千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古刹・笠森観音から、高滝湖を通り、城下町・大多喜、そして外房・太東埼まで。見ごたえある房総半島の景勝地を日帰りでドライブしました。

房総半島の見どころをいいとこどりのワンデイドライブ!

2022/04/12 - 2022/04/12

19080位(同エリア29577件中)

dune45

dune45さん

2022/04/12

1万円未満

千葉県長南町にある笠森観音は、8世紀後半の創建とされる古刹です。何と言っても見どころは「四方懸造り」という建築手法で造られた観音堂で、高い柱の上に観音堂が位置しています。駐車場からこの観音堂までは石段を延々歩かねばならないですが、ここからの眺めは素晴らしく、わざわざ足を運ぶだけの価値は充分あると思います。

笠森観音 寺・神社・教会

観音堂に登ると絶景が広がります。

笠森観音 寺・神社・教会

駐車場からこの観音堂まではかなり距離があります。

笠森観音 寺・神社・教会

「笠森観音」の次に訪れたのは、吉ゾウくんのお寺として有名な「長福寿寺」。バラエティ番組「帰れマンデー見っけ隊!!」でも紹介されました。

長福寿寺 寺・神社・教会

国道409号線沿いには金色のゾウの像があり、「長福寿寺」の目印になっています。

長福寿寺 寺・神社・教会

長福寿寺の次に訪れたのが、「高滝湖」。平日ということもあり人の姿は少なくのんびりとした雰囲気が良かったです。

高滝湖 自然・景勝地

高滝湖畔にある「市原湖畔美術館」は、近代的な外観をした建物で、周囲の緑地に屋外展示や揚水機を模した展望塔などもあります。訪れた日は企画展がなく常設展のみでした。

市原湖畔美術館 美術館・博物館

「市原湖畔美術館」は、近代建築としても興味深いです。

市原湖畔美術館 美術館・博物館

「高瀧神社」は、鮮やかな赤に統一された色彩がとても印象に残る神社でした。

高瀧神社 寺・神社・教会

高滝湖から大多喜に向かう途中、西願寺阿弥陀堂附厨子に参拝しました。美しい茅葺屋根が印象的な、何とも美しいお堂でした。

西願寺阿弥陀堂附厨子 名所・史跡

大多喜を訪れた際、レンタカーで大多喜城(千葉県立中央博物館大多喜城分館)を訪れました。あいにく博物館は長期休館中でしたが、お城の周りを散策して建物や景色を楽しむことは出来ました。
    現在の天守は、昭和50年に再建されたものですが、白く透き通るような美しい建物で、青空を背景に映えていました。

千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館

大多喜でのランチは人気のの中心街にある「とんかつ亭有家」で。歴史を感じる建物も大多喜らしくて良かったです。

とんかつ亭有家 グルメ・レストラン

「とんかつ亭有家」でいただいた家老とんかつ(ロース肉)の松(160グラム)は、1650円と手ごろなお値段ながら、肉厚で脂身の甘さが美味しい満足度の高い品でした。

とんかつ亭有家 グルメ・レストラン

「商い資料館」は、大多喜の街なかを走る県道172号線(通称:城下町通り)沿いに位置する観光スポットです。比較的小さな建物ですが、漆喰の白壁が美しく歴史を感じさせます。内部の見学も可能で、大多喜の観光パンフなどもおいてあります。入場無料なので気軽に立ち寄ることが出来ます。

商い資料館 美術館・博物館

「夷隅神社」は、大多喜の中心部にある神社です。参道は城下町通りから続いていますが、本殿はかなり奥にあり静かで落ち着いた雰囲気です。創建は16世紀の終わりと歴史ある神社で、風格ある本殿にもその歴史が感じられました。

夷隅神社 寺・神社・教会

「上総大多喜城薬医門」は、現存する大多喜城唯一の建築物で、かつて場内御殿の門として使用されていたものです。現在は県立大多喜高校の東側の入口に設置されており、見るからに歴史を感じる風格ある門です。大多喜城の再建された天守とはかなり離れた場所にあり、大多喜駅から徒歩10分ほどの場所になります。

上総大多喜城薬医門 名所・史跡

いすみ鉄道は、第3セクターが、かつての国鉄路線を引き継いで運営している房総半島のローカル鉄道です。鉄道ファンには興味深いローカル鉄道です。
    今回、「キハ52 125」と「いすみ300型」を目にすることが出来ました。「キハ52 125」は、JR西日本から譲渡されたもので、オールドファンには懐かしい車両です。

いすみ鉄道 乗り物

いすみ鉄道の「大多喜駅」は、市街中心部にあります。時計台が印象的な可愛らしい駅でした。

大多喜駅

「大多喜町観光本陣」は、いわゆる観光案内所的な施設で、いすみ鉄道大多喜駅のすぐ前にある漆喰の白壁、瓦屋根が目印の建物です。
    観光客向けのパンフレット類を揃えており、土産店も併設しています。
    また人力車やレンタサイクルの申し込みも受け付けており、大多喜観光の際はまずここに立ち寄るのが良いと思います。

大多喜町観光本陣 名所・史跡

「房総中央鉄道館」は、いすみ鉄道大多喜駅前から東北東に伸びる大手通り沿いにある博物館です。木造の歴史を感じる建物の前に遮断機の姿があるのですぐにそれと分かります。
    大多喜では一番楽しみにしていた博物館ですが、「当面の間、日曜日のみの開館」である旨の貼り紙がありました。

房総中央鉄道館 美術館・博物館

大多喜の城下町を散策した後に「清水寺」を訪問しました。
    見どころ満載の境内ですが、個人的に特に印象に残ったのが四天門で、石段を登った場所にあり、風神・雷神の姿も見られました。

清水寺 寺・神社・教会

いすみ市にある「清水寺」は、京都の清水寺、兵庫県社町の清水寺とともに日本三大清水とされています。本堂が建立されたのは807年ということですが、焼失を経て、現在の建物は1817年に再建されました。

清水寺 寺・神社・教会

いすみ市の「飯縄寺」は、見どころの多い古刹です。特に興味深く感じたのが、仁王門と本堂です。仁王門は茅葺屋根をしており、美しい稜線を持ちます。

飯縄寺 寺・神社・教会

いすみ市の「飯縄寺」の本堂は、ケヤキの一枚板で作られた、波の伊八の最高傑作とされる「牛若丸と天狗」があります。私たちが足を運んだ時は他に参拝客の姿はなく、こんなに見ごたえのあるお寺を独占出来ることが信じられないくらいでした。

飯縄寺 寺・神社・教会

太東岬は南房総国定公園の一部であり、九十九里浜の最南端に位置します。太東埼灯台の近くに展望スポットがあり、車で行くことが出来ます。ここからは北は九十九里浜、南は八幡岬の光景を見ることが出来ます。車が10台ほど駐車できるだけのこじんまりとした場所で、穴場スポットなのかも知れませんが、個人的にはのんびりとした雰囲気が心地よく、心癒される場所として気に入っています。

太東岬 自然・景勝地

太東岬には、やや高台となっている場所に駐車場があり、ここからは絶景が広がります。蛇行しながら太平洋にそそぐ夷隅川の光景も印象的でした。

太東岬 自然・景勝地

太東埼灯台は高さ約16メートルほどの白亜の中型灯台です。太東岬の駐車場からほど近く、歩いて間近まで行くことが出来ます。夕方に足を運んだので逆光になってしまうのですが、それでも空を背景に美しい姿を見ることが出来ました。無人の灯台で、チェーンで閉ざされており、塔に登ることは出来ないようでした。

太東埼灯台 名所・史跡