急須が欲しいなぁって思ったのですが、、、
    実際目の当たりにすると、本当に要る??って
    衝動買いできなかった(笑)

そうそう、我が家も南部鉄器の風鈴、
    お家にありました〜
    その昔は、結構見かけたよネ〜
    今は、風鈴自体もあまり見なくなったけれど、
    やっぱり、あの音色、良いよね。

• フィーコさん 2022/08/09 22:33:20
    羊さんの肩ロース
    たらよろさん こんばんは。

岩手花巻空港、一度は利用してみたいと思って早40年。
    昔バイトで連れて行ってくれる話しがあって、結局行けずじまい。
    関東からなら盛岡は新幹線なので利用しないで終わりそう。

サクッと花巻に飛んで
    安比スティなんですね。

盛岡でもジンギスカンが食べられるのですか。
    ここ何年か、豚さんも肩ロースを好んで食べるようになった私。

たらよろさんがお好みだった遠野ジンギスカンでラム肩ロースを食べてみたいのでした。

フィーコ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/10 12:36:00
    RE: 羊さんの肩ロース
    こんにちは、フィーコさん♪

早速、遊びに来ていただき、
    コメントもありがとうございます。

花巻空港を利用したいという空港萌え??(笑)
    確かに、東京からだと、新幹線ですよね〜
    花巻空港は、アクセスも良いところにあって、
    岩手観光の起点としては良い空港だと感じました。

盛岡っていうか、
    遠野でジンギスカンの風習があったようです。
    そのお店が盛岡にも支店を出しておられるようで、
    とても、美味しくリーズナブルに頂いて、
    やっぱり、羊肉、、、、好きだわ〜と再認識しました。

たらよろ
  • フォートラベルユーザーさん 2022/08/09 21:27:51
    岩面大佛、壮観!!
    こんばんは

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2022/08/09 21:36:21
    Re: 岩面大佛、壮観!!
    まさかの一言目で、送信とは、
    我ながら手元がおぼつかないお年頃w
    すみません、、

むかーしむかし、
    APPI高原にスキーに行った記憶が、
    青と黄色のコンビネーション、
    甦りました。そう、私もバブル世代(ФωФ)

童話村、いいですね、
    岩手県に行った!という満足感が、
    得られますよね、
    銀河の映像や、椅子を使ったオブジェ等も
    あるのですね、素敵です。

それにしても、矢を放って
    岩に大佛を掘ってしまうなんて
    発想が、スゴすぎ。
    パワースポットですよね(゜ロ゜)

メトロポリタンに先ずはお泊まりして
    次はいよいよAPPIのラグジュアリーホテル!
    楽しみです~!!
    ありがとうございました!!

コトラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/09 22:07:24
    RE: Re: 岩面大佛、壮観!!
    こんばんは、コトラさん

あ〜、1日に10件しか書き込みできないのに、その貴重な1件を…。
    一行で送信…。
    本当に申し訳ないです。
    そして、書き込みを続けていただき、ありがとうございます。

やっぱり、関東の方にとって、あのAPPIという文字は、
    バブルを彷彿とさせてくれる、懐かしい文字なんですねー。
    うさぎさんのマスコットも健在って、喜んでおられる方がいらっしゃいました。

空港が花巻だから、花巻といえば宮沢賢治だよねーと。。。
    銀河鉄道つながりで、夜のライトアップ場所があったりしたけれど、
    お昼間は、博物館や資料館系がおおく…。
    その中で、童話村に行ってきたのですが、サクッとお気軽に楽しめる場所でした。

週末は実際にSLが走っているみたいで、時間が合えば見たかったなーと。

岩面大佛、
    実際に弓で彫られたのか、そういう言い伝えなのかわからないけれど、
    でも、スケールの大きなお話でパワースポットですよねー♪

これから、本来の目的の安比に行きます…。
    ただいま鋭意製作中…また遊びに来てくださいね。

• yokoさん 2022/08/09 14:22:23
    未踏の地、岩手
    たらよろさん こんにちは(^^)

