ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元女子会のにぎやかバスツアーです。<br />もはや常連となっているHISの日帰りバスツアー。<br />ひたち海浜公園とあしかがフラワーパークに旬のお花を観に行きました。

元女子会約束のモルヒネ

2023/04/23 - 2023/04/23

旅行記グループ 元女子会が行く

電動自転車さん

元女子会のにぎやかバスツアーです。
もはや常連となっているHISの日帰りバスツアー。

あれは昨年の秋。
    元女子会メンバーでこちらにコキアを観にきました。
    春はネモフィラに行こうと約束していました。
    その時のメンバーがさらっと、春はモルヒネも観たいと言い全員爆笑。私達の中てはモルヒネで通用。
    段々カタカナが苦手になってくるお年頃です。

元女子会とは。
    始まりは職場で出会い、仲良くなった数人から始まりり。友達の友達を連れてくるメンバーもいて、歳も職場も違う共通項は女子って事だけの会。
    今回は平均年齢を若干下げる現役女子も参加です。

既にいっぱい。
    茨城の旅行記はネモフィラだらけですね。

なるべく

ひとが

入らない努力

無理。
    私は観ていませんが、TVでこちらの特集があったそうです。たった5人の職員さんが2週間で全て植えるそうです!一斉に開花するように工夫されて植えられているそうです。感謝!
    みんな幸せそうです。
    結婚写真でしょうか?ドレスとタキシードのカップルも数組。

今回のバスツアーはお弁当でした。
    バスを降りる時配られます。
    気の利いたメンバーがさっそくテーブル席確保。
    芝生で食べてもいいのですが、立ち上がりが大変なメンバーもいるためです。
    普通味。

秋は蕎麦畑だったね。
    菜の花満開でした。

秋には寄れなかった茅葺き屋根のお家。

内側も見学。

本当はチューリップ畑にも行きたかったのですが、ちょっと遠め。無理すると次の行程に響くので(体が)たっぷりネモフィラを観てバスに戻ります。

私達が到着した時より倍増。
    ツアーも満席でした。
    ツアコンさん集合時間厳しく言ったにも関わらず、遅れてくる人も。道も混み始めてきました。

いちご狩りです

今回はとちあいか。
    新品種みたいです。

わーい!苺だ!

ちょっと心配していました。
    この人数でここだけ?
    みんなであっと言う間に食べ尽くしました。
    旬が終わりかけと理解していますが、もうちょっと食べたかったな。

あしかがフラワーパークにやって来ました。
    今回の元女子会メンバー。

放って置かれるといつまでもしゃべり倒す私達ですが、みんな綺麗と凄いを連発するだけ。

人の数も凄いです。

あちこち満開で、どこを見たらいいのか分かりません。

コレ何?
    といいながらお花に酔いしれます。

大藤凄いねー

凄すぎてよく分からなくなってる。
    本当に幹がひとつなのだろうか?
    藤の香りは素晴らしい。
    みんな見たいよね。凄いから。

葡萄?
    藤の仲間です。

可愛くてホッとする。

藤フェンス。
    バージョン1

藤フェンス。
    バージョン2

• 満開

満開

鉄線?クレマチス?

冬はピラミッドのイルミネーションだったね。

藤ソフトクリームやお土産屋さんの長蛇の列に見切りをつけて、おとなしくバスに戻ります。
    休憩に立ち寄ったサービスエリアで大急ぎでお土産を買うメンバー、ちゃっかりたい焼きを食べて血糖値を指摘されるメンバーなど、いつもながらのドタバタ。

ツアーラストはこれ。
    都合のためひとり離脱。
    この日は日曜日。みんな明日仕事だよね?
    と言いながら夜は更けていきます。

計画段階では満開には早いのではと思っていましたが、最速開花で満開でした。お天気にも恵まれて仲良し仲間とわいわい。楽しかった!
    こんな珍道中にお付き合い下さった皆様に、心から感謝申し上げます。
    次も行こうね!

