八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うだるような暑さの九州を脱出して、今年の家族旅行は、憧れの避暑地、信州へ!<br />部活に忙しい娘をおばあちゃんにお任せして、夫婦and息子で行ってきました。<br />3日間とも快晴とはいきませんでしたが、どうにか雨も避けて、目論見通り、涼しい避暑旅行となりました。<br /><br />それでは、2日目スタート!!

夏の旅行は避暑地に限る!2泊3日の信州旅行~2日目 白馬編~

2022/07/25 - 2022/07/27

旅行記グループ 信州

1492nsy

1492nsyさん

それでは、2日目スタート!!

レンタカー

おはようございます。
    梓川の川の音で目が覚めました。爽やかな朝です。

とってもキレイな青空なのですが、残念ながら天気予報は下り坂なのです…。

まずは朝風呂~
    昨日予約しておいた家族風呂には入ります。
    家族3人がゆったり入れるサイズの桧風呂。大きな窓を開けて、半露天で楽しめます。

渓流荘 しおり絵 宿・ホテル

家族風呂にもしっかりアメニティ揃ってます。
    さっぱりしたら、朝ごはん!

朝食の時間は8:00か8:30のいずれか。
    今日はロングドライブの予定。早めに出発したいので、8:00にお願いしました。昨日と同じお食事処で頂きます。

本日の朝ごはん。
    リンゴジュースと飛騨牛乳がついているのが嬉しいポイント。

こちらは子供用。
    大人の朝ごはんとあんまり変わらないのですが、ミートボールとか子供受けするようなおかずが入ってます。

ご飯のお供達も、一品づつ手が込んでいて美味しいです。

大きな焼きたての厚焼きたまごと焼き鮭が登場。
    厚焼きたまごがフワフワで美味しい~

大きなしめじのお味噌汁と炊きたてご飯。
    朝から満腹、大満足です。

お部屋に戻るとお布団が片付けられいて、コーヒーが淹れてありました。素敵なサービス!

チェックアウトの時に、食事処に続く橋は、上高地の河童橋を架け替えた際の古い木材で作ったと宿の方が教えてくださいました。

朝日を浴びて、河童達も気持ちよさそうです。

渓流荘 しおり絵さん、とっても居心地のいい素敵なお宿でした。お世話になりました。次は露天風呂付きのお部屋に泊まりたいなぁ!

9:00に旅館を出発して、白馬村へ向けてドライブします。

山を下りてくると、とても長閑な景色が広がります。

安曇野の田園の中を気持ちの良いドライブ。

およそ2時間で白馬村に入りました。
    雲行きがだいぶ怪しくなってきた…。

道の駅 白馬 でちょっと休憩。
    建物がちょっとオシャレ。

道の駅白馬 道の駅

お昼前に白馬岩岳マウンテンリゾートに到着。
    ここからゴンドラに乗って絶景を見に行きます。

白馬岩岳マウンテンリゾート テーマパーク

ゴンドラリフト「ノア」で山頂に向かいます。並ばずにすぐに乗れました。

岩岳ゴンドラリフト「ノア」 乗り物

冬は立派なゲレンデなんだろうなぁ、という景色の中をぐんぐん登っていきます。思ってたよりもだいぶ距離が長いです。乗車時間7分!

山頂に到着!さてさてここからの景色は…??

おー!!!
    白馬の街並みを一望できる素晴らしい景色です。
    こんなところまでゴンドラ一本でこれちゃうなんて凄いなぁ。

タープやベンチがあって、絶景を見ながらくつろげるようになっています。

ゴンドラの駅から少し歩いていくと…

ヤッホースイング!!
    混んでて乗れないかもしれないなぁと思っていましたが、3組待ちくらいで乗れました。ラッキー!

Yoo-Hoo! SWING 名所・史跡

空に向かって漕ぎ出す絶景ブランコ。1人500円でハイジの曲が流れている間、楽しむことが出来ます。
    全然恐怖感もなく、童心にかえって息子と一緒に楽しめました。気持ち良かった~

ブランコを楽しんだら、こちらのマウンテンハーバーのテラスでランチです。
    絶景を眺めながら、city bakeryのクロワッサンサンドイッチを頂きます。朝ごはんをいっぱいたべたので、サンドイッチで十分です。写真は撮り忘れましたが、美味しかったです。

ご覧の通り、空いていたので、のんびり景色を楽しめました。

良い眺めです。

1番の特等席からは…

この絶景!
    雲で山の稜線が見えないのは残念ですが、これでも十分!
    来てよかったです。

山の上の方には、ほんの少しだけ、雪が残っているのが見えます。

テラスの上は、日が差すとジリジリと暑いのですが…、

テラスを出たところの森の中は、うってかわってすごく涼しい!ひんやりしていてちょっと肌寒いくらい。
    森の中にベンチもあって、ゆっくり涼むこともできます。

絶景を堪能したので、再びゴンドラで下ります。

下りながらの景色も素敵です。

だんだん街並みが近くなって、麓に到着です。さて次に向かうのは…

白馬EXアドベンチャー!
    ゴンドラ駅から道を挟んですぐのところにある、アスレチック施設です。13:30に予約を入れておりました。

こんな感じで森の中でアスレチックを楽しみます。
    体を動かすのが大好きな息子は大喜び!
    荷物はスマホ含めて全て預けるので、体験中の写真はありません。