祇園祭の混雑を避けて、岩手に行って来られたのですね~。
    花巻といえば宮沢賢治だけれど、どうも私には難しすぎて。。(^^;)
    でも、童話村は行ってみたいです。夜のライトアップも綺麗でしょうね。
    ファンタジックホールの真っ白な世界観が素敵です!
    デザインの違う真っ白な椅子が色々と主張しているのですね。
    座って写真が撮れるのも良いですね♪

達谷窟毘沙門堂で、岩の中に入っているような感覚を感じてみたいです。
    岩面大仏は、弓張で彫りつけたという言い伝えがあるのですね。
    真偽の程は分かりませんが、全部が崩れる前に見てみたいと思いました。

ホテルは、コーナースイートなのにリーズナブルだったのですね。
    岩手は未踏の地なので、行くことがあれば泊まってみたいと思いました。
    私は北海道で束の間の避暑をしてきましたが、岩手も涼しかったのですね。
    豪雨のニュースが聞こえてきて東北も心配ですね。
    私たち関西人は、頑張って暑さを乗り越えましょうね。

yoko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/09 21:23:25
    RE: 未踏の地、岩手
    こんばんは、yokoさん

はい、祇園祭を避けて…(笑)
    岩手に行ってきましたー。
    3年ぶりに開催された祇園祭の人出は、
    相当凄かったみたいですね。
    いつも、祭りの時期や花の時期は、何処に行くにも一苦労だし、
    買い物さえままならないので、それならばどこかへ行っちゃった方が気が楽だよねーって感じです。
    もしくはお家に篭っているか…(笑)

久しぶりの岩手は、本当に涼しくて、同じ時を過ごしているとは思えない気持ちよさでした。

毘沙門堂は、今回盛岡に泊まるって決めた時に、
    絶対に行きたい場所だったので、
    想像通りのダイナミックなお堂と大仏に感動して帰ってきましたー。
    いろいろと朽ちて行っている部分もあるようなので、
    ぜひ今度もあの素晴らしさを残していく活動を頑張って欲しいなーって思いました。

ホテルは思いの外快適で♪
    リーズナブルなのに、快適♪
    これ、最強ですよねー。

たらよろ
  • sukecoさん 2022/08/08 13:08:55
    達谷窟毘沙門堂!
    たらよろさん、こんにちは!

私も、たらよろさんの一週間前くらいに岩手へ遊びに行ってきました♪。
    平泉の達谷窟毘沙門堂、行きたかったのですが、中尊寺しか行けず。。。
    あの見た目を実際に観てみたかったー!!。

ETCカード、忘れちゃいますよね(笑)。
    私も、何度もあります。。。
    今回のいわて旅で知ったのですが、東北道って、120キロ区間がありませんでしたか?。
    私たち夫婦、めちゃくちゃ焦りました(笑)!。
    スピードに慣れていなくて。。。

インターコンチ、私も一休からお得なプランで予約しました。
    でも、お部屋のチョイスだけ失敗?しちゃいました(笑)。
    次回の旅行記も楽しみです♪。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/08 19:13:26
    RE: 達谷窟毘沙門堂!
    こんにちは、sukecoさん♪

わぁ〜、sukecoさんも岩手旅したのねー。
    やっぱり、目的はインターコンチネンタルかしら。
    1週間くらい前なら、結構お天気が良かったんじゃ無いですか。
    私は、雨の影響は辛うじて受けずに、
    なんとかしたいことはできたから良かったけれど、
    ある意味、熱いところから、思っていた以上に寒いところにきたわ。
    くらいの体感でした。

私の場合は、以前に行ったから…ってことで、
    中尊寺はパスしちゃったので、毘沙門堂はGET!!
    あの感じは、なかなか他には無い感じだったので、行けてよかったーって思いました。
    でもやっぱり中尊寺がまだなら、とりあえず先に中尊寺だね。

