宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国八幡宮の総本宮宇佐神宮では、数年前まで梅雨時に美しい古代蓮が咲いていましたが、外来種亀の被害にあってしまいました。<br /> 以来、ここ数年池の土の入れ替えなど懸命な復旧策を講じてきました。<br /> そろそろ回復しているのではないかと古代蓮の姿を求め、宇佐神宮に参拝してきました。

宇佐神宮の古代蓮 2022

2022/07/08 - 2022/07/08

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

呉橋鳥居です。

呉橋に繋がる勅使街道です。
    勅使が参内する道ですが、4月下旬にはこの街道に夕陽が一直線になるとから、「光の参道」と呼ばれています。

呉橋です。
    勅使だけが通ることを許される屋根付きの橋です。

呉橋です。

一般はこの神橋を通って参拝します。

呉橋の突き当たりに手水舎です。

絵馬殿です。

神職が執務する宇佐神宮庁

かつては古代蓮が浮かんでいた菱形池と能楽殿

菱形池

菱形池と能楽殿

古代蓮が壊滅した初沢池

初沢池と参集殿、宝物殿

また菱形池に戻ります。

菱形池のスミにわずか数輪の古代蓮

古代蓮

菱形池の古代蓮

菱形池を南へ回ります。

ここにもわずかに数個が残っていました。

菱形池、能楽殿への太鼓橋

わずかな古代蓮

菱形池の水辺に鳥

近寄ると飛び立ちました。

菱形池の鴨と亀です。

外来亀です。

回復が遅れている古代蓮にすこしがっかり。
    気を取り直して上宮へ参拝します。
    春宮神社です。

お腰掛けから下宮鳥居

上宮鳥居

重要文化財西大門の修復を案内する看板
    3年半を要して修復するそうです。

若宮神社

宇佐鳥居の先に修復中の西大門

上宮の参内すると奥のご神木が目に入ります。

勅使門、南中楼門とも言います。

南中楼門に参拝して下宮します。

下宮です。

最後に八坂神社に参拝します。

• salsaladyさん 2022/07/23 08:41:10
    古代蓮~宇佐神宮~
    ☆古代蓮には種類が色々あるのでしょうか?

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/07/23 16:58:55
    RE: 古代蓮?宇佐神宮?
    salsaさん、こんにちは!
    暑い時に熱いコメントありがとうございます。

> ☆古代蓮には種類が色々あるのでしょうか?

ルーツが違うのか、発見者が違うのか、色々と呼んでいるようですね。
    関東近辺では大賀蓮、行田に行けば行田蓮、地方に行けば古代蓮や原始蓮と言われます。一番有名なのは、東大大賀一郎博士が稲毛海岸で発見した大賀蓮ですね。
    何れも2000年前の地層から甦った蓮ですね。まさにお釈迦様が座っている蓮です。

> ☆千葉には、「大賀蓮」と言われる大ぶりの蓮が素晴らしく繁殖(養殖され)して、千葉公園では毎年6月下旬にライトアップショーも行われます。

千葉の人は花を作って売る人は多いが、愛でる人は少ないのでは。埼玉の人は熱心に蓮を愛でますね。

> ☆大賀さんとおしゃる方が随分前に古代蓮の種から育てたもので、今や全国に子孫が広がっている様子=多分その一つだと思われます。美しい蓮のウテナで。。。

多分それに近いものだと思いますが、人の名前が付いた蓮は敬遠されるのかな?

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