2022/07/22 - 2022/07/23
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
二日目の今日は、旭川から、富良野を通って帯広まで。150キロほどを移動します。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
部屋で目が覚めると、・・この写真を撮ったのは、朝4時。もうこんなに、すっかり明るい! そうだ~、北海道だ、スウェーデンとか北欧に近いんだ!と、改めて気づく。
朝食を取り、バスの出発は、7時半なので、部屋で支度。
あらら、天気が下り坂だ。 -
バスは、旭川を出発して、美瑛へ入ってきました。麦畑が続く。
最初に来たのは、美瑛白金青い池。美しいブルー!
岡山から来たご夫婦の奥様が撮ってくださった♪
青い池の次、ファーム富田へ向かう途中。十勝岳のてっぺんが時々見える!
ファーム富田に9時半頃到着。
香ってきます。
ここのラベンダーは、少し色があせてきてるかな、こういう種類か・・。
これは、ラベンダーではないんだ!アンゲロニアと。
お花とラベンダー。
ベゴニアたちと。
百日草たちと。
道路を渡って、丘の方へ行ってみる。
上まで上がって見下ろします。
北海道らしい光景~。
ラベンダーは、あと一週間くらいで刈り込みだそう。
ポピー畑。
売店にもたくさんのラベンダー。
道路向こう、奥の方のラベンダー畑も、ボリュームたっぷり。
展望台から。
ラベンダー色の、バイクに、郵便ポストもあった♪
ソフトクリームも食べていこう♪
お揃いのラベンダー色のポロシャツを着たみなさんが、刈り込んだラベンダーを出荷作業中。
ラベンダーの見頃は、7月中旬のようだから、いよいよ最後のラベンダーを楽しめて良かった!
売店にも寄って、ハンドクリームなんか買って、バスへ。
観光地に、こんなに、バスがずらりと並ぶ光景、いつ以来だろう。以前に戻りつつあって嬉しい。
ファーム富田を出てすぐ、公営のラベンダー畑もあって、こちらも綺麗。
それから、山あいに、白い新富良野プリンスホテルが見えてきて、バスは、その中にある、風のガーデンに到着。
ゴルフコースになっているところは、小さいシャトルバスで連れて行ってもらい、また乗って帰ります。 -
ここでも、庭師のガイドさんが、最初に、庭や花の話をしてくれました。
クガイソウ。
手前のクレマチスから、小道に沿って、たくさんの種類の花。
薔薇の庭に来ました。
薔薇もだいぶ終わりかな。
まだ蕾がたくさんのバラも♪とんぼと。
ユリ、と上の、小さい粒の木はなんだろう。
可愛い花弁。
ピンクのバラとアスチルベ。
メインガーデンに戻ってきました。
バッタと。
ホテルブクロ?カンパニュラ?
今日も、初めて見る花にたくさん会う。
アナベルにギボウシに・・、素敵なボーダーガーデン。
天使があちこちに。
小さい花がぎっしりのヴァーバスカム。
ユリ系?
なんて可愛い花でしょう♪
こんな、親切ていねいな一覧があるけど、まだこれ以外にもあるような・・、ほんとに花の種類が多くてため息・・。
また、シャトルバスでホテルの方へ。
私は、ドラマ”風のガーデン”は、観てなかったから、ここでいろいろ知ったのだけど、倉本聰さん脚本のドラマの、舞台となった庭を二年がかりで作った、このお庭。北海道らしい山の庭を散策してお花を楽しめました。
ドラマに関するものをそろえた、ドラマ館もあります。 -
それから次に、風のガーデンから程なくの、富良野市内にあるフラノマルシェへ。
フラノマルシェで、お昼にして、お土産や野菜を少しお買い物♪
午後は、十勝・帯広方面へ。二日目の午後は続きますが、場所と、写真の都合上、二日目は、ここまでに。
富良野(北海道) の旅行記