群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は色々あって夏の北海道に行けない。<br />泣いてる内に目に止まったのは関東最大級。<br />ラベンダーは関東にも咲く。<br />HISのバスツアーです。<br />元女子会精鋭メンバーとの日帰り旅です。

元女子会が行く 群馬編

2022/07/16 - 2022/07/16

旅行記グループ 元女子会が行く

電動自転車さん

今年は色々あって夏の北海道に行けない。
泣いてる内に目に止まったのは関東最大級。
ラベンダーは関東にも咲く。
HISのバスツアーです。
元女子会精鋭メンバーとの日帰り旅です。

バスツアーは偶数人数で参加したいと考えて、元女子会メンバーに声を掛けました。

7月16日だけど‥
    『行く!』

イヤ、場所くらい聞こうよ。連休だけど‥
    『行く!』

詳細を語る間もなく直ぐに決定。

HISバスツアーのたんばらラベンダーパークです。

ここは、スキー場ですが、夏の間だけラベンダーパークになります。
    関東最大級らしい。
    私の予定では満開だったのですが、戻り梅雨?のためかずっと雨。この日も雨を心配していましたが、ギリギリ持ってくれています。
    パーク内は見頃は一部。でも爽やかな香りがします。

ラベンダーはこんな感じ。

ちょっと怖い。
    元女子会とは。
    始まりは職場で出会い、仲良くなった数人から始まり
    友達の友達を連れて来る仲間もいて、歳も職場も違う共通項は女子って事だけの会。
    コロナ以前はよく集まっていました。
    女子会って言葉が流行っていた時、女子って何歳までかで盛り上がり、じゃ、私達は元女子で。って話しになり元女子会。もちろん現役を含む場合もありますが、今回は正真正銘の元女子会。

いい香りで癒されます。

上に行く程霧が濃くなります。
    スキー場ですから当然坂です。
    元女子会は坂道キライなので、リフトに乗りました。
    バスの中で片道500円を400円にしてくれるチケットを販売してくれます。
    買う?
    『買う!』
    即決です。リフトは二人乗りです。

リフトを降りてゆっくり歩きます。
    元女子会は身体に色々抱えているので、無理はしません。
    展望台の鐘です。

幻想的
    と言う事にします。

全体図

バスを降りて直ぐの時は半袖だと寒い程でしたが、歩いている内に体も温まりお約束のラベンダーソフトクリームです。400円。
    とっても柔らかくて持ってもらっている内に溶けそう。

次にバスで移動し原田農園へ。
    ここでランチバイキングです。
    お料理を並べているテーブルが小さくて取りずらい。
    唐揚げ、焼きそば、パスタ、カレー、蕎麦、うどんなど特別感はないけど、こんにゃくとりんごの天ぷらが面白かった。混んでいたので一度に取ろうとお皿はカオスに。恥ずかしいので載せません。
    その後、これもお約束のお土産タイム。
    野菜が安くて、みんな重いと言いながら大量購入。
    そして桃狩りです。

一人2個。
    みんな真剣です。

戦利品。
    3日程室温に置いてから食べてと教えて頂きました。
    この他にもとうもろこし2本頂きました。これがめちゃウマ。

次に向かうのは青龍山吉祥寺。
    ここは花の寺と呼ばれています。

ウェルカム紫陽花。

風鈴をくぐって入ります。

• 山門

山門

山門は上がれるようになっています。
    文殊菩薩様を中心に十六羅漢が安置されています。
    木魚と鐘は使っていいと言われたので。
    ポクポクポクポクポクポクチーン。

紫陽花旅 群馬編になりました。

• 鐘楼

鐘楼

中心がちょっとハートっぽい

ひたすら可愛い

鮮やか

本堂のポイントは猪目の窓。
    しかもリフレクション付き。

こっちは、ザお寺って感じ。

窓の向こうは青龍の滝。
    雨が続いたためかお水濁ってた。

こっちは昇竜の滝。

臥龍庭と釈迦堂。

敷地いっぱいに大小の神様が。

山百合を見つけて夏を感じる。

紫陽花回廊。
    みんなイキイキで素敵。

駐車場の向こう側は蓮池。
    いっぱい咲いてる!