東北道は、120キロ区間があるって知っていたので、
    スピードをどっちかっていうと出したい派の旦那様は、遠慮なくーと
    出していました。
    でも、レンタカーだから買って違って戸惑っていたけどね(笑)

あの一休のプランは最強だったよねー。
    私は、今年入ったくらいに予約を取ってて、
    その時は1泊80000円くらいだったんです。
    それって、オープン記念価格でだよー。
    その後、下がり続け、50000円くらいでとってたんだけれど、
    その後、IHGのキャンペーンで45900円に。
    そして、それ以上に一休で、39000円くらいだったかな?&1万円のクーポン!
    IHGのアンバサダー特典も付けられて、本当にお値打ちなステイでした。
    sukecoさんは、お部屋選び?
    そっかぁ〜、また旅行記を楽しみにしてますね。

• nichiさん 2022/08/08 09:36:22
    おー宮沢賢治。。。
    こんにちは。
    毎日暑いですね~
    京都の祇園、開催されて良かったですね。
    BSで拝見してました。

岩手ですね。
    スキーが好きな私たちですが、車移動で北上するのは宮城が限界ですね~
    それより北は岩手を通り過ぎで飛行機で北海道になっちゃいます。
    だから安比など岩手の有名なスキー場は行ったことないんです。

宮沢賢治は子供のころ、よく読みました。
    宮沢賢治童話村というのがあるんですね。
    知りませんでした。
    たらよろさんの旅行記の写真を拡大して、
    あ~これは「注文の多い料理店」?
    これは「セロ弾きのゴーシュ」?
    なんて言いながらそのシーンを思い浮かべ夫婦で拝見していました。
    又三郎、山猫そしてジョバンニが出てきそうですね。
    裕福な家に生まれた宮沢賢治ですが、周りは貧困に苦しむ人が多く、その現実に違和感を持っていたことが彼独特の童話の世界に大きな影響を与えたと言われています。
    童話と言っても人間の愚かさや浅ましさが浮き彫りになるようなちょっぴり怖い作品もあったりしますよね。
    子供の私には理解できなかった作品もあったな~

達谷窟毘沙門堂?
    平泉に行ったら中尊寺に行っちゃいそうですが、こんな所があるんですね~
    びっくり~

インタコ安比高原 楽しみです!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/08 12:43:16
    RE: おー宮沢賢治。。。
    こんにちは、nichiさん

ちょうど、京都で祇園祭が開催されている頃に、
    逃げるように岩手に行きました〜
    今年は、3年ぶりの開催で、
    本当に大賑わい。
    ビックリするくらいの人の列に、マジか〜〜って
    ちょっと怖さも感じるほどでしたね。
    最近は、混雑から皆無の生活をしているので、
    ちょっと人が多いと躊躇ってしまいます。

そんな中、涼しかった岩手。
    涼しいを通り越して、肌寒いほどの感じもありましたが、
    リフレッシュの時を過ごせました。

関西からも岩手はどうしても行きづらいらしく、
    うちの同僚に凄いスキー野郎(笑)がいるのですが、
    彼も安比は行きたいけれど、行ったことが無いって言ってました。
    私なんて、岩手とも知らなかったので(笑)

盛岡や花巻、平泉はわかるけれど、
    そして、もう少し上に行って小岩井農場、、、、
    安比はわからなかったぁ〜

インターコンチは、凄く快適に過ごせました。
    それに、お値打ちなプランが一休から出ていたので、
    一休とIHGとの良いところ取りで、素敵な2日間でした。

また、続き、、、頑張ります!!

