上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うだるような暑さの九州を脱出して、今年の家族旅行は、憧れの避暑地、信州へ!<br />部活に忙しい娘をおばあちゃんにお任せして、夫婦and息子で行ってきました。<br />3日間とも快晴とはいきませんでしたが、どうにか雨も避けて、目論見通り、涼しい避暑旅行となりました。

夏の旅行は避暑地に限る!2泊3日信州の旅~1日目 憧れの上高地~

2022/07/25 - 2022/07/27

362位(同エリア1906件中)

旅行記グループ 信州

1492nsy

1492nsyさん

2022/07/25

レンタカー JALグループ

旅の朝はいつも早起き。8:15発の飛行機なので、6:00に自宅を出て福岡空港へやってきました。
    初めてのFDA搭乗です。ラベンダー色の機体で松本空港へ向かいます。

福岡空港 空港

定刻通りに離陸。
    松本空港までおよそ1時間半のフライトです。

サービスでクロワッサン頂きました。早朝発の便で配られているみたいです。
    ほんのり甘くて美味しかったです。

遠くに富士山が見えました。
    松本行きの便で富士山が見れるとは思わなかったので、嬉しい!

定刻通りに松本空港へ到着です。
    松本空港からレンタカーで上高地へ向かいます。

松本空港は搭乗口1つだけのとってもコンパクトな空港です。空の玄関口としては寂しい気もしますが、到着してからレンタカーを借りて出発するまでがスムーズで良かったです。
    着陸からレンタカーで出発するまでの所要時間、15分くらいでした。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

上高地の手前のさわんど駐車場までは、約1時間。
    長閑な景色の中を気持ちのいいドライブです。

葡萄畑。ワイン用かな??

このあと写真は無いのですが、上高地へ向かう山道はトンネルだらけで、それが狭くて暗い!
    トンネル内での分岐もあり、初心者にはちょっと緊張感が走る道でした。

どうにかこうにかさわんど駐車場に到着。
    天気は微妙だなぁ。

第二駐車場のすぐ近くに本日の宿泊先、渓流荘しおり絵さんがあります。
    チェックイン前ですが、車を停めさせて頂きました。

渓流荘 しおり絵 宿・ホテル

上高地はマイカーの乗り入れが出来ませんので、バスかタクシーで行くことになります。
    バスターミナルまでは徒歩5分くらいかかるのですが、目の前にタクシー乗り場が。3人で乗車だと、バスで行くのとさほど料金が変わらないので、タクシーで行くことにしました。
    タクシーで約20分、運転手さんが色々と上高地の蘊蓄を話してくださり、あっという間に到着です。

さわんどバスターミナル 乗り物

大正池で下車。
    まずは腹ごしらえをしましょう。
    大正池ホテルのレストランでランチです。

上高地 大正池ホテル 宿・ホテル

空いていたので、窓際の席に座ることができました。
    窓からは大正池越しの焼岳。

山賊焼プレートを注文。
    皮がパリパリで美味しい!
    ホテルランチということでお上品な感じで山賊感は薄めかも。

お腹も満たされたことだし、ハイキングに出かけましょう。大正池から河童橋まで歩きます。
    お天気はイマイチですが、日差しがない分、涼しくて歩きやすいです。青空ではありませんが、焼岳が大正池に映り込んで、キレイです。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

青空だったらもっとキレイなんだろうなぁ。

水はとっても冷たいです。

それなりに人もいますが、混雑というほどではないです。ガチの登山スタイルの方から軽装の方まで様々。さすがにサンダルやパンプスの方はいませんでした。

散策路は整備されているので、歩きやすいです。

田代湿原に到着です。

田代湿原 自然・景勝地

可愛らしい花が咲いていました。

カモ発見!!
    絶えず鳥のさえずりが聞こえるのですが、野鳥を発見出来たのは、このカモだけでした。

ここから先は林間コースと梓川コースに分かれます。
    梓川コースをチョイス。
    まるで林間コースを歩いているかのように見えますが、すぐ左手に梓川が流れています。

結構な水量です。

写真では伝わりにくいのですが、透明度がすごい!
    今までみたどの川よりもキレイ!
    浅いところはもちろん、深いところでもそこが見えるくらいの透明度です。

途中にあったビュースポット。

ようやく河童橋に到着です。河童橋周辺は賑わっていますね。
    ここまでゆっくり歩いて、1時間半ほどかかりました。日差しがないので、歩いた後でもほとんど汗もかかず、快適です。

河童橋 名所・史跡

多くの人々が行き交う河童橋の下に…

あ、サルだ!

