2022/07/23 - 2022/07/24
マギーさん
夏の北海道、札幌と道北を巡る3泊4日の旅。
初日は札幌滞在。札幌ドームでプロ野球「北海道日本ハムファイターズ対千葉ロッテマリーンズ」の試合を千葉ロッテ応援で観戦するのがメイン。あとは白い恋人パーク、札幌市中央卸売市場場外市場、ラーメン横丁でご飯食べたりして札幌泊。
2日めは一路北へ。札幌駅発の特急宗谷で音威子府駅まで行き、旧国鉄天北線を走る路線バスへ乗り換えて、4時間半かけて稚内へ。稚内泊。
3日めは礼文島と利尻島を日帰りで巡る旅。稚内泊。
4日めは稚内市内を見て帰京となります。
写真が多くなったため、前中後編の3回に分けます。今回の前編は、初日と2日めの途中までです。
※中編はこちら↓
※後編はこちら↓
朝4時の富士そばから旅がスタートです。
炭火焼き親子丼を朝ご飯に。
地元東十条駅は、始発の京浜東北線南行で出発。
東十条駅 駅
浜松町駅からのモノレールも始発列車。
浜松町駅 駅
羽田空港からは、先月の沖縄行きに続いて今回もスカイマークを利用。安いんだよねー。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
新千歳空港に着いたら、快速エアポートに乗車。
新千歳空港 空港
来年から北海道日本ハムファイターズの本拠地となる北広島市のエスコンフィールド。だいぶ建物が出来上がってきたようだ。
新札幌駅で下車。札幌市営地下鉄東西線へ乗り換えます。
新札幌駅 駅
ドニチカを購入しました。土日祝日限定、520円で1日地下鉄乗り放題。本日の行程からして元は取れる見込み。
新札幌駅 駅
まずは東西線終点の宮の沢駅を目指します。これだけでもう380円。
新札幌駅 駅
35分かけて、終点の宮の沢駅到着。白い恋人パークを目指します。
宮の沢駅 駅
西友や札幌市生涯学習センターちえりあを通り抜けて。
札幌市生涯学習センター ちえりあ 名所・史跡
白い恋人パークが見えてきました。
白い恋人パーク テーマパーク
門扉がイングリッシュ。
白い恋人パーク テーマパーク
こういうのとか。
白い恋人パーク テーマパーク
こういうのとか、映えますね。
花がカラフル。
白い恋人パーク テーマパーク
石造りがステキね。
白い恋人パーク テーマパーク
イングリッシュガーデンが気になったのもあり、今回初訪問しました。
白い恋人パーク テーマパーク
有料エリアチケットを購入。スタンプ帳と白い恋人1つがついてきて800円。
白い恋人パーク テーマパーク
しばし、有料エリアを進みます。
白い恋人パーク テーマパーク
ひまわりと青い星。
白い恋人パーク テーマパーク
ステキなコリドー。
レシピ?
白い恋人パーク テーマパーク
白い恋人の工場ライン。
白い恋人パーク テーマパーク
ほどなく9000個に。
白い恋人パーク テーマパーク
白い板状のものは、ホワイトチョコレートかな。
白い恋人パーク テーマパーク
記念撮影にどうぞ。
白い恋人パーク テーマパーク
奥へ行くと、実際に白い恋人なんかを作れるコーナーだけど、作らないのでパス。
白い恋人パーク テーマパーク
チョコレートラウンジ・オックスフォードへ入店します。いろいろ食べられる、イシヤ満喫セットをオーダーしました。
チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン
せっかくなので、白い恋人だけじゃない、ほかのものもいただいてみたい。
チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン
まずはアイスコーヒー。
チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン
その後、アフタヌーンティー仕様の満喫セットがやってきました。
チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン
上段は白い恋人ソフトクリームや白い恋人など。
チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン
中段はベリーソースのかかったスポンジケーキ。ソフトクリームと一緒にしてもいいですね。
チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン
下段はバウムクーヘンとイチゴに、ぬこさまココアパウダー。大満足でした。
チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン
フロアの隅に飾られたグランドピアノがステキ。
チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン
表に出てきました。ロンドンバスと向日葵。
白い恋人パーク テーマパーク
避暑地にありそうな建物。
白い恋人パーク テーマパーク
何やらこちらはマーケットが開かれていました。
お菓子の国。
白い恋人パーク テーマパーク
人が増えてきましたね。
ガキ邪魔。
白い恋人パーク テーマパーク
イングリッシュガーデン全景。
もう一丁。
白い恋人パーク テーマパーク
白い恋人パーク向かいのサッカーグランドに少しだけ寄りました。
宮の沢白い恋人サッカー場 名所・史跡
コンサドーレ札幌の選手が練習中。
宮の沢白い恋人サッカー場 名所・史跡
なるほどね。気をつけねば。
次の場所へ。
宮の沢駅 駅
二十四軒駅で下車。
二十四軒駅 駅
すごい久々に札幌市中央卸売市場の場外市場へ行きます。
なかなか盛況ですね。
北のグルメ グルメ・レストラン
さっきスイーツをガッツリいただいたけど、やはり北海道に来たら海鮮ものもね。
中央卸売市場場外市場 名所・史跡
もっとも、値段はインバウンド仕様w
中央卸売市場場外市場 名所・史跡
ヤン衆料理北の漁場へ取り急ぎ入ります。
ヤン衆料理 北の漁場 グルメ・レストラン
土用の丑の日なので鰻丼と海鮮丼のミニ丼セット。ホント、ミニ丼レベルに少なかったけど、値段は4000円近かった。恐ろしや。
ヤン衆料理 北の漁場 グルメ・レストラン
さあ、早いけど札幌ドームへ行こうか。
二十四軒駅 駅
福住駅到着。知っている選手、どれくらいいますか?
福住駅 駅
福住駅からのこの道のりを往復するのは、今度こそ最後だな。
福住駅 駅
あいにく、BIGBOSSはコロナ陽性でお休み中。オールスター明け復帰かなぁ。
札幌ドームには開門時刻の13時に到着。
札幌ドーム 名所・史跡
入場ゲートにはすでに結構人がいました。試合開始は15時というのに。
札幌ドーム 名所・史跡
ライトスタンドのビジター応援エリアに座り、千葉ロッテを応援しますよ。今季は4月上旬の観戦に続き2度めです。
前回の観戦記↓
https://4travel.jp/travelogue/11747083札幌ドーム 名所・史跡
入場時にいただいた新聞。あー、松本剛選手ねー。パリーグ唯一の3割打者兼首位打者が骨折離脱だもんなぁ。
札幌ドーム 名所・史跡
そうでなくても、北海道日本ハムは新型コロナ陽性で、BIGBOSS筆頭に結構な人数離脱しているけど、千葉ロッテも現在筆頭捕手の佐藤選手や、右の若き大砲山口選手など数人主力がやはり新型コロナ陽性で離脱し、容赦なく第7波の影響が。
札幌ドーム 名所・史跡
巨人みたいに、内野手が4人必要なのに登録できるのが3人とかじゃ、興行として成立しなくなっちゃうしね。各チームとも今は正念場かな。週明けのオールスターブレイクがいい調整期間になれば。
札幌ドーム 名所・史跡
スタメン発表。おお、千葉ロッテ本来の?筆頭捕手、田村が一軍即スタメン復帰!
札幌ドーム 名所・史跡
左が北海道日本ハム、右が千葉ロッテスタメン。BIGBOSSに代わり日本ハムの指揮をとるのは、明石家サンタでトナカイを演じる木田優夫監督代行!
札幌ドーム 名所・史跡
パノラマ撮影してみました。
札幌ドーム 名所・史跡
試合は、初回裏に日本ハムが打者一巡でいきなり4点先制。無死一塁で千葉ロッテ右翼手の岡選手が、2番渡邊諒選手の右邪飛を落球したのが始まりだったぬか。日本ハムの4番に入った今川選手は、初回の適時打に続き2打席めは本塁打!
札幌ドーム 名所・史跡
2回を終わり、0ー5と千葉ロッテ5点ビハインドだったものの、荻野選手と茶谷選手の適時打に日本ハム守備陣のエラーも絡み、4回までに1点差に。
札幌ドーム 名所・史跡
すると、5回表二死から4番井上選手と5番レアード選手が連続本塁打で6ー5と逆転!