蓮って本当に天国に咲いている気がする。

ここで滑り台にしたら楽しいだろうなと、また親指姫になってみる。

蓮が咲く時ポンて音がする?
    一度聞いてみたいけど、早起きは苦手だわ。

この後バスに戻り、爆睡しつつ帰りました。
    覚悟していた渋滞に巻き込まれる事も無く、無事に帰りました。
    この旅で協調性が無いのがバレてしまいました。
    ハハハ。

いつものダラダラを最後まで辛抱強くお付き合い頂いた皆様に心からの感謝を申し上げます。

• みみこさん 2022/08/31 12:10:39
    おじゃまします♪
    電動自転車さん、こんにちは。

元女子会たのしそう(*'▽')
    でも女性はいつまでも心は女子なのだ。
    関東でラベンダー。
    とっても新鮮でした。
    ノリの良いお友達、きっと楽しい仲間なんだろうな。
    ランチのカオス状態、写真がないだけに逆に想像が膨らむww

無理はせず、雨も幻想的ととらえる
    ポジティブでプラス思考の電動自転車さんのお人柄に惹かれました。

みみこ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/09/01 19:47:54
    Re: おじゃまします♪
    お越し頂きありがとうございます。

本当に元なんですが、みんなノリがいい。即答でした。

ランチのお皿は本当にカオス。
    ちょっと待っていれば空くのに、おしくらまんじゅう状態で争奪戦でした。
    わからないまま盛り上げて、食べながらみんなで答え合わせする。
    そしてお買い物へ。
    上手く乗せられています。

ぼんやりしていても事が進むバス旅はちょっとクセになります。

また、次回も楽しみにしております。
  • yokoさん 2022/08/23 10:09:31
    北海道では終わっていたラベンダー
    電動自転車さん こんにちは(^^)
    そして、初めましてでしょうか?

私は8月初めに北海道に行ってきたのですが、ラベンダーはほとんど終わっていました。満開のラベンダーを見るのが夢なのですが、どうもご縁がないようで。。(^^;)
    ツアーで沢山のお友達と行けて羨ましいです。関西では湿度の高いのが邪魔するのか、綺麗なラベンダーの咲く場所は見当たらないので残念です。

前の旅行記で、雨引観音の紫陽花も載せて下さっていましたね。私はお花好きなので、名前だけは聞いたことがありましたが、訪問の機会はなかったので拝見できて嬉しく思いました。フォローさせて頂いてまた楽しませて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

yoko

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/08/25 19:08:58
    Re: 北海道では終わっていたラベンダー
    ありがとうございます。
    拙い旅行記なので恥ずかしいです。

富良野では満開の時期でしたが、ここはまだ3分咲き程でした。
    確かに関西のラベンダーって聞かないかも。この夏は北海道に行けないために、偶然見つけた場所です。
    お花は時期が難しいですね。

お花は私も大好き!

こんな世の中ですが、隙間を見つけてお出掛けしたいです。

こちらこそよろしくお願いします。

電動自転車
  • チーママ散歩さん 2022/08/18 07:25:47
    おはようございます♪
    おはようございます
    そして今日はお誕生日ですね!?
    おめでとうございます。

昨日旅から帰り長い夏休みを終え今日からお仕事。
    ドナドナ気分を吹き飛ばす面白い楽しい旅行記でした♪

歳も職場も違う共通項は女子って事だけの会って・・・。
    斬新! ならば私もいずれ元女子会へお邪魔したいわ。
    ふふふ♡
    雨引に続き 群馬でもアジサイの歓迎をうけて♪
    きれいでかわいいですね。
    お寺の窓の景色もすてきですね。
    ポクポクポクポクポクポクチーン。
    心癒されたことでしょうね。

私も心整いこれからお仕事頑張ろうっと。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/08/19 12:51:50
    Re: おはようございます♪
    ありがとうございます!
    凄く嬉しいです。
    お心に掛けて頂き感謝しております。