たらよろ
  • HAPPINさん 2022/08/08 09:20:56
    おいしそう
    たらよろさん、おはようございます。

遠野のジンギスカン。おいしそうですね、
    少し前に旅番組で見て食べたいな、思ってました。

何年か前に「よりビジネス志向が強い」方のメトロポリタンに泊まりましたが、あの時は強気な料金に感じましたが、「ニュー」なのにお二人であの値段は確かにとても良心的ですね。

Happin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/08 12:38:48
    RE: おいしそう
    こんにちは、HAPPINさん♪

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。

ジンギスカンって、食べる地方では食べているんですよね〜
    北海道が有名だけれど、
    旦那様の実家のある長野も小さなころから羊と馬は食べていたらしいし、
    今でも、肉屋さんで普通に売っているって言ってます。
    今でこそ、ラムもメジャーになってきて、
    地方でもお肉として手に入るようになりましたが、
    やっぱり、特産地で頂くジンギスカンはめちゃめちゃ美味しかった〜♪

翌日は、牛肉三昧で、今回の旅は肉三昧でした(笑)

メトロポリタン★
    その他のホテルもかなりお安い設定で、
    だから、ちょっと広いお部屋〜〜って贅沢しちゃいました〜(笑)

• fuzzさん 2022/08/07 17:23:31
    レンタカーでしたか(*^^*)
    たらよろさん、こんにちはー

まさか、レンタカーとは。
    思いもしませんでした。空港からバスか電車かなー?って。
    それに、想像以上にアチコチいかれて驚きました。
    達谷窟毘沙門堂、私なんてどこにあるかも知らなかったー。
    地元の情報番組で映像だけは見たことがありますが、行った事がないです。
    それこそ、世界遺産になってから金色堂とか行った事がないですし。
    メトロポリタンはWINGの方ですか。そうですよねー
    駅に隣接してる方は、おっしゃるとおりビジネスホテルっぽいです。
    昭和の頃は、200名以上の大人数の結婚式はメトロポリタンで挙式って人が多かったですけど。
    県南から盛岡まで。これって初日のお話ですよね。もう内容が深すぎー凄い!
    続きの安比のホテルが今から超楽しみですー

fuzz

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/07 18:22:10
    RE: レンタカーでしたか(*^^*)
    こんにちは、fuzzさん。

その節は、いろいろとありがとうございました。
    無事に翌日の朝に福田パンに行けました。

盛岡だけなら公共交通機関ってのもありだっただろうけれど、
    この後、安比高原まで行くのでねー。
    自由度が高いレンタカーにしました。
    花巻空港に着いたから、せっかくなので、宮沢賢治(笑)

その後は、盛岡で過ごすことも考えたんだけれど、
    達谷窟毘沙門堂に旦那様がかなり興味持っていて、ここは行きたいと。
    それならば、平泉まで行ってしまえ!と楽しんできましたー。

コメントにも書いてますが、京都の雅な世界観と違って、
    勇ましい世界観を楽しめる場所で行って良かったなーと。
    そして、滞在中、めちゃめちゃ涼しくて。
    いや、寒いくらいで…。
    安比高原は、避暑にも最適だなーって感じて、また遊びに行きます〜笑

• マズウェルさん 2022/08/07 12:13:10
    岩手満喫♪
    たらよろ さま

こんにちはー。おぉ!もう岩手の旅行記ですね!

》安比に2泊してもやることが無い

そうなんですよね💦自分もスキーはしないし、『自然がたくさん♪』というのは好きですが山登りまではしないし、たらよろさんの旅程を参考させてもらおう…と思ってましたが、やはりそうでしたか(笑)。

1日は観光やお食事を楽しんで、残りは新しいホテルでゆっくり。いつもながら完璧ですね。この後のホテルリポート、楽しみにしてます。

先日軽井沢に行ってきまして、たらよろさんのアドバイスとおり、3階のお部屋にしていただけました。貴重な情報ありがとうございました♪軽井沢は久しぶりだったんですけど、また行きたくなりますね。

マズウェル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/07 18:18:06
    RE: 岩手満喫♪
    こんにちは、マズウェルさん♪