• メープルandショコラさん 2023/05/08 14:12:59
    モルヒネ!? すごい!
    本当にすごいスケールの花園ですね。
    ふふふ、モルヒネってわかるわー。似てる花ですものね。
    花の香りに酔ってしまいそう。
    特に大藤は迫力!
    一度は行ってみたい場所なのですが、この時期は仕事がいっぱいで動きが取れません。
    日帰りの観光バスもいいな~。
    いちご狩りも行ってみたい~。
    電動自転車さんの旅行記は、私が行けない場所が多いので、すごく楽しく見させてもらってます。
    それに、大勢でワイワイ行くのも楽しそう。

今回もいいな~、いいな~と連呼しているメープルandショコラでした。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/08 22:21:45
    Re: モルヒネ!? すごい!
    私達の中ではモルヒネで通用する花。
    満開でラッキーでした。

藤を売りにしている所は沢山ありますが、やはり本家でした。
    花より大量のすだれのようで、なんかよく分からないけど、凄いって感じです。写真はかなり引いて撮影しないと全景は難しく、そうなると人ばかり写る事になるので切り取った一部のみとなります。
    団体行動が苦手な私としては、最初は積極的に避けていたのですが、混雑時こそ好都合を学習しました。
    それからは、婆さん達と遊びに行く時はバスツアーを検索しています。

賑やかですよー。
    ずっとおしゃべりしてますから。

札幌ライラック祭り行く予定です。
    楽しみ!ワインが(^^)
  • ちーちゃんさん 2023/05/06 22:09:58
    私の場合…
    こんばんは~(*^◯^*)

お出かけしていて遅くなっちゃった(^.^)
    そうしたら、こんなに綺麗な景色に出会っていたんですね♪

ネモフィラ…
    私の中では、いつもネモヒラとネモフィラ。
    舌が回らず必ず1回目にはネモヒラと言ってしまいます(^_^;)
    でもモルヒネには、負けました(笑)

気のおけないお友達とは何時間でも話が尽きないですね!
    私も同じなので、分かるー!と思いながら読み進めさせてもらいました。

ネモフィラと大藤の二大花公園に一度で行ける
    欲張りなツアーですよねえ!
    あれだけの広さだから、
    人がいても人の多さを感じさせないですね。
    お隣の県なのに、藤の季節は行った事が無くて、
    お恥ずかしい(⌒-⌒; )
    激混みが分かっているので、足が向きませんが、
    来年は意を決して行ってみようかなあ(^o^)

ただ、ちょっといちごが残念でしたね。
    いちご好きな私だったら、暴れ出しそうです(^-^)
    とちあいかは、半分に切るとハートの形なんですよね(*^o^*)
    栃木はお隣の県なので、とちあいかは、よく食べてます。
    でも群馬県民推しは、やよいめひ。
    とっても美味しいので、食べてみてくださいな!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/07 10:44:32
    Re: 私の場合…
    お出かけお帰りなさい。

ネモフィラ‥一発で言えるメンバーはいません(*^o^*)
    最速開花でラッキーなことに満開でした。
    ひたち海浜公園はまだましだったけど、あしかがフラワーパークの混雑はなかなかでした。
    みんなで迷子にならないよう確認しながらの見学です。
    人混みが苦手な私だけなら選択しないかもしれません。なので、無理しても行けてラッキーだと思いました。
    お花の満開に立ち会うの難しいので。

どちらに行かれたのでしょうか?
    旅行記凄く楽しみにしております。

やよいひめ食べた事あります!
    美味しいですよねー
  • エフサさん 2023/05/05 07:08:42
    楽しそうで い~ですね よ~やく春が来たって感じ
    でもダメだ。モルヒネが頭にくっ付いて離れない。すっかり住み着いてしまった様だ。この花を見たらすぐにモルヒネが出て来て、それから頭の中の引出しをガサガサしてようやくネモヒラにたどり着く。

ブロッコリーの様なロマネスコもおんなじ。最初にロマネコンティが出て来て、その後にロマネスク。

ヤクに酒、困ったもんだ。

女子会、楽しそうでいいですね。男子会って言葉ないですよね。改めて想像するとなんか気持ち悪い。汗臭いしヤニ臭いし酒臭そう。
    10代の頃に作った草野球チームを思い出しました。
    チーム名は ヤングヤニーズ。
    「星く~ん 投げんしゃい 星く~ん」
    って言いながらバッターボックスでバカやっていた。

すいません、なんか自分の事ばかり書いてしまいました。
    女子会の名前は『元女子会』って言うんですか? いつまで経っても女子は女子でいいんでないかな。
    今回も電動自転車さんが旅行代理店だったんですか? お疲れ様でした。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/05 09:07:54
    Re: 楽しそうで い~ですね よ~やく春が来たって感じ
    あー
    わかります。
    私もロマネコンティが先に出てきます。仲間だ。