札幌ドーム 名所・史跡
一気にヒートアップのビジター応援エリアの千葉ロッテファン。
札幌ドーム 名所・史跡
前半を終わって6ー5で、千葉ロッテの1点リードに変わりました。
札幌ドーム 名所・史跡
千葉ロッテ、ラッキーセブン。
札幌ドーム 名所・史跡
本日の入場者数。土曜日なのに少ないね。コロナ禍前は最低でも3万はいたと思うけど、コロナ禍だけではないのかなぁ。
札幌ドーム 名所・史跡
結局、千葉ロッテが7ー6と1点差で辛勝。守護神の益田直也投手が登板した9回裏は、本塁打が出ればサヨナラ負けのピンチ。しかも、日本ハムは適時打と本塁打を打っていた4番今川選手の打席でしたが、何とか二直に仕留めました。
札幌ドーム 名所・史跡
ヒーローインタビューは、千葉ロッテ打線で9番を打っていた茶谷(ちゃたに)健太選手。
プロ初猛打賞、プロ初打点にプロ初ヒーローインタビュー。プロ7年目、ソフトバンクを戦力外になり千葉ロッテに拾われた苦労人が、ホントいいところで打ってよくつないで、この日一番の輝きを放っていましたよ。札幌ドーム 名所・史跡
その茶谷選手が千葉ロッテファンへ挨拶してくれました。
札幌ドーム 名所・史跡
三本締めで終了。皆さん、応援おつかれさまでした!
札幌ドーム 名所・史跡
夕焼けが鮮やか。
札幌ドーム 名所・史跡
もう多分来ることはないな。
札幌ドーム 名所・史跡
さあ、札幌市街地へ向かいましょう。
福住駅 駅
豊水すすきの駅で下車。
豊水すすきの駅 駅
目をつけていたラーメン屋さんへ向かいます。
そのお店、けやきすすきの本店は何とこの行列! 並んでまでは……。
けやき すすきの本店 グルメ・レストラン
なので、ラーメン横丁のどこかへ変更します。
元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡
夜とあっては行列のできる店もありますが、まったく静かなお店もあり、店舗間格差大でした。
元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡
で、入ったのが倍煎舎というお店。
倍煎舎 グルメ・レストラン
倍煎味噌ラーメン、美味かった!
倍煎舎 グルメ・レストラン
水餃子と小ライスもいただきます。
倍煎舎 グルメ・レストラン
水餃子はスープごとオンザライスしちゃいました。
倍煎舎 グルメ・レストラン
帰りは腹ごなしで宿まで歩きましょう。
すすきの 名所・史跡
新型コロナ第7波だけど、繁華街は人が多かったな。
すすきの 名所・史跡
そりゃ、いい加減思い切って止まらない、止めない方向へ行かないとね。
狸小路商店街 名所・史跡
大通公園に着きました。
大通公園 公園・植物園
噴水の周りにはカポーばかり。
大通公園 公園・植物園
ビックカメラでバッテリーを購入しました。持ってきていたバッテリーのうちの1つが、そろそろ寿命来ているみたいなので保険で。
札幌駅を過ぎて、セイコーマートに寄ります。ドリンクや翌朝のご飯を調達です。
セイコーマート 北7条店 スーパー・コンビニ・量販店
本日のお宿、東横イン札幌駅北口店へチェックイン。
東横イン札幌駅北口 宿・ホテル
いきなり蛾様がいらしたので、格闘の末に葬り去って差し上げました。夜中にももう1匹お出ましなさいましたが、そちら様はもう放置申し上げておきました。
東横イン札幌駅北口 宿・ホテル
2日め。おはようございます。昨夜、セイコーマートで買ったもので朝ご飯にします。さんま蒲焼重は新商品みたい。
東横イン札幌駅北口 宿・ホテル
山椒とタレをかけたら美味かったよ~。東横インのタダ飯もいいけど、やはりローカルコンビニグルメは外せません。
東横イン札幌駅北口 宿・ホテル
札幌市を経つ前に、北海道大学を朝の散策。時刻は6時半。
北海道大学 名所・史跡
ぼちぼち散策する人がいますね。
古河講堂。
7号館。
北海道大学 名所・史跡
多分、21世紀に入って初めてポプラ並木に来ました。
北海道大学 名所・史跡
時間が早すぎるからか、誰もいない。
北海道大学 名所・史跡
もう一度来てみたかったので、これで心残りはないな。
北海道大学 名所・史跡
ポプラ並木そばの新渡戸稲造像。
北海道大学 名所・史跡
大野池。こちらは初訪問だ。
北海道大学 名所・史跡
大学生のみならず、散歩する方々にもいこいの場所だ。
北海道大学 名所・史跡
