蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休みになり,例年であれば県外への家族旅行に出るのですが,今年はコロナの影響もあって,県内か隣県への日帰り旅行を企画し,蔵王に行ってみることにしました.と言っても,昨年は熊野岳に登山したばかりなので,どこか行ったことのない場所に行ってみたいと考え,鴫の谷地沼に行ってみることにしました.ここは蔵王温泉のすぐ脇にあるのですが,いつも素通りでなかなか立ち寄ることがなかったので,温泉街のすぐ隣に,こんなに静かな場所があるのかと,改めて驚かされました.

夏の蔵王お釜・ドッコ沼・鴫の谷地沼

2020/08/11 - 2020/08/11

旅行記グループ 滝(たき)

チビシロ

チビシロさん

2020/08/11

自家用車

蔵王山頂レストハウスの駐車場.コロナ下とは言え,さすがにお盆休み.多くの車でほぼ満車状態でした.

レストハウスへ.

レストハウスの中.それでも余り密にはなっていません.

これだけのお天気で,しかもお盆休み中ということを考えれば,観光客はずいぶん少ないです.

地蔵山 お釜コース 公園・植物園

刈田嶺神社への参道

刈田嶺神社

• 狛犬

狛犬

• 売店

売店

コロナも怖いですが,熊も怖い.

伊達家の碑

刈田岳からの景色

刈田岳は悪天候に悩まされることも多いのですが,この日は本当に良いお天気でした.

刈田岳から見たお釜

お釜を後に,片貝沼へ.

去年登った熊野岳がよく見えました.

ドッコ沼

いつ来ても,とても綺麗な沼です.

ドッコ沼 自然・景勝地

周辺にはスキー場やホテルもあります.

スキー場では,移動販売車や子供のためのイベントが行われていました.

蔵王温泉に降りてきて,鴫の谷地沼へ.

この沼には,横倉滝という滝が流れ込んでいます.

鴫の谷地沼・横倉山コース 公園・植物園

鴫の谷地沼の全景.一周してみました.

何故こんな所に・・・と思うような彫刻もありました.

こちらは蛙?の彫刻.余り訪れる人はいないようで,ほぼ雑草で埋まっていました.

最後に蔵王の温泉街を散策.

普通に温泉が流れています.

どんどんびき

今では家が建ち並んでいて,河川工事もされていますが,自然のままだったら,とても綺麗な場所だろうなと思いました.

最後に名物のいが餅をお土産に買って帰りました.