元で良ければいつでも大歓迎です。
    みんな自由なの。

夏休み!
    素敵な言葉。
    どこかに行かれたのでしょうか?
    だとしたら旅行記楽しみです。←もう見る気いっぱい。

歳のためか、やたらと神社仏閣が気になります笑

本当にありがとうございます。
    また、楽しみにしています。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/31 08:42:46
    Re: おはようございます♪
    旅行記がおすすめ旅行記になっていますね。
    おめでとう🎉ございます。
    また読み返してしまいました。
    、、、ただ朝のご挨拶がしたかった
    だけ。
    返信不要です。

おめでとう続きですね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/31 08:42:47
    Re: おはようございます♪
    旅行記がおすすめ旅行記になっていますね。
    おめでとう🎉ございます。
    また読み返してしまいました。
    、、、ただ朝のご挨拶がしたかった
    だけ。
    返信不要です。

おめでとう続きですね。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/09/03 17:23:02
    Re: おはようございます♪
    やっぱり返信しちゃいます。

お知らせ頂きありがとうございます。
    これは、4トラさんのスタッフさんが頭痛や腹痛または単に勘違いの結果だと思います。

嬉しかったのは選ばれた事より、お知らせ下さりおめでとうの言葉を頂いた事。そっちの方が比べられない程嬉しいです。

おバカな間違いを繰り返す私ですが、これからもよろしくお願いいたします。
  • フォートラベルユーザーさん 2022/08/12 09:36:25
    花寺の蓮!
    おはようございます!電動自転車さん!!

はじめまして、フォートラベルユーザー(コトラ)
    と申しますm(._.)m

いつも楽しくてワクワクする旅行記拝見して
    おります!
    今回、お友達とバス旅♪︎で行かれた
    吉祥寺、今月伺いたい、と思っていたので、
    たくさんのお写真見て、さらに期待が
    高まりました\(^^)/素敵なお寺!

たんばらラベンダーパークも、
    関東圏にある、素晴らしい花畑ですね、
    香りまで感じられます…
    ソフトクリームも、美味しそう~
    大変参考になりました!群馬最高(←行く前から)
    ありがとうございました!!
    フォローさせて頂きます(*´∀`*)

フォートラベルユーザー(短くコトラとでも)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/08/13 09:25:56
    Re: 花寺の蓮!
    メッセージありがとうございます。

群馬って豊かなイメージを持ちました。
    吉祥寺はあちこちに小さな神様がいらして、凄く広いわけではないのでゆっくり歩いてのんびり愉しむのに丁度いいです。
    今はどんなお花が咲いているのかな?

先日ゴージャスなホテルライフ拝見しました。
    真似できない!素敵です。

次回も楽しみにしております。
  • 旅人隊長さん 2022/08/05 17:54:40
    玉原!懐かしい響きです
    電動自転車さん こんにちは!

むかー--し玉原にはスキーで何度か行っていたのですが、ラベンダーとは知りませんでした。「たんばら」って響きに懐かしさを感じながら旅行記拝見させて頂きました。
    「元」なんですか?しっかり女子会しているようにお見受けしましたが(笑)

そーなんですか、今年は北海道行けなかったんですね。
    それは残念ですね~
    ただ今年の北海道は天候不順だったみたいです。
    隊長は先週3日間美瑛に行ってきましたが、なんせ筆が遅いので旅行記のアップいつになるかわかりませんが(汗)
    そのうちアップします。

隊長

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/08/06 21:03:31
    Re: 玉原!懐かしい響きです
    お待ちしております。

いつも1人でウロウロしている事が多いのですが、まあにぎやかに楽しんできました。
    みんな本当に元なんです(^^;)
    既に色々な義務から解放されつつあり、盛り上がる話題は介護とアンチエイジング笑
    北海道に行けない寂しさを埋めようと誘ってみたら即レスでした(^^)

たんばらラベンダーパークは、なるほどスキー場。リフトもあるので歩くのが苦手でも楽しめる場所でした。

飛行機代は高いし、休みは無いしでなかなか北海道は遠くなんとか行けないか模索中です。ズル休みする?