全く人を恐れる様子もなく悠々と歩いています。

よく見ると、たくさんいました。

河童橋で休憩して、まだ歩き足りない感じだったので、もう少しだけ歩くことに。明神池まで行く時間はないので、岳沢湿原まで行ってみましょう。

こんな感じの木道を歩くこと10分弱、あっという間に到着です。

キレーイ!

岳沢湿原 自然・景勝地

緑が鮮やかで、水もキレイ。ずっと見ていられるなぁ

終始曇り空でしたが、雨も降らず、上高地を満喫出来ました。
    帰りはバスターミナルからさわんど駐車場まで、バスで戻ります。15:10のバスに乗車します。バスの中は皆さん爆睡。もちろん私も夢の中でした。
    帰りのバスは、旅館近くの足湯公園前で停車してくれるのでラクチンです。

上高地バスターミナル 乗り物

本日お世話になります、渓流荘しおり絵さん。
    全8室の小さな温泉宿です。こちらのロビーでチェックインの手続きを行います。

渓流荘 しおり絵 宿・ホテル

短冊と笹飾りがあったので、願い事しておきました。

ロビーには本やパズル、カードゲーム、剣玉などが置いてあり、お部屋に持って行くことができます。

お部屋には作務衣もありますが、こちらから好きな浴衣を持っていくこともできます。
    せっかくなので色浴衣をチョイスしました。

今回は2階のみずばしょうのお部屋。
    1階が客室露天風呂付きのお部屋、2階は普通の和室です。

10畳+広縁の和室。
    清掃が行き届いていて快適です。

お菓子がわりに、とうもろこしの天麩羅!斬新!

広縁にはマッサージチェア!しかもちょっとオシャレなヤツ!

窓の外には梓川。
    窓を開けると、ゴーッという川の音が聞こえます。

水回りには一通りのアメニティが揃っています。
    ちなみにお部屋にお風呂はありません。

歯ブラシ、串、綿棒、コットン、クレンジング、化粧水、乳液…だいたい揃ってたと思います。

そしてダイソンのドライヤーもあります。(普通のやつもありました)

コーヒーメーカーにコーヒー豆!ドリップパックじゃないんですね~
    冷蔵庫の中には天然水がたっぷり入っていました。

ちょっとくつろいだら、近くの足湯公園に行ってみましょう。玄関に足湯公園に行く時用のタオルが置いてありました。気遣いが素晴らしい!

足湯公園は、旅館の目と鼻の先。散歩にもならないくらいの距離です。

一度に20人くらいは楽しめそうな広さです。

岩から出てきたお湯が、足湯に注がれています。
    熱すぎず、ぬるすぎず、丁度いいお湯加減でした。

足湯を楽しんだら、今度はお風呂へ。お風呂は決して広くはないですが、全8室ですし、1階のお部屋には露天風呂がついてますので、大浴場が混み合うということはなそうです。
    内湯は洞窟風呂になっています。露天風呂には寝湯もあり、とっても気持ち良かったです。

お風呂の後はお楽しみの夕食。
    お品書きのイラストは、女将さんがかかれたそうです。

お子様御膳。結構なボリュームです。

大人の八寸と食前酒(梅酒)
    鮎の一夜干しが美味でした。

飲みかけですが、林檎酒。

お造り
    カンパチ、シマアジ、信州サーモン。
    大根がしおりになってる!カワイイ!

お吸い物
    玉子豆腐と紅葉麩

2杯目、はっさくサワー

このあとしおり絵さん名物の、岩魚の唐揚げが出たのですが、写真撮り忘れる痛恨のミス!
    温泉宿で出てくる川魚って塩焼きが定番だと思うのですが、唐揚げって斬新!頭からバリバリ食べられてとっても美味しかったです。塩焼きをチマチマ骨をよけながら食べるよりも、食べやすくて好みでした。

鱒寿司、器がオシャレ。

メインの信州牛!塩か胡椒味噌で頂きます。
    結構なボリュームです。柔らかくって美味しい~!

枝豆じゃこご飯と味噌汁。
    このご飯めっちゃ美味しい~!!

デザートはパウンドケーキとゴマムース
    とっても美味しい、大満足の晩ごはんでした。

お夜食用におにぎりも頂いちゃいました。ありがとうございました。

夕食後にお風呂へ。夜はライトアップされてて、ムーディーですね。

夜入った時には、終始どなたもいらっしゃらなくて、貸切状態。のんびり出来ました。気持ちよかったぁ。

お部屋に戻るとお布団が敷かれておりました。

それではお休みなさい。

2日目へ続きます。