軽井沢って、なんであんなに気持ち良い感じなんですかね。
    凄く穏やかな気持ちで過ごせて、
    そしてまた行きたくなる…そんな不思議な街です。
    インディゴ、お一人様でも十分に楽しめたことと思います。
    レストランにも行けたのかな??
    また旅行記を待ってますねー。

安比に2泊…
    本当にすることがわからなくて、、、
    お天気が悪かったら、ドライブってわけにいかないし、
    宿泊した日は本当にお天気がイマイチだったから、1日だけにしておいて本当に良かったって思いました。
    特にレストランのことも気になっていて…。
    インターコンチネンタルのレストランは、1つしか無いし、その上かなり高いので、
    ずっとここで頂くってのもなぁーって。
    と言って、クラウンプラザの方は、クローズしているレストランもあって、
    あまり自由に選べない感じ。
    そして、街のレストランに行こうには、あまりにも遠すぎる!
    結果、これで良かったと思っています。

でも、ホテルはかなり満足したのでまた行きたいなーって気持ちはあるかな。
    その時は、今度は青森とセットだな!って既に話してます〜笑

• お黙り!さん 2022/08/07 11:19:15
    宮沢賢治だ~~~
    たらよろさん、こんにちは。
    一日違いで雨降っていなくて良かったですね。そうか?安比ねえ?私、スキー好きなんで、安比へ行ってみたいと思っていたんですよ。でも、雫石へ行って、多分、もうスキーはしないだろうな(笑)宮沢賢治は好きです。世界観がファンタジーでしっとりしていて(緑豊かで冷たい小川、短い夏)「雨にもマゲズ・・・・」のフレーズより(ちょっと、貧乏くさい)少年の憧れとかキラキラしたものを感じてしまうの。
    平泉はサクッと回られて、成吉思汗。えっ?牛じゃないの?(ブランド牛がいっぱいなのに)と思ったけれど、旅の達人たらよろさんは違うのね。流石です。
    マリー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/07 18:13:38
    RE: 宮沢賢治だ???
    こんにちは、マリエさん♪

早速、遊びに来てくれてコメントまでありがとう。

おっしゃる通り、1日違いで雨は大丈夫でしたー。
    翌日も雨の影響はほとんど受けずに、
    したいことができたから良かったかな。
    寒いってほどでは無かったけれど、涼しいを通り越した感じだったので、
    避暑って気持ちよさは感じられなかったのが残念だったかなー。

マリエさんは、自転車を借りて回る予定だったんですね。
    私が平泉に行った時にも、自転車で巡っておられる方いました。
    1日違いで、借りられたんですねー笑

翌日は、肉肉肉、いっぱい、肉食べました。
    おっしゃるように、岩手は牛肉の宝庫。
    前沢牛と、岩手たん角牛、安比牛…食べましたー♪
    この中では、前沢牛に軍配でした!!!

• かずさんさん 2022/08/07 11:11:45
    ジンギスカン♪♪
    たらよろさん、こんにちは(^^)

アレ?たらよろさん、東北?珍しくない?
    などと思いながら拝読しましたら、やはり
    お久しぶりの旅だったのですね(*^^*)

実は私も今月末、娘とふたり
    ツアーで盛岡行くんです♪
    ただ、ツアーですし、フリータイムも少なそうなので、行きたい場所に行けるかどうかわからないですが、福田パンは絶対行きたい!と思ってます(^^)
    たらよろさん、次回のご旅行記で書いてくださるのかな?
    良かったら注文の仕方など、教えて下さい~

そして遠野ジンギスカン!!めちゃくちゃ興味あります~♪
    でも、時間が。。足りない。。笑

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/07 18:10:11
    RE: ジンギスカン♪♪
    こんにちは、かずさん