いつまでもお待ちしてます。
    と、遠回しにプレッシャーをかける
  • 紅映さん 2022/07/24 15:29:57
    静かな癒しのひとときを戴きました♪
    電動自転車さん、こんにちは~♪
    元なんて言わずに「女子会」でいきましょう♪
    だって、幾つになっても「女子」は「女子」

たんばらのラベンダーパーク、昔、むかし行った気がします。
    毎年、富良野に行かれるわけでもなかったからだと思います。
    そして、立ち寄られたお寺さんの佇まいの素敵なこと。
    カメラマンさんのセンスが良いからなのでしょうけど、とっても静かな癒しの空間を堪能させて頂きました。
    猛暑とコロナ感染者激増で滅入っていた気持ちが晴れ晴れと清々しくなりました。
    また女子会でお出かけの節は、ご報告をお願い致します。
    ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/07/24 17:57:57
    Re: 静かな癒しのひとときを戴きました♪
    ありがとうございます。

元はいらないってメンバーに伝えておきます。きっと大喜びします。

たんばらラベンダーパーク行かれた事あるのですね。
    私達が行った時はまだ咲き始めでした。本来スキー場なので山の上のため北海道より開花が遅いのです。
    吉祥寺はツアーに組み込まれた場所ですが、ラベンダーパークより楽しかったです笑
    下手っぴな写真ですが、ちょっとでもご気分が晴れたら嬉しいです。

感染者数はエスカレートするばかり。
    本当に本当にご自愛下さい。

電動自転車
  • メープルandショコラさん 2022/07/19 14:35:15
    桃! おいしそう!
    電動自転車さん

こんにちは。
    北海道は毎日雨ばかりですよー、そして蒸し暑い!
    桃!
    いいな~、北海道には無いものです。
    もぎたての桃を食べたい!
    新鮮な桃は、カリカリとした歯ごたえなんですよ。
    なぜか日本人は柔らかくなった状態(熟れすぎている)が好みですけど。
    中国で食べた桃がカリカリですっごくおいしかった!
    電動自転車さんが取った桃も、もしかしたら今食べたらカリカリで美味しいかも?
    品種が違うのかな~?
    とにかく、本州は実のなる木がたくさんありますよね。いいな~。
    元女子会でもいつもの電動自転車さんらしい旅行記、楽しかった~。

メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/07/19 20:53:30
    Re: 桃! おいしそう!

カリカリ桃。
    中国って桃を大切にしますよね。
    カリカリ桃は食べた事あります。
    桃=柔らかい、と刷り込まれているせいですね。
    カリカリ桃は不味いとは思いませんでしたが、未熟?と思いました。
    取ってきた桃は追熟が始まっているので、別の桃でチャレンジします。

こちらも毎日天候不順。
    夏なのに夏らしくない。でも暑い。

また、素敵なお出かけお待ちしてます。
  • 春光さん 2022/07/19 09:23:36
    たんばらスキーパーク!
    電動自転車さんこんにちは。
    たんばらスキーパークはご覧いただいたように斜度も緩やかだしホスピタリティ高めで日帰りで行ける距離なんで家族に人気のスキー場で毎年のように行ってました。それが夏はラベンダー畑になっているとは知らなかった。群馬県は他にも魅惑のスポットがいっぱいなので、北海道とはまた違った素敵な旅が楽しめると思いますよ。但し車無いとどこにも行けないか・・・
    北海道は私が代わりに行ってきて差し上げますw

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/07/19 20:43:46
    Re: たんばらスキーパーク!
    たんばらスキー場ご存知だったのですね。
    夏のひと月半くらいはラベンダーパークになるようです。
    レストランがいかにもスキー場っぽいねとみんなで話しました。
    確かに無駄に急な場所もなく、家族みんなで楽しめそうです。

北海道お願いします。
    本当に行きたくてヤバいです。
    リアルにアップ期待しております。

• takaさん 2022/07/19 08:26:36
    楽しみがいっぱいのツアー。
    電動自転車さん、こんにちは。

ラベンダーパーク、いいですね。私はラベンダーってどこの地方にもあると思っていたのですが、違うのでしょうかね。以前、ラベンダーは湿度を嫌うので梅雨のない北海道に向いているというのは聞いたことがあります。本当はどうなんでしょうね?