もうね、賑やかなんですよ。
    よくそんなにしゃべり事あるなって思いますが、ずっとおしゃべりしてます。今回は現役も含みましたが基本的に『元』です。
    彼女達は私を旅行代理店と思っているようです。まっポチるだけなので。

草野球いいですね。
    でも10代ならアイス食べて解散?
    世の中落ち着いてきたので、私も球場に足を運びたいです。

また楽しい旅をお待ちしております。
  • nimameさん 2023/05/04 12:49:45
    お花づくし(^^♪
    電動自転車さん・こんにちは(#^.^#)

最初モルヒネ?なに??
    読み進める内にネモフィラね(笑)
    ここ本当に見事ですよね♪
    昔nimame見たくて行きました!
    でも終わりかけでパラパラと・今度は満開の時に見たい
    ・と思いつつ遠すぎます( ノД`)シクシク…
    そしてツアーバスが正解ですね!
    普通車で行ったら渋滞に巻き込まれるもの!!
    そして昔のお嬢様10名見事ですね。
    電動自転車さんが良き人だから集まりが良いのね(#^.^#)
    藤の花そしてポピーと花・花・はな見事~
    イチゴが旬は終わったのね!
    腹いっぱい食べたいよね・・残念(^^)
    此方も沢山のお花楽しみました(^^♪
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/05 08:33:45
    Re: お花づくし(^^♪
    いつも楽しみにしております。

もうみんなカタカナ弱いから、モネ?ネネ?モラ?と騒いでいました。
    メンバーのひとりが本当にサラッとモルヒネって言うから爆笑でした。

混んでいる時期はバスツアーいいかもって。駐車場は確保されてるし、入園チケット買う列に並ばなくてOK、ご飯も用意されてるし。時間に制約はありますし、道路の渋滞はしょうがないけどバスの中ではずっとおしゃべりしてる内に着いちゃう。ひとり参加の方も結構います。

今回は満開のお花に出会えて幸せでした。桜拝見しました。ちょっとピンクが濃くて可愛いですね。
    畑のお手伝いお疲れ様です。

• takaさん 2023/05/04 09:26:55
    見事!
    電動自転車さん、こんにちは。

モルヒネの旅行記、拝見しました。最初、「題名」を見てはっとしました。もちろん、実際にはモルヒネではないと予想はされますが、初めて見る人は仰天し、4tra管理者の方もこれを見ると、「何!」となるのではないかと。中身を見ると、前作を知っている人はああ、あのことね、と微笑ましくなるのですが。

このネモフィラって基本は1年草なのですね。地元にはほとんど咲かないので知りませんでした。実際、毎年植えなくてもこぼれ種から芽を出して、多年草の様に育てることもできるということです。

ただ、多年草はどうしても長年植え続けると元気がなくなるのですよね。年を取ると人間も衰えてくるのと同じで。観光スポットとして毎年人を呼ぶには、やはり1年草として元気で生き生きとした苗を植えるのが一番ですね。

これだけの広い土地なので大変な労力だけれども、見たお客さんがきれい!と言う一言で苦労も報われるのかなあと思います。

よく地元のツアーのパンフにもこの時季、出ていて、私も1回は見てみたいなあと思うスポットです。藤の花も凄いですね。本当に私も「きれい!」「凄い!」としか言葉が出ない程見事です。

女子会メンバーは10人ですか。中のいいお友達10人、大人の修学旅行という気分でしょうか。楽しそうな雰囲気がとても良く伝わりますよ。

いちごは見た目も少なそうな。大きなイチゴをお腹いっぱい食べたいですよね。私は貧乏性なので1回も行ったことがありません。払う金額に見合うイチゴを食べられるかと考えるときっと、それはできないだろう。

それだったらスーパーのイチゴを買った方が得だろう、と言う現実志向になってしまいます。でも、憧れはあります。いちご狩り、ブドウ狩り、サクランボ狩り、ちょっと裕福な雰囲気でいいなあ!常々思うのですが・・・・。

毎年、電動自転車さんのいちご狩り(ブドウ狩り)の旅行記を見て行って食べた気分にさせていただいています。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/04 09:47:04
    Re: 見事!
    北海道からの桜の便りが聞こえるようになりました。

