長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2026/04/25 - 2026/04/25

旅行記グループ 元女子会が行く

電動自転車さん

阿智村の花桃を観に行きました

またまた元女子会メンバーでお出かけです
    HISの日帰りバスツアー
    これは最初のポイント光前寺前の駐車場
    出発は新宿の東京モード学園前
    物凄い数のバスと人でした

長距離のためかドライバーさんは2人
    添乗員さんはいつもはヨーロッパを回っていて、人手不足でお手伝いのようです

バスに乗ると早速始まる『菓子交換会』
    今日の集合時間は6時45分!
    始発で来たと言うメンバーもいました
    見ると食べちゃうよね笑
    色んな種類あるけど、やっぱりお煎餅いいよねって盛り上がります
    みんなのお菓子必ずお煎餅入っています笑
    分かってるね~

参拝 光前寺

元女子会とは
    始まりは職場で仲良くなった数人から
    友達の友達を連れて来るメンバーもいて、歳も職場も環境も違う共通項は女子だけって会
    今回は元が付かない現役女子も参加です

ここは枝垂れ桜が有名
    出発前から分かっていました
    もうかなり散っています

なんとかそれらしく

光苔も有名なのですが‥

なんかよく分からないまま通り過ぎる

ちゃんとコトラ様(フォートラベルユーザー様)の旅行記見てくれば良かった

実はここ以前にも訪問していて、その時も?で通り過ぎた苦笑

緑が気持ちいい

いつものお願い(強欲)

早太郎

村人を救うため怪物と戦った英雄犬

犬って時々伝説残すけど猫ってないよねーと盛り上がる 猫は自由だから私と一緒
    早太郎は撮影できますが、仏様は撮影しないで下さいと言われる
    無理です

この早太郎の隣りにおびんずる様がおいでになります
    全身くまなくスリスリしてきました

早太郎の墓はパワースポット
    添乗員さんは感じる方いらっしゃるとのこと
    全く感じない

光苔は分からないのにここは覚えていた
    本堂の脇から入った奥にあります

延命の水
    飲む場合自己責任で
    飲みました
    元気です

三重塔を見上げる
    キラキラはないけど細工は細かい

鐘は触ってはいけません

早太郎が活躍していたのは700年前だそうです
    早太郎が救ったのは長野ではなく静岡県磐田市
    今も磐田市の見付天神では大切にされています

今回は立ち寄りスポットが少ない
    お土産買うならとりあえず門前のこちら

うーむ
    正直
    赤飯まんじゅうは不味かった
    私は買わなかったけど、ごま団子は美味しかったって

バスで少しだけ移動してランチ
    牛と豚のすき焼き
    全体的にお味は濃いめ

ちょっとウトウトしてたら到着

阿智村花桃の里

事前に知っていました
    ピークは過ぎてしまった事を
    1週間遅かった
    でも先週はしまなみ走ってたから変更は出来なかった

隙間は目立つがまだイケる
    間に合って良かった

近くで見ればいいのよ

お水が綺麗です

一部道路も通りますが、コーンで車道と分けてあります
    川沿いの遊歩道になっていて歩き易く、車も気にならず、お花を観ながらの散策にぴったり

普段は誰かのリクエストからツアーが決まるのですが、今回ここに行きたいと言ったのは私

阿智村の花桃を観に行きたいとしばらく前から思っていたのですが、公共交通機関が難しい
    開花時はGWのため近くの宿もお一人様は泊めてくれない
    うーむと思っていました

HISの他のバスツアーで星を観に行くツアーがあります
    阿智村は星も綺麗で有名
    阿智村までのルートが出来ているのであれば、花桃も行けるんじゃね?と以前ツアー後に答えるアンケートの要望欄に書いてみました
    出来た
    ありがとうHISさん

八重桜も咲いていました

風が吹くと花びらがはらはら散っていく風情もいい

阿智村が花桃の里になったのは、福沢桃介(諭吉の娘婿)がミュンヘンから持ってきたとか色々あるけど

私の好きな話
    こんな田舎に嫁に来てくれて、お嫁さんの寂しさが少しでも紛れるようにとお義母さんが庭に花桃を植えたのが始まり

私がお嫁さんなら絶対嬉しい
    毎年お義母さんと少しずつ増やしていく
    私が義母さんなら?
    勝手に妄想

来年は変わっているかも知れないけど
    元々お店が沢山ある場所ではないので、広場みたいな場所に露店があります(砂利道)
    食べ物や花桃の苗などが売られています
    簡易トイレもあります
    ちゃんとしたお手洗いは近くのお店の横にありますが、私達が滞在中はずっと行列してました
    簡易トイレは目立たないからか空いていました

今回はドライバーさん添乗員さんだけでなく、ツアーメンバーにも恵まれました
    みなさん集合時間をきちんと守り、和やかに過ごせました
    おかげで阿智村の滞在時間予定は60分でしたが、90分になりました
    みなさんに感謝
    バスは一路新宿に向かいます

諏訪湖サービスエリアで休憩

つばめの巣
    写真だと分かりづらいですが、赤ちゃんがいました

諏訪湖きれい

途中で渋滞もありましたが、予定ぴったりに帰着

最後はやっぱりコレで
    楽しかったね

無駄に騒いでるだけの旅をご覧頂きありがとうございます

また行こうね

• フォートラベルユーザーさん 2026/05/11 18:28:37
    アイデア、採用!!
    こんばんは!チコちゃん!