さあ、札幌駅へ向かおうか。
北海道大学 名所・史跡
北大キャンパス内にもセコマがあるのね。
セイコーマート 北海道大学店 スーパー・コンビニ・量販店
ステキなアングル。
北海道大学 名所・史跡
河原へ降ります。
癒されます。
北海道大学 名所・史跡
湧水とかあるのかな。
北海道大学 名所・史跡
7時半、札幌駅から稚内駅行き特急宗谷へ乗車。札幌駅から乗車するのは、相当久々な気がする。
札幌駅 駅
札幌駅からの乗車率は70%くらいかな。
ところが、旭川駅でツアー客が一気に乗車。4両しかないから、指定席も自由席もあっさり埋まってしまい、立ち客も出る始末。
旭川駅 駅
名寄駅。交通結節点とあり、コンテナがたくさん。
名寄駅 駅
一面のそば畑。一大そば産地のようだ。
稚内駅まで行かずに、今回は音威子府駅で下車する。
音威子府駅 駅
1989年5月をもって廃止になった、旧天北線のルートを走る路線バスで、稚内市へ向かうのだ。そのまま特急に乗り続けてもつまらない。
音威子府駅 駅
もう一つ、音威子府駅で降りるきっかけになった駅そば。鉄道系・旅行系YouTuberのスーツ氏が、都内から日帰りで音威子府そばを食べに行く動画を見て、いつか降り立ちたいと思っていたのだ。
(参考URL)https://youtu.be/PV_IR-Xs2kU音威子府駅 駅
主人が亡くなってそのまま駅そばは閉店になり、いまや幻になりかけているという音威子府そば。
音威子府駅 駅
ありし日のそば屋の賑わい。音威子府駅ではあえて降りないもんなぁ。スーツ氏が紹介するまでまったく知らなかった。
音威子府駅 駅
そんな音威子府そばをご当地で食べられるお店が1軒あるので、寄ってみたい。
音威子府駅 駅
音威子府駅前の道。
音威子府駅 駅
途中で右折し、突き当たりの建物にお店がある。
道の駅おといねっぷ。こちらで朝9時半から営業しているお店へ入ろうとしたのだ。
道の駅 おといねっぷ 道の駅
ところが、寄る直前に改めて調べたところ、この7月20日から人手不足により、開店時間が11時に遅くなったのだ。加えてかなりの人気があり、開店前から並ぶそう。
道の駅 おといねっぷ 道の駅
予感は的中。すでに数人並んでいて、天北線ルートの路線バスの音威子府駅発は11時20分。路線バスに乗り遅れたら、次の稚内駅行き特急宗谷は15時を過ぎないとやってこない。ここまで来て残念だが、ご当地で音威子府そばをいただくのは断念しよう。
天北龍 グルメ・レストラン
なわけで、こちらもスーツ氏が紹介していた、東京都新宿区四谷にある「音威子府TOKYO」の音威子府そばの盛りそばを上げておく。動画公開直後にいただきに行っていたのだ。そば最大の特徴はやはりこの太さと黒さだろう。
(参考URL)音威子府TOKYO
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13239730/音威子府TOKYO グルメ・レストラン
そうなると、ランチを当てにするのはセイコーマート音威子府店。朝食に続き、セイコーマートのコンビニ食。
スーパーもあるにはあるが、残念ながら日曜日は定休日。
音威子府駐在所。中に人はいました。名寄警察署の管轄下なのね。
立派な郵便局はあります。
音威子府小中学校。
音威子府村役場。
ガソリンスタンドは営業していました。
スーツ氏が動画の中で、行こうとして行けなかった一路食堂。スーツ氏の場合は、たまたまタイミングが合わなかっただけのようだが、その後ガチで閉店してしまったらしい。
道の駅から1キロほど歩いて、セイコーマート音威子府店へ到着。
おにぎり3つを購入し、音威子府駅へ歩きながらいただいた。左上は先に開封してしまったのだが、鮭ほぐしというやつだった。
音威子府駅に到着したのは、路線バス発車3分前。天北線の資料館があったのだが、残念ながらまったく見られなかった。
音威子府駅 駅
さあ、これから稚内駅まで4時間半、路線バスに乗車する。近鉄大和八木駅から和歌山県の新宮駅まで6時間半かけて結ぶ路線バスを完乗したのだから、それに比べたら楽なものだ。
(参考URL)30年半ぶりの十津川村探訪
(「夏の札幌と道北を巡る旅(中編)」へ続く)
※中編はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11768432音威子府駅 駅