私も先日、近郊のラベンダー畑に行きました。マスクの上からも香ってくるんですよね。

さらにランチに桃狩り、ツアーって勝手にいろいろな所へ連れていってくれるのがいいですね。私も昔はマイカーでフェリーに乗り、東北、関東を旅行しましたが、最近は京都も全部ツアーでした。

アジサイや風鈴のお寺、癒されますね。ハスもきれいです。北海道には元々ハスはないので(上野ファームにちょっとだけあります)こんなのを見ると羨ましいです。

またいろいろと紹介してください。楽しい旅行記をありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/07/19 20:38:13
    Re: 楽しみがいっぱいのツアー。
    ラベンダーは色々種類はあるのでしょうが、暑い場所には咲かないイメージがあります。
    たんばらラベンダーパークはかなり山の上で半袖では肌寒い程でした。

バスツアーは制約はありますが、効率よく回ってくれるのでありがたいです。
    行った場所ひとつひとつが楽しくて、同じツアーに何度も来る人がいるって話しは、嘘じゃないと思いました。

特に最後の吉祥寺は興味深く、蓮池を見つけてひとり大騒ぎしました。

ラベンダー畑のアップ期待しています。
  • ひま爺さん 2022/07/19 08:02:38
    元女子会?
    おはようございま~す。
    ラベンダーは富良野だけの専売特許じゃないですね。
    桃が成ってるの見たこと無い・・もいでみたいなぁ~
    元女子会?・・女子会は何歳までなんでしょうね。ひま婆は
    今でも"女子会に行く"って言ってますよ。((@_@)

今年は夏の来道が叶わなくて残念ですね。機会見て是非来てくださいね。

ひま爺

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/07/19 20:28:38
    Re: 元女子会?
    函館楽しかったです。
    のんびりいいですね。

言われてみれば北海道に桃は無いのですね。木になっている桃は考えていたより固く簡単に取れました。

元女子会(^^)
    ある時青年に女子っていくつまでか聞いてみました。しばらく考えて。
    25歳くらいかな‥って答え。
    若いって残酷です。
    25歳!25歳って何年前?
    で元女子会です(〃ω〃)
    みんな元だからと気に入っています。

奥様もいつでもウェルカムです。
  • ちーちゃんさん 2022/07/19 07:43:35
    ラベンダーソフト!懐かし~♪( ´▽`)
    おはよう(*^o^*)電動自転車さん♪

我が群馬へようこそ!
    元女子会メンバーで楽しい時間が過ごせましたか?

たんばらラベンダーパーク!
    行った事ありますよ~(^-^)
    私が行った時も、霧が出てました。

周りがいい香りで、リフトで上に行くのも
    楽しいですよね♪
    残念ながらお天気は霧のようでしたが、香りや花の開き具合はどうだったのかしら?
    今年は、北海道へ帰らないと書いてあったので、
    群馬で満足してもらえたら良いのだけれど…

原田農園で群馬のこんにゃくに、りんごの天ぷら。
    そして、吉祥寺。
    実は吉祥寺は、行った事無いんです。
    ステキなところですね~(群馬なのに知らない私)
    うちの方からだと、この近辺はちょっと遠いので、
    駄作は運転を渋るため、なかなか行く機会が無いんです(T_T)
    行ってみたいなあ(´∀`)

数あるバスツアーの中から、群馬を選んでくれて
    ありがとうございました!
    これからもちょくちょく群馬に来てね(*^▽^*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/07/19 20:15:30
    Re: ラベンダーソフト!懐かし~♪( ´▽`)
    群馬。楽しかったです。