すごい~
    HISがチコちゃんのアイデア
    採用したよー、ちょっとくらい
    マージンよこしなさいよHIS(←がめつい)

光前寺の早太郎に
    またご挨拶に行ってくださり、
    ありがとうございます。
    あ、私の旅行記なんて、お目汚しw
    光苔は、太陽が燦々ふりそそぐ
    時間帯に見られるみたい。
    延命水、私もガブガブ飲みました。
    健康長寿、ピンコロが理想ですね。

阿智村の花桃の里。
    えー?見頃じゃないですか?
    桃源郷、まさに。
    行ってみたい、来年行こうかな!
    〆は、女子達が、ワイワイ飲み会\(^^)/
    これが出来るのは、本当に本当に幸せ。
    1人も楽しい、仲間と一緒も、楽しい!

ありがとうございました!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/05/11 21:02:07
    Re: アイデア、採用!!
    期待半分で書いてみました
    ひょ?
    花桃ツアー出来てる
    しかも満席
    みんな待ってたのね

うーむ
    高遠の桜ツアーで来たことあるよね
    あの時まだ光前寺の桜は咲いてなかった
    早太郎は精悍でお利口な顔をしています
    またお目にかかれて光栄です

あれ?光苔
    どっかの隙間だったよね?
    隙間‥
    ははははは
    お水は躊躇なく頂きました
    元気です笑

花桃はちょっと遅かったです
    丁度私達くらいねー
    えっ図々しくない?
    そもそも綺麗じゃないと盛り上がりました笑
    ご覧頂きありがとうございます♪
    電動自転車
  • nimameさん 2026/05/11 05:26:47
    花桃の里。
    電動自転車さん・おはようございます(^^)

花桃の里°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    前に他の4トラの方の見て良いな~と思っていました。

ツアーがある・HISの日帰りツアー・・
    これ良いね・・しかも女子会でバスの中も楽しい(^^♪
    情報有難う♪頭の片隅に入れておきます。
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/05/11 20:29:19
    Re: 花桃の里。
    お花は開花に当たり外れがありますが、いいツアーだと思います

バスツアーって何も考えなくてもちゃんと連れてってくれて、ご飯まで用意して貰えるので楽ちん
    チャンスがあればご検討ください

また北海道行きます♪
    電動自転車
  • さつまおごじょさん 2026/05/11 00:35:49
    私はキャンセル。
    チコちゃんが花桃を見に行く予定なのは知っていました。
    どこかのコメント欄で盗み見た。
    群馬だろうか、阿智村だろうかと思っていました。
    阿智村だったのね。

実は、私も阿智村の花桃を見たくて、航空券、レンタカー、ホテル、高速バス往復、すべて予約して、自分なりに予定表も作って準備万端にしておいたのでした。
    ところが!
    今年の花桃の開花は早くて、一説には10日早かったとか?
    私が予定していたのは4月26日から29日の3泊4日(>_<)
    間際まで迷ったけど、このまま行っても綺麗な花桃は見れないと思い、キャンセルしました。(航空券キャンセル料/11000円)
    また次の機会に行こうと思います。

花桃見せてくれてありがとう(^_-)-☆

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/05/11 20:16:39
    Re: 私はキャンセル。
    毎年開花は早くなっているようで、私が花桃の存在を知った時は、丁度GWが満開時期でした
    昨年は4月25日が満開だったようなので、若干の不安を抱えながらの予約だったのですが
    あー
    遅かったー
    でも、おしゃべりのためのお出かけなので散っていてもまっいいか笑
    今年のマックスは4月18日だったようです

拝見しました
    腰抜かしました
    どこか海外に行かれた?
    熊本!!
    台湾祭にドイツビール
    カオス
    ああいう場所で、みなさんどうやって席確保しているのか不思議です
    素晴らしい写真と引き換えにご飯抜き
    ごめんなさい
    私はとっても楽しませて頂きました
    男前の城
    あんなお城見たの初めて
    さつまおごじょさんて素敵

続きはありますか?

電動自転車さんのトラベラーページ