2021/08/08 - 2021/08/08
出つぼ
東北電力水利施設
鳥海マリモ
あがりこ女王
8月最初の日曜日.この日はお天気も良かったので,にかほ市にある元滝伏流水と獅子ヶ鼻湿原に行ってみることにしました.元滝伏流水は鳥海山に降った雨や雪が溶けて,溶岩の間を通って湧き出ている場所で,簡単に言えば湧水ですが,その量がとてつもなく多く,まるで滝のようになっている場所です.水温はとても冷たく,夏に訪れるのにはもってこいの場所です.周囲は常に霧が立ちこめていて幻想的な風景が広がり,夏でもひんやりとしています.
獅子ヶ鼻湿原は,元滝伏流水とは少し離れた場所にありますが,こちらも鳥海山の伏流水が作る湿原で,出つぼと呼ばれる湧水池があります.ここには鳥海マリモという珍しい苔の群生地がある他,あがりこ大王と呼ばれる樹齢300年にもなるというブナの大木もあります.獅子ヶ鼻湿原は2時間くらいで一周できるので,この時期には絶好のハイキングコースでもあり,コロナ前は東京からもツアーの観光バスが来ていました.
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
元滝伏流水の駐車場.朝がまだ早かったせいか,駐まっている車は少なかったですが,帰るときにはほぼ満車状態になっていました.
駐車場の脇には綺麗なトイレもあります.なお,元滝にはトイレがありません.
元滝伏流水の案内図.歩いて15分くらいです.
こちらを左に曲がります.
途中まで簡易舗装されているので,歩くのは特に問題ありません.
元滝に近付くにつれて,徐々に霧が出てきます.
幻想的な景色.
この辺りから舗装がなくなります.
滝に近付くにつれて霧が濃くなります.
川を渡って写真を撮らないように,注意書きがありました.
滝が見えてきました.
元滝伏流水は,ここから上流へは立入禁止になっています.
上流はこんな感じです.立入禁止なので,写真だけ.
一番水が吹き出ている付近.滝ですが,水は上流から流れてくるのではなく,岩の間から吹き出ています.
とても幻想的な光景が見られました by チビシロさん元滝伏流水 自然・景勝地
これが全て伏流水とは信じられないくらいの量です.
上に登る階段が出来ていたので,上から撮ってみました.
元滝伏流水を後に,獅子ヶ鼻湿原の駐車場にやってきました.
コロナ以前には駐車場脇に売店もあったのですが,閉まっていました.真っ直ぐ進むと獅子ヶ鼻湿原の入口です.
パンフレットや木道整備のための募金箱が設置されていました.
獅子ヶ鼻湿原の案内図.フルで回ると2時間20分となっていました.
カウンターが設置されていました.
中島台レクリエーションの森 自然・景勝地
遊歩道は木道が整備されているので,とても歩きやすいです.
ブナがこういう形をしているのは,冬の豪雪で枝が折れるからとか,炭焼きのために枝が伸びるように一部だけを伐採したからとかと言われているそうです.
あがりこ大王に行くには,途中で赤川という川を渡ります.
短いですが,結構スリル満点の橋.
こちらが赤川.紅葉の時はとても綺麗です.
赤川 自然・景勝地
あがりこ大王へは周回ルートから左に折れて300m程歩きます.
あがりこ大王の途中にある燭台というブナ.
こちらが燭台.あがりこ大王にも負けないくらいの迫力です.
昔は炭焼きでブナ林が利用されていて,その跡が残っています.
こちらが炭焼き窯.
あがりこ大王に到着.
こちらがあがりこ大王.既に何度も訪れている場所ですが,いつ来ても迫力満点です.
来た道を戻り,周回ルートに出て,出つぼに向かいます.
徐々に上り坂になって来ました.ここはまだ木道が整備されています.
出つぼから流れ出た水.
以前は出つぼの端まで行けたのですが,訪れる人が多くなり,今では木道を外れることが出来なくなりました.
こちらが出つぼ.出つぼのほとりまで行けなくなったので,出つぼの全様を見られるヵ所は限られてしまいます.たぶんここが一番良く見える場所.これも湧水かと思うと,本当にスゴイ量です.
出つぼから先は木道がありません.ところどころぬかるんでいるので,周回する予定であれば,トレッキングシューズなどを準備しておいた方が良いと思います.
出つぼから時計回りに暫く整備されていない山道(部分的に木道もあります)を歩くと,東北電力が造った整備道路に出ます.
こちらが東北電力水力発電施設.
水力発電施設を過ぎて少し歩いたところに鳥海マリモの群生地があります.
余り良く分かりませんが,所々にある緑色のヵ所が鳥海マリモのようです.
鳥海マリモの近くにあるあがりこ女王.大王より少し小さいですが,それなりに迫力があります.
周回ルートの分岐点に出ました.ここから来た道を戻って管理棟に向かいます.
鳥海山の湧水に涵養された水生・湿生植物が群生する場所 by チビシロさん中島台獅子ヶ鼻湿原 自然・景勝地
途中で昼食も食べたので,3時間ほどで下山.入山者は5時までに戻るようにとの看板がありました.獅子ヶ鼻湿原は「熊出没注意」の場所です.
ここから矢島町に抜ける道路は全面通行止めになっていました.鳥海山の脇を通る道路で,紅葉の名所でもあるので,早く全面復旧してほしいものです.休日を十分満喫して帰りました.