ちーちゃんの住んでる場所だと思いながら旅してきました。

知らなかったのですが、りんご、さくらんぼ、ぶどうなど車窓から果物の木をたくさん見る事ができました。
    すご~いりんごいっぱいと騒いでいたら同行者から、木を見ただけで何の木かわかるんだねと言われ。
    ヤバい田舎者がバレた(^^;
    原田農園では桃の食べ放題もやってました。凄いわぁ。

群馬に行けて良かった!
    これからもっと発掘しようと思います。ちーちゃんの旅行記マジで研究です。

これからも色々教えて下さいね。
    電動自転車
  • nimameさん 2022/07/19 07:37:39
    元女子会。
    電動自転車さん・おはようございます。

最初に色々あって夏の北海道に来れない!
    あんなに美瑛愛が強いのに・誰ががっかりするかー
    美瑛の花達が淋しがるわ!
    でも仕方ないのね・・
    元女子会って響きが良いよね(笑)
    中々声かけても一堂に集まらないけど、今回の旅は6名ですか!よくぞ皆さん集まりましたね(#^.^#)
    お花に桃狩り・この桃狩りを一度体験したいと思っていますが・思ってから何十年です!
    そしてあの山ゆり・nimameも本州へ行った時に見たけど・
    花の大きさにビックリした記憶が~
    凄い存在感がありますよね(^^)
    やっぱりお花は気持ちが癒されます♪
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/07/19 20:02:24
    Re: 元女子会。
    美瑛のお花さん淋しがってくれるかな?優しいお言葉ありがとうございます。

元にちからが入る女子会。
    直ぐに集合しました。

山百合を見ると夏を感じます。
    一輪だけでしたが豪華な雰囲気でした。桃狩りはみんな性格が現れて面白かったです。さっさと決めて取る人、じっくり選ぶ人。ちなみに私はひとり奥へ奥へと探す人です(*≧∀≦*)

また、素敵なお出かけお待ちしてます。
    電動自転車
  • さつまおごじょさん 2022/07/19 00:48:18
    まさか・・・
    電動自転車さん、こんばんは♪

まさか群馬に関東最大級のラベンダー畑があるとは・・・。
    (ちーちゃんも知らないかも。)
    霧の中の花畑もなかなかオツですよね。
    私、好きですよ~。
    この夏は北海道へは行かれないのですね(>_<)
    当然行かれるのだろうと信じて疑わなかった私、いつアップされるのかな~?
    8月かな~?と思っていました(^^ゞ

バスツアーは楽でいいですよね(#^^#)寝てるだけで目的地に着けてくれますからね。
    そして何より効率的です。
    電動自転車さんの『カオスの欲張りプレート』を見たかったな~・・・(ノД`)
    恥ずかしいので載せないとおちゃめにおっしゃっていますが、それは逆効果(笑)
    大皿から雪崩のようにこぼれ落ちる超欲張りプレートを、私の脳が勝手に感知しています。
    さすが群馬、名物のりんごやこんにゃくまで天ぷらにしてしまうのですね。

臥龍庭と釈迦堂の写真・・・好きです(^_-)-☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/19 07:46:44
    Re: まさか・・・
    電動自転車さん、横から失礼(^_^)

クララちゃん、知ってるよ。
    ただね、うちから遠くて、
    なかなか行けないのよ。
    結構山奥だから、私もバスツアーで行きたいよ(^。^)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/07/19 19:50:07
    Re: まさか・・・
    ご覧頂きありがとうございます。

確かに山奥でバス酔いしそうになりました。咲き具合はまだまだでしたが、霧のお花畑は狙って見るのは難しいので貴重な体験でした。

本当にね、あのお皿はお見せ出来る物ではなく( ̄▽ ̄;)
    欲張りな餌って感じ。
    よく分からないまま取った天ぷらが食べたらこんにゃく、玉ねぎだと思ったらりんご。
    おお!群馬と思いました。

吉祥寺は色んな場所に色々な仏様がいらして面白かったです。
    臥龍庭の砂が白くないことで落ち着いた雰囲気がありました。釈迦堂との相性も良かったです。

バスツアーはまりそうです。

電動自転車さんのトラベラーページ