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとね。
    はい、東北はめちゃめちゃ珍しいです〜。
    前回は震災の前だから、本当に大昔だよねー。
    コメントでも書いているけれど、その時は、
    お盆の6日間で、サラーッと東北を巡ったので、
    今度はじっくり一県一県行きたいな。

それにしても、かずさんも月末、盛岡ですかー。
    それは奇遇だー。
    福田パンは、翌日の朝、ホテルから買いに行きました♪
    ホテルで自転車借りて行ったら5分くらいだったので、これは行かなきゃと。
    駅近のホテルだと、歩いても15分くらいかな。
    でも、平日の7時過ぎに行ったら、それでも数組並んでおられてビックリ。
    人気なんだなーって。
    でも、並んでおられたから、メニューを選んだりできたので、
    個人的には、ちょうど良い感じの並び人数だったよ。
    旅行記で悩んだ末にオーダーしたもの、次回に書くね。
    基本的に、選べるものは2種類までで、価格は選んだネタの高い方の値段に合わせるんですって。
    スイーツ系(あんやバター、ピーナッツとかクリームとかジャムとか…そういうのと、お惣菜系は合わせられないらしい。
    でもって、人気のあんバターは、あんバターで2種類だった…(笑)
    私、あんバターとクリームって言ったら、2種類まで!って言われて初めて気付いたよ。
    あんとバターなんだねー(笑)

• エヌエヌさん 2022/08/07 09:50:09
    岩手

こんにちは!
    岩手は行ったことないけど、緑が多くて長閑なイメージ

今回は旅行記登場率40%のフレンチフライが出てこなかった。( ´ ▽ ` )

グルメはあと冷麺くらいしか思い浮かばないなぁ

長距離楽勝の旦那様だからてっきり車で岩手入りかと思っちゃった。^_^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/07 15:45:32
    RE: 岩手
    こんにちは。
    エヌエヌさん♪

おっ、登場比率40ですかー。
    あ〜、また下げてしまった…。
    今回もフレンチフライ無いです。
    食べたかったけれど、どこにも、無かったです〜。

岩手の美味しいもの♪
    牛肉が1番食べたくて、盛岡に泊まったので…。
    翌日は、朝から夜まで肉肉三昧でした。
    あっ、そういえば、肉食べに行ったら冷麺も付いてきた…(笑)

最近は、長距離運転が嫌になってきたみたい…。
    3時間、4時間程度ならOKだけど、東北は無理だなぁー
    っていうか、それだけのお休みが無理だなぁー。

• ぽぽさん 2022/08/07 09:41:12
    いらっしゃいませ(^^)

こんにちは
    ようこそ岩手へ(^^)

見慣れてる場所が旅行記に出てくるとなんかドキドキ。。。
    まだ達谷窟毘沙門堂行ったことないです。
    いつか行こうと思いながらずーっと行ったない。
    旅行記で新しい岩手発見させていただきました。
    いわて満喫していただけたら嬉しいです♪
    インターコンチネンタルの旅行記も楽しみにしてます。

ぽぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/07 15:42:30
    RE: いらっしゃいませ(^^)
    こんにちは、ぽぽさん〜♪

早速、遊びにきてくださり、コメントもありがとうございます。
    嬉しいです〜☆

確かに、日常でうろうろしている場所を
    旅行記でみて、そしてその画像にコメントが書かれていると、
    そういう見方しちゃうのねーとか、
    なるほどーとか、色々な目線で見れて楽しいですよね。
    そして、今度は自分が通りかかった時に、妙に新鮮な気持ちで見れたりするのも楽しいです。

達谷窟毘沙門堂は、行かれたことないんですね。
    地元だからいつでも行けるよー、あるあるですね。
    凄く面白い場所で、珍しさもあって楽しめました。
    今回は、平泉の有名どころを外しての訪問だったので、興味深くて良かったです。

インターコンチネンタルも、素敵な滞在になりました。
    自然の中でのんびりまったり。たまにはこういう緑に囲まれたリフレッシュも良いなーなんて。

また良かったら遊びに来てくださいね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • mamamamaさん 2022/08/07 09:26:28
    岩手☆
    たらよろさま、おはようございます♪

夏の始まりは岩手で過ごされたんですね(*^^*)
    確かに、京都在住だと東北地方は遠く感じそう。でも伊丹初の飛行機なら意外とあっという間なんですねー!