いつもありがとうございます。

あの大藤は大きくて全てを収めるには人が多すぎます。房も長く、ここまでするにはどれだけの苦労があったのかと感じます。
    ネモフィラも同じ。
    一斉に開花する工夫。考えみればあれだけの広さが一斉に咲くワケはなく感謝です。来園者はみんな幸せそう。
    私達も幸せでした。

いちご狩りね。
    個人では行きませんよ。
    おっしゃる通りコスパ悪いし。
    私基本ケチなんです(//∇//)
    でも同じ内容のツアーならいちご狩りが付いている方を選びます。豪華ランチよりいちご。もうハウスは旬からずれているので、また来年です。

本来の元女子会メンバーはもっといるのですが、あのメンバーは精鋭チームです。つまり賑やか笑。

札幌ライラック祭りが近くなってきました。北海道も一気に春ですね。

またお待ちしております。
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/03 22:17:21
    モルヒネ(笑)
    こんばんは!!

元女子会、モルヒネ…
    中毒性に気を付けろ!!

いやー、すんごく楽しそう!
    ずーっと、なんだかんだおしゃべりしてると、
    あれ?もう次の場所着いた?早~って、
    なりますよね( *´艸)

ネモフィラ、藤の花、
    日本一の名所に行かれたガールズユニット。
    とても綺麗な女子会に
    お花達も、恥じらっていたのでは?
    バス旅、サイコーd=(^o^)=b

ありがとうございました!!

コトラマダム

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/04 09:28:12
    Re: モルヒネ(笑)
    いつも、ありがとうございます。

ガールズユニット!
    ねえ、聞いた聞いた?
    ガールズユニットだって。
    誰が?
    私達よ!
    全員赤面。
    そんな事おっしゃるのはマダムだけ。
    感謝申し上げます。

今回はどこも満開で言葉少な目。
    でもラストの飲み会で爆破。お店では1番奥の席に通されました。わかってるのね。

ずっと笑いっぱなしのバスツアー。
    ご迷惑おかけしていないといいな。

次回も楽しみにしております。
    電動自転車
  • さつまおごじょさん 2023/05/03 19:05:40
    日本一のモルヒネ畑。
    チコちゃん、こんばんは(#^^#)

ひたち海浜公園とあしかがフラワーパーク、2か所とも死ぬまでに一度行ってみたいところです。それぞれ藤の花とモルヒネの日本一の名所ですよね。
    5人で2週間なんて凄すぎます。(50人で2週間なら納得できる)
    そういうスポットに日帰りできるなんて羨まし過ぎます。

ひたち海浜公園で人を入れずに撮るなんて、絶対無理でしょう(^^;)
    私も藤の花を撮りに行きましたが、私の場合は『枯れた藤の花』です。
    近々アップします。
    笑ってやってください(^^;)
    綺麗な花を見せていただきありがとうございましたm(__)m

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/03 21:55:17
    Re: 日本一のモルヒネ畑。
    ご覧頂きありがとうございます。

モルヒネの時期は朝7時開園です。
    友人夫婦が先日車で出かけ、朝5時に駐車場前に到着した時は既に10台並んでいたそうです。入園する頃は凄い事になっていたと。
    混雑だからツアーは便利な面もあります。

あしかがフラワーパークも凄い人でした。今年は開花が早まり一気に人が押し寄せたみたいです。ライトアップもあるけどツアーだからね。
    丁度白藤も咲いた頃でラッキーでした。

枯れ藤?
    いえ、いえ、きっと何か素敵にされると思います。楽しみ!

次回もお待ちしております
  • マプトさん 2023/05/03 18:47:17
    圧巻!!
    モルヒネ、いや、失礼、ネモフィラツアー、読みました。あんだけ広いネモフィラ畑に圧巻です。人間がちいちゃく見えて。
    TVでは見ていましたが、人気スポットなんですね。道内でなかなかネモフィラは見れません。いいなあ~。
    そして、お花にお酒は必須アイテムですね。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/03 21:42:00
    Re: 圧巻!!
    宴会するために来るメンバーもいます。お出かけは前フリですね。

最近ネモフィラをあちこちで見るようになりましたが、やはり本家、広いです。お花ひとつひとつは小さいけれど、ふわふわの絨毯のようです。
    ひたち海浜公園は総敷地面積350ヘクタールって言われてもよくわかりませんが、とっても綺麗でした。

電動自転車さんのトラベラーページ