松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うだるような暑さの九州を脱出して、今年の家族旅行は、憧れの避暑地、信州へ!<br />部活に忙しい娘をおばあちゃんにお任せして、夫婦and息子で行ってきました。<br />3日間とも快晴とはいきませんでしたが、どうにか雨も避けて、目論見通り、涼しい避暑旅行となりました。<br /><br />最終日、黒部ダムを見て松本城に行きますよ~

夏の旅行は避暑地に限る!2泊3日の信州旅行~最終日 黒部ダムand松本城編~

2022/07/25 - 2022/07/27

旅行記グループ 信州

1492nsy

1492nsyさん

最終日、黒部ダムを見て松本城に行きますよ~

レンタカー JALグループ

おはようございます。3日目の朝は生憎の雨模様。
    朝風呂に入った後は、今日の予定をどうしようか悩みながら、朝ごはんを頂きにレストランへ。

ANA ホリデイ インリゾート信濃大町くろよん 宿・ホテル

昨日の夕食と同じ、ボタニカレストランでビュッフェの朝食を頂きます。
    まずはパンと冷たいお料理。うん、どれも美味しい!

ボタニカ レストラン グルメ・レストラン

エッグステーションでは、野菜のオムレツ、チーズオムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグをオーダー出来ます。
    野菜オムレツをオーダーしました。フワフワで美味しい!

私は頂きませんでしたが、信州らしく、おやきも並んでました。

デザートにマフィンとヨーグルト。
    お腹いっぱいになりました。ご馳走様でした。

ANAホリデーインリゾート 信濃大町くろよん、オシャレでキレイで、とっても快適なホテルでした。お世話になりました。

今日の予定は黒部ダムなのですが、ご覧の通り雨模様。

雨ですが、とりあえず扇沢駅に向かってみます。

扇沢駅に到着。幾分小降りになりましたが、霧が立ちこめています。僅かな期待をもちながら、カッパを着込んで黒部に向かいます。

扇沢 自然・景勝地

黒部ダムまでは、この電気バスで向かいます。9:00発のバスに間に合いました。

行ってきまーす。
    写真はありませんが、黒部ダムまでは長い長いトンネルを通っていきます。

10分ほどで黒部ダムに到着です。

ここから階段を登って展望台に行くか、階段を降りて湖畔に行くか。

展望台へは約220段。昨日のアスレチックで体はボロボロなので迷わず下りコースを選択。

ここから階段を降りて湖畔へ行きます。

トンネルを抜けるとそこは…

黒部ダム~!!奇跡的に雨が止んでる!ちゃんとダムが見える~!!

黒部ダム 名所・史跡

ダムの中、色々浮いてますね。

放水もされてて、大迫力。
    正直、私はこれで十分なのですが…

展望台へ続く外階段を発見した息子は、勢いよく登り出しました…え~、登るのぉ…?

半分も登らないうちに膝が…昨日の筋肉痛のおかげで脚が上がらない。見上げると展望台はまだまだ上。息子はとっくに展望台に辿り着いて、手を振っていました。小学生の体力恐るべし。

ヘロヘロになってようやく辿り着きました。展望台からはこの眺め!

大迫力の放水もキレイに見えます。

息子も大満足。頑張って登った甲斐がありました。

立山連峰の山々が間近に。

雲に隠れている部分もありますが、

九州ではお目にかかることのない高さの山々を間近で見れて感激でした。

展望台では破砕帯の湧水が出ていました。触ってみたけど、冷たい!
    では展望台を下りて堰堤を歩いてみましょう。

ダムの堰堤を歩くってなかなか出来ないですよね。
    実際歩いてみると、普通の道なのですが、

下を覗くとダイナミックな光景が!至近距離で見る放水は、まさに圧巻!

放水を真上からみるとこんな感じ。
    写真では伝わりにくいですが、ものすごく怖いです。足がすくみます。

黒部ダムも満喫出来たので、再びトンネルを通ってバス乗り場に戻ります。

トンネルの中の気温は15度以下!
    涼しいを通り越して、肌寒いです。

10:30のバスで黒部ダムを後にし、松本市へ向かってドライブ!