レンタカーでのETCカードの件、とてもよくわかりますー( ;∀;)
    私はもう絶対忘れないために、レンタカー旅行の2~3日前からスマホのトップページにメモ書き+自家用車のハンドル側にリアルメモ書きを張り付けるようになりました。笑
    なくても別に問題はないんでしょうが、割引も受けたいしマイレージも貯めたいし…とセコい考えが。笑

メトロポリタン、素敵なお部屋ですね!ちょっとレトロでガーリーな感じが非日常で旅気分上がっちゃいます(*^^*)

食べ物もどれも美味しそうで朝からヨダレが…(´ρ`)続きも楽しみにしています!

mamamama

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/07 15:36:59
    RE: 岩手☆
    こんにちはー!mamamamaさん

mamamamaさんは、博多だったけれど、
    私は真逆の岩手でしたー♪
    お互い都心っていうか、ビルの眺望から離れて楽しめたよねー。

ETCね、車から降りるその時まで言ってたんだけれど、
    私がトイレに行きたい!って言い出して。。。
    頭はトイレになってしまって、ETC忘れました(笑)
    本当に、メモ書かないとダメだねー。
    我が家もハンドルのところに付箋貼るようにします。

安比高原で、2泊で10万円って思っていたから、
    その1泊分がかなりお安くなる盛岡!やったぁって感じでした。
    そして、その後一休でインターコンチネンタルがめちゃめちゃお値打ちプランがあって、
    今回はIHGではなく一休で。
    それでも、IHGの良いところ取りもできて、本当にお値打ちでしたー。

この後、2日目はとにかくお肉お肉お肉。
    たくさん食べて飲んだ1日になりました(笑)

• ふわっくまさん 2022/08/07 08:21:22
    童話村・・
    たらよろさん、おはようございます。
    安比高原に新しくオープンしたホテルに泊まるため、岩手県に行かれたそうで・・
    まず宮沢賢治 童話村で、フォトジェニックな空間を満喫したのですね^^♪
    ・・宇宙空間も、とっても幻想的でした。

平泉の岩面大仏も、圧巻の光景でしたねー☆
    1泊目は岩手駅に近いホテルの、コーナールームで過ごされて・・
    夜のジンギスカン料理、やっぱり新鮮なお肉だなぁーと伝わってきました。

関西に住んでいたら岩手へ、なかなか訪れることが出来ないので・・
    盛岡駅構内のわんこそばのオブジェ、私も撮った日を懐かしく思い出しています。
                 ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/07 15:32:44
    RE: 童話村・・
    こんにちは、ふわっくまさん♪

早速、遊びに来ていただいて、

安比高原にインターコンチネンタルができる!!って聞いて、
    行こうかなー。久しぶりの東北!!ってかんじだったのですが、
    これって、一昨年に別府にインターコンチネンタルができた時も同じような理由。。。
    私たち、ホテルの思う壺!って感じですねっ。

最初は、やっぱり岩手といえば平泉だよねーって思ったのですが、
    せっかく花巻空港に着くんだし…。
    宮沢賢治を少しだけでも感じようかと。
    銀河鉄道関係は、夜のイベントが多いみたいだし、
    人気の蒸気機関車は週末しか動いていないってことで、地味な場所しか行けなかったけれど、
    でも、なんとなくファンタジーは感じることができました。

飛行機に乗っちゃうとあっという間の着くんだけれどねー。
    なかなか飛行機に乗るまでが…
    飛行機嫌いの私にはハードルが高いのよねー笑

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