出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の旅最終日は、出雲大社へ向かいます<br /><br />本当は、松江城を観光してからの予定でしたが<br />天気予報で雨の予報だったのでまずは<br />出雲大社へ<br /><br />午後天気が曇になったので松江城に戻って観光しました。<br /><br />宿泊ホテルは、出雲ロイヤルホテル

山陰3泊4日の旅 3日目~~出雲大社・稲佐の浜・日御碕灯台・松江城・江島大橋~

2022/07/08 - 2022/07/08

香

香さん

山陰の旅最終日は、出雲大社へ向かいます

本当は、松江城を観光してからの予定でしたが
天気予報で雨の予報だったのでまずは
出雲大社へ

午後天気が曇になったので松江城に戻って観光しました。

宿泊ホテルは、出雲ロイヤルホテル

楽天トラベル

松江アーバンホテルを6時にチェックアウト
    (ここのホテルは居心地が悪かったので
    1分でも早くチェックアウトしたかった)

そして出雲大社へ車を走らせます

出雲大社へ

駐車場は広いです

朝早く着いたので人も少なく
    ゆっくり散策できました

出雲大社にはうさぎがたくさんいるんですね

かわいいウサギたちが印象的です

うさぎの親子

縁結びとして有名な出雲大社ですが
    ここで夫が私のカメラの充電を忘れていることが発覚!

出雲大社でケンカを始めたのできっと
    神様はびっくりしたことでしょう!

出雲大社

平日だったので参拝客は少なかったです

出雲大社の前の通りを歩いてみました

駅があります

ここは工事中でした

次に日御碕灯台へ

駐車場に車を止めて出かけます

こんな狭い通りを歩いていきます

すると、ウミネコの大群がすごい

うるさくて・・・びっくり

日御碕に到着

日本海を望めます

日御碕灯台です

出雲松島

まるで松島のような景色ですね

日御碕灯台

ここで砂をとっている夫婦がいました

なんで???

次に稲佐の浜です

島根を走っていて感じたのは方向指示器を出さない人が多いこと。

日御碕灯台から稲佐の浜に来る際にも
    左右にしか道のない道路で信号待ちの先頭のおじさん
    方向指示器を出さないで左折していきました。
    こわ~い

稲佐の浜

ここもテレビで知りました

初めての景色ですが、来てよかったです

砂を持ち帰らないようにと看板があったのですが
    目の前で夫婦が砂をビニール袋に入れていました

なんでだろう???

稲佐の浜

出雲から松江にもどります

松江城へ

お城好きの夫が喜んでいました

松江城

松江神社が松江城のそばにあります

松江神社

松江神社

江島大橋

通称ベタ踏み坂

CMで有名になった橋だそうです

3日目のお宿は出雲ロイヤルホテル

駐車場も広く安心のお宿でした

近くにイオンスタイル出雲があるのでそこで夕食を

シモンズベッドが置いてあります

ツインで27平米

きれいでリラックスして泊まれました

ソファーもあります

アメニティなども充実

イオンスタイル出雲にはお土産もあります

こんな面白いお土産を購入

駐車場もたくさんあるイオンスタイル出雲

夕食は石窯キッチンブーレでステーキ

ご飯、スープ、サラダ食べ放題だけど
    ご飯もスープもランチの残りの状態なのか?
    ほとんどなくてびっくり

夫がスープがないというと、時間がかかりますと言われてしまった

釣銭などの片付けもしているし・・・びっくり
    18時に入店したんですけどね

イオンスタイル出雲のジャックインザドーナツでドーナツを購入

ドーナツは美味しいです

ホテルのお部屋で夜食にいただきました