お昼過ぎに松本市に到着です。
    お腹が空いたので、ランチにしましょう。
    信州最後のお食事は…。

やっぱりお蕎麦でしょう!
    松本城近くの北門さんで頂きます。

手打ちそば 北門 グルメ・レストラン

とろろそばを頂きました。
    喉越しが良くって、美味しいお蕎麦でした。ご馳走様でした。

北門さんの向かいにあるこの建物、松本の丸ビルです。
    何のことだかわかったあなたはブラタモリ通ですね。

丸ビルから歩くこと数分でお城のお堀にやってきました。あ!白鳥!

悠々と気持ちよさそうに泳いでいました。

太鼓門は絶賛工事中

黒門も一部工事中。

見えてきました。国宝松本城
    平城なので、階段や坂道を登らずに天守まで行けるのがイイですね。

ようやく見れた青空に、黒いお城が映えますね。美しい!
    数少ない現存天守のうちの一つです。

国宝松本城 名所・史跡

さあ中に入っていきましょう。

おお!!一気にタイムスリップしたみたい!
    復元された天守閣のように広い通路や歩きやすい階段はありません。特に階段は狭くて急です。場所によっては梯子みたいなところもあるので、動きやすい格好で行かれることをオススメします。ロングスカートやガウチョは危険です。

狭間。ここから鉄砲で攻めてきた相手を撃ちます。

こんな感じで使うんでしょうね。
    至る所にこの狭間がありました。

館内はこうした戦国、江戸時代の展示物があり、階段付近以外は自由に写真を撮ることができます。

一番上までやってきました。太い梁の奥には…

神棚が祀られていました。何百年もこのお城を守り続けてくれたんですね。

天守からの眺め

平城なので、さほど高さはないですね。

四方の窓から風が抜けていくので、涼しいです。

国宝 松本城、さすが現存天守、素敵なお城でした。

お堀には蓮の花が咲いていました。

さてお城から徒歩数分で、

旧開智学校にやってきました。
    残念ながら耐震工事中で中に入ることはできません。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

こんな感じで柵の外側から眺めるだけしかできません。
    一部幕がかかってるとはいえ、美しい姿を見ることができて良かったです。

エントランスには凝った彫刻が施されています。中も素晴らしいんだろうなぁ。いや残念。

さて車に戻ろうかというところでポツポツと雨が!
    さっきまで晴れてたのに!駐車場までダッシュです。

通り雨だったようで、すぐに雨も止みました。
    最後にやってきたのはJR松本駅。

松本駅

電車に乗るわけではありません。こちらでお土産購入です。空港はちっちゃいのでお土産充実してなさそうだったので。
    結果、空港よりは駅のほうが全然品揃えが良かったです。
    お土産を買ったら、この旅行もいよいよおしまいです。松本空港へ戻りましょう。

松本駅から30分ほどで松本空港の到着。時刻は16:30です。
    レンタカー返却の手続きもサクッと終了。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

松本空港はとっても小さな空港なので、あまり早く着きすぎると時間が潰せません。今回1時間前の到着でしたが、やはりヒマを持て余してしまいました。

松本空港の出発ロビーを見ていると、なーんか見覚えがある…。何だろうと思っていたら、三谷幸喜監督、竹内結子主演の映画、「大空港」の舞台ですね!

帰りの便は赤い飛行機。17:30定刻通りに出発します。

松本の街並みが小さくなっていく。
    楽しかったなぁ、涼しかったなぁ、信州。またいつか。

機内ではシャトレーゼのお菓子がサービスされました。
    小腹が空いていたのでありがたい。

フライト時間は約1時間半。
    福岡に街が見えて来ました。

18:55定刻より早めの着陸です。

もう19:00なのに福岡は暑い!湿度がすごい!
    やっぱり信州は快適だったなぁと思いながら家路につきました。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。