2つのアスレチックコースと、ジップライン、舞祭(手動のジェットコースターみたいなやつ)と飛祭(バンジージャンプみたいなやつ)という2つのアトラクションがあります。
    小学3年生の息子は軽々とこなしていましたが、体の重い中年夫婦は四苦八苦でした。ちなみに基本的にコースの途中で離脱は出来ません。頑張るしかないです。

アスレチックコースは結構高さがあります。高いところは苦手ではないんですが、正直色々と必死だったんで、高さは気になりませんでした。

そしてクライマックスは、コレ!飛祭!
    (最初にやるか最後にやるか聞かれたので、私達は最後にやることにしました。)

8mの高さから飛び降ります。もちろん命綱つけてます。落下するのは最初だけで、途中からストッパーがかかってゆっくり降りてくる感じです。
    が、実際に登ってみるとまあ怖い。怖気付いてリタイアしちゃう人もいました。私も1回目のカウントダウンでは飛べず、2回目でなんとか飛べました。
    飛んでみた感想、もういいかな(笑)

最後はジップライン!何回やってもいいよ~ってことだったので、夫と息子は3回ぐらいやってました。

息子は後ろ向きでジップライン。

ハーネスを外した後に森の中でブランコ。
    息子はまだまだ元気ですが、私は既に身体中が痛いです。明日絶対ロボットみたいな動きしか出来なくなるやつです。

およそ2時間のアスレチックでボロボロになったので、ホテルに向かいましょう。

ホテルに向かう途中に、ちょっと寄り道。

白馬ジャンプ競技場。
    長野オリンピックの「ふなき~」の、あのジャンプ台です。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

五輪のマークが輝かしいですね。

私の下手な写真では伝わりにくいですが、見上げるとほんとに大きい!あんなとこから飛ぶなんて…と思ったら、スタート地点に人影が!
    練習している選手の方がいらっしゃって、ラージヒルでのジャンプを生で見ることが出来ました。初めて見るジャンプに感動!かっこよくって見とれてしまいました。

時間は16:00過ぎ、ポツポツと雨も降ってきたので、今度こそホテルに行きましょう。

40分ほどのドライブで本日の宿泊先、ANAホリデイインリゾート信濃大町に到着です。
    静かな森の中にあるホテルで、建物自体はそれなりに年数が経っているようですが、中はリノベーションされてるのか、真新しい感じでとても綺麗です。
    チェックインが混んでいて、少し待ち時間があったのですが、この素敵なロビーでくつろぎながら順番待ち。

ANA ホリデイ インリゾート信濃大町くろよん 宿・ホテル

案内されたお部屋は3ベッドで広々。ベッドの上には作務衣。大浴場のみ作務衣で行くことが出来ます。

テレビ大きい。息子と夫はオールスターを観戦中。

窓からの景色は中庭ビュー

ルームキーは木製。なんだかオシャレ。

テレビ下の引き出しに、お水とカップ類

お茶とコーヒー

ケトルが入っていました。

水回りは広くてピカピカです。使い勝手が良いです。

使用しませんでしたが、バスルームも新しくてキレイでした。

18:00にレストランの予約をお願いしていたので、レストランに向かいます。ボタニカレストランでビュッフェの夕食を頂きます。窓からはゴルフ場ビュー。

まずは前菜。品数はそんなに多くはないですが、どれも美味しかったです。

ボタニカ レストラン グルメ・レストラン

温かいお料理達。
    山賊焼や信州サーモン、お蕎麦といったご当地メニューもありました。こちらの山賊焼も皮がパリッとしてて美味。
    ローストビーフは、ソースがなくて、あれ??と思ったのですが、お肉自体にしっかり味がついてて、そのままでもすごく美味しかったです。

気に入ったもの達をおかわり。
    お料理は少なくなったらすぐに追加されますし、食べ終わったお皿もすぐに片付けてくれます。息子がお料理をとるときも、さりげなくフォローしてくれて、サービスが行き届いていました。

最後にデザートをいただいて、お腹いっぱい、大満足です。ご馳走様でした。

満腹になったら大浴場へ。男湯はルームキー、女湯は専用のカードキーがないと入れない仕組みになっています。

大浴場フロアには、バスタオルとタオルがセットになって置いてありますので、お部屋から持っていく必要はありません。(お部屋に置いてあるタオルの方がいいやつっぽかったですが)

洗面所に基礎化粧品もありますので、手ぶらでいっても大丈夫な感じですね。
    脱衣所も広くて、設備も新しくて清潔です。

内湯も広々、露天風呂もスタイリッシュ。(画像はHPより拝借)
    混み合うこともなく、ゆったり快適なバスタイムでした。
    明日来るであろう筋肉痛に備えて、しっかりマッサージしてから就寝です。お休みなさい。

最終日